Энергоэффективность в строительстве 2022 и далее

Энергоэффективность в строительстве 2022 и далее

Уважаемые коллеги!

Правительство объявило основные итоги 2021 года в строительной сфере – он завершился рекордным объемом ввода жилья, который, по предварительным данным, составил 90 млн м2. На протяжении практически всего 2021 года возведение жилья превышало показатели не только «ковидного» 2020 года, но и докризисного 2019-го. С учетом того, что правительство рассматривает строительную отрасль в качестве драйвера всей экономики, то совершенно справедливо, что власть рассчитывает на повышение доли данного сектора в ВВП страны.

Однако в строительной отрасли все еще немало проблем. В частности, на рынке сложилась ситуация, при которой спрос на некоторые виды строительных материалов серьезно превышал предложение действующих производств. В результате цены неуклонно поднимались на фоне неудовлетворенного спроса, снижения покупательной способности и все это в условиях растущей инфляции. Под ударом оказался не только розничный рынок, но и средний, и малый бизнес, связанные с производством стройматериалов.

Минэкономразвития подготовило ряд инициатив, которые, как предполагается, способны оказать необходимую поддержку. Однако, по мнению специалистов и экспертов, государственным структурам необходимо обратить внимание не на стоимость конечных изделий, а на стоимость сырья, так как конкуренция на сырьевых рынках незначительная, многие из них монополизированы.

Все эти процессы вынуждают обращаться к развитию технологий и решений в области энергосбережения в строительстве. На рынке постоянно появляются новые технические решения, призванные снизить энергопотребление, повысить энергоэффективность зданий, экономить на использовании энергии.

С 1 марта 2022 года начнут действовать новые правила установления требований энергетической эффективности для многоквартирных домов. Они включают показатели расходов энергоресурсов в доме, требования к технологическим, конструктивным, инженерно-техническим решениям, а также отдельным элементам МКД, технологиям и материалам, которые влияют на повышение энергоэффективности.

В этом смысле теплоизоляция – ключевой аспект вопроса энергосбережения в строительстве. Она достигается за счет применения современных качественных теплоизоляционных материалов. Проектировщикам и строителям следует более профессионально подойти к вопросу подбора теплоизоляционного материала для решения тех или иных задач.

Мировой опыт показывает, что для навесных фасадных систем теплоизоляции следует применять минеральную вату, а для штукатурных фасадных систем – вспененный пенополистирол, для фундамента – экструдированный полистирол, для кровли – PIR. Грамотный выбор теплоизоляционного материала в зависимости от его качественных характеристик позволит избежать дефицита одного вида теплоизоляции.

Ю. САВКИН, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, канд. экон. наук