Обратная сторона кризиса – появление новых возможностей

Обратная сторона кризиса – появление новых возможностей

А.А. РЫБАКОВА, директор АО «ТЖБИ-4», г. Тверь

В статье говорится о том, что любой кризис неизменно ведет к переосмыслению ценностей, избавлению от старых догм, появлению новых идей. Производство, в частности железобетонных изделий, казалось монументальным и не очень-то подверженным внешним коллизиям, теперь также находится в процессе изменения принятых укладов, включая технологические и кадровые.

The article says that any crisis invariably leads to a rethinking of values, getting rid of old dogmas, and the emergence of new ideas. Production, in particular reinforced concrete products, seemed to be monumental and not very prone to external conflicts, now it is also in the process of changing the accepted ways, including technological and personnel.

Редакция журнала «Технологии бетонов» любезно предоставила слово мне, рядовому представителю отрасли производства стройматериалов – директору лишь одного из многочисленных заводов по производству ЖБИ. Благодарю за возможность в не самое легкое время обратиться к своим коллегам по цеху.

Несмотря на беспрецедентные меры поддержки строительной отрасли, объявленные послабления и льготы, рядовым участникам рынка тревожно и беспокойно за будущее своих предприятий. Вместо развития производств, вся инвестиционная деятельность переходит в режим ожидания. У заводов по производству железобетона пока не все плохо – есть объемы и заказы, но при этом совсем нет желания тратить деньги и вкладываться в основные фонды. Причина – беспредельно завышенные цены на некоторые позиции, имеющие в своем составе импортные комплектующие.

Куда же направлять свою энергию руководителям, которые привыкли к постоянному активному действию на благо родного предприятия?

Как вариант, можно углубиться в решение самой болезненной проблемы любого производства – кадры, которые, как извест­но «решают все». Тут же на ум приходит понятие «демографическая яма», та самая, которая возникла несколько лет назад и которую придется обходить всем нам до тех пор, пока она не заполнится «повзрослевшими результатами» мероприятий по повышению рождаемости.

Благодаря этой «яме», на производствах отсутствуют не только образованные специалисты, но и сотрудники низкой квалификации, коих требуется на предприятиях по производству ЖБИ в большом количестве. В значительной степени это касается заводов «советского происхождения», таких же, как и мой, где велика доля старого оборудования и технологические процессы построены по учебникам 70-80-х годов, когда юность основного персонала также пришлась на то время. Людей брать неоткуда. Конечно, сейчас из-за экономического кризиса и закрытия многих компаний на рынке труда появится рабочая сила, представляющая собой персонажей, кто, как говорится, «тяжелее шариковой ручки ничего в руке не держал». Вряд ли именно о таких сотрудниках мечтают руководители и собственники железобетонных заводов.

Значит, надо искать процессы и операции, где можно уменьшить количество и тяжесть физического труда, и придумывать способы, как реализовать это благородное, но чрезвычайно сложное начинание. Сложное потому, что самое трудное в этой задаче – менять психологию людей. Тех, которые по запаху понимают состав бетона, а на ощупь определяют подвижность смеси лучше любой лабораторной техники. Они, при возникновении необходимости изменять сложившийся уклад работы и привычные технологические цепочки, восстают и сопротивляются как малые дети в подростковом периоде. Проще было бы всех уволить и нанять новых, но, увы, как было сказано выше, толп желающих работать на производст­вах не наблюдается.

Компания, которой я руковожу, объединяет несколько заводов по производству ЖБИ. Это семейный бизнес, который начал мой отец, много лет назад запустивший процессы изменения сложившегося уклада организации и работы железобетонного производства. Я, по мере сил, продолжаю его деятельность в этом направлении. Вот несколько примеров, которые могут быть интересны руководителям бетонной отрасли.

Святая святых – служба ОТК, реформирована. Вместо двух человек на каждом участке, мастера и контролера, уже много лет работает один, в чьи обязанности вменены «интеллектуальные» функции обеих должностей. А рутинные процедуры типа «кому и чем заниматься ежеминутно» вменены бригадирам. Получается тот, кто формует, тот и принимает продукцию и выявляет брак. Не спешите закидывать меня тухлыми яйцами – на всех иностранных предприятиях индустрии ЖБИ такой должности, как «контролер ОТК» не существует. И это не мешает заводам выпускать качественные изделия.

До недавнего времени управлять мостовыми кранами у нас могли только крановщики. Теперь все краны имеют дублирующее дистанционное управление «с пола» и постепенно машинисты кранов превращаются в стропальщиков с дополнительным функционалом. Не нужно в периоды низкого спроса держать бригаду из трех человек для отгрузки – достаточно двух.

Мы вступили в нацпроект «Повышение производительности труда», который реализуется почти во всех регионах РФ (https://производительность.рф/) и получили бесплатную (!) помощь в самом трудном деле – изменении мышления и подхода к работе инженерно-технического и управленческого персонала. На участке по производству пустотки по стендовой технологии, где еще месяц назад максимальный выпуск составлял 13 плит, теперь выпускают 20 штук теми же силами. Руководители производства, полгода назад убеждавшие меня в невозможности этого факта, теперь, научившись по-новому смотреть на давно известные техпроцессы, сами находят узкие места и предлагают решения.

Для снижения трудоемкости при изготовлении металлических сеток, там, где возможно, мы начинаем применять сетки из композитной арматуры (в конструкциях, где каркас не работает на растяжение). Благо нормативная база, пусть и не совершенная, для этого есть.

Примеров действительно очень много, и здесь – лишь небольшой перечень тех мероприятий, которые помогают работать с таким ценным ресурсом нашей отрасли – людьми.

«Любой кризис – открывает новые возможности». В это нелегкое время, как никогда, повышается роль профессиональных сообществ. Ведь по отдельности голоса производителей не слышны, а совместная работа Практиков (в нашей отрасли – Ассоциация «Железобетон») и Науки (НИЦ «Строительство») позволит во времена кризиса получить новые конкурентные преимущества. Это и повышение квалификации персонала, освоение новых технологий, создание и изменение нормативных документов, регламентирующих нашу деятельность. Вместе легче вступать в диалог с органами федеральной исполнительной власти и добиваться комфортных условий работы.

В заключение предлагаю всем нам, производителям ЖБИ, продолжать свое дело, делиться опытом и быть уверенными, что текущие трудности позволят нам выйти на более высокий уровень развития технологии и культуры производства.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы