Увеличить количество строящегося жилья можно только за счет внедрения требований по повышению энергоэффективности

Увеличить количество строящегося жилья можно только за счет внедрения требований по повышению энергоэффективности

Евгения СВИРИДОВА, исполнительный директор Ассоциации РОСИЗОЛ

Глава Ассоциации РОСИЗОЛ о том, как отмена требований к повышению энергоэффективности зданий повлияет на количество строящегося жилья.

The head of the Association ROSIZOL shares about how the abolition of requirements for improving the energy efficiency of buildings will affect on the number of housing under construction.

Минстрой России разработал новые правила определения энергоэффективности зданий. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных актов. Прикрываясь механизмом регуляторной гильотины, ведомство предлагает не просто изменить правила определения энергоэффективности зданий, а убрать из практики ряд важнейших пунктов, направленных на рост энергосбережения многоквартирных домов. Текущий проект документа не может существовать в представленном виде – это приведет к невыполнению государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Самое главное – помогут ли новые правила реально увеличить количество строящегося жилья? Однозначно нет. ­Основная причина столь категоричного «нет» заключается в отсутствии инфраструктуры, которая сможет обеспечить возросшее количество неэнергоэффективных многоквартирных домов.

Обычный многоквартирный дом, построенный без соблюдения энергосберегающих мер, в среднем потребляет около 400 кВт*ч на квадратный метр. У энергоэффективного дома этот показатель значительно ниже и составляет всего 80 кВт*ч. Один источник тепловой энергии (центральный тепловой пункт или квартальная котельная) может обслуживать либо один неэнергоэффективный дом, либо четыре энергоэффективных. Очевидно, что при таких исходных данных необходимо либо наращивать инфраструктуру и увеличивать количество ЦТП и котельных, либо повышать энергоэффективность многоквартирных домов. Дополнительные источники тепла и тепловые сети нужно строить, что потребует новые земельные участки под них и, как следствие, увеличивать стоимость квартир в таких неэффективных домах. И на этом фоне нам предлагают отказаться от энергосбережения. В итоге реализация цели по увеличению количества жилья упрется в отсутствие инфраструктуры и в дороговизну ее создания.

Еще одно нововведение, предложенное проектом постановления, – проектный метод определения класса энергоэффективности. Он неминуемо приведет к отказу от инструментального анализа, то есть вне зависимости от фактического количества потребляемой энергии жильцам предложат нести расходы по среднедомовым значениям. В итоге затраты жильцов многоэтажек за ЖКУ вновь вырастут, и рост этот будет запущен целенаправленно, перекладывая единовременные затраты застройщиков на постоянные ежемесячные затраты жильцов.

Минстрой России аргументирует отказ от повышения мер энергоэффективности зданий снижением стоимости строительства. Предполагается, что это позволит увеличить темпы и значительно повысить количество вводимого жилья. Так сколько же реально можно сэкономить на упрощенном отношении к энергоэффективности?

Доля дополнительных затрат на повышение энергоэффективности зданий в процессе нового строительства и капитального ремонта составляет 2-5% от базовых расходов на новое строительство и капитальный ремонт. Реализация мер по повышению энергоэффективности на уровне дейст­вующих норм и вовсе увеличивает смету строительства всего на 300-400 рублей за квадратный метр. Это составляет около 1% от стоимости строительства и менее 1% от продажной стоимости жилья. Оправдан ли отказ Минстроя России от этих мер? Вопрос риторический.

В то время, как ведущие страны мира стремятся к нулевому потреблению энергии в зданиях, Россия впадет в глубокую рецессию в вопросах энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

За дополнительными комментариями Ассоциация РОСИЗОЛ обратилась в профильный Комитет Государственной Думы.

Советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев добавил, что экономический рост и повышение качества и комфорта среды помещений напрямую связаны с необходимостью увеличения потребления первичной энергии: «В развитых странах на здания приходится 70% потребления генерируемой электроэнергии и 40% первичной энергии, а также 40% выбросов СО2 от сжигания топлива для обогрева и выработки электричества. Современные технологии позволяют строить жилые дома с учетом повышения энергоэффективности и снижения воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла объекта. Общее потребление первичной энергии в помещениях может быть снижено до 45 кВт⋅ч/м⋅год с учетом отопления, вентиляции, охлаждения и горячего водоснабжения или до 90 кВт⋅ч/м⋅год, включая дополнительную нагрузку на электросеть. При этом такие здания будут соответствовать высоким стандартам здоровья и комфорта, а также удовлетворять конкретным аспектам проживания людей за счет оптимальных тепловых и акустических характеристик помещений. При этом уровень затрат на строительство сопоставим с расходами на возведение привычных домов», – рассказал эксперт.

Александр Фадеев подчеркнул, что строительство новых источников тепла или модернизация существующих будет стоить в разы дороже повышенных норм теплозащиты зданий: «Потребуется много новых источников тепловой энергии для обогрева 120 млн м2 ежегодно вводимых в эксплуатацию новых зданий – это дополнительные затраты, которые лягут в стоимость квартир. Можно не наращивать дополнительные мощности, а обеспечивать новые объемы жилья за счет существующих источников».

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы