И снова к вопросу энергоэффективности в строительстве

И снова к вопросу энергоэффективности в строительстве

Ю. В. САВКИН, канд. эконом. наук, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола

Логотип Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола

В статье говорится о способах повышения теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций, что может обеспечить до 30% снижения потребления тепловой энергии текущего фонда зданий. Это обусловлено, тем, что тепловые потери от фасадов, кровли и цоколя составляют до 35% в структуре тепловых потерь в большинстве зданий в России. При этом также требуется оснащение зданий автоматизированными тепловыми пунктами, регулирующими подачу тепловой энергии.
The article talks about ways to improve the thermal insulation properties of building envelopes, which can provide up to 30% reduction in the consumption of thermal energy of the current building stock. This is due to the fact that heat losses from facades, roofs and plinths account for up to 35% in the structure of heat losses in most buildings in Russia. At the same time, it is also required to equip buildings with automated heat points that regulate the supply of thermal energy.

Многоквартирные дома (МКД), индивидуальные жилые строения и общественно-деловые здания, включая здания административного, учебного назначения и здания здравоохранения, формируют сегодня 80% от общей площади зданий в России и потребляют более 75% от совокупного потребления тепловой энергии в стране. Производство тепловой энергии для указанных зданий приводит к ежегодным выбросам парниковых газов в объеме 12% от совокупных выбросов парниковых газов в стране.

Текущий фонд зданий в среднем имеет пониженный уровень энергоэффективности по потреблению тепловой энергии.

Здания, построенные до 2015 г., изнашиваются и увеличивают потребление тепловой энергии. С 2015 г. наблюдается ввод более энергоэффективных домов (в сравнении с построенным до 2015 г.). При этом показатели энергоэффективности общего фонда зданий существенно не изменялись с 2015 по 2022 годы.

Повышение теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций может обеспечить до 30% снижения потребления тепловой энергии текущего фонда зданий. Это обусловлено, тем, что тепловые потери от фасадов, кровли и цоколя составляют до 35% в структуре тепловых потерь в большинстве зданий в России. При этом достижение соответствующего потенциала также требует оснащения зданий автоматизированными тепловыми пунктами, регулирующими подачу тепловой энергии.

Базовым нормативным правовым актом, регламентирующим аспекты энергоэффективности зданий, строений, сооружений, является Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Перечень основных требований по энергоэффективности зданий, строений, сооружений определен приказом Минстроя России от 17.10.2017 №1550/пр. Данные требования сформированы в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2021 №1628. Однако согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 815 применение этих требований не является обязательным.

Ключевым подтверждением энергоэффективности здания является присвоение ему класса энергоэффективности. Согласно ФЗ-261 определение класса энергоэффективности МКД может осуществляться либо в рамках процедуры строительного надзора при вводе МКД в эксплуатацию, либо в рамках жилищного надзора МКД, введенного в эксплуатацию и которому такой класс был ранее присвоен при вводе в эксплуатацию. Первоначальное присвоение класса энергоэффективности и последующее его подтверждение могут отличаться по своим результатам, что позволяет государственным органам в динамике оценивать состояние МКД, актуализируя данные о присвоенном классе.

В действующем законодательстве существуют расхождения касательно понятия энергоэффективности, из-за этого буквенные обозначения для классов энергоэффективности и энергосбережения разнятся. На практике многие строительные организации находят способы снижать требования энергоэффективности как на стадиях проектирования, так и при прохождении строительного контроля. Так, СП 50.13330.2012 регламентирует коэффициент, учитывающий особенности региона строительства, и позволяющий обходить минимальные требования к энергоэффективности зданий.

Действующим законодательством (Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений») установлено обязательное применение теплоизоляционных материалов, а также тепловой защиты при проектировании строительства и реконструкции зданий и сооружений. При проектировании тепловой защиты строящихся или реконструируемых жилых, общественных, производственных зданий используется СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Раздел 5 этого СП устанавливает основные требования к теплозащитной оболочке зданий. Но данный раздел не является обязательными для применения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2021 № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ».

В результате всего этого вопросы энергоэффективности в стране по- прежнему кардинально не решены и требуют больших совместных усилий по приведению в соответствие строительных норм и правил с законодательством, регулирующим требования теплозащиты зданий.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы