ТОП-5 советов по дренажу участка

ТОП-5 советов по дренажу участка

Если на вашем приусадебном участке подолгу стоят талые и дождевые воды или постоянно подтапливается подвал, то, значит, пришло время заняться устройством эффективной дренажной системы. Статья знакомит с необходимыми при дренаже участка видами работ, а также рассказывает о примерах народной смекалки, которые помогут избежать наиболее распространенных ошибок.

Поверхностный дренаж

Если участок (или его часть) расположен в низине, где скапливаются талые или дождевые воды, а почвы тяжелые, глинистые и не впитывают влагу, то самое эффективное решение – устройство поверхностного дренажа. Это система неглубоких траншей (обычно до 0,5 м), в которые вода поступает с поверхности. Они имеют небольшой уклон, благодаря которому вода самотеком стекает в канаву за пределами приусадебной территории или в накопительный колодец.

Траншеи делают с грунтовыми стенками с уклоном 30°, а также с лотками из бетона или пластика. Последний вариант хоть и дороже, но эстетичнее и долговечнее. Решетка сверху защищает лоток от мусора, а также не дает упасть в траншею людям и домашним животным.

Такими водосборными лотками можно окружить дом или гараж, чтобы обезопасить их фундаменты и стены от паводковых вод. Дренажные траншеи удобно проложить вдоль дорожек и подъездов к дому и по периметру всего земельного участка, если дождевые и талые воды стекают с близлежащей возвышенности.

701.tif
702.tif
703.tif

Чтобы осадки не размывали фундамент, прямо под водосточными трубами размещают точечные водосборники, связанные подземными трубопроводами с центральной канализацией или накопительным колодцем. Водосборные воронки также есть смысл устанавливать в самых низких местах участка – там, где дольше всего стоит вода.

Совет № 1

Неприглядные земляные траншеи для поверхностного дренажа можно превратить в привлекательные объекты ландшафтного дизайна. Для этого нужно забетонировать склоны и дно и выложить их разноцветной плоской галькой. Такое решение не просто красивое, но и практичное, так как предотвратит эрозию дренажной системы.

Глубокий дренаж

Нередко бывает, что грунтовые воды на участке стоят выше 2,5 м от поверхности. Это может привести к регулярным подтоплениям, разрушению и проседанию фундамента, гибели плодовых деревьев и кустарников. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо устроить систему глубокого дренажа, которая сможет снижать уровень грунтовых вод.

Это целый комплекс дорогостоящих мер, включающий сбор и отвод поднимающихся вод с помощью подземной сети дрен – перфорированных полимерных, асбоцементных или металлических труб, а также с помощью применения пластового и траншейного дренажа для защиты строений.

Пластовый дренаж подразумевает устройство подушки из щебенки или крупного песка, на которой будет располагаться гидроизолированный фундамент дома. Если это не было сделано еще на этапе котлована, то остается второй способ – траншейный дренаж по периметру дома или всего участка. На дно глубоких траншей (не менее чем на 0,5 м глубже самой нижней точки фундамента) укладываются дренажные трубы, обернутые геотекстилем и присыпанные слоем щебня и крупного песка. Оба варианта требуют проведения инженерно-геологических изысканий и непростых расчетов для определения необходимой производительности дренажной системы. Кроме того, ее самотечный принцип работы приводит к необходимости точного соблюдения уклонов траншей, дренажных слоев и труб. Так что эту задачу лучше поручить профессионалам.

Совет № 2

Для сокращения затрат при устройстве траншейного и пластового дренажа вместо больших объемов песка и щебня можно использовать геокомпозитные рулонные материалы. Они состоят из ячеистого полимерного каркаса, с обеих сторон защищенного слоями геотекстиля. Полотно толщиной 2 см по дренажной способности заменяет слой щебня толщиной 30 см, обеспечивая эффективный отвод воды. Это значит, что траншеи можно делать совсем узкими, укладывая в них геокомпозит вертикально и оборачивая им дренажную трубу.

Совет № 3

Чтобы дренажная система исправно отводила поверхностные и грунтовые воды, она нуждается в периодической прочистке от отложений ила и песка. Траншеи, лотки и колодцы поверхностного дренажа легко промыть самостоятельно с помощью мини-мойки высокого давления. Но чтобы восстановить работоспособность подземных трубопроводов глубокого дренажа, придется один раз в несколько лет вызывать специалистов для гидродинамической прочистки.

Правильный дренажный насос

Когда вода скапливается в самых нижних точках участка, в подвалах, приямках и накопительных колодцах, не обойтись без дренажных насосов. Они сконструированы таким образом, чтобы в погруженном или полупогруженном состоянии перекачивать не только чистую, но и загрязненную взвесями и твердыми включениями (песок, глина) воду. Также их используют для забора воды при поливе сада и огорода из природных и искусственных водоемов, для осушения бассейнов и других хозяйственных задач.

Важнейшие параметры, по которым подбирается подходящая модель дренажного насоса, – это подача и напор. От первой характеристики зависит, за какое время будет осушен подвал или опорожнен колодец. Напор же определяет, на какую высоту насос способен поднимать перекачиваемую воду. Чтобы рассчитать эти параметры, необходимо знать множество характеристик, поэтому лучше обратиться к профессионалам.

Совет № 4

Чтобы выбрать подходящую модель дренажного насоса, исходя из требуемых параметров (расхода и напора), а также в соответствии с условиями применения, можно воспользоваться онлайн-сервисом Grundfos Product Center.

Для правильного подбора дренажных насосов есть еще один важный параметр – допустимый размер твердых включений, что ограничивает возможные области применения той или иной модели. Например, насосы GRUNDFOS Unilift CC и KP могут перекачивать условно чистую воду из затапливаемых помещений, естественных водоемов или из емкостей для дождевой воды с частицами размером до 10 мм. Насосы Unilift AP (B) справляются с грязной водой с увеличенным содержанием песка и взвесей (в зависимости от модели предельный размер частиц – до 12,35 или 50 мм).

Для перекачки очень грязных вод (например, с затопленного огорода) используются дренажные насосы, в которых все детали, находящиеся в контакте с перекачиваемой жидкостью, выполнены из износостойких материалов. Так, в насосах GRUNDFOS KPC (в исполнении А), которые используются для откачки бытовых стоков и дренажных вод, корпус, рабочее колесо и всасывающий сетчатый фильтр сделаны из стойкого композита, а корпус электродвигателя, вал и винты выполнены из высококачественной нержавеющей стали.

Серия насосов GRUNDFOS Unilift CC примечательна тем, что снабжена двумя напорными патрубками, позволяющими подсоединять шланг как вертикально, так и горизонтально. Кроме того, в варианте без фильтра насос может откачивать воду до трехмиллиметрового уровня, что очень удобно для осушения затопленных подвалов. Сетчатый фильтр из нержавеющей стали защищает движущиеся части насоса от крупных частиц.

Дренажные насосы, которые предназначены для стационарной установки на дне накопительных колодцев, могут поставляться вместе с автоматической трубной муфтой. Необходимое дополнение – поплавок, который включает и отключает насос в зависимости от уровня воды в резервуаре. Вместе с тем есть и переносные модели с ручным управлением для устранения подтоплений на участке и в строениях.

Совет № 5

Для удобства пользователей в 39 крупных российских городах действует программа «Сервис-24»: любой владелец бытового насоса GRUNDFOS может позвонить по телефону горячей линии (номер указан на гарантийном талоне) и задать вопросы по выбору и подключению насоса. Также оперативно решаются проблемы с вышедшим из строя агрегатом: пользователя соединяют с ближайшей сервисной службой, специалист в течение 24 часов приезжает к клиенту и устраняет неисправность на месте или производит замену насоса по гарантии.

Если грамотное устройство дренажной системы и масштабные земляные работы, прокладка коллекторов и строительство колодцев на участке требуют привлечения специалистов, то подбор и установка дренажных насосов, как правило, не составляют труда для домовладельцев, хоть немного знакомых с техникой. Впрочем, не лишним будет воспользоваться соответствующими руководствами и инструкциями или же обратиться за консультацией на горячую линию «Сервис-24».

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы