Промышленная революция, которую уже принято называть 4-й в истории человеческой цивилизации, неизбежно ведет к изменению, казалось бы, устоявшихся представлений, говоря словами известных классиков, о базисе и надстройке. Циркулярная экономика, цифровизация технологических процессов и управления, сокращение энергетических потерь – это только часть мировых трендов. Энергоэффективность и энергосбережение – первые в ряду неизбежных шагов на пути преобразований экономики, и в частности строительной сферы во всех ее аспектах.
Эта тема эта будет присутствовать в ходе работы VI Фасадного конгресса, в преддверии которого редакция пригласила принять участие в круглом столе ведущих игроков рынка в области фасадных и кровельных конструкций и материалов. Это директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Савкин, представители корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ»: Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий», и Алексей Арабов, руководитель инженерно-технологического центра корпорации, от холдинга «КРАСПАН» – Александр Клименков, основатель бизнеса, разработчик НФС КРАСПАН, Наталья Мосина, заместитель коммерческого директора ООО «ИЗОПАН РУС», и Александр Керник, руководитель группы технической поддержки продаж ООО «УРСА Евразия» (URSA).
Вед. Хотелось бы поблагодарить участников круглого стола за то, что несмотря на отпускной сезон, вы нашли возможность принять участие в обсуждении вопросов, которые однозначно прозвучат в ходе работы конгресса, его заседаний или панельных дискуссий. А разговор начать со следующего посыла: требования к энергоэффективности растут. Их эффективное выполнение зависит от ленинского взяться «за слабое звено в цепочке» или необходимо нечто иное?
Станислав Щеглов: Думаю, что нечто иное – реализовать новые требования к энергоэффективности проектируемых зданий поможет комплексный подход. Обратите внимание: законодательство Российской Федерации и разработанные в его поддержку нормативные и правовые акты органов исполнительной власти предъявляют новые требования к энергоэффективности проектируемых зданий, строений и сооружений. Согласно Приказу Минстроя РФ №1550/пр от 17.11. 2017, все проектируемые, возводимые и вводящиеся в эксплуатацию здания должны демонстрировать снижение потребления тепловой энергии на отопление и вентиляцию на 20% по сравнению с базовым уровнем. К 2028 году этот показатель возрастет до 50%. Но при этом требования к тепловой защите оболочки здания остались без изменений. Это означает, что поиск мер по соблюдению требований Приказа №1550/пр полностью ложится на плечи проектировщиков.
Повышение энергоэффективности путем концентрации на одной из мер, например на улучшении теплозащиты несветопрозрачных конструкций, установке энергоэффективных окон или введении систем рекуперации тепла вытяжного воздуха, либо нереализуемо технически, либо невыгодно экономически. Обеспечить выполнение Приказа №1550/пр можно только при помощи комплекса мер. Каких именно? На первом этапе следует определить оптимальное значение сопротивления теплопередаче с учетом экономической целесообразности. Поскольку больше всего тепловых потерь происходит через стены, то акцент при определении оптимума следует делать на внешних стенах. При каждой итерации производится оценка снижения энергопотребления здания, а также размер единовременных капитальных затрат, необходимых на реализацию данной меры. Процесс оптимизации заканчивается, когда дальнейшее повышение теплозащиты конструкции уже не приводит к адекватному снижению энергопотребления здания.
Повышение теплозащиты окон обеспечит колоссальный энергосберегающий эффект. Но при этом следует учитывать, что капитальные затраты в данном случае имеют нелинейный характер.
Если все перечисленные меры не обеспечат необходимое сокращение энергопотребления на 20%, то восполнить дефицит недостающих процентов можно при помощи устройств поквартирной рекуперации тепла вытяжного воздуха (стеновые вентиляционные клапаны с встроенным рекуператором).
На примере двенадцатиэтажного многоквартирного дома в Москве добиться снижения энергопотребления удалось путем обеспечения следующих показателей:
1. Наружные стены — 5,00 м2·°C/Вт;
2. Покрытия — 4,71 м2·°C/Вт;
3. Перекрытия над неотапливаемыми подвалами —
3,95 м2·°C/Вт;
4. Окна — 0,66 м2·°C/Вт.
Срок окупаемости предложенных мер составляет от 13 до 15 лет, что полностью укладывается в рамки межремонтной эксплуатации конструкций.
Юрий Савкин: Хотелось бы отметить еще одну сторону проблемы – энергоэффективность фасадов при капитальном ремонте жилого фонда. Большинство таких зданий построены во времена СССР, когда нормы энергопотребления были иными. И практически весь жилой фонд, подлежащий ремонту, не отвечает сегодняшним требованиям по энергосбережению.
Многие собственники жилья в ходе капитального ремонта берут инициативу в свои руки и добиваются дополнительного утепления своих домов фасадным пенополистиролом, поскольку это очень эффективный материал, не боящийся влаги, легко монтируется, не требует в эксплуатации каких-либо дополнительных расходов; утепленное им здание имеет минимальные теплопотери, а жильцы существенно экономят энергоресурсы.
Если говорить об энергоэффективном строительстве, то в Подмосковье компанией ГК «Мосстрой-31» выстроены энергоэффективные жилые дома с применением пенополистирола. Технология следующая: из блоков несъемной опалубки из пенополистирола собирается стена, внутри она армируется и бетонируется. На выходе получается монолитный железобетон, утепленный с двух сторон. Преимущества: в скорости и невысокой стоимости строительства, существеннейшей экономии на энергопотреблении зданий, а как результат, последующая значительная экономия при оплате услуг ЖКХ.
Вед. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что отечественный рынок в сегменте крупного формата и активно формируется, и опережает конкурентов из других стран, хотя бы по визуальному многообразию. Их конкурентные и потребительские свойства представляются привлекательными. А вот обладают ли они характеристиками, приемлемыми для 2028 года?
Александр Клименков: Навесной фасад – это сложная инжиниринговая оболочка здания, которая делает объект энергоэффективным и при этом создает эстетический образ в пространстве.
Конструкторам, инженерам, дизайнерам, архитекторам, технологам производства необходимо добиться соответствия фасадного решения требованиям пожарной безопасности, ветровым, прочностным, сейсмическим нагрузкам, учесть климатические условия в регионе эксплуатации объекта, возможность размещения коммуникаций внутри фасадной системы; дополнительным требованием является локальная ремонтопригодность.
Навесные фасадные системы постоянно развиваются, так как требования к совершенству фасадов растут благодаря потребности архитекторов и заказчиков сделать здание многофункциональным. Дизайн фасада значительно влияет на ликвидность возводимых объектов.
Сегодня появляется новое поколение материалов, которые позволяют оптимизировать системы: снижается металлоемкость конструкции, уходят избыточные детали, а ключевые элементы становятся прочнее.
При изобретении самой технологии навесного или вентилируемого фасада учтен закон физики, когда за счет восходящих потоков воздуха в зазоре между стеной и облицовкой отводится избыточная влажность, тем самым обеспечивая благоприятный микроклимат внутри помещения. В летний период ограждающие конструкции не перегреваются, при отрицательных температурах надежно защищены от промерзания.
Вентилируемые фасады устанавливаются в России более 20 лет. На одном из таких объектов при демонтаже фасадной облицовки, смонтированной как раз 20 лет назад, специалисты смогли воочию оценить долговечность конструкций, которые испытывались в реальных условиях резко континентального климата весь этот срок. Оказалось, что металлический конструктив сохранил идеальное состояние, словно металл хранился в сухом складе под навесом. Такие факты, бесспорно, радуют, но еще важнее то, что и несущая стена под утеплителем стоит в идеальном состоянии, потому что она надежно защищена фасадом и законами физики от естественных разрушительных процессов – выветривания, промерзания, температурных перепадов. Таким образом, навесной фасад обеспечивает комплексную долговечность объекта.
Если говорить о видах крупноформатной облицовки, то стоит выделить фиброцемент и металлокомпозитные (стальные и алюминиевые) панели. Композитные панели – технологический материал для формирования hi-tech стиля объекта. Крупный формат сегментов облицовки очень эффектно смотрится на высотных зданиях. Остаются в фаворе и керамогранитные плиты.
Фасады XXI века – это smart-конструкция, где заложены инженерные технологии, которые совместно с дизайнерскими идеями создают функциональное устройство и облик современного архитектурного объекта.
Юрий Савкин: Абсолютно согласен с коллегой. Внешние фасады в России становятся многообразными, это просматривается и в, казалось бы, традиционной фасадной системе с нанесением штукатурных слоев. К слову, «хрущевки» в Калининграде после капитального ремонта превратились в изящные дома. Специалисты предложили сделать фасады домов в ганзейском стиле, «присущем городам, расположенным на побережье Балтийского моря».
Вед. За примерами можно далеко и не ходить, по соседству с офисом редакции возвели многоподъездное, многоэтажное и многофункциональное здание. Ключевое слово здесь «много». Фасад здания декорирован, судя по виду, метоллокомпозитами, а утеплен минеральной ватой. Предпочтения выбора: минвата, пенополистирол, пенополиуретан?
Юрий Савкин: Среди всего многообразия утеплителей, представленных в частном и промышленном гражданском строительстве, наибольшее распространение имеют плитные утеплители. Это базальтовая и стеклянная вата, а также вспененный и экструдированный пенополистирол. Исходя из характеристик материалов, каждый из них занимает свое место в строительных конструкциях. Там, где имеется доступ до теплоизоляционного материала, например в навесных фасадных системах с вентилируемым зазором, используются только негорючие материалы – минераловатные. Там, где теплоизоляция подвергается значительным прочностным нагрузкам, да еще и испытаниям влагой, например при обустройстве инверсионной кровли или утеплении подвала, используется экструдированный пенополистирол. А в технологиях, где теплоизоляция закрыта изолирующими или конструкционными слоями, например в штукатурных фасадных системах (СФТК), чаще всего применяется обычный вспененный пенополистирол. Выбор материала обусловлен сочетанием его характеристик и стоимости.
При относительно низкой цене вспененный пенополистирол имеет высокие теплоизоляционные свойства и прочностные характеристики, а при длительной эксплуатации в строительных конструкциях снижение теплосопротивления – минимально. Обладая достаточной паропроницаемостью и слабой горючестью (негорючестью в конструкции), он может применяться для утепления в стенах, кровле, фундаменте, стяжке, кладке, а также в тех строительных конструкциях, где требуется долговечное, надежное, технологичное и эффективное утепление.
На сегодняшний день более пятидесяти известных производителей строительных материалов предлагают сертифицированные системы утепления фасадов на пенополистироле и минеральной вате, включающие в себя все необходимые материалы и технологические решения для утепления фасадов. Для достижения идеального результата следует быть внимательным к выбору производителей фасадных систем и технологий, отдавая предпочтение компаниям, предоставляющим, помимо материалов, еще и дополнительные сервисы, включающие помощь в теплотехническом расчете требуемой толщины утеплителя, техническое сопровождение строительно-монтажных работ, удаленную техническую поддержку.
В Западной Европе в 90% случаев для утепления фасадов жилых зданий используют именно вспененный пенополистирол. Легкий и удобный при монтаже, он является оптимальным выбором потребителей по соотношению «цена – качество – достигаемый эффект». Более того, при утеплении фасада необходимо учитывать такой важный критерий, как долговечность системы, а для утеплителя один из главных показателей – предел прочности при растяжении, или по-другому – прочность на отрыв слоев утеплителя. У обычного пенополистирола данный показатель на порядок выше, чем у любого волокнистого материала.
В фасадных теплоизоляционных штукатурных системах применяется специальная фасадная марка пенополистирола, которая производится по специальной технологии и рецептуре, только из специально испытанного сырья. Фасадная марка имеет в обозначении букву «Ф». Для большей надежности и стабильности системы такой материал выдерживают до момента нарезки плит на заводе в течение двух недель. Для этой марки ГОСТом определены жесткие физико-механические показатели, и самый простой показатель – плотность. Такого показателя у волокнистых утеплителей нет.
У пенополистирола много плюсов, минус только один – он горючий материал по своей природе. Если случится пожар на стройке или на складе, где хранится ППС, – последствия будут негативные. Но когда его смонтируют в составе системы СФТК – проблем никогда не будет, и это подтверждается фактами, когда горели квартиры или взрывался газ на кухнях. Распространения огня по фасаду никогда и нигде не было!
Александр Керник: Когда заходит речь о выборе того или иного теплоизоляционного материала, в первую очередь нужно понять, в какой конструкции данный материал будет использоваться. От этого зависит, какие воздействия на него будут оказываться в процессе эксплуатации здания и какие задачи он должен выполнять.
Как отметили мои коллеги, сегодня на рынке представлены две основные группы теплоизоляционных материалов: минеральная изоляция и пенопласты. К минеральной изоляции относят стеклянную и каменную вату.
К пенопластам относят обычный вспененный пенополистирол, всем нам знакомый с детства (международное обозначение EPS), экструдированный пенополистирол (XPS) и полиуретаны/полиизоцианураты (PUR/PIR).
Помимо этого перечня, есть и другие, более экзотические представители утеплителей, но так как они менее распространены, акцент сделаем на этих двух группах. Сразу небольшая ремарка – все указанные виды теплоизоляции с успехом могут применяться в современном строительстве. Здесь не может быть такого подхода, когда говорят: вот этот материал – «хороший», а вот тот – «плохой». Все материалы, представленные на современном рынке, – «хорошие» (иначе они бы не продавались). Но у каждого материала есть своя область применения.
Какими критериями можно руководствоваться при выборе того или иного изоляционного материала? Можно выделить несколько ключевых моментов: первое – теплопроводность. Главное свойство теплоизоляционного материала – сохранять тепло, и чем лучше он с этой задачей справляется – тем большее преимущество он имеет. Чем ниже значение теплопроводности – тем лучше утеплитель. В некоторых случаях применение материалов с более низкой теплопроводностью позволяет экономить пространство, т.к. можно применить материал с меньшей толщиной.
Все представленные на рынке теплоизоляционные материалы имеют хорошую (низкую) теплопроводность, однако лучшими являются материалы на основе экструдированного пенополистирола и полиуретана. XPS и PUR благодаря закрытой ячеистой структуре обладают минимальной конвекцией, а также не впитывают воду. Поэтому теплопроводность таких материалов имеет очень низкие значения: от 0,025 до 0,034 Вт/мК в зависимости от марки. Вспененные пенопласты и минеральная вата в большинстве случаев имеют большую теплопроводность (если говорить про распространенные марки): от 0,034 до 0,044 Вт/мК.
Далее – звукоизоляция. Если материал используется в конструкции, где важна защита не только от потерь тепла, но и от проникновения шума, то в этом случае в первую очередь можно рекомендовать использовать минеральную изоляцию. К таким конструкциям относятся не только внутренние перегородки и межэтажные перекрытия, но и наружные стены (особенно каркасные) и скатные крыши (особенно с кровлей из металлочерепицы). Почему именно минеральная изоляция? Дело в том, что благодаря волокнистой структуре минеральная изоляция очень хорошо поглощает звуковые волны. Если говорить упрощенно, то механизм здесь следующий: звуковая волна, попадая в толщу материала, начинает «раскачивать» каждое отдельное волокно, проходя через слои волокон и воздушных прослоек. Волокна от раскачивания незначительно нагреваются, и энергия звуковой волны переходит в энергию нагрева (нагрев незначителен: сотые или тысячные доли градуса цельсия). За счет этого звуковая волна очень быстро гаснет. Пенопласты не обладают таким эффектом, т.к. у них нет волокон и они представляют собой более жесткую структуру. На некоторых частотах пенопластовые плиты входят в резонанс и начинают, наоборот, усиливать шум. Поэтому в качестве звукоизоляционных материалов рассматривать пенопласты не рекомендуется.
Стоит отметить, что при испытании звукоизоляционных конструкций удается добиться чуть большего эффекта (на 1-3 дБ) при применении минеральной изоляции на основе стекловолокна. Связано это с тем, что благодаря большей сжимаемости и упругости стекловолокно более плотно примыкает к стойкам каркаса и не образует акустических мостов.
Противопожарные свойства. Хочу сразу оговориться, что нет каких-либо требований, однозначно запрещающих применять в жилом строительстве горючие утеплители. Теплоизоляция в конструкции находится в закрытом состоянии под слоями внутренней или внешней отделки и поэтому не участвует в распространении пожара. Когда огонь доходит до утеплителя, как правило, помещение уже значительно объято пламенем.
Но некоторые застройщики и будущие владельцы домов предпочитают иметь дело именно с негорючим утеплителем. В этом случае можно рекомендовать использовать минеральную изоляцию, т.к. по результатам испытаний она относится к категории НГ (негорючая). Связано это в первую очередь с ее сырьевыми компонентами – минералами, которые составляют около 95% по массе и являются негорючими.
Пенопласты являются горючими материалами. Незначительно снизить горючесть можно, применив антипирены (с группы горючести Г4 до Г3). Но, как мы говорили выше, это не означает, что такие материалы нельзя применять, главное, чтобы в конструкции они были закрыты от случайного контакта с огнем.
Коротко о прочности. В некоторых случаях на утеплитель воздействуют значительные нагрузки. Это происходит при устройстве фундамента (т.н. «шведская плита»), при утеплении стен подвала (боковое давление грунта), при утеплении эксплуатируемых плоских крыш, полов под стяжку и т.п. По прочности лучшим из представленных материалов считается экструдированный пенополистирол, т.к. в зависимости от марки он может выдерживать нагрузки 200, 250 или даже 500 кПа. Плиты из минеральной ваты, из вспененного пенополистирола, даже рекомендуемые к применению на плоских крышах, имеют меньшую прочность.
Такое свойство, как водонепроницаемость, важно в тех конструкциях, которые имеют непосредственный контакт с водой. В основном это подземные части зданий и плоские инверсионные кровли. По данному параметру лучшими считаются плиты из экструдированного пенополистирола. Они, благодаря закрытой ячеистой структуре, обладают практически нулевым водопоглощением. Другие пенопласты и минеральная изоляция требуют устройства гидроизоляции.
И, наконец, сжимаемость/упругость теплоизоляционных материалов важна с двух точек зрения: во-первых, это дает значительную экономию при перевозке и хранении, а во-вторых, значительно упрощает монтаж материалов. Здесь лидерство принадлежит минеральной изоляции на основе стекловолокна. Наличие длинных и упругих волокон позволяет изделиям из стекловолокна сжиматься в упаковке до семи раз, что дает возможность экономить место в машине при перевозке и место на складе при хранении, а также облегчает переноску упаковок по стройплощадке. В отличие от более жестких плит из каменной ваты или пенопласта, минеральная изоляция на основе стекловолокна не требует высокоточной нарезки и подгонки размеров при установке в каркас. Ее можно отрезать с небольшим запасом (1-2 мм), поджать и установить враспор.
Юрий Савкин: Добавлю, что вспененный пенополистирол абсолютно нетоксичен, он не содержит ни хлорофторированных, ни галогенированных хлорофторированных углеводородов, а значит, экологичен. За достаточно длительный период работы с данным материалом не выявлено ни одного случая профессионального заболевания. Это обусловлено структурой материала, на 98% состоящего из воздуха – основы всех жизненных процессов на Земле. Вторым компонентом является полистирол – чистый углеводород, поэтому можно утверждать, что пенополистирол – это полное отсутствие аллергических реакций и болезней, он биологически нейтрален, следовательно, в нем не заведутся плесень и грибок.
Применение пенополистирола дает значительные преимущества при утеплении домов по системе «СФТК», поскольку помогает поддерживать температуру в зданиях подобно термосу, не выпуская тепло, находящееся внутри помещения в холодное время года и не впуская горячий воздух в жаркую летнюю пору, сохраняя таким образом прохладу.
Статистика Европейской ассоциации Association pour la promotion du PSE dans la construction показала, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены вспененным пенополистиролом. В Германии, где экологичность и энергоэффективность – обязательные характеристики строительства и ремонта, доля потребления вспененного полистирола достигает 4 кг на человека, в то время как в России не доходит даже до 1 кг.
Вед. Совершенно очевидно понимание того, что «тепловой конверт» – это тот самый крайне необходимый элемент комплексного подхода к повышению энергоэффективности здания, оборотной стороной медали которой является экономия ресурсов, в том числе невосполняемых.
Алексей Арабов: В этой связи я бы коснулся такого вопроса, как определение современного подхода к производству сэндвич-панелей. Сегодня строительная индустрия во всем мире движется в направлении увеличения скорости производства и повышения качества продукции. Производители стремятся предложить рынку решения, в которых максимальное количество задач потребителя уже решено на этапе производства. Сэндвич-панели полностью укладываются в заданную концепцию. Уже много лет подряд достаточно востребованным наполнителем сэндвич-панели является каменная вата, ее доля в этом сегменте достигала 85%, EPS и XPS занимают порядка 10%.
Сегодня сэндвич-панели активно применяются для устройства ограждающих конструкций, включая кровли и стены. Они представляют собой сердечник из теплоизоляционного материала, заключенного между облицовками, которые могут быть выполнены из металла или железобетона.
И если практика применения сэндвич-панелей начиналась со строительства промышленных зданий, то сегодня она распространилась и на жилой сектор, и на строительство крупных общественных объектов, включая ТРЦ, и на агрокомплекс.
Сэндвич-панели можно применять для решения различных задач. Так, применение утеплителя на основе жесткого полиизоцианурата позволяет использовать сэндвич-панели в животноводческих комплексах, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и воздействия химически агрессивных сред. Качество и безопасность теплоизоляции PIR подтверждается необходимыми сертификатами и протоколами результатов испытаний, что позволяет производителям сэндвич-панелей с ее использованием участвовать даже в государственных тендерах.
В результате активного взаимодействия производителей теплоизоляции и сэндвич-панелей расширяется сфера применения продукции. Так, например, XPS, благодаря высоким теплоизоляционным характеристикам, долговечности и биоустойчивости, может применяться при производстве энергоэффективных панелей, успешно объединяющих свойства двух материалов: цементной стяжки и экструзионного пенополистирола. Сочетание прочности, долговечности, низкой теплопроводности и минимальное водопоглощение позволяет проводить работы по монтажу таких сэндвич-панелей в любое время года.
Но в связи с ростом популярности конструкций с применением сэндвич-панелей более пристального внимания требует и разработка нормативной базы. Очень важно, чтобы проектировщики и строители могли пользоваться актуальными стандартами, полностью соответствующими современным требованиям. С одной стороны, работа в этом направлении уже ведется. С другой – важно сделать так, чтобы нормативная база по производству сэндвич-панелей отвечала интересам и возможностям всей отрасли строительных материалов, а не только техническим возможностям узкого круга производителей. К тому же любым изменениям в стандартах должны предшествовать изыскания, в полной мере обосновывающие необходимость перемен.
В части адаптации нормативной базы актуален вопрос соответствия российских законов европейским. Определенные шаги на этом пути уже сделаны. Так, например, в прошлом году вступило в силу требование обязательного декларированного теплоизоляционных материалов. Отрасль перестраивается под новые правила. Интеграция с европейскими нормативами потребует более существенных перемен, для некоторых предприятий даже обновления технологической базы. В этом смысле важно этот процесс производить постепенно, тогда он принесет свои плоды и окажет позитивное влияние на индустрию.
Вед. Наталья, вам выпало закрывать сегодняшнее обсуждение и в какой-то степени подвести итоги. Но вы также и представитель компании, которая успешно работает над инновационными материалами. Какие перспективные продукты на основе сэндвич-панелей создаются сегодня?
Наталья Мосина: Начиная с основания компании в 1974 году, Isopan вывела на рынок немало прорывных разработок. В лабораториях глобального бренда постоянно инициируются научные исследования свойств выпускаемых продуктов, ведется работа с их параметрами с учетом требований энергоэффективного строительства.
На протяжении последних лет на мировом и российском рынках наблюдается интерес к сэндвич-панелям из ППУ (PUR, PIR). Неудивительно, ведь потребитель уже смог оценить, что затраты на возведение и последующую эксплуатацию объектов из сэндвич-панелей ППУ значительно ниже, чем при применении панелей с другими видами утеплителей. Более того, лидеры отрасли продолжают работать над составом ППУ по улучшению его технических и потребительских свойств. В результате появляются инновационные продукты с уникальными характеристиками, которые некоторое время назад казались достижимыми лишь в далекой перспективе. Однако уже сейчас мы можем наблюдать модифицированные виды PIR, которые демонстрируют наилучшие показатели по пожарной опасности. Так, Isopan сравнительно недавно представил новый, еще более эффективный продукт – сэндвич-панель Leaf. Среди его главных преимуществ – уникально низкий показатель теплопроводности, превосходная противопожарная защита и прочность. Технология Leaf существенно оптимизирует технические характеристики панелей с теплоизоляцией из полиуретана: низкий коэффициент теплопроводности (λ) позволяет создавать более тонкие и легковесные ограждающие конструкции и максимально увеличить полезную площадь зданий. Кроме того, использование новой технологии приносит до 20% экономии затрат на энергию как при возведении новых зданий, так и при реконструкции существующих. Панели Isopan с новейшей технологией Leaf были успешно протестированы в соответствии с самыми строгими стандартами качества: они достигли наивысших параметров реакции на огонь и характеризуются европейским классом пожарной опасности B-s1d0.
Еще один тренд, который стоит упомянуть применительно к сэндвич-панелям, – технологии BIM. На сегодняшний день информационное моделирование из разряда инноваций перешло в обязательное условие для развития проектов. Это решение позволяет снизить стоимость проектирования до 30%, рассчитывать сроки выполнения работ, учитывать возможные риски, что выгодно заказчику. Для нас, как социально ответственной компании, важно еще и то, что BIM-технологии подразумевают экологически рациональное проектирование: за счет использования подходящих материалов в проектах можно предусмотреть как сокращение расходов энергии, так и выбросов CO2.
Вед. Под большинство строительных задач на рынке сэндвич-панелей есть конкретное решение: плоские кровли с ПВХ-мембраной, фасадные системы на основе сэндвич-панелей, звукоизоляционные панели и др. Могли бы вы привести примеры экономического эффекта от их использования – для понимания того, как сработала та или иная технология?
Наталья Мосина: В качестве примера можно привести использование систем плоских кровель из сэндвич-панелей с ПВХ-мембраной. Это более технологичное решение по сравнению с традиционными наборными кровлями, которые имеют большую вероятность образования протечек.
Согласно общедоступным данным, объем рынка плоских кровель в России в 9 раз превышает объем рынка скатных кровель, то есть такие решения находятся в рамках потребительских предпочтений. Более того, подобные инновации в строительстве − не просто нововведение, а скорее необходимая составляющая, позволяющая вывести процесс и экономику строительства на более высокий уровень.
На примере кровли объемом 500 м2 рассмотрим, как технология Isodeck PVSteel позволяет сокращать затраты в процессах строительства и эксплуатации:
Как мы видим, данная технология отличается простотой в применении, высокой скоростью монтажа за счет меньшего количества операций по сравнению с традиционной кровлей, а также возможностью организации внутреннего водостока, что труднореализуемо при применении скатных кровель. Еще одно бесспорное преимущество – легкость конструкции, которая обеспечивается за счет шага прогонов в 1,8-2 м (средний шаг), тогда как в традиционных кровлях – 1,5 м при прочих равных нагрузках. Поскольку данный продукт более высокотехнологичный, он позволяет минимизировать влияние человеческого фактора в процессе монтажа и тем самым получить наиболее герметичную кровлю.
И в заключение разговора я хотела бы подчеркнуть одну мысль – повышение энергетической эффективности, сегодня превратилось в драйвер инновационного развития отрасли. Именно повышение требований привело к появлению на рынке таких технологий и материалов, как СФТК, навесные фасады и так далее. Можно предположить, что Приказ Минстроя России от 17 ноября 2017 года, о котором говорили коллеги, объективно способен ускорить появление новых разработок и материалов, которые будут вписываться в рамки новой трансформируемой экономики.
От редакции. Благодарим участников круглого стола, сумевших выкроить время для ответов на вопросы, и хотим пожелать удачи и успехов в канун Дня строителя, к которому вы имеете самое непосредственное отношение. Завершая сегодняшний разговор, отметим, что снижение энергозатрат для отопления здания, как то предусмотрено нормативными документами, потребует коренного пересмотра большинства подходов к проектированию, культуре строительства, к внедрению новейших разработок.
Отношение к новым требованиям можно определить как резонансное. В том смысле, что одни эксперты считают, инновации неизбежно приведут к резкому удорожанию, что негативно скажется на отечественных производителях. Другие уверены: для конечного потребителя цена вопроса окажется не критичной. Ну а кто прав, как всегда, покажет практика. Только вот никто до сих пор не ответил на вопрос, почему при маржинальности в 3% и инфляции от 0,5 до 2,5% в европейских странах цены низкие, а наши специалисты видят профит только в росте цен, а не снижении издержек. Впрочем, это тема уже другого разговора.