Новости стройкомплекса

Новости стройкомплекса

Еврокоды будут внедряться в России добровольно и осторожно

Вопросы возможности применения на территории России Еврокодов, международных и зарубежных строительных норм и стандартов обсуждались на совещании с участием Минстроя РФ, Минпромторга России, РСПП, Росстандарта, ФАУ «ФЦС», НИУ МГСУ, саморегулируемых организаций и бизнес-сообщества.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин подчеркнул, что, учитывая опыт перехода на Еврокоды в странах СНГ, разумной стратегией является проведение пилотного проектирования объектов с применением европейских стандартов. Это позволит окончательно сформулировать решение по гармонизации отечественных и европейских стандартов. Он также отметил, что вся работа по нормативам не упирается в скорейший переход на Еврокоды, а ведется в направлении адаптации к нашим нормам.

Президент РСПП Александр Шохин поддержал предложенный Минстроем подход, отметив необходимость комбинированного использования и европейских, и российских стандартов.

Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию ­Андрей Лоцманов рассказал об успешных практиках создания ГОСТов на базе европейских стандартов. Он также отметил высокую степень заинтересованности в участии РСПП в разработке технических норм на всех промежуточных этапах.

Представители МГСУ в поддержку спикеров рассказали о невозможности внедрения и распространения Еврокодов в России без подкрепления их национальными приложениями.

Отметим, что против обязательного внедрения Еврокодов высказывалось и Национальное объединение строителей – оно направляло соответствующее экспертное заключение в Минстрой России. Напомним, что тогда именно НОСТРОЙ за собственные средства сделал переводы 52 частей Еврокодов для дальнейшей проработки и адаптации. Документы были переданы в Минстрой, но затем это направление на несколько лет оказалось заброшенным. Возможно, сейчас наблюдается очередная административная волна интереса к Еврокодам.

НОПРИЗ инициировал разработку нового свода правил

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков готово разработать свод правил по научно-техническому сопровождению (НТС) инженерных изысканий, проектирования и строительства. Данную тему представители НОПРИЗ вынесли на обсуждение участников конференции, состоявшейся на площадке НИУ МГСУ.

Аналитический обзор современного состояния НТС представил вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус. Он подчеркнул, что положения об НТС содержатся в целом ряде нормативных документов, но «консенсуса между ними нет». В связи с этим (при содействии ФЦС и Минстроя России) НОПРИЗ готов начать разработку СП «Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий, проектирования и строительства. Он также выступил с предложением разработать профессиональный стандарт для специалистов области НТС для дальнейшей организации независимой оценки квалификации и интеграции этого стандарта в образовательные программы.

Участники конференции инициативу НОПРИЗ поддер­жали и предложили свою поддержку. Так, проректор НИУ МГСУ по научной и научно-технической деятельности Александр Туснин сообщил, что университет имеет большой опыт в НТС проектирования и строительства и готов поделиться своими наработками с профессиональным сообществом в рамках отраслевого консорциума «Строительство и архитектура».

Начальник научно-технического управления НИУ МГСУ Павел Капырин подчеркнул, что при разработке СП необходимо ввести корректное определение специализированной организации для проведения НТС с указанием ее полномочий, прав и зоны ответственности.

В рамках конференции также прозвучали доклады об оптимизации производственных процессов при НТС строительства, на этапе изысканий и проектирования монолитных зданий, при реконструкции и капитальном ремонте общественных зданий, а также об НТС проектных решений при строительстве уникальных объектов.

От идеи до стройплощадки – за 7 рабочих дней

В Москве началась работа по созданию единой цифровой экосистемы стройкомплекса столицы, которая будет иметь единую точку входа и позволит существенно снизить затраты на строительство и сроки реализации проектов. Об этом говорилось в ходе круглого стола: «Цифровая трансформация строительной отрасли. Инновационные технологии в строительстве».

«Для достижения амбициозной цели – «от идеи до выхода на стройплощадку до 7 дней» в городе необходимо создать умную экосистему, в которую будут интегрированы все существующие в настоящее время системы и сервисы», – отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. «Это достаточно сложная работа, как в организационном, так и в техническом плане, однако в результате такая цифровая трансформация позволит обеспечить снижение затрат и сократить сроки реализации как отдельных этапов, так и всего строительного проекта», – добавил он. По словам чиновника, в новой цифровой экосистеме будут объединены такие сервисы, как «Калькулятор процедур», портал «Строим Просто» с интерактивными инструкциями по порядку получения госуслуг, Единый контактный центр стройкомплекса, «Кабинет застройщика» в информационно-аналитической системе «Управление градостроительной деятельностью», сводный план подземных коммуникаций и другие.

Эскроу-счета в России переполнены деньгами

Многие эскроу-счета в стране переполняются деньгами. Необходимо рассмотреть вопрос о возможности застройщиками использовать лишние средства на другие объекты до сдачи в эксплуатацию дома, под который привлекались средства дольщиков, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая в Совете Федерации.

«Предложение, чтобы превышение средств, которые необходимы для достройки дома, раскассировать и использовать целевым назначением уже на финансирование строительства другого дома, на мой взгляд, должно обсуждаться», – добавил он. В свою очередь зампред Банка России Ольга Полякова отметила, что эта идея несет риски для граждан, а застройщики при этом имеют достаточное финансирование для возведения жилья.

«Я хочу вам две цифры назвать: 3,7 трлн рублей – это кредитный лимит, который банки открыли застройщикам под строящееся жилье, и только 1,5 трлн рублей – это задолженность, это то, что они взяли из этих 3,7 триллиона. Им не нужны деньги сейчас, поэтому деньги со счетов эскроу не нужны, давайте мы все-таки пока не будем возвращаться к этому вопросу», – сказала она.

Растет производство цемента в РФ

В мае производство цемента выросло на 8,7% (0,46 млн т) по отношению к маю 2020 г. Столь значимый рост обусловлен низкой базой прошлого года, когда действовали карантинные меры. И все же показатели текущего года можно считать успешными, так как они стали лучшими для этого месяца за последние 6 лет. Всего за январь-май было выпущено 19,6 млн т цемента, это на 2% (0,4 млн.т) меньше, чем за тот же период годом ранее. В январе-мае динамика по федеральным округам по-прежнему оставалась неравномерной. Выпуск цемента существеннее всего вырос в Северо-Западном ФО – на 13% по отношению к тому же периоду предыдущего года. Высокой динамика была в Приволжском ФО – прирост на 5,7%, в Уральском – на 4,9%. Положительной динамика отмечалась в Сибирском и Южном федеральных округах. Производство цемента выросло почти на 2%. В Дальневосточном ФО объемы выпуска сохранились на уровне января-мая 2020 г. В ЦФО спад составил порядка 3%. Сильнее всего просел рынок цемента в Северо-Кавказском ФО (падение на уровне 6%).

Среди крупнейших игроков в январе-мае максимальный спад производства был у Lafarge&Holcim – на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Высоким спад производства был у «Смиком» и «Себряковцемента» – более чем на 10%. В то же время высокие темпы роста выпуска обеспечил SLK Cement – на 13%, а также «Газметаллпроект» – на 8%. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» увеличил выпуск на 1,4%.

Новый продукт от ЛафаржХолсим

Компания запустила на Щуровском цементном заводе в Коломне производство белого тонкошовного клея для блоков. Он разработан для возведения наружных и внутренних несущих стен, а также перегородок в строительстве. Продукт отлично подходит для газобетонных и силикатных блоков. В основе модифицированной сухой смеси – белый цемент Holcim. Благодаря ему швы при строительстве из блоков получаются прочными и долговечными, а самое главное, кладка на таком клее выглядит однородно. Белый клей позволяет отказаться от последующих отделочных работ – продукт придает готовому сооружению эстетически завершенный вид, так как скрывает сколы и неровности строительного материала. Белый клей для блоков Holcim отличается повышенной пластичностью, высокой прочностью и морозостойкостью: тонкий шов толщиной 1 мм позволяет минимизировать мостики холода.

«Выпуску нового продукта предшествовала другая разработка компании: в 2020 году ЛафаржХолсим вывел на рынок цементный клей для блоков на основе серого цемента в двух вариантах (EXPERT – для малоэтажного строительства и Standard – для многоэтажных объектов). Таким образом, на сегодняшний день продуктовый портфель сухих смесей от производителя цемента представлен 8 продуктами».

ТЕХНОНИКОЛЬ будет перерабатывать старые кровли

Корпорация приступила к реализации масштабного экологического проекта в рамках своей инвестиционной программы. На рязанском заводе «Лоджикруф» будет запущена линия, которая перерабатывать до 80% демонтированной кровли. Планируемая производительность – до 3,5 млн кг Инвестиции в проект составили порядка 100 млн рублей.

Новое оборудование даст возможность перерабатывать отслужившую свой срок кровельную полимерную мембрану. Вследствие этого демонтированные материалы получат вторую жизнь и могут быть использованы повторно. Цель проекта – минимизация негативного воздействия на окружающую среду, а также увеличение объемов переработки вторичных материалов и снижение количества образовавшихся отходов в ходе реализации региональных программ капитальных ремонтов и проектов реновации жилья.

По данным экспертов, в России ежегодное накопление полимерных отходов, по разным оценкам, составляет от 800 тыс. до 1 млн тонн в год, а средний уровень сбора и переработки не превышает 10%.

«Мы одними из первых производителей строительных материалов в России озаботились тем, что происходит продуктом после того, как он отслужил свой срок, – комментирует Евгений Спиряков, операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ. – Мы начали с того, что научились перерабатывать наши собственные технологические потери, и свели их к нулю. Все полимерные гидроизоляционные мембраны, которые не прошли внутренний контроль качества, все обрезки и остатки, образуемые в результате производства, дробятся и становятся регранулятом».

Вторичные гранулы используются в производственном процессе для изготовления дорожек LOGICROOF Walkway Puzzle (применяются для устройства дорожек для передвижения по кровле) и гидрошпонок для подземного строительства. В процессе переработки, для получения вторичных гранул, ПВХ-мембрана проходит несколько этапов: мойку, дробление, и самый сложный – отделение ПВХ и армирующей сетки из полиэстера.

После минимизации технологических потерь на заводе «Лоджикруф» ТЕХНОНИКОЛЬ приступила к реализации пилотного проекта по сбору отслуживших ПВХ-мембран с крыш. Таким образом, компания присоединилась к Европейской программе RoofCollect. Суммарный объем инвестиций, направленный на внедрение технологий безотходного производства на предприятии, к 2022 году составит более 130 млн рублей.

Подборка новостей подготовлена на основе сообщений информационных порталов ancb.ru, информпортала «Саморегулирование», Ria. Ru, РИА Новости, amikron-c.ru, beton.ru, rg.ru, rucem.ru, etokavkaz.ru, rcmm.ru, а также материалов от пресс-службы Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы