Новости стройкомплекса

Новости стройкомплекса

Кабмин подставляет плечо…

Кабмин продлил действие механизма поддержки строительной отрасли. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Действие механизма, который позволяет компенсировать застройщикам удорожание строительных материалов, распространяется на госконтракты, заключенные до 1 октября 2021 года. Речь идет о праве подрядчиков по согласованию с заказчиками увеличивать цену госконтрактов в пределах 30%. Такая мера поддержки появилась в августе 2021 года. Решение распространялось на действующие контракты, заключенные до 1 июля текущего года.

Еще одна новация – расширение перечня заказчиков, контракты которых могут быть пересмотрены в сторону увеличения цены. По сравнению с предыдущей версией документа их число увеличилось почти вдвое.

В целом постановление касается госконтрактов на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, заключённых в рамках закона о госзакупках (44-ФЗ).

Наиболее востребованными в октябре стали стандарты на бетоны

По информации Российского института стандартизации, самыми востребованными в октябре в области строительства стали стандарты на бетоны.

Интерес потребителей вызвала серия стандартов на бетоны: ГОСТ 18105-2018 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности», который начал действовать в 2020 году и ГОСТ 12730.2-2020 «Бетоны. Метод определения влажности», ГОСТ 12730.1-2020 «Бетоны. Методы определения плотности», ГОСТ 12730.3-2020 «Бетоны. Метод определения водопоглощения», ГОСТ 12730.0-2020 «Бетоны. Общие требования к методам определения плотности, влажности, водопоглощения, пористости и водонепроницаемости», начавшие действовать в 2021 году.

Завершающим в серии востребованных в октябре стандартов на бетоны выступает ГОСТ 18105-2018 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности». Стандарт распространяется на все виды бетонов, для которых нормируется прочность, и устанавливает правила контроля и оценки прочности бетона при контроле качества бетонных смесей, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, в том числе монолитных и сборно-монолитных.

Российские добавки для бетона востребованы за рубежом

Научно-производственное предприятие «Токар» из Владикавказа производит добавку Д-5, которая делает бетон сверхпрочным и водонепроницаемым. Ее покупают не только в Казахстане, Азербайджане и Грузии, но и в Южной Корее и даже в Новой Зеландии. Прогнозируется, что в будущем продукт доберется и до Ближнего Востока. Об этом сообщили в Российском экспортном центре (входит в «ВЭБ.РФ»).

Кандидат технических наук, член-корреспондент РАЕН Олег Базоев отметил, что в 2017 году объем экспорта компании составлял около 5% от общего объема производства, а в 2021 – свыше 15%. Он также отмечает уникальные преимущества продукции перед зарубежными аналогами. «Например, все компоненты отечественные, добавка экологически чистая и сделана на основе минеральных природных компонентов, поэтому ее можно применять при строительстве резервуаров с питьевой водой или для того, чтобы строить бассейны для выращивания ценных пород рыб. А главное – наша разработка заметно дешевле зарубежных аналогов».

Производители добавки пользовались сразу несколькими мерами поддержки экспорта, которые предоставляет РЭЦ через Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Северной Осетии. В частности, это поиск потенциальных партнеров, участие в международных бизнес-миссиях и зарубежных строительных выставках.

Производство цемента обретает зеленый оттенок

В рамках второго Международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве», проходившего в Технопарке «Сколково», обсуждались перспективы «Зеленого» строительства.

Большое внимание эксперты рынка уделили цементу, который на сегодняшний день является безальтернативным строительным материалом. Между тем считается, что на его производство приходится львиная доля выбросов CO2.

Эксперты форума отметили, что международная стратегия в обеспечении углеродной нейтральности требует безотлагательных мер. Россия активно участвует в мировой экологической повестке: в текущем году был подготовлен проект «Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». По ее базовому сценарию к 2030 г. намечено достичь углеродных выбросов 67% от уровня 1990 г., а к 2050 г. – 64%.

По мнению экспертов, основным материалом для массового строительства останется бетон. По данным исследований, в ближайшие 30 лет по всему миру в города переселятся до 2 млрд человек, соответственно объемы возведения домов существенно увеличатся. Поэтому перспективы развития строительной отрасли во многом зависят от состояния цементного производства.

На сессии «Создавая зеленое будущее» директор по корпоративным отношениям ЛафаржХолсим в России Виталий Богаченко рассказал, что в планах компании обеспечить снижение выбросов CO2 на предприятиях Группы Holcim к 2030 году до 475 кг на тонну. Для сравнения: в 2019 году выбросы CO2 на ее предприятиях составляли 561 кг на тонну.

Группа ЛафаржХолсим первым из мировых производителей строительных материалов взяла на себя обязательство до 2030 года сократить выбросы углекислого газа в рамках Science Based Targets initiative. Это произойдет, в том числе и благодаря использованию в строительстве новых продуктов компании – «зеленого» бетона ECOPact и цемента Susteno. В составе Susteno содержится до 20% переработанного бетона, а при производстве ECOPact удельные выбросы CO2 на 30-100% ниже, чем при производстве обычного бетона.

«Липецкцемент» приступает к установке высокоэффективного сепаратора на цементную мельницу № 6

Установка современного сепаратора фирмы Magotteaux СД-70 на цементной мельнице позволит повысить объемы, а также уровень стабилизации качества выпускаемой продукции, снизить зависимость от клинкер-фактора.

Генеральный директор АО «Липецкцемент» Эльвин Алиш Оглы Мамедов убежден, что переход на замкнутый цикл помола поможет предприятию повысить производительность мельницы на 20%, а также уменьшить издержки на ремонт оборудования.

Сепарированная продукция превосходит по качественным характеристикам цемент, произведенный в открытом цикле помола. В этот строительный сезон завод уже отгрузил потребителям 516,8 тыс. тонн продукции, что на 37% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на май-июнь 2022 года.

ТЕХНОНИКОЛЬ построит завод в Новгородской области

Компания построит предприятие по выпуску теплоизоляции из каменной ваты в особой экономической зоне «Новгородская». Инвестиции предусматривают освоение 11 млрд рублей. Запуск первой очереди ожидается в 2024 году, затраты на ее строительство составят 6 млрд рублей. Открытие второй линии запланировано на 2025 год. Ее стоимость оценивается в 5 млрд рублей.

Новый завод начнет выпускать тепло- и звукоизоляцию из каменной ваты для утепления кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок жилых и общественных зданий. Мощность предприятия составит 1,5 млн м3. Материалы предназначены как для частных потребителей, так и для крупных застройщиков. Значительную часть спроса обеспечит государственная программа по реновации ветхого и аварийного жилья в России. Продукция будет поставляться на стройки Северо-Западного и Центрального федерального округов, а также на экспорт – в страны Прибалтики и Скандинавии, где уже сформировался стабильный спрос на минеральную вату ТЕХНОНИКОЛЬ.

Быстровозводимые мосты из… Тулы

Тульский металлопрокатный завод изготовил материалы и приступил к монтажу двух инновационных быстровозводимых мостов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Мосты строятся с применением стали 14ХГНДЦ с высокой атмосферной стойкостью, не требующей нанесения лакокрасочного покрытия.

Тульский металлопрокатный завод – это специализированное предприятие по изготовлению строительных конструкций, включая металлоконструкций для мостов. Это автодорожные, железнодорожные мосты, пешеходные мостовые переходы, металлоконструкции путепроводов и временные опоры для строительства мостов.

Пять претендентов получили разрешение на покупку девелопера «Интеко»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайства пяти претендентов на покупку 100% акций «Интеко», говорится в сообщении ведомства. Ходатайства подали ООО «Самолет Инт 1», ООО «Специализированный застройщик «Второй», ООО «Смайнэкс управление активами», ООО «Логос» и ООО «Ариеф».

ФАС считает, что сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке строительства жилой и нежилой недвижимости Москвы.

Ранее сообщалось, что банк «Траст» выставил на торги акции и долг ГК «Интеко». Начальная цена лота составляет 37,4 млрд рублей. Отмечалось, что активами интересуется около 11 потенциальных покупателей.

Продажа пройдет в виде открытого электронного аукциона на повышение цены на площадке Российского аукционного дома. «Траст» планирует продать 100% «Интеко» стоимостью 29,6 млрд рублей, а также права требований к компании в размере 7,8 млрд.

Подборка новостей подготовлена на основе сообщений информационных порталов government.ru, РИА Недвижимость, innov.ru, Интерфакс-Недвижимость, а также материалов от пресс-служб Российского института стандартизации, компании «Евроцемент Груп», компании ТЕХНОНИКОЛЬ, Ассоциации развития стального строительства.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы