Утверждена программа прикладных научных исследований на 2021 год
Прикладные научные исследования станут методической основой для совершенствования нормативной базы, регламентирующей проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений.
Программа включает в себя 87 мероприятий, в рамках которых будут исследованы и изучены передовые технологии, а также предъявляемые к ним нормативные требования.
Разработка нормативно-технических документов осуществляется с участием более 40 ведущих фундаментальных институтов и профильных организаций, специализирующихся в различных областях строительной науки. Документ сформирован на основании предложений, поступивших от профильных организаций, научных институтов и государственных органов власти.
Указанные мероприятия программы являются основанием для исполнения соответствующих показателей федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Цифровое государственное управление» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Функции организатора и координатора работ по совершенствованию нормативной базы в сфере строительства выполняет Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве». Ведомство осуществляло сбор заявок и предложений по проведению прикладных научных исследований в 2021 году.
Изменения в Техрегламенте о безопасности зданий и сооружений
Минстрой России информирует о внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 апреля 2020 г. № 687 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Приказом Росстандарта от 20 апреля 2021 г. № 567 утверждена новая редакция Перечня.
В обновленный документ впервые включен раздел «Своды правил по пожарной безопасности», что позволяет гармонизировать требования доказательных баз Технического регламента о безопасности зданий и сооружений и Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
«Добровольность применения стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, не означает, что они могут не соблюдаться, а предоставляет возможность использования вместо них других документов, не противоречащих требованиям Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Но, при этом, лицо, осуществляющее оценку соответствия, вправе потребовать доказательства, что использование других документов не повлечет за собой противоречий требованиям ФЗ № 384-ФЗ», – отметил замглавы Минстроя Дмитрий Волков.
Для обеспечения соответствия объектов требованиям пожарной безопасности должны применяться документы в области стандартизации, включенные в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В обновленный Перечень вошел и новый национальный стандарт – ГОСТ Р 59411-2021 на нормы проектирования промысловых трубопроводов из стеклопластиковых труб, который начнет действовать с 1 июня 2021 года.
Все обновленные документы размещены на сайте ФАУ «ФЦС» в разделе «Реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса».
Узаконить понятие «многофункциональное здание»
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который позволяет узаконить строительство зданий, состоящих как из жилых, так и нежилых помещений в общественно-деловых зонах российских городов.
Документ (N1162929-7) опубликован в электронной базе данных парламента, его авторы — группа сенаторов и глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.
В Градостроительный кодекс (ГК) вводится новое понятие — «многофункциональное здание». Согласно определению, это здание, состоящее из двух и более групп жилых или нежилых помещений, которые взаимосвязаны друг с другом через помещения общего пользования. При этом жилые и нежилые помещения такого здания не должны находиться на одной лестничной площадке, доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям должен быть ограничен. В пояснительной записке говорится, что речь идет о зданиях, расположенных вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.
Минстрой разрешил использовать шпалы из композитных материалов
Минстрой РФ продолжает работать над внедрением композитных материалов в разных отраслях строительства и уже разрешил использовать композитные шпалы, заявил замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков.
«В прошлом году у нас было несколько решений, которые привели к тому, что пакетами мы выпускали изменения в документы о стандартизации, которые дают возможность применять новые технологии. Таких изменений 26 – практически треть от выпускаемых документов были посвящены композитам. Мы впервые в прошлом году – сейчас этот документ вступает в действие – разрешили применять композитные шпалы», – заявил Волков в эфире канала «Россия 24».
Ранее в ведомстве отмечали, что в 2021 году будет выпущена новая редакция СП 295 «Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой. Правила проектирования» и СП 164 «Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования».
«Простая технология изготовления и малый вес позволяют экономить на спецтехнике как при возведении конструкций с применением композитной арматуры, так и при усилении несущих конструкций композитами. Стоимость одного погонного метра стальной и композитной арматуры одного и того же диаметра примерно одинакова», – утверждает Волков. При этом сейчас применение композитных материалов во многом затруднено именно из-за отсутствия актуальной нормативной базы.
В начале ноября 2020 года при вступлении в должность министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин пообещал, в частности, активно двигаться в направлении совершенствования нормативной базы, не снижая уровня безопасности.
Объем производства композитов в России по итогам 2020 года составил около 84 млрд рублей.
ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую линейку теплоизоляции LOGICPIR СХМ
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ выпускает широкий спектр теплоизоляционных плит на основе пенополиизоцианурата для решения различных строительных задач – утепления полов, бань, балконов и т.д. На этот раз эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ вывели на рынок новинку, которую давно ждут на строительном рынке, – теплоизоляцию LOGICPIR СХМ. Она представляет собой термопанель из жесткого пенополиизоцианурата (PIR), облицованную с двух сторон специальным стеклохолстом. Это обеспечивает высокую адгезию строительных смесей и клеевых составов.
Плиты LOGICPIR СХМ предназначены:
• для устройства систем кровельной изоляции как эксплуатируемых, так и неэксплуатируемых (выполняемых по клеевой системе) плоских крыш, а также утепления «холодных» чердаков;
• для ограждающих стен, возводимых по типу «слоистая кладка» с облицовкой декоративным кирпичом;
• для утепления балконов изнутри по мокроштукатурной системе.
Новый материал обладает широким спектром преимуществ. Высокая способность к адгезии и пропитываемость, которой обладает обкладка из стеклохолста, позволяет производить оштукатуривание прямо по утеплителю. Благодаря профилировке торцов плит, можно смонтировать из них сплошной теплоизоляционный контур без мостиков холода, поэтому нет необходимости укладывать утеплитель внахлест.
Материал обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему для эффективного утепления достаточно небольшой толщины теплоизоляции, что позволяет сохранять полезную площадь помещений.
Утеплитель легкий, его легко транспортировать и монтировать на кровлях любой сложности. Удобные упаковки LOGICPIR СХМ весят немного и их можно без лишних усилий поднять на высоту постройки.
«Мы последовательно расширяем ассортимент выпускаемой теплоизоляции LOGICPIR. Новые плиты LOGICPIR СХМ – это удобный продукт, который за счет возможности использования декоративных штукатурок и облицовочных элементов позволит решить более широкий спектр дизайнерских задач. Материал эффективно выполняет свою теплоизоляционную функцию и отличается простотой монтажа. Уверены, что новинка обрадует и профессионалов строительного рынка, и частных потребителей», – подчеркнул операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков.
В Алтайском крае начали выпускать газобетон
Производство автоклавного газобетона запустило в крае одно из старейших предприятий – завод «Стройберг». Открытие нового цеха по производству газобетона позволит застройщикам приобретать качественный строительный материал по доступной цене, что является значимым для Барнаула событием. Присутствовавший на мероприятии глава Минстроя Алтая Иван Гилев отметил, что материал будет очень востребован на местном строительном рынке.
«Новое производство в Алтайском крае вещь, к сожалению, не такая уж и частая, поэтому каждый такой момент заслуживает особого внимания. В прошлом году объемы строительных работ составили 66 млрд рублей. Это на 12% больше, чем в 2019-м. И такой рост показали, несмотря на ковидные ограничения и другие проблемы. И здесь коллеги совершенно правильно поймали этот момент и за год фактически построили новое производство», – подчеркнул Гилев.
Специалисты отмечают, что ранее этот материал приходилось закупать в Новосибирске, а потом доставлять в регион. Это было и не совсем удобно, и влияло на стоимость товара. С открытием производства в столице края срок поставки материала на строительные объекты значительно сократился.
Новая программа развития Ревдинского кирпичного завода
Благодаря данной программе предприятию удалось закончить 2020 год с прибылью, превышающей 25 млн рублей.
На заводе полностью перестроили бизнес-процессы и увеличили линейку продукции. Намечен курс и на расширение рынков сбыта. По оценкам топ-менеджеров РКЗ, в 2021 году увеличение объемов ввода жилья в регионе позволит предприятию нарастить сбыт продукции и удержать набранные темпы.
2020 год стал для всего бизнеса годом вызовов, команда предприятия чутко реагировала на обстановку, своевременно был введен полномасштабный комплекс противоэпидемиологических мер. В том числе благодаря этому завод продолжил бесперебойную работу. В данный момент на РКЗ идет вакцинация сотрудников от COVID-19.
«У нас полностью изменился подход к расходам. Наверное, так серьезно и всесторонне мы до этого не подходили к анализу всех бизнес-процессов. Если сравнивать предприятие с человеческим организмом, то мы прошли полную диагностику каждого органа. Выявили множество важных моментов. Было принято решение перейти на новую программу ERP, а сейчас уже полным ходом идет ее внедрение», – комментирует позитивные изменения генеральный директор РКЗ Виктор Кушнарев.
По отдельным статьям РКЗ даже нарастил финансирование. В частности, был увеличен фонд оплаты труда.
Одной из задач прошлого года было расширение линейки продукции. Ассортимент предприятия пополнился серым керамическим кирпичом, образцами цвета осеннего листа. Кроме того, РКЗ запустил еще и производство лицевого печного кирпича, закрыв его дефицит.
На 2021 год предприятие ставит задачу также получить чистую прибыль. Для этого будут использоваться уже показавшие эффективность в 2020-м финансовые инструменты, формируется финансовая подушка безопасности.
В Москве протестировали «умный костюм» строителя
Завершен пилотный проект по тестированию «умного костюма» строителя.
«Внедрение новых технологий непосредственно на строительной площадке позволяет контролировать ход работ, что особенно важно при возведении значимых социальных объектов. Кроме того, такие решения помогают сделать работу строителей более безопасной. «Умный» костюм регистрирует и передает с шести сенсоров на сервер информацию о движениях работников и их физиологическом состоянии. На сервере осуществляется обработка данных, определение выполненных работниками операций с использованием нейросетевых алгоритмов, а также преобразование данных для построения 3D визуализации действий в режиме реального времени», – рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, результаты анализа данных позволяют рассчитать: процент эффективности выполнения работ, время активной работы и бездействия, количество нарушений правил безопасности и охраны труда.
«Итоговые показатели, данные о физиологическом состоянии и 3D визуализация действий отображаются в разработанном пользовательском веб-интерфейсе. С его использованием можно получить статистические отчеты по каждому работнику в отдельности и в целом по площадке», – пояснил руководитель Департамента. Он также сообщил, что по итогам пилотного проекта система показала свою эффективность и функциональную пригодность. За время апробации зафиксировано 456 нарушений правил безопасности и охраны труда.
Результаты апробации проекта планируется использовать для дальнейшего совершенствования «умного» костюма и разработки специализированных алгоритмов и программного обеспечения оценки производительности труда по другим специальностям.
По словам Сергея Лёвкина, проводимая городскими властями работа позволит совершить технологический рывок и дать мощную поддержку наукоемким и промышленным предприятиям строительной отрасли, которые уже сейчас являются главными драйверами городской экономики.
В Турции растет производство стройматериалов
Производство местных стройматериалов в январе-феврале выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в докладе Ассоциации производителей стройматериалов Турции
(IMSAD) за апрель.
Статистика производства стройматериалов в стране демонстрирует рост, начиная с последнего квартала прошлого года. В январе 2021 года производство стройматериалов в Турции выросло на 17,8%, а в феврале – на 12,3 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На росте производства сказались сохранение спроса на внутреннем рынке и рост спроса на внешнем рынке.
В январе-феврале в 21 из 22 подсекторов был зафиксирован рост производства в годовом исчислении. При этом в 17 подсекторах зафиксирован значительный, двузначный рост. Наибольший прирост производства наблюдался в производстве кирпича и плитки – 73,4%. Производство цемента и бетонных изделий выросло на 34,3%, а керамической плитки – на 30%, комбинированного паркета – 27,1%, железо-стальных радиаторов – 26,5%. Производство товарного бетона увеличилось на 25,2%. Единственный подсектор, в котором зафиксировано сокращение производства – строительные стекла (10,4 процента).
Подборка новостей подготовлена на основе сообщений информационных порталов Cтроительство.Ру, Интерфакс, ancb.ru, tn.ru, ekb.dk.ru, rusturkey.com, а также от пресс-службы Минстроя РФ.