Меньше бюрократических издержек при экспертизе проектов
Сокращение материальных и бюрократических издержек при проведении строительной экспертизы в России позволит повысить эффективность работы, сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.
«Практика Главгосэкспертизы России, оперативно перешедшей на дистанционный формат работы без снижения качества, объемов оказываемых услуг и срыва сроков, показала правильность курса на цифровизацию, принятого в отрасли, а также то, что сокращение материальных и бюрократических издержек повышает эффективность работы. Эти выводы важно учесть и использовать для дальнейшего развития института строительной экспертизы, так как именно от него во многом зависит развитие и всей строительной отрасли», – цитирует Якушева пресс-служба Главгосэкспертизы по итогам заседания наблюдательного совета ведомства.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что информационные системы ведомства работают в полном объеме.
«В последние дни, в среднем, в сутки загружается по 300-350 заключений. Всего в ЕГРЗ содержится уже более 71,5 тыс. заключений», – добавил Манылов.
В ходе заседания набсовета также были одобрены новые направления деятельности Главгосэкспертизы России, в частности, в перечень целей ведомства включили формирование цифровой среды для управления процессами в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов. Инструмент позволит увеличить скорость проведения экспертизы строительных проектов.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве.
«Всякие СНИПы, «хрипы» и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса – их нужно, наконец, зачистить. Надо навести там порядок», – отмечал Путин.
Хуснуллин поручил регионам наращивать строительство индивидуального жилья
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин поручил главам регионов уделить внимание индивидуальному жилищному строительству (ИЖС), без которого невозможно достичь показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».
В ходе заседания президиума комиссии по региональному развитию вице-премьер отметил необходимость развития жилищного строительства, что станет толчком для развития экономики регионов. Особое внимание Хуснуллин поручил уделить индивидуальному жилищному строительству.
«Без поддержки ИЖС мы не сможем выполнить показатели национального проекта, поэтому прошу глав регионов поддерживать это направление. Мы видим небольшое снижение объемов по ИЖС, поэтому необходимо плотно заниматься данным направлением», – приводит слова Хуснуллина его пресс-служба.
В ходе совещания обсуждался и общенациональный план поддержки экономики.
«Мы провели серьезную работу по созданию условий для поддержания строительной отрасли, я прошу вас всех детально ознакомиться с планом и быть готовым к его реализации. В частности, отмечу, что мы занимаемся вопросом изменений в контрактную систему. Здоровая конкуренция в стройке нужна для ее развития», – подчеркнул зампред правительства.
Стройка выдержит стресс
Банк «Дом.РФ» считает, что строительная отрасль сможет выйти из кризиса уже к концу этого года. «Дом.РФ» взялся определить стрессовый сценарий развития российской строительной отрасли. Заместитель председателя правления банка Кирилл Гришанов рассказал: «Мы сделали несколько стресс-тестов и поняли, что индустрия выдержит стресс от кризиса. Банки в принципе должны рисовать сценарии стрессовые, чтобы понимать, какие потери они могут понести. В частности, в таких стрессовых сценариях рассматривалось 20-процентное падение цены на жилье».
Однако, по словам Гришанова, базовый негативный сценарий – это совсем незначительное падение цен на жилье в перспективах года. Он также отметил, что застройщики в целом не были готовы к кризису и не ожидали масштаба его последствий. Никто не предполагал, что случится падение продаж, а у некоторых компаний они просто остановились, у других падение продаж составляло до 90% процентов.
И, тем не менее, как сказал Кирилл Гришанов, банк считает: «Оптимизм растет стремительнее, чем ожидалось. Мы видим восстановление спроса, который частично поддерживается мерами поддержки. Это позволит нам выйти из кризиса к концу года».
Падение спроса на жилье отмечено во всех регионах
Президент Национального объединения строителей Антон Глушков в рамках ежегодного форума РБК «Недвижимость в России» подвел краткие итоги по ситуации в региональном жилищном строительстве за последние два месяца, в период ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Он отметил, что мониторинг, который НОСТРОЙ проводит по поручению Минстроя России, показал падение спроса на жилье в апреле во всех регионах (за исключением крупных) в среднем до 65%. Сегодня уже отмечается положительная динамика. На конец мая – начало июня (в сравнение с мартом этого года) падение значительно сократилось и составило в зависимости от регионов в среднем по рынку 13-15%. Причем, подчеркнул Антон Глушков, не было ни одного субъекта РФ, где бы продажи жилья «не просели».
Меры по субсидированию процентной ставки по ипотеке, безусловно, позитивно отразились на спросе, точнее на желании населения взять ипотеку, отметил спикер. Однако параллельно с увеличением заявок на получение льготной ипотеки НОСТРОЙ зафиксировал небывалый процент отказов со стороны кредитных учреждений. Если ранее это было 2-3%, то мониторинг, который НОСТРОЙ сделал неделю назад, показал, что процент отказов со стороны банков достиг 7%. Банки отказывают, в основном, если потенциальный заемщик работает на предприятии отрасли, признанной пострадавшей от коронавируса. Кроме того, все банки отмечают, что с каждым годом качественных заемщиков становится все меньше.
Оценивая финансовую ситуацию у региональных застройщиков и угрозу появления новых обманутых дольщиков президент НОСТРОЙ сказал, что снижение спроса и рентабельности небольших региональных компаний вызывает опасение с точки зрения их финансовой устойчивости. Но, что касается интересов инвесторов, то сейчас в любой конструкции, по которой привлекаются деньги, они полностью застрахованы – либо используется старая схема строительства по ДДУ со страхованием через институт развития ДОМ.РФ, или новая схема с использованием эскроу-счетов.
В целом в 2020 году на рынке жилищного строительства не произойдет существенных изменений ни со стороны спроса, ни с точки зрения значительных колебаний объемов строительства, считает Антон Глушков. Конечно, рынку сейчас тяжело, и, чтобы пройти период снижения спроса и сокращения возможностей населения – потенциальных покупателей, строительная отрасль нуждается в максимальной государственной поддержке.
Заказчик сможет заключать строительный контракт с единственным подрядчиком
Доработанный очередной проект поправок к Закону № 44-ФЗ внесен в Правительство России. Согласно проекту, статья 93 Закона № 44-ФЗ дополнена новыми пунктами, в частности закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) возможно будет осуществить для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства. Однако при этом есть ряд особенностей:
– речь идет только о закупках для предотвращения чрезвычайных и аварийных ситуаций для нужд субъекта РФ;
– единственный поставщик (подрядчик, исполнитель), определяется решением высшего исполнительного органа власти субъекта РФ;
– финансирование будет осуществляться из средств резервного фонда высшего исполнительного органа власти субъекта РФ;
– годовой объем указанных закупок не должен превышать 3% средств бюджета субъекта РФ;
– заказчику потребуется обосновать цену контракта в соответствии с Законом № 44-ФЗ (здесь не стоит забывать про порядок обоснования НМЦК, утв. Приказом Минстроя от 23 декабря 2019 г. № 841/пр) и включить в контракт обоснование такой цены.
Данная норма позволит максимально оперативно осуществить строительные работы в случае возникновения или необходимости предотвращения чрезвычайных и аварийных ситуаций в регионе.
Планируется, что данная норма вступит в силу с 1 октября 2020 г.
Документ: (https://www.minfin.ru/ru/press-center/?id_4=37071-
Продажи на стадии котлована снизились на 39%
Текущая ситуация повлияла не только на объем спроса, но и предпочтения покупателей. По итогам четырех месяцев 2020 года количество сделок с покупкой квартир на котловане уменьшилось на 39%, а объем сделок в корпусах на этапе строительства верхних этажей увеличился на 52%. Департамент консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» проанализировал спрос на первичном жилом рынке Москвы в «старых» границах.
За первые 4 месяца 2020 года из-за сложившейся ситуации общий объем продаж в новостройках снизился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Снижение пока не настолько большое во многом за счет резкого увеличения продаж в марте, когда курс рубля и стоимость нефти снизились, но режим самоизоляции еще не был введен. По итогам апреля объем продаж уменьшился на 48% по сравнению с показателем годичной давности. Снижение продаж произошло на всех стадиях реализации жилых корпусов. Наибольшее снижение продаж зафиксировано на стадии котлована. По сравнению с январем-апрелем 2019 года оно составило 39%. При этом, несмотря на общее снижение числа сделок, объем продаж на стадии верхних этажей увеличился на 52%. Единственная стадия строительства с положительной динамикой.
Наиболее популярным лотом с точки зрения типологии квартир остались однокомнатные квартиры на котловане. В апреле 2020 года самым популярным лотом стали однокомнатные квартиры комфорт-класса на стадии верхних этажей.
В массовом сегменте покупательский спрос перетек с ранних стадий строительства на более продвинутые. В данном сегменте жилья покупатели сейчас меньше готовы рисковать и вкладываться на этапе начала строительства, опасаясь, что комплекс могут не достроить или строительство может затянуться.
«Мордовцемент» завершил плановые капитальные ремонты
«Мордовцемент», крупнейшее предприятие Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в срок завершило плановый ремонт. Работы проводились на основном и вспомогательном оборудовании сухой и полусухой линий производства «Мордовцемента» и охватили вращающиеся печи, сырьевые мельницы, клинкерный холодильник, транспортеры сырья, элеваторы, циклонные теплообменники, а также электрическую и газовую инфраструктуру.
Особо стоит отметить работы по капитальному ремонту сушилки-дробилки с ремонтом вала и дисков ротора, внушительные размеры которых (диаметр одного диска 3,5 метра, а вес 4 тонны, вес вала – 7 тонн, а длина более 6 метров) потребовали высокой квалификации персонала и эффективной работы оборудования.
К проведению работ на предприятии были привлечены лучшие подрядные организации, зарекомендовавшие себя как профессионалы, качественно реализующие проекты. Все мероприятия удалось завершить в срок при соблюдении необходимых мер профилактики и безопасности в соответствии с рекомендациями федеральных и региональных органов власти.
«Все работы на предприятии прошли в соответствии с утвержденным графиком. Масштаб и качество ремонтной кампании будет обеспечивать надежную работу всех цехов, благодаря чему «Мордовцемент» продолжит надежно обеспечивать клиентов продукцией высокого качества и в требуемых объемах, полностью удовлетворять запросы строительного комплекса», – прокомментировал итоги ремонтной кампании генеральный директор «Мордовцемента» Сергей Марачков.
Особое внимание предприятие уделило вопросам экологии и минимизации воздействия на окружающую среду. В рамках планового ремонта выполнены замена фильтровальных рукавов, ревизия и обновление электрофильтров холодильника и теплообменника.
«Михайловцемент» подтвердил высокий уровень экологической безопасности предприятия
Предприятие, входящее в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», осуществляет системную работу по минимизации воздействия на окружающую среду. Независимые эксперты и представители Росприроднадзора подтвердили строгое соблюдение норм природоохранного законодательства.
Результатом этой работы стало подтверждение соответствия уровня экологической безопасности предприятия всем требованиям природоохранного законодательства. Прошедшая весной 2020 года проверка Росприроднадзора проанализировала атмосферный воздух и не выявила никаких нарушений.
Также в соответствии с графиком производственного контроля независимая аккредитованная лаборатория ООО «Экология» производит инструментальные замеры на предприятии «Михайловцемент». Протоколы исследований подтверждают строгое соответствие установленным для предприятия нормативам предельно допустимых выбросов.
«Обеспечение экологической безопасности – это часть устойчивого развития предприятия. Мы системно проводим плановые ремонты, модернизацию и обновление систем аспирации и обеспыливания на заводе. Технологические линии оснащены современными рукавными и электрическими фильтрами. За последние годы инвестиции на эти проекты превысили 70 млн рублей», – отметил генеральный директор предприятия Сергей Сиромолот.
Так, в ходе недавней плановой зимней ремонтной кампании проведены работы с рукавным фильтром цементной мельницы, электрофильтрами трех вращающихся печей, заменены коронирующие и осадительные электроды, другие механизмы и агрегаты электрофильтров, обеспечивающие их надежную и эффективную работу.
Ученые СПбГУПТД разработали инновационный углеродный теплозащитный материал
Разработка ученых Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна позволит обеспечить эффективную работу оборудования в Арктических условиях, а также защитить здания, сооружения и человека от воздействия низких температур.
Развитие Арктической зоны РФ предусмотрено государственной программой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», утвержденной правительством РФ от 31.08.2017 г. В рамках данной программы ученые кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса СПбГУПТД разработали углерод-полимерный композиционный теплозащитный материал на основе нетканых полотен, способный выдерживать воздействие низких температур Крайнего Севера, при этом не утяжеляя конструкцию.
В инновационной продукции заинтересовано Министерство обороны РФ, государственные корпорации Роснано, Росатом, Ростехнологии, которые ведут исследовательскую деятельность в условиях Заполярья и нуждающиеся в защите построек и установок от внешних условий, а также хозяйственный и жилой сектор, так как для теплоизоляции любых помещений в условиях Крайнего Севера необходимы специальные материалы.
У данного теплозащитного материала целый ряд преимуществ перед имеющимися на рынке аналогами: он не токсичен, ведь он состоит более чем на 95% из углерода, обладает низкой теплопроводностью за счет своей пористой структуры, устойчив к воздействию УФ-излучения, а самое главное – внутри него не происходит образования конденсата. Все это делает изобретенный учеными СПбГУПТД углеродный термозащитный материал более пригодным для работы в суровых арктических условиях по сравнению с самыми распространенными аналогами в секторе строительства: пенополиуретаном, пенополистиролом, минеральной ватой, стекловолокном, пенопластом ПВХ.
В настоящее время учеными кафедры получены опытные образцы теплозащитных материалов различной модификации. Углеродный нетканый материал толщиной 8 мм уже сам по себе является теплоизоляционным. Такой слой может снизить температуру от нагревателя более чем на 100°C. Для получения более высоких значений теплозащиты изготавливают многослойные композиты. Для противодействия порывам ветра и другим механическим воздействиям в межслоевое пространство помещают разнообразные усиливающие углеродные слои, например, из углеродной ткани».
Вся технологическая цепочка производства углерод-полимерных композитов на сегодняшний день отработана учеными СПбГУПТД в лабораторном масштабе.
На телескопических погрузчиках Manitou серии MRT-X стала доступна опция Bi-Energy
Производители спецтехники активно разрабатывают и внедряют новые высокотехнологичные решения, делающие эксплуатацию машин максимально комфортной и позволяющие оптимизировать расходы предприятий. Так, Manitou Group представила Bi-Energy – сменное устройство, которое устанавливается на задней панели телескопических погрузчиков с поворотной башней серии MRT-X. С его помощью оператор, подъехав к точке выполнения работ и отключив дизельный двигатель, может переключиться на использование энергии от электрической сети. Это значительно снижает выбросы загрязняющих веществ и уровень издаваемого машиной шума.
Погрузчики серии MRT-X с опцией Bi-Energy, которые также можно эксплуатировать в качестве кранов и подъемных платформ, используются как внутри, так и снаружи помещений. С помощью пульта у оператора есть возможность дистанционно управлять стрелой и навесным оборудованием, находясь рядом с машиной или на небольшом расстоянии от нее.
Устройство Bi-Energy, в основе которого лежит инверторная технология, обеспечивает возможность подключения погрузчика к электрической сети мощностью от 9 кВт до 18,5 кВт. Насос переменного объема позволяет настраивать работу гидравлической системы в зависимости от того, какая производительность требуется при выполнении тех или иных задач.
Новое устройство универсально для всех машин линейки MRT-X. При его подключении контроллер опции распознает модель погрузчика и адаптируется к ее техническим характеристикам, что позволяет оптимизировать скорость гидравлических движений.
Машины серии MRT-X оснащены частотно-регулируемым приводом, способствующим повышению плавности движений погрузчика. Максимальная частота вращения ротора электродвигателя составляет 1500 об/мин. Электронный блок управления Bi-Energy регулирует уровень производительности мотора в зависимости от температуры гидравлического масла. Это защищает компоненты гидравлической системы от поломки. Благодаря функции режима ожидания, которая срабатывает спустя пять минут после начала простоя машины, двигатель автоматически отключается, а при манипулировании гидравлическим джойстиком запускается повторно, что также экономит ресурсы.
Информация о работе Bi-Energy представлена на дисплее погрузчика в виде иконок, благодаря чему оператор может контролировать техническое состояние машины.
Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов ancb.ru, РИА Новости, zsrf.ru, строй-россия.рф, , а также материалов от пресс-служб НОСТРОЙ, Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна СПбГУПТД, компании Manitou Group.