Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) достиг рекордных показателей по объему научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполненных в интересах строительной отрасли.
Объем научно-исследовательских работ и НИОКР, проводимых университетом в 2023 году , превысил 1,73 миллиардов рублей, что является крупнейшим показателем за всю историю вуза, сообщил ректор вуза Павел Акимов. Эти исследования, проводимые в тесном сотрудничестве с крупнейшими российскими девелоперами и государственными организациями, уже находят применение в строительных проектах по всей стране. Многие из научных работ удалось реализовать благодаря программе «Приоритет-2030».
«Наш университет достиг рекордных результатов по объему НИОКР благодаря активному взаимодействию с реальным сектором экономики. Мы работаем с крупнейшими частными компаниями и государственными структурами, включая Росатом и Минстрой России, чтобы создавать инновационные решения, которые повышают эффективность строительства, снижают издержки и улучшают качество строительства», — отметил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.
По словам Акимова, многие разработки университета уже используются на практике. «Мы работаем над созданием новых строительных материалов, конструкций и технологий моделирования нагрузок. Одним из примеров является проект по организации быстро вводимых понтонных переправ, который мы реализуем в сотрудничестве с Росатомом», — добавил ректор.
«Мы можем привести в качестве примера новые строительные материалы, которые были получены в результате работы с нашими индустриальными партнерами. Например, новую конструкцию стыковых соединений, которую мы получили в прошлом году с группой компаний «Самолет»», — подчеркнул ректор НИУ МГСУ.
«Все наши разработки направлены на улучшение реальных процессов и находят свое применение в проектах по всей стране», — отметил Павел Акимов.
НИУ МГСУ активно развивает и образовательные программы, интегрируя результаты своих научно-исследовательских работ в учебный процесс. «Мы уделяем большое внимание тому, чтобы наши студенты не только участвовали в научной работе, но и видели практические результаты своей деятельности. Это позволяет нам готовить специалистов, которые способны применить знания на практике и внедрить новые технологии в отрасли», — пояснил Акимов.