Новости строительного комплекса

Новости строительного комплекса

В России стали быстрее выдавать разрешение на строительство

Всемирный банк (ВБ) составил ежегодный рейтинг «Ведение бизнеса – 2019», согласно которому срок получения разрешения на строительство в РФ сократился на 44,5 дня и составил 194,5 дня. Россия больше не в конце списка. Напомним, что Всемирный банк – международная финансовая организация, оказывающая финансовую и техническую помощь развивающимся странам.

Специалисты банка считают, что причиной подъема России на 31 место в мировом рейтинге стало усиление контроля за качеством строительства на протяжении всего процесса сооружения объектов, а также обеспечение перехода на риск-ориентированный подход в сфере госнадзора за строительством.

По мнению руководителя группы экспертов ВБ Джаяшри Сринивасан, в России, в частности в Москве, удалось оптимизировать процесс получения разрешения на строительство путем отмены ряда требовавшихся для этого документов.

1-2.tif

Руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин уверен, что такого результата удалось добиться благодаря упрощению документооборота и его 95%-ному переводу в электронный формат – оцифровали свыше 300 тысяч документов. Левкин также отмечает, что Москва – первый регион в стране, объединивший в одном документе кадастровую оценку и ввод объекта в эксплуатацию, а также включивший в ГПЗУ информацию о техподключении к сетям и подземных коммуникациях. Успешный опыт закреплен в Градостроительном кодексе.

Кто главные инвесторы на российском рынке недвижимости?

Аналитики Knight Frank составили портрет инвестора в различных регионах в годовой динамике. В целом по России по итогам трех кварталов 2018 года лидируют государственные учреждения с долей 26% от общего объема инвестиций. Наиболее привлекательным остается Московский регион, привлекший 57% от общего объема инвестиций, при этом в аналогичный период 2017 года его доля достигала 84%. За отчетный период общий объем инвестиций в недвижимость РФ составил 104,7 млрд рублей, что на 6,6% ниже прошлогодних показателей. Учитывая, что IV квартал традиционно является наиболее активным с точки зрения инвестиций, аналитики компании Knight Frank ожидают, что по итогам 2018 года общий объем инвестиций на российском рынке недвижимости достигнет уровня 250 млрд рублей.

2.tif

Игорь Роганович, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank: «С нашей точки зрения в будущем году крупные сделки, определяющие инвестиционный ландшафт, могут произойти с участием компаний финансового, телекоммуникационного и IT-сектора – как государственных, так и частных. Считаем, что хорошие перспективы роста присутствуют у сегмента складской и индустриальной недвижимости, также вероятны M&A сделки между крупными девелоперами жилья. В 2019 году интерес иностранных инвесторов к сектору недвижимости РФ будет преимущественно определяться макроэкономическими факторами, в частности возможными санкционными ограничениями и курсом национальной валюты.

Наибольшую долю в структуре инвестиций по типам инвесторов заняли государственные организации, на долю которых пришлось 26% от общего объема инвестиций на российском рынке недвижимости. На втором месте – частные российские компании федерального охвата (доля 20%), на третьем – иностранные участники рынка (19%).

В 2018 году доля российских инвесторов несколько снизилась по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года с 85% до 81% от общего объема инвестиций в пользу иностранных инвесторов, среди которых исключительно европейские представители рынка – из Франции, Великобритании и Финляндии.

Наиболее востребованным сегментом недвижимости у инвесторов является офисный сегмент, на долю которого пришлось 43% от общего объема инвестиций. Следом за офисным сегментом идет торговый, привлекший 29% от общего объема инвестиций. На третьем месте – складской рынок с долей 15%. Ключевыми сегментами недвижимости в регионах России, представляющими наибольший интерес для инвесторов, являются торговый и складской.

КНАУФ и BIMLIB объединят усилия по популяризации BIM

КНАУФ и библиотека информационных моделей BIMLIB подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель – развитие взаимодействия компаний в сфере BIM-технологий, и в частности популяризация использования BIM-семейств.

BIMLIB – платформа, обеспечивающая взаимодействие между всеми участниками процессов проектирования, поставки и строительства: архитекторами, проектировщиками, инженерами и др. Производители строительных материалов, конструкций и оборудования загружают сюда модели своей продукции в 3D форматах, а проектировщики скачивают и используют их в проектировании. При этом продукцию можно сравнивать и обсуждать, что позволяет выбирать оптимальные решения и создавать максимально выверенные проекты.

3.tif

КНАУФ одним из первых начал оцифровывать свои решения для использования в BIM-моделировании. Разработанные компанией BIM-семейства, информационные модели конструкций КНАУФ, включают физико-технические параметры используемых материалов (шаг профилей, расход основных материалов и комплектующих и т.д.) и свойства конструкций (предел огнестойкости, индекс звукоизоляции и т.д.).

В рамках подписанного соглашения КНАУФ передаст в библиотеку BIMLIB свои разработки в области информационных технологий: BIM-семейства, типовые чертежи узлов конструкций в разных форматах, обучающие видео и другие материалы. На данный момент на сайте www.bimlib.ru доступны 116 моделей компании. Также стороны планируют совместно участвовать в конференциях, семинарах и других мероприятиях, направленных на продвижение BIM-технологий в России, делиться опытом и наработками. Подписанное соглашение рассчитано на два года и может стать основой для дальнейшего расширения сотрудничества.

Минстрой России обновил классификатор строительных ресурсов

Минстрой России в очередной раз своим приказом обновил классификатор строительных ресурсов – документ размещен на официальном сайте ведомства. Приказ Минстроя России от 22 ноября 2018 г. № 740/пр «О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов» вносит изменения в десять книг:

Книгу 1. «Материалы для строительных и дорожных работ»;
Книгу 4. «Бетоны, растворы, смеси строительные специальные и асфальтобетонные»;
Книгу 5. «Изделия из бетона, цемента и гипса»;
Книгу 14. «Материалы лакокрасочные, антикоррозийные, защитные и аналогичные покрытия, клеи»;
Книгу 18. «Изделия металлические, металлопрокат, канаты»;
Книгу 20. «Материалы монтажные и электроустановочные, изделия и конструкции»;
Книгу 24. «Трубы и трубопроводы, фасонные и соединительные части, фитинги из других материалов, кроме бетонных»;
Книгу 63. «Оборудование, устройства и аппаратура для систем теплоснабжения»;
Книгу 77. «Оборудование для строительства железных дорог»;
Книгу 79 «Оборудование атомных станций для объектов атомного строительства».

В указанных книгах исключается, изменяется или дополняется ряд позиций. Соответствующие изменения внесены и в Классификатор строительных ресурсов, размещенный в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.

Половина подаваемых на госэкспертизу стройпроектов непригодны

Об этом на совещании организации государственной экспертизы заявил председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.

«Половина строительных проектов, поступающих на государственную экспертизу, не годится вообще. Поэтому большинство проектов отправляются на доработку», – сказал он, уточнив, что многие проекты нуждаются в комплексной переработке.

Напомним, что госкорпорация предоставляет финансовую поддержку проведения капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья в российских регионах, а также модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и СП ССС подписали меморандум

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и российские производители сухих смесей будут совместно развивать импортозамещение в сфере производства и применения белого цемента в стране. Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали вице-президент по производству и техническому развитию «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Ярослав Стоупа и управляющий Ассоциацией «Союз производителей сухих строительных смесей» Роман Борисов. Церемония подписания прошла в рамках XX Международного строительного форума «Цемент, бетон, сухие смеси» в Москве.

Летом 2019 года Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» начнет выпуск белого цемента на своем предприятии «Жигулевские стройматериалы» в Самарской области. Мощность производства будет способна удовлетворить потребности российского рынка, а сырьевая база позволит выпускать продукцию самого высокого качества, со степенью белизны более 87%.

«Союз производителей сухих строительных смесей» (СПССС) предоставит необходимую информацию о технических характеристиках сухих строительных смесей и требованиях к составу и качеству белого цемента, а также будет информировать производителей смесей о достоинствах белого цемента отечественного производства.

«Союз производителей сухих строительных смесей приветствует запуск российского производства белого цемента, мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве российским производителем ключевого составляющего нашей продукции. Диалог и совместные проекты позволят членам ассоциации повышать качество своей продукции, снижать издержки и быть конкурентоспособными на рынке», – заявил управляющий СПССС Роман Борисов.

Также в рамках меморандума стороны договорились сотрудничать в разработке и актуализации отраслевых стандартов по производству и применению белого цемента.

Появится новый завод по производству пеностекольных материалов

На международной научно-практической конференции, состоявшейся в Тюмени в ноябре, и посвященной применению в дорожном хозяйстве пеностекольных и пеностеклокерамических материалов, было анонсировано строительство в области завода по их производству.

7.tif

Из докладов, представленных на мероприятии, следует, что в экономически развитых странах теплоизоляционные пеностекольные материалы активно используются в промышленно-гражданском строительстве и при строительстве дорог.

По данным компании ООО «ПороГласс Групп», в Тюменской области уже существует технология их применения. Еще в 2016 году был заложен опытно-экспериментальный участок автодороги с двумя секциями: с использованием пеностекольного слоя и без него. Мониторинг показал, что в конструкции без морозозащитного слоя глубина промерзания грунта составила около двух метров, а в конструкции с использованием слоя пеностекла – всего тридцать сантиметров.

Отметим, что зимой на большей части территории страны грунт промерзает на довольно значительную глубину. Это приводит к так называемому «морозному пучению грунтов» и к постепенной деформации дорожного полотна, а в случае со зданиями – к повышенному давлению на фундаменты.

По словам технического директора компании ООО «ПороГласс Групп» Евгения Короткова, «глубину промерзания можно полностью исключить, незначительно увеличив толщину морозозащитного слоя» за счет пеностекольных материалов.

В рамках конференции были презентованы новые запатентованные технологии по строительству долговечных и экономичных дорог. А компания ООО «ПороГласс Групп» выступила с инициативой строительства в Тюмени завода по производству пеностекольного щебня. Потенциал производства и региональная сырьевая база огромны.

Как отметил генеральный директор компании Дмитрий Аксарин, в Тюменской области ежегодно образуется более 23 тыс. тонн стекольного боя. Для запуска производственной линии мощностью в 100 тыс. кубометров пеностекольного щебня в год достаточно 13,5 тыс. тонн сырья. Поэтому, «только на стекольной базе Тюмени объемов сырья у нас с запасом, и есть потенциал к увеличению производственных мощностей», – отметил Дмитрий Аксарин.

Начать строительство завода планируется в первом квартале 2019 года. Агентство инфраструктурного развития Тюменской области намерено оказать проекту всестороннюю поддержку.

В Якутии запатентовали новый тип греющей опалубки

Ученые из Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (г. Якутск) разработали термоактивную опалубочную конструкцию для обеспечения набора прочности бетона при отрицательных температурах. Авторы, уже получившие патент, делают акцент на простоте и эффективности своей технологии.

8.tif

Конструкция термоактивного щита опалубки включает каркас с палубой и утеплителем. Незамерзающая жидкость, которой наполнен термоэлемент, нагревается посредством электронагревателя. Температура регулируется встроенными термодатчиками. Отличительная особенность разработки – выполнение греющего элемента в виде плоской емкости, в которой для направления потока естественной циркуляции жидкости внедрены продольные перегородки, условно разделяющие емкость на отдельные секции. Секции, в свою очередь, также разделяются продольным оребрением, образующим каналы вертикальной циркуляции. Для повышения надежности предусмотрено устройство аварийного обогрева (от альтернативного энергоисточника). Эта функция возложена на сквозную изогнутую трубку, пронизывающую корпус плоской емкости.

Как признают разработчики, основной целью их исследования было создание максимально простой, но при этом высокоэффективной и надежной опалубочной системы, способной обеспечить полноценный набор прочности бетона при отрицательной температуре наружного воздуха – за счет передачи тепла. «При этом важным нюансом является формирование температурного поля, которое позволяет бетону равномерно прогреваться и остывать после термообработки», – подчеркивается в пресс-релизе СВФУ им. М.К. Амосова.

Различные методы прогрева материала при зимнем бетонировании широко используются в строительстве. Однако практикуемые сегодня решения в большинстве своем являются трудоемкими, энергетически и финансово затратными, и эти факторы не лучшим образом отражаются на бюджете строительства.

По словам ученых, сконструированный ими термоактивный щит опалубки дает возможность выполнять заливку бетона в любое время года при меньшей энергоемкости и себестоимости процесса, сравнительно с методами-аналогами. При этом гарантируется высокий уровень прочности возводимых конструкций и соответствие отраслевым нормам и стандартам, конечно, при условии соблюдения технологических требований на всех этапах работы.

Графен сделал бетон прочнее

Исследователи из Великобритании смогли сделать бетон значительно прочнее, добавив в него графен.

Бетон – самый распространенный искусственный материал в мире, он применяется при строительстве большинства современных сооружений. Ученые постоянно работают над улучшением его свойств, некоторые из них используют те же компоненты, но добиваются улучшений за счет новой структуры, а другие добавляют в состав бетона новые материалы.

9.tif

Такой подход выбрала и группа под руководством Моники Феличии Крачун (Monica Felicia Craciun) из Эксетерского университета. Ученые создали технологию упрочнения бетона с помощью графеновых включений. Для этого они подготовили суспензию из графеновых частиц, отслаивая от частиц графита слои графена с помощью высокоскоростной мешалки. Помимо самих графитовых хлопьев в растворе находилось поверхностно-активное вещество, которое стабилизирует суспензию и не дает частицам в ней собираться в большие образования. Помимо приготовленного самостоятельно, исследователи также использовали и коммерчески доступный графен.

Ученые создали образцы «графенового» бетона, смешав суспензии графена с портландцементом, мелким песком и десятимиллиметровым заполнителем. Они залили смесь в десяти сантиметровые кубические формы и после застывания выдерживали их в воде для увеличения прочности. Также исследователи изготовили образцы контрольной группы, использовав при их создании те же материалы и процессы, но заменив графеновую суспензию на воду. Выяснилось, что, в зависимости от концентрации графена, модуль Юнга может вырастать на 80,5%, а прочность на сжатие на 146%. Кроме того, ученые выяснили, что теплоемкость такого бетона увеличивается на 88%, а его водная проницаемость падает в несколько раз.

Бетонные бунгало за 8 часов

Молодая испанская компания Be More 3D демонстрирует свое видение возможностей технологии при помощи строительного 3D-принтера собственной разработки. Небольшие уютные бунгало из бетона можно возводить всего за 8 часов.

Компания существует чуть более 3 лет, из которых только год работает с бетоном, но в ее арсенале уже имеется собственная модель строительного 3D-принтера. Применяемое оборудование способно печатать полноценные жилые дома за 12 часов, а при упрощенных настройках – и того меньше.

Типовые бунгало авторства Be More 3D имеют площадь 24 кв. метра, однако конструкция принтера предполагает возможность масштабирования по желанию клиента. Планировка включает элементы must have для комфортного проживания 1-2 человек: здесь есть спальня-гостиная, кухня-столовая и санузел. Все просто и без излишеств – воплощенный урбанистический минимализм. Подчеркивая основное преимущество – экономию времени, авторы рекомендуют свое творение в первую очередь как средство оперативного решения проблем беженцев и пострадавших от стихий.

10.tif

По технологии Be More 3D построено уже 7 зданий в г. Куэнка (автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча). На очереди – заказы от клиентов из Южной Америки и стран Востока. Однако коллектив стартапа не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах – эксперименты с площадью и временем строительства, а затем переход к реализации многоэтажных вариантов.

Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов novostroy.ru, rsknews.ru, ancb.ru, steklosouz.ru, beton24.ru, gkmsbeton.ru, а также материалов интернет издания N+1 и пресс-службы СВФУ им. М.К. Аммосова

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы