Теплоизоляция наружных стен: как улучшить энергоэффективность зданий

Теплоизоляция наружных стен: как улучшить энергоэффективность зданий

Теплоизоляция наружных стен выходит на первый план при проектировании ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий.  Инженеры сталкиваются с необходимостью обеспечить требуемое термическое сопротивление теплопередачи конструкции стен и учесть расчётный срок службы строительного объекта, используя эффективные и стойкие к внешним нагрузкам и воздействиям технологии и материалы.

О том, какой материал лучше использовать для повышения энергоэффективности наружных стен, расскажет Светлана Зайцева, генеральный директор компании ANTHILL и эксперт в комплексных решениях для строительной отрасли.

Какой материал выбрать

Ни для кого не секрет, что температурно-влажностные и физико-механические («вандальные») воздействия на уровнях цоколя и первого этажа негативно сказываются на состоянии всего здания.

Теплоизоляция наружных стен может быть осуществлена с использованием различных материалов и решений. Рынок предлагает огромное количество вариантов теплоизоляционных материалов: минеральная вата (МВ, MW), пенополистирол (пенопласт, ППС, EPS), пенополиизоцианурат (ПИР, PIR), пеностекло и т.д.

Минеральная вата и пенополистирол обладают высоким водопоглощением, вследствие чего быстро теряют теплоизоляционные свойства и разрушаются. Пенополиизоцианурат и пеностекло имеют высокую стоимостью — в 1,5-2 раза дороже конкурентов.

Поэтому, мы рассмотрим одно из самых современных и эффективных решений — использование экструзионного пенополистирола для наружных стен. Если использовать минимальное количество теплотехнических неоднородностей в фасадных системах с применением этого материала, можно:

  • Достичь наилучших теплотехнические показателей;
  • Обеспечить компактность конструкции за счёт применения утеплителя меньшей толщины;
  • Повысить энергоэффективность ограждающих конструкций;
  • Увеличить общую долговечность фасадных систем.

Рис.1. Принципиальная схема фасадной системы с тонким декоративно-отделочным слоем (штукатурная система, СФТК).

1 – основание; 2 – клеевой состав; 3 – плиты из экструзионного пенополистирола фасадных марок; 4 – тарельчатый фасадный дюбель; 5 – базовый слой минерально-клеевого состава; 6 – фасадная армирующая щелочестойкая сетка; 7 – второй слой минерально-клеевого состава; 8 – декоративная штукатурка.

Почему такой выбор?

Во-первых, класс пожарной опасности конструкций с таким материалом — К0  (непожароопасные), то есть могут применяться для зданий всех степеней огнестойкости и всех классов конструктивной и функциональной пожарной опасности высотой до 75 м (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1).

Во-вторых, экструзионный пенополистирол незаменим при эксплуатации в зоне стены, сопряженной с грунтом — прежде всего на уровне первых и цокольных этажей. Он обладает нулевым водопоглощением и не изменяет своих свойств при увлажнении.

Принципиально соблюдать это требование при эксплуатации зданий  в районах возможного подтопления и/или сезонного таяния  снежного массива по периметру объекта.

Ну и в-третьих: теплоизоляционный материал не потребует замены в случае проведения ремонтных работ по восстановлению фасада.

По результатам испытаний на адгезию минерально-клеевых составов к поверхности плит экструзионного пенополистирола, проверку на качество сцепления между различными конденсированными материалами, в научно-исследовательской лаборатории НИИ СМиТ при  НИУ МГСУ экструзионный пенополистирол показал отличные результаты, значительно превышающие требуемые показатели по прочности сцепления с основанием (в среднем, порядка 0,25 МПа).

В результате при использовании теплоизоляции из экструзионного  пенополистирола мы получаем:

  • Более высокую теплотехническую однородность и энергоэффективность  конструкции;
  • Компактную конструкцию  с минимальной толщиной утеплителя;
  • Стабильность физико-технических характеристик, таких как теплопроводность, водопоглощение и прочность на сжатие, при циклических температурно-влажностных воздействиях (а это, между прочим, чередование температуры от -40°С до +40°С);
  • Прогнозируемый срок службы — 50 лет.
×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы