Итоги градостроительной деятельности на территории Краснодарского края в 2021 году и планы на 2022 год

Итоги градостроительной деятельности на территории Краснодарского края в 2021 году и планы на 2022 год

И.В. ПОЗДНЯКОВ, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края

Краснодарский край давно уже является привлекательным регионом для инвесторов с точки зрения динамики своего развития и выгодного географического расположения. Именно это определяет его градостроительную активность. Подробности в данной статье.

The Krasnodar territory has long been an attractive region for investors in terms of its development dynamics and advantageous geographical location. This is what determines its urban activity. Details are in this article.

В 2021 году была проведена большая работа по совершенствованию градостроительного законодательства, нормативов градостроительного проектирования, а также по актуализации документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Краснодарского края. Она была направлена, прежде всего, на повышение качества жизни людей, проживающих в регионе.

Внесение изменений в краевые нормативы градостроительного проектирования вызвано с изменением федерального и регионального законодательств, а также с решением целого ряда проблем, образовавшихся за последние десятилетия.

Специфика южного региона требует больших озелененных территорий общего пользования в планировочной структуре населенных пунктов края. Однако проблемы, связанные с сохранением существующих зеленых зон и созданием новых, в муниципальных образованиях существуют уже давно.

Для их решения в региональные нормативы Краснодарского края внесены изменения, исключающие возможность использования прилегающих лесных и лесопарковых массивов, как факторов возможного сокращения нормативного уровня озеленения территорий населенных пунктов.

При определении параметров спортивных площадок на придомовых территориях в микрорайонах, нормативами градостроительного проектирования Краснодарского края также исключена возможность учета школьных спортивных комплексов и других закрытых и коммерческих спортивных сооружений и помещений, как недоступных или ограниченно доступных для людей, проживающих в этих микрорайонах и жилых комплексах.

Еще одно важное изменение в региональных нормативах связано с проблемами несоответствия расчетного населения, приведенного в проектах жилых комплексов, фактическому населению после сдачи жилья в эксплуатацию. С этим связано занижение параметров спортивных и дет­ских площадок, а также парковочных и стояночных мест для хранения автомобилей жильцов на дворовых территориях.

Новый подход к этому вопросу позволил использовать расчетный показатель равный 22 квадратным метрам жилищной обеспеченности на одного человека.

Изменился подход и к расчетам нормативной обеспеченности местами в дошкольных образовательных организациях. Теперь он выполняется на основании статистических данных по количеству детей соответствующих возрастов.

Приоритетным направлением градостроительной деятельности в Краснодарском крае остается формирование системы территориального планирования региона. В рамках краевой государственной программы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» в 2021 году внесены изменения в схему территориального планирования Краснодарского края. Ее утверждение в 2022 году позволит существенно повысить эффективность управления развитием территории края.

Продолжалась работа по предоставлению субсидий из краевого бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по подготовке изменений в генеральные планы и их разработке. С использованием субсидий выполнены обязательства по муниципальным контрактам в городах Анапа, Геленджик, Горячий Ключ и Кореновском районе. В 2022 году будут внесены изменения в генеральные планы городов Армавира и Новороссийска, а также выполнен генеральный план города-курорта Сочи.

Главная цель внесения изменений – приведение ранее утвержденных документов в соответствие с современными требованиями законодательства, размещение объектов социального значения, проведение оценки обоснованности включения в границы населенных пунктов земель сельхозназначения и лесного фонда, а также отображение зон с особыми условиями использования территорий, в частности зон затопления и подтопления.

В 2021 году завершена работа по внесению изменений в правила землепользования и застройки муниципального образования город Краснодар с учетом утвержденного в 2020 году генерального плана. Новый документ исключил жилую застройку из общественно-деловых зон, установил предельную этажность для многоквартирных жилых домов до 9 этажей с возможностью установления высотной доминанты до 18 этажей.

Кроме этого, установлены параметры для зон вдоль магистральных въездных маршрутов, регулирующих архитектурный облик объектов, в том числе минимальную высоту первого этажа, процент остекления, процент застроенности фронта земельного участка, минимальные высотные отметки входных групп и другие параметры.

Продолжалась работа по методическому и консультационному содействию органам местного самоуправления в принятии рациональных градостроительных решений. В 2021 году проведено 17 заседаний рабочей группы по рассмотрению концепций документации по планировке территорий, на которых было рассмотрено 64 проекта.

Произошли изменения и в Градостроительном кодексе Краснодарского края. На территориях муниципальных образований Азово-Черноморского побережья, на расстоянии 500 метров от береговой линии, приоритетным стало строительство объектов санаторно-курортного назначения, гостиниц и объектов их инфраструктуры. Ограничено новое строительство жилых зданий (за исключением их реконструкции без увеличения этажности), апарт-отелей и комплексов апартаментов. Ограничена предельная (максимальная) высота вновь возводимых зданий.

Также Градостроительный кодекс Краснодарского края был дополнен изменением о недопустимости включения сельскохозяйственных угодий в границы населенных пунктов в целях жилищного строительства и установления на таких угодьях функциональных зон, допускающих жилищное строительство.

Перспективным направлением в решении градостроительных задач является применение механизма комплексного развития территории по инициативе органов власти и правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, изложенного в новой редакции Градостроительного кодекса Российской Федерации.

При реализации проектов комплексного развития станет обязательным заключение договора с приложением к нему утвержденной архитектурно-градостроительной концепции, в соответствии с которой будет выполняться документация по планировке территории. Пилотным проектом в этой работе определена восточная часть города Краснодара, для развития которой специально создана рабочая группа при администрации края.

Департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, как специально уполномоченным органом исполнительной власти региона в области градостроительной деятельности проводились во взаимодействии с прокуратурой Краснодарского края плановые и внеплановые проверки соблюдения градостроительного законодательства на территории края.

В результате 31 проверки, проведенной в этом году, были отменены муниципалитетами 35 разрешений на строительство 113 многоэтажных жилых домов точечной и высокоплотной застройки. Общая площадь жилья, строительство которого остановлено, составляет 1,2 млн кв. м. Также откорректировано более 30 проектов планировок, вынесены требования по приведению в соответствие документов территориального планирования и градостроительного зонирования администрациям всех проверенных муниципалитетов.

В 2021 году продолжилась работа, связанная с проведением землеустроительных работ в отношении границ Краснодарского края, муниципальных районов и городских округов. Границы между муниципальными образованиями всех уровней установлены и согласованы в полном объеме. Утверждены границы Краснодарского края с Ростовской областью, Карачаево-Черкесской республикой и вдоль береговой линии Черного и Азовского морей. Границы со Ставропольским краем и Республикой Адыгея находятся в стадии согласования.

Мероприятия по обеспечению согласования и утверждения предложений об определении границ зон затопления и подтопления территорий в границах населенных пунктов Краснодарского края завершены в сентябре 2021 года для всех 715 населенных пунктов, подверженных воздействию водных ресурсов.

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации и поручением Правительства Российской Федерации завершается создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Краснодарского края.

Система позволит обеспечить беспрепятственный доступ к градостроительной документации, утверждаемой на уровне муниципальных образований, органам исполнительной власти края, что обеспечит актуальность исходных данных, сокращение сроков мероприятий по контролю и максимальную оперативность при принятии обоснованных управленческих решений по основным направлениям социально-экономического развития региона. Тестирование системы на региональном уровне планируется начать в феврале 2022 года.

Большое внимание в прошлом году уделялось вопросам благоустройства территорий, которые возникали в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Формирование современной городской среды». С начала года департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края согласовано 56 дизайн-проектов подготовленных муниципальными образованиями.

Кроме того, губернатором Краснодарского края В.И. Кондратьевым была поставлена задача выполнения концепции благоустройства парка Города Спорта в Краснодаре. Это территория, общей площадью более 35 гектаров, расположенная между десятью современными спортивными объектами, четыре из которых уже построены, должна стать центром притяжения для всей северо-западной части города Краснодара. Концепция была выполнена с привлечением лучших российских и зарубежных архитекторов. Первая очередь парка площадью 6 гектаров будет выполнена в конце 2023 года.

Для оказания методической и практической помощи муниципальным образованиям в работе над проектами благоустройства в 2022 году начало работу специально созданное государственное казенное учреждение Краснодарского края «Институт развития градостроительства и городской среды Краснодарского края». Институт будет решать широкий спектр задач в градостроительной сфере. Это поиск рациональных градостроительных решений при реализации и сопровождении знаковых и имиджевых проектов, разработка и внедрение нормативных правовых актов направленных на создание и сохранение комфортной городской среды на территории Краснодарского края, создание модельных правил землепользования и застройки, разработка методических рекомендаций.

Решение этих задач позволит создать еще более благоприятные условия для устойчивого развития Краснодарского края в сфере градостроительства.