Проникающая гидроизоляция: как отличить оригинал от подделки

Проникающая гидроизоляция: как отличить оригинал от подделки

Парадокс современного все более технологичного мира – с развитием новых технологий растут и объемы фальсификации, например, стройматериалов, превращаясь в проблему уже планетарного масштаба. По экспертным оценкам, как минимум 7% мирового производства строительной продукции составляют поддельные материалы.

The paradox of the modern increasingly technological world is that with the development of new technologies the volumes of falsification, for example, of building materials are also growing, turning into a problem on a planetary scale. According to expert estimates, at least 7% of the world’s construction products are counterfeit materials. The danger is not only that the consumer is misled by offering him counterfeit products – products released with illegal use of trademarks or a fake, produced in an unknown place and how. This is the risk of unreliability of the building structure and potential destruction, harm to human health and the environment. This article is the manufacturer’s advice to clients for their effective work with suppliers of penetrating waterproofing.

Для того, чтобы выявить недобросовестного производителя в первую очередь необходимо подробно изучить техническую документацию и, прежде всего, основной документ – Технические условия (ТУ). Даже если на продукцию имеется национальный стандарт, то все равно производитель обязан оформить технические условия. Дело в том, что ГОСТ устанавливает только минимальные требования к продукции, ниже которых опускаться нельзя, в то время как в ТУ производитель обозначает конкретные показатели. Поэтому важно запрашивать у производителя ТУ на продукцию и уже в них обращать внимание на нестыковки или хитрости, с помощью которых могут существенно завышаться технические характеристики. Прежде всего, следует обратить внимание на следующие основные моменты:

Пример «гидроизоляционной» добавки – пластификатора

Марки по подвижности бетонной смеси

1. Механизм действия материалов

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что за добавки, снижающие проницаемость, выдают обычные пластификаторы. Как определить? Смотрим, нормируется ли «показатель повышение подвижности бетонной смеси». Обычно пишут «повышение подвижности с П1 до П3 или П4».

Это значит, что в составе добавки присутствует пластификатор. А при изготовлении образцов делают смеси равной подвижности. Однако в одном контрольном составе требуемую подвижность получают за счет введения дополнительного количества воды, а в основном составе – за счет добавки. Таким образом, получается, что в составе без добавки – воды гораздо больше, и проницаемость (за счет лишнего количества воды), естественно, будет выше. На это следует сразу же обратить внимание, т.к. под видом гидроизоляционной добавки пытаются продать обычный пластификатор, который стоит 60-70 руб./кг.

Расслоение бетонной смеси: 1 – вода; 2 – растворная часть; 3 – крупный заполнитель

Химический состав пластификатора

Еще один момент. Обычно выделяют две группы пластификаторов: нафталинсульфонатные и поликарбоксилатные. Данные группы пластификаторов одновременно применять не допускается. Если в автобетоносмесителе была бетонная смесь, приготовленная на основе поликарбоксилатного пластификатора, а на объекте вводится «гидроизоляционная добавка» на основе нафталинсульфонатов, то может произойти потеря подвижности бетонной смеси. Однако более вероятно, что возможно расслоение бетонной смеси при передозировке пластификатора. Например, когда в бетонной смеси уже был пластификатор и дополнительно в нее вводится еще «гидроизоляционная добавка» на основе такого же пластификатора.

«Пенетрон Адмикс» не обладает пластифицирующим эффектом и совместим с любыми добавками.

2. Манипуляции с расходом добавки

Некоторые производители указывают диапазон расхода добавки. К примеру, 1-5 %. При этом нет никаких пояснений, при каком расходе были получены указанные характеристики для бетона с добавкой. Возможно, что они получены при дозировке в 5 % – стоимость введения добавки на 1 м3 при таком расходе будет выше. А при 1 % добавка совсем может не работать, но на объекте уже никто разбираться не будет. Когда для добавки указан точный расход, то подобных вопросов не возникает.

Пример манипуляции с расходом добавки

В любых серьезных испытаниях добавки должен быть представлен состав бетонной смеси с указанием расхода добавки и водоцементного отношения. Всегда должна быть печать лаборатории, подпись исполнителя, сроки проведения и номер аттестата аккредитации.

3. Неправильное использование профессиональных терминов

На первом рисунке присутствуют следующие непрофессиональные термины:

«Повышение пластичности, % –до Пк3». Формулировка «пластичность» касательно бетона является просторечной, профессиональный термин для данной характеристики – «подвижность». И подвижность бетонной смеси определяется марками по подвижности П1…П4, а не Пк и тем более не в %. Если производитель не позаботился о своих технических характеристиках, то что будет с объектом клиента?

Указано снижение сроков распалубки на одни сутки. Данный показатель также не является профессиональным. Известно, что в ряде случаев опалубку и так снимают на первые сутки твердения. Таким образом, если в подобный бетон ввести добавку, то опалубка может быть снята сразу после укладки бетонной смеси?

Подобные ошибки, неточности, просторечия характеризуют производителя дилетантом в вопросах технологии бетонов. По этой причине и указанные технические характеристики не могут вызывать доверия.

Отличие проникающей гидроизоляции от поверхностной

4. Обязательное декларирование сухих смесей

На сайте Федеральной службы по аккредитации (pub.fsa.gov.ru/rds/declaration) необходимо проверить на соответствие какому из ГОСТов оформлена декларация. Например, на гидроизоляционные проникающие капиллярные смеси существует ГОСТ 34669-2020, который регламентирует порядок испытаний таких материалов, а именно наличие контрольных образцов и необходимость удаления слоя цементно-песчаной матрицы с поверхности образцов перед испытаниями.

Некоторые производители заявляют о соответствии гидроизоляционных проникающих смесей требованиям ГОСТ 31357–2007, где ничего не сказано про порядок испытаний, а просто написано, что гидроизоляционные проникающие смеси должны повышать марку бетона по водонепроницаемости минимум на две ступени. Такой подход в корне неверен.

4.1. Испытания без контрольных образцов

В ГОСТ 34669-2020 указано, что для испытаний необходимо готовить две серии образцов. Первая серия – это контрольные образцы, вторая – для обработки проникающей смесью. Недобросовестные производители готовят только одну серию образцов цилиндров для определения водонепроницаемости, т.е. с контрольными образцами не сравнивают.

Как известно, бетон в воде сам по себе тоже увеличивает водонепроницаемость за месяц ориентировочно на две ступени. Таким образом, в методиках испытаний «хитрые» производители указывают: сначала определить марку бетона по водонепроницаемости (т.е. насытить образцы водой), потом эти же образцы обработать «проникающей» смесью и выдержать еще месяц в воде.

Вывод. При такой методике, даже если проникающая гидроизоляция не работает, в результате все равно получается повышение по водонепроницаемости на две ступени, т.е. материал формально соответствует ГОСТ 31357–2007.

4.2. Испытания без удаления раствора материала

По ГОСТ 34669-2020 перед испытаниями с основных образцов необходимо удалять раствор проникающей смеси. Это нужно для того, чтобы исключить влияние самого раствора на результат испытаний. Есть т.н. поверхностные гидроизоляционные смеси с большим количеством полимерных добавок, которые совсем не пропускают воду. Результаты испытаний бетонных образцов без удаления такой мембраны могут сущетсвенно отличаться от результатов испытаний с удалением мембраны. Например, при испытаниях на прижим (положительное давление) при толщине слоя 1-2 мм они могут выдержать давление до 2 МПа, т.е. W20. При испытаниях на отрыв (отрицательное давление) такие смеси могут прибавить 1-2 ступени за счет адгезии к бетону и прижатия слоя материала к бетону металлическим креплением установки.

Иногда в технической документации указывают водонепроницаемость при прямом и обратном давлении воды, что свидетельствует об испытаниях с не удаленным слоем смеси, тогда как для проникающей гидроизоляции совсем неважно, с какой стороны нанесен материал!

4.3. Область аккредитации

Тщательно изучайте протоколы, на основании которых была проведена процедура декларирования сухих смесей. Производитель обязан предоставить их по первому требованию. Зачастую оформляются «липовые» протоколы. Например, у лаборатории в области аккредитации не указан необходимый стандарт, а в протоколе написано, что материал соответствует ГОСТ. Проверить область аккредитации лаборатории можно также на сайте Федеральной службы по аккредитации в разделе «Аккредитованные лица»: pub.fsa.gov.ru/ral.

Бывает так, что лаборатория выдает протокол, а через два-три месяца закрывается, что является признаком недобросовестности. Данные факты необходимо также доводить до клиентов. Информацию по наличию нарушений у лаборатории можно найти на следующих сайтах: fsa.gov.ru, silalab.ru,
anti-counterfeiting.ru.

5. Недостаточность технических характеристик

Если сухая смесь должным образом задекларирована на соответствие ГОСТ, то добросовестный производитель представит и протоколы испытианий с полным перечнем показателей, которые этот ГОСТ нормирует. Необходимый минимум технических характеристик для гидроизоляционных проникающих смесей представлен в ГОСТ 34669-2020.

6. Состав смеси

Обращайте внимание на состав смеси. Обычно он указан в ТУ или в паспорте безопасности. Некоторые смеси содержат в своем составе сульфаты, например, Na2 SO4, которые приводят к образованию в бетоне крупных игловидных кристаллов эттрингита, или, другими словами, цементной бациллы. Наряду с уплотнением структуры действие сульфатов может спровоцировать процессы коррозии III вида или сульфатную коррозию. Сульфатная коррозия связана с образованием в порах и капиллярах цемент­ного камня соединений, оказывающих существенное давление на стенки пор и их дальнейшее разрушение.

7. Манипуляции с расходом и толщиной нанесения

Некоторые производители «хитрят», указывая расход при слое в 1 мм, при этом отдельно указывается общая рекомендуемая толщина в 5 мм. В таких случаях расход может доходить до 9 кг на 1 м2, что характерно уже для бронирующих составов. Соответственно, даже при низкой цене за 1 кг такой большой расход приведет к значительной стоимости покрытия 1 м2 поверхности.

Также некоторые производители указывают свои технические характеристики без пояснения, при каком расходе они получены.

8. Не только гидроизоляция, но и защита конструкций от коррозии

Введение добавки «Пенетрон Адмикс» в бетонную смесь или обработка бетона гидроизоляционной проникающей смесью «Пенетрон» приводит не только к снижению проницаемости бетона, но и к повышению его коррозионной стойкости. За счет чего?

Корозия I вида
Корозия II вида
Корозия III вида

Как известно, при гидратации портландцемента образуется Са (ОН)2 или портландит (гидроксид кальция). Это наиболее растворимый и реакционно способный компонент цементного камня. Именно с этим соединением связано развитие процессов коррозии цементного камня в бетоне. Например, при коррозии I вида, характерной для обводненных конструкций, происходит растворение и вымывание (выщелачивание) образовавшегося гидроксида кальция. ­Бетон становится высокопористым и теряет прочность. Коррозия II вида обусловлена протеканием химических реакций между кислотами и кислыми солями, содержащимися в агрессивной среде, и гидроксидом кальция, в результате которых образуются легкорастворимые соли. Они также постепенно будут вымываться из бетона, ослабляя его.

Коррозия III вида или сульфатная коррозия – это особый вид коррозии, который возникает при действии на бетон природных вод, содержащих сульфаты. В бетоне разрушение проявляется в виде разбухания и искривления конструктивных элементов. И опять же взаимодействует с сульфатами гидроксид кальция.

В чем преимущество материалов поставляемых ГК «Пенетрон-Россия»?

Химически активные компоненты материалов «Пенетрон» и «Пенетрон Адмикс» связывают наиболее растворимый компонент цементного камня (гидроксид кальция) в нерастворимые соединения, которые становятся частью структуры бетона. Таким образом, портландит уже не сможет вступать в химические взаимодействия с агрессивными средами, а тем более растворяться в воде и вымываться из конструкции.

Обычный пластификатор влияет лишь на реологию бетонной смеси и может привести к снижению количества воды затворения, однако химически защитить бетон пластификаторы не способны.

9. Самозалечивание трещин

Важной характеристикой проникающей гидроизоляции является способность придавать бетону свойство самозалечивания трещин. Ведь на эффекте роста кристаллов в порах, капиллярах и микротрещинах бетона и основана эффективность подобных материалов.

Бетон, обработанный гидроизоляционной проникающей капиллярной смесью «Пенетрон»

10. Упаковка материалов

Обязательно следует обратить внимание потребителя на упаковку сухих смесей. При поставке в герметичных пластиковых ведрах варианты хранения материала гораздо шире, чем в бумажных мешках. Ведра можно ставить прямо в воду. Проч­ность ведер, в которые расфасовываются материалы системы Пенетрон и другая продукция ГК «Пенетрон-Россия», подтверждена многолетней практикой, а также экспериментально. Заполненные материалом, они не ломаются при сбросе с высоты…

11. Наличие собственного производства, лаборатории и сертификатов ISO 9001

Всегда следует обращать внимание на наличие у поставщика собственного производства. Далеко не каждый поставщик является производителем продукции, которую поставляет на рынок. Более того, весомым аргументом в пользу того или иного производителя является наличие собственной лаборатории и уровень ее оснащенности. Например, лаборатория ГК «Пенетрон-Россия» оборудована самым современным оборудованием. Также компания получила международные сертификаты о соответствии системы менеджмента качества ISO 9001. Документ выдан австрийским органом по сертификации QUALITYAUSTRIA.

Производственная линия в городе Екатеринбурге