Основные причины роста цен на жилье в России по мнению экспертов СМПРО

Основные причины роста цен на жилье в России по мнению экспертов СМПРО

Уважаемые коллеги!
В прошлом году на фоне повышения мировых и внутренних цен на металл и дерево был поставлен диагноз – во всех бедах строителей виноваты производители строительных материалов. Дальнейшие принимаемые решения как в 2021 году, так и в настоящее время направлены, главным образом, на поддержку девелоперов.
Одна из причин роста цен на жилье, которую называют застройщики – подорожание строительных материалов.
Мы считаем, что для достижения результата любое решение должно быть основано на объективных данных, очищенных от информационного шума, на системном подходе при анализе сложившейся ситуации. Очевидно, что целесообразно определить основные причины роста цен на жилье в России.
Эксперты СМПРО изучили эти причины. Прежде всего, мы рассмотрели две ключевые группы, составляющие стоимость цены квадратного метра на первичном рынке жилья:
1). Стоимость СМР (строительно-монтажных работ), включая затраты на строительные материалы;
2). Прибыль девелоперов и прочие расходы.
В исследовании мы использовали данные Федеральной службы государственной статистики, являющейся официальным источником информации.
Что мы получили. За период 2012–2021 гг. среднегодовой темп роста стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья составил 7,7%. В 2021 году – 21,5%.
Среднегодовой темп роста стоимости строительно-монтажных работ, включая затраты на строительные материалы, за этот же период составил 4,1%. В 2021 году – 10,5%.
В итоге фиксируем неуклонное снижение доли строительно-монтажных работ (включая затраты на строительные материалы) в цене 1 квадратного метра на первичном рынке жилья с 77% до 54%. В том числе в 2021 году снижение составило 5 процентных пункта.
Средняя цена жилья на первичном рынке в 2021 году выросла на 16,2 тыс. рублей за квадратный метр (с 75,0 до 91,2 тыс. рублей). В том числе стоимость строительно-монтажных работ, включая расходы на строительные материалы, увеличилась на 4,7 тыс. рублей за квадратный метр.
Основной рост – 11,5 тысяч рублей за квадратный метр – достигнут за счет увеличения прибыли девелоперов и прочих расходов.
Таким образом, рост стоимости строительных материалов не является основным драйвером удорожания жилья в Российской Федерации. Оно произошло за счет роста прибыли девелоперов и прочих расходов.
Евгений ВЫСОЦКИЙ, исполнительный директор СМПРО