Компания «50 Паскаль» занимается продажей материалов для энергоэффективных и пассивных домов, специализируется на ограждающих и деревянных конструкциях.
The company 50 Pascal sells materials for energy-efficient and passive houses, specializing in enclosing and wooden structures.
И.Х. ФАЗЛЫЕВ, руководитель технического отдела, ООО «50 Паскаль»
Считается, что чем меньше пароизоляция пропускает пара, тем надежнее конструкция, поэтому многие строители выбирают фольгированные мембраны и мембраны из толстого ПЭ.
Но оптимально ли это решение? Давайте разберемся на примерах. Дело в том, что избежать наличия воды в ограждающих конструкциях невозможно по нескольким причинам:
1. Конвективные потоки
Любые зазоры и негерметичные примыкания пароизоляции – это места, откуда в большом количестве проникает воздух.
Согласно исследованию института строительной физики в Штутгарте через зазор шириной 1 мм и протяженностью в 1 м в сутки в конструкцию может проходить до 800 г воды.
2. Боковая диффузия
Конструкции, к которым примыкает пароизоляционная мембрана, как правило имеют значительно меньшее сопротивление паропроницанию, и через них также поступает влага.
3. Высыхание строительных материалов.
Высыхание древесины, например стропил. Высыхание кирпичной кладки и штукатурки. Все это также увлажняет утеплитель внутри ограждающей конструкции. Даже сухая древесина влажностью 15% может выделять до 50 г воды в сутки.
4. Непредвиденное увлажнение.
Утеплитель или стропильная система может намокнуть во время монтажа. Во время монтажа зимой какое-то количество снега или льда может остаться внутри конструкции.
5. Недолговечное склеивание.
6. Человеческий фактор.
Т.е. предполагать, что в конструкцию никогда не попадет какое-то количество воды – ошибка.
Что же делать? Ответ – учитывать это при проектировании и строительстве. Создавать конструкции устойчивые к воздействию воды, способные снижать это воздействие естественным способом.
Для сравнения проведем симуляцию нескольких видов конструкций с различными видами пароизоляционных мембран.
Конструкции:
– Скатная кровля, северная сторона;
– Плоская кровля с 5 см гравийной засыпки;
– Плоская зеленая кровля с 10 см грунтовой подготовки.
Мембраны:
– ПЭ-пленка Sd =100 м;
– Мембрана с постоянным значением Sd=5 м;
– pro clima DB+ – переменное значение Sd= 0,4-4 м;
– pro clima Intello – переменное Sd = 0,25-25 м.
Расчет производится в программе WUFI® Pro. Это программный комплекс для динамического гигротермического расчета
В ней учитываются: наличие исходной воды в материалах, попадание влаги через неплотности и зазоры, эффект от солнечной радиации, капиллярный перенос воды в материалах, процесс летней конденсации, а главное – реальные посуточные климатические данные места строительства.
На рис. 11 и 12 показано изменение температуры поверхности скатной кровли и плоской кровли с гравийной засыпкой. Тут видно, что температура поверхности плоской кровли ниже, чем у скатной из-за того, что гравий имеет высокую теплоемкость.
Для расчета принято исходное содержание воды – 4000 г/м2 и влажность древесины 15%. Расчетный период – 10 лет.
Мембрана из ПЭ с Sd =100 м не позволяет конструкции высохнуть даже через 10 лет. Эта конструкция обречена на проблемы с плесенью.
Мембрана с Sd=5 м содержание воды снижается, но медленно. Конструкция достигает безопасной влажности лишь после 8 лет. За это время также образуется плесень, и начинаются разрушения конструкции.
Мембрана pro clima DB+ с переменным сопротивлением позволяет уменьшить содержание воды вдвое за первые 2 года. Потенциал к высыханию 1800 г/м2 в год. Т.е. за год мембрана позволяет вывести 1,8 л воды с м2.
Мембрана pro clima Intello за счет очень высокой диффузной открытости в летний период сокращает содержание воды более чем в 2 раза за первый же год. Потенциал высушивания 3400 г/м2 в год.
Плоская кровля с 5 см гравийной засыпки
Как и в случае со скатной кровлей пароизоляция с Sd=100 м не дает конструкции высыхать. Конструкция обречена на повреждения.
Мембрана с Sd=5 м не обеспечивает необходимой скорости высушивания. Потенциал высыхания составляет 250 г/м2 в год. Это следствие более низкой температуры поверхности кровли летом, что замедляет обратную диффузию. К повреждениям в конструкциях плоских кровель может привести даже значительно меньшее количество воды, чем в нашем расчете.
Мембрана pro clima DB+ с переменным сопротивлением дает скорость высыхания 700 г/м2 в год. Это значительный запас надежности.
Интелло полноценно защищает конструкцию плоской кровли от непредвиденного увлажнения позволяя выводить до 1700 г воды с 1 м2 в год.
Плоская зеленая кровля с 10 см грунтовой подготовки
В данном случае мембрана с высоким Sd так же не выпускает воду из конструкции.
Мембрана с Sd=5 в такой конструкции тоже не работает и не обеспечивает потенциал защиты.
Мембрана pro clima DB+ здесь тоже показывает меньшие результаты, и применять ее для плоских озелененных кровель не следует.
Мембрана pro clima Intello – лучшее решение для озелененных плоских кровель. Она обеспечивает потенциал защиты 700 г/м2 в год.
Выводы:
1. Ни одна конструкция не защищена от непредвиденного попадания воды.
2. Мембраны с высоким Sd играют злую шутку против ограждающих конструкций в критических ситуациях, не позволяя ей высохнуть.
3. Вариативные мембраны с переменным сопротивлением дают наилучшую защиту конструкции при увлажнении.