Новости стройкомплекса

Новости стройкомплекса

У строительной отрасли есть шанс выстоять, но смотреть придется на Восток

В рамках Российской строительной недели состоялось пленарное заседание «Развитие жилищного строительства», в котором приняли участие руководство правительства России и Минстроя России, депутаты Государственной Думы, президенты отраслевых Национальных объединений, представители бизнеса и региональных властей.

Что было высказано и комментарии.

Марат Хуснуллин заявил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, перед отраслью по-прежнему стоят стратегические цели по выполнению национальных проектов, и задачи строить по 120 млн м2 жилья в год до 2030 года никто не отменял. И в 2022 году есть желание перекрыть рекорд 2021 года по вводу жилья. Одна проблема – как поддержать и где взять платежеспособный спрос? Поэтому сейчас правительство России ломает голову над тем, как стимулировать граждан вкладывать средства в покупку жилья. Планируется, что правительством России будет утвержден антикризисный план, призванный не допустить падение рынка жилья, поддержать отрасль, в том числе, в части кредитования, ценообразования и т.д.

Следующий вопрос: из чего будем строить? Судя по осторожному замечанию Хуснуллина, «российские объемы производства стройматериалов не в полной мере закрывают потребности стройки». Теперь придется больше смотреть на Восток и налаживать взаимодействие с азиатскими поставщиками. Потому что из Европы мы в ближайшее время ничего не получим.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. «Сегодня количество выданных разрешений на строительство очень большое, застройщики уже оплатили участки, получили документы, и строительство на этих участках нужно начинать. Деньги граждан лежат на эскроу-счетах, пока их оттуда никто не изымает, так что нужно идти и получать проектное финансирование. И сегодня речь идет не о том, дорого оно или нет, а о том, что его нужно выдавать».

Председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин откровенно заявил, что по нынешним ставкам об общероссийской ипотеке можно забыть. Останется точечная, льготная, и в небольших объемах. Да и цена на жилье явно пойдет вверх вместе с инфляцией и ценой на стройматериалы. Кстати, меры, которые принимает ФАС, явно неэффективны, и Степашин призвал правительство заняться регулированием цен самым жестким образом. И нужно посмотреть, наконец, каких специалистов готовят наши вузы и куда они деваются – тут тоже государство могло бы принять меры.

Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: сейчас могут возродиться и пройти те инициативы, которые из-за спорности были отложены в долгий ящик: поэтапное раскрытие эскроу-счетов, изъятие земельных участков, апартаменты, инсоляция и т.д. «Самое важное – обеспечить спрос, решим эту задачу – решим все остальные», – заявил Пахомов, пообещав строительной отрасли всю возможную поддержку.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его мнению, сейчас самый подходящий момент, чтобы заняться не только поддержкой, но и развитием отрасли.

«Где мы покупаем строительную технику? Что мы сделали для того, чтобы у себя в России создать заводы по производству своей строительной техники? Нужно дать гранты предприятиям, чтобы появились наши подъемные краны, бетононасосы и т.д. Кризис пройдет, но если отрасль не будет развиваться, так и будем закупать все, только не в Европе, а в Китае» – жестко отметил Левкин.

Тогда и проблема кадров начнет решаться, потому что она не в том, что вузы выпускают не тех, кого нужно, а из колледжей 80% ребят уходят куда угодно, только не на стройку. Беда в том, что на стройке не созданы условия, когда наши граждане захотели бы там работать. Российская стройка – это ручной, неквалифицированный грязный труд с проживанием в бытовках. Пока это не поменяется – достойных кадров на стройке не будет.

Президент НОСТРОя Антон Глушков: нужно ускорить процедуру доведения средств до подрядчиков по тем госконтрактам, стоимость которых пересмотрена в связи с удорожанием строительных материалов. Сейчас пересчитана цена уже более 2000 объектов, однако деньги в конкретные компании поступают очень медленно, этот процесс нужно ускорять. А сам механизм пересчета цены контракта нужно сделать бессрочной мерой.

Также имеет смысл вернуться к возможности использования свободных средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций для поддержки компаний-членов СРО. Сейчас, когда ключевая ставка растет, эта мера поддержки будет более востребована и даст возможность использования порядка 40 миллиардов рублей. И вторая мера поддержки застройщиков, о которой нужно серьезно говорить – это поэтапное раскрытие эскроу-счетов.

Президент НОТИМ Михаил Викторов уверен, что цифровизация отрасли будет продолжаться – может быть, даже более быстрыми темпами, потому что это необходимо для эффективного управления всеми процессами и финансами. Большое значение в развитии технологий информационного моделирования имеют облачные решения, но вся среда общих данных должна быть разработкой отечественных компаний. Такие разработки тоже есть, и это должно стать уделом массового строительного рынка.

Президент НАМИКС Алена Николаева и вообще уверена, что все эти санкции дадут толчок развитию свободного предпринимательства, поскольку будут убраны все накопившиеся барьеры и рогатки. Стране нужна высокая эффективность в бизнесе и не менее высокая – в госуправлении. Тогда нам никакие санкции не страшны.

Утверждены требования к изоляционным и отделочным покрытиям

Речь идет об Изменении №2 СП 71.13330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия», обеспечивающее исключение устаревших требований оценки качества отделываемых поверхностей, основанные на субъективных качественных, а не количественных методах, а также снижение стоимости и сроков работ.

Документ устанавливает правила их производства и приемки при устройстве изоляционных слоев крыш, изоляционных покрытий оборудования и трубопроводов, внутренних помещений зданий и сооружений, в том числе защитных покрытий и покрытий полов.

Кроме того, в документ включены новые требования по: устройству натяжных потолков, оконных и дверных откосов из листовых и иных материалов, производству шпатлевочных работ механическим способом, применению штукатурных сеток из композитных материалов, изделиям повышенной заводской готовности. По расчетам экспертов эти технологии позволят повысить качество и снизить зависимость от погодных условий при производстве работ.

Работа по актуализации СП 71 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий». Актуализированная редакция утверждена приказом Минстроя России от 17 декабря 2021 года №956/пр.

Критерии для признания строительных проектов типовыми

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении критериев признания проектной документации типовой и правил использования такой документации.

Так, признание проекта строительства типовым теперь возможно при условии получения на него положительного заключения госэкспертизы после завершения строительства и ввода в эксплуатацию объекта. Минстрой, заказчик строительства или застройщик могут выступить с такой инициативой. Решение о признании проекта типовым принимает Минстрой.

Отмечается, что все сведения о типовой проектной документации будут вноситься в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). Срок ее применения будет составлять пять лет со дня включения в ЕГРЗ.

Документ подготовлен для реализации новых положений Градостроительного кодекса, принятых в июле 2021 года. Так, типовое проектирование особенно актуально при строительстве соцобъектов.

Почти 20% жилья в России строится по старым схемам финансирования

Об этом сообщил генеральный директор Фонда развития территорий (ФРТ) Константин Тимофеев.

«Сегодня в России строится более 95,5 млн м2 жилья, из них порядка 20% возводится по старым схемам, без банковских механизмов эскроу-счетов. Все эти объекты на особом контроле», – сказал Тимофеев. Он отметил, что с каждым годом таких объектов становится все меньше и меньше.

По мере завершения строительства эти объекты выбывают. Новые согласовываются уже по схемам с участием банков. Таким образом, через несколько лет их не останется», – пояснил функционер. Вместе с тем он признал, что использование эскроу-счетов не дает полной гарантии не появления новых обманутых дольщиков.

В свою очередь вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз отметил, что ввод ИЖС увеличился на 16 млн м2, при этом число застройщиков МКД уменьшилось.

«Причиной этому стала недостаточная доступность проектного финансирования для малых компаний. (…) Нам в любом случае придется достигать целевых показателей. Сейчас они достигаются во многом за счёт ИЖС. Рискну предположить, что этот сегмент получит определенное развитие вплоть до строительства хозспособом», – сказал он.

Завод «Сен-Гобен» переходит на возобновляемую энергию

Завод по производству сухих строительных смесей «­Сен-Гобен» в Невинномысске начал эксплуатацию крупнейшей в СКФО частной солнечной электростанции. Переход на использование чистой энергии должен способствовать достижению стратегической цели «Сен-Гобен» в области устойчивого развития – снизить выбросы СО2 на 20% к 2025 году и добиться полной углеродной нейтральности к 2050 году.

ГК «КОРТРОС» вошла в топ-20 застройщиков РФ

Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на данные Единого ресурса застройщиков. В настоящее время ГК «КОРТРОС» возводит более 761 тыс. м2. «­КОРТРОС» активно работает в различных регионах России. Проектные офисы холдинга расположены в таких крупных городах, как Москва, Cанкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь.

Так, в Свердловской области по объемам стройки ГК «КОРТРОС» занимает первое место. В этом регионе девелопер работает над реализацией Академического района Екатеринбурга. В Перми застройщик возводит проект под брендом iLove. Строительные объемы позволили компании войти в топ-15 девелоперов края по текущему строительству. Показатели по Москве дали возможность компании также войти в топ-15 рейтинга среди столичных девелоперов. Здесь ГК «КОРТРОС» ведет активное строительство квартала жилых небоскребов Headliner, семейного квартала iLove и ЖК Bauman House, в Подмосковье – ЖК «Равновесие».

Карелия развивает производство по выпуску щебня

В правительстве республики сообщили о том, что ООО «Карелкамень» продолжает реализацию масштабного инвестпроекта, которым предусмотрено развитие производства по выпуску щебня. Для этого руководство предприятия заключило с региональным министерством имущественных и земельных отношений договор о создании искусственного земельного участка на Онежском озере для возведения причала по отгрузке своей продукции.

Достигнутое соглашение позволяет инвестору начать подготовительные работы: подготовку проектной документации, проведение инженерных изысканий, а также отсыпку участка.

Кроме того, компания планирует модернизировать функционирующее оборудование и ввести новые мощности. Это позволить увеличить производство по выпуску щебня, который востребован на отечественном строительном рынке.

В Дании построят правительственное здание из дерева

Финансовый комитет датского парламента одобрил соглашение о строительстве нового правительственного офисного центра для Датского агентства по строительству и недвижимости в Оденсе.

Новый офис будет представлять собой шестиэтажное деревянное здание площадью около 31 тыс. м2. Стоимость проекта составляет 880 млн датских крон (около 10 млрд рублей). Строительство начнется в 2022 году, а его завершение запланировано на конец 2025 года.

В дополнение к функциональным требованиям, важнейшим условием проекта является изготовления несущих конструкций здания из дерева. Это сделано с целью снижения воздействия на окружающую среду от строительства и эксплуатации объекта.

«Новый офис Агентства является чрезвычайно интересным проектом и вехой для развития экологичных решений в датской строительной отрасли», – отметила руководитель бизнес-направления NCC Building Nordics Катарина Молен-Руннес (Catarina Moln-Runns).

Ветрогенератор для применения в строительстве

Британская компания Crossflow Energy приступила к производству ветряной турбины, которая облегчит использование энергии ветра в строительных проектах.

В компании отметили, что турбина надежна и проста в установке. Небольшая и эффективная, она предназначена для решения проблем, которые препятствовали использованию ветра малой силы. Теперь установки, использующие энергию ветра, могут быть интегрированы в новые и модернизированные здания и транспортную инфраструктуру.

По словам генерального директора Crossflow Energy Мартина Барнса (Martin Barnes), широкое внедрение технологий использования малого ветра сдерживают проблемы, связанные с производительностью, надежностью, планированием, шумом, вибрациями и воздействием на экологию. «Ветряная турбина Crossflow решает все эти проблемы, открывая множество возможностей для строительного сектора. У нее есть потенциал, чтобы стать таким же обычным явлением в строительных проектах, как солнечная энергия», – отметил гендиректор.

В компании рассказали, что ветрогенератор Crossflow представляет собой масштабируемую ветряную турбину с поперечной осью. Низкая скорость вращения создает минимальный шум и низкие вибрации, увеличивая время безотказной работы и сводя к минимуму техническое обслуживание. Турбина может быть развернута автономно или вместе с солнечными и аккумуляторными технологиями.

Подборка новостей подготовлена на основе сообщений информационных порталов yandex.ru, ancb.ru, stroygaz.ru, rcmm.ru stroy.media