Коллоидные растворы серии «БЕТОПРЕСС»® в роли химических добавок для производства гидрофобных и водонепроницаемых бетонов и изделий

Коллоидные растворы серии «БЕТОПРЕСС»® в роли химических добавок для производства гидрофобных и водонепроницаемых бетонов и изделий

В данной статье представлена информация о российских научно-промышленных разработках, имеющих прямое отношение к такой редкой категории химических продуктов, как коллоидные растворы, а если точнее, то речь пойдет о целой серии наноматериалов в форме гидрозолей как для самого строительства, так и для производства всевозможных изделий из бетона, отвечающих ГОСТ ISO/TS 80004-1-2017 «Нанотехнологии. Термины и определения». Главное здесь то, что гидрозоли серии «БЕТОПРЕСС»® давно существуют в России и не просто, как это бывает чисто теоритически в отечественных учебниках и методичках для студентов, в научных статьях и лекциях, в диссертациях и патентах, а в самом, что ни на есть, материальном своем виде. В виде готовых к применению в цементном бетоне гидрозолей, золь-модификаторов и зольсодержащих гиперпластификаторов с гидрофобизирующими и с гидроизолирующими свойствами, и которые вот уже более десяти лет производятся в промышленных объемах инновационной компанией ООО «НПО БЕТОХИМИКС», Республика Крым.

This article presents information about Russian scientific and industrial developments that are directly related to such a rare category of chemical products as colloidal solutions, and more precisely, we will talk about a whole series of nanomaterials in the form of hydraulicizations both for the construction itself and for the production of all kinds of Concrete products corresponding to GOST ISO/TS 80004-1-2017 “Nanotechnology. Terms and designations”. The main thing here is the fact that the hydroelasses of the Betopress ® series have long existed in Russia and not just, as it happens purely theoretically in domestic textbooks and manuals for students, in scientific articles and lectures, in dissertations and patents, but in itself, no matter what there is a material form. In the form of hydrosens ready for the use in cement concrete, ash-modifiers and bosom-containing hyperplastifiers with hydrophobizing and waterproofing properties, and which have been produced in industrial volumes for the innovative company NPO Betochimiks LLC, the Republic of Crimea.

В.Е. ХОВАНСКИЙ, генеральный директор ООО «НПО БЕТОХИМИКС» и ООО «БЕТОХИМИКС ГРУПП»

В.Е. ХОВАНСКИЙ, генеральный директор ООО «НПО БЕТОХИМИКС» и ООО «БЕТОХИМИКС ГРУПП»

За двенадцать лет компания «НПО ­БЕТОХИМИКС»® (г. Симферополь), начиная с апреля 2012 года, самостоятельно, без материальной поддержки от государства и совершенно без всякого участия отечественной официальной науки, разработала и успешно производит три группы инновационных продуктов, не имеющих аналогов. В первую группу которых входят гидрозоли из шести наименований, в виде коллоидных растворов, содержащие мицеллы гидроксида железа и двуокиси силикона. Последнее химическое соединение имеет в своей молекуле органические радикалы, которые прямо указывают на его принадлежность к сложным кремнийорганическим полимерам – силиконам [1]. Во всех своих разработках как продуктов, так и самих технологий компания использует отечественное сырье.

Шесть продуктов первой группы полностью готовы к индивидуальному применению в различных высокоподвижных бетонах с рекомендованным расходом в пределах от 0,01% до 0,025% к массе цемента (0,002%-0,005% по сухому веществу). Также данные комплексные золи рекомендованы компанией «НПО БЕТОХИМИКС»® для производства гиперпластификаторов на основе отечественных поликарбоксилатов [2]. Которые, при наличии одного из гидрозолей в товарном продукте, в последствии приобретают эксклюзивное свойство наноструктурировать кристаллическую матрицу цементного камня. Или же, непосредственно, для прямого их введения в готовые химические добавки для бетона, с той же самой целью, но уже как реакционно-активные присадки в жидкие продукты, в соответствии с ГОСТ Р 51109-97 6.3.3.

Реактивы

Вторая группа – это золь-модификаторы, которые не могут быть использованы в качестве активных присадок в химические добавки. В группе всего два продукта – это комплексные золи из мицелл гидроксида железа, где один из продуктов представляет собой не просто вязкую коллоидную жидкость, а стабилизированную суспензию стеарата кальция. Применяются они в технологиях интенсивного формования жестких бетонных смесей в таких, как вибропрессование, гиперпрессование и послойное трамбование. Свойства продуктов второй группы на практике доказывают наше утверждение, что прочность сыпучего жесткого бетона на сжатие после его интенсивного формования и твердения, напрямую зависит не от количества в нем цемента или от В/Ц, а зависит только лишь от коэффициента его уплотнения [3]. Третью группу представляют наномодификаторы в форме зольсодержащих гиперпластификаторов на основе отечественных поликарбоксилатов, которые полностью готовы к применению в подвижных бетонах ГОСТ ISO/TS 80004-1-2017 «Нанотехнологии. Термины и определения» [4].

Рецептурные составы и консультации для производства продуктов третьей группы на основе лиофобных золей и поликарбоксилатов предоставляются бесплатно всем тем, у кого реально есть возможность и желание производить их как для применения на собственном предприятии, так и для продажи в своем регионе. Программа внедрения новых продуктов и новых технологий в бетонную промышленность предлагается компанией «НПО БЕТОХИМИКС»® для быстрого инновационного развития всей отечественной строительной индустрии и для технологической безопасности России.

Уникальные химические нанопродукты из всех трех групп образуют в цементном камне в процессе самой гидратации цемента трехмерные пространственные сетки в виде матриц из кристаллогидратов или же из сетчатых кремнийорганических полимеров. Которые, компенсируя усадочные процессы в твердеющих бетонах, придают последним такое редкое и важное свойство как объемная гидрофобность, а также особую долговечность, водостойкость, морозостойкость, коррозионную стойкость, во многих случаях повышенную прочность и водонепроницаемость [5]. Давно известно, что наиболее слабое звено в бетоне, – это его искусственный цементный камень, и именно он подвержен разрушению при прямом воздействии воды и мороза, или же просто в случае проникновения в него воды с последующим ее испарением или фильтрацией. В этом отличие от любых иных составляющих бетон водостойких инертных материалов в виде щебня из горных пород и кварцевых песков.

Все три группы инновационных продуктов, наноструктурируя цементный камень, придают тяжелому бетону после завершения основной фазы процесса гидратации цемента гидрофобные свойства различной степени эффективности как объемные, так и поверхностные. Где сама степень эффективности, в свою очередь, определяется в градусах краевого угла смачивания нанесенной на поверхность бетона капли воды или же поглощением фактического количества влаги сквозь поверхность этого же бетона за определенный отрезок времени, с помощью трубки Карстена и обязательно в сравнении с полученными результатами контрольного образца без гидрофобизирующей добавки.

Просьба не путать гидрофобное свойство тяжелого бетона, образовавшееся в результате применения, в процессе его приготовления, обычных гидрофобизрующих химических добавок в виде истинных растворов с водонепроницаемостью как литого, так и вибропрессованного. Они (добавки) даже не в силах повлиять на само его водопоглощение, что можно легко определить при полном погружении гидрофобных в объеме бетонных образцов совместно с контрольными в воду, где обе партии впитают в себя практически одинаковое количество влаги [3]. В тоже время поверхность данного гидрофобного бетона будет способна на открытом воздухе отталкивать капли воды, не давая им впитываться.

В отличии от них только при применении наших наномодификаторов в виде коллоидных растворов существует возможность через наноструктурирование матрицы цементного камня добиться абсолютно для любого тяжелого бетона как для литого, так и для вибропрессованного, значений водопоглощения менее одного процента и марок по водонепроницаемости до W12-W16 и даже более [5]. Далее, нельзя сравнивать гидрофобные добавки с гидрофобизирующими – это неодинаковые продукты, обладающие различным механизмом действия, точно также как нельзя сравнивать и коллоидные растворы с истинными, в которых мицеллы полностью отсутствуют, а все их ингредиенты растворены до молекул и ионов, имеющих размер даже менее одного нанометра.

ПЕРВАЯ ГРУППА

1. ФЛЮКС-1ГФ и ФЛЮКС-1ГФ-М («М» – модифицированный, не боится заморозки) – оба представляют собой лиофобные золи, содержащие мицеллы двуокиси силикона и комплекс ПАВ. Только для подвижных (литых) бетонов при устройстве фундаментов, ЖБИ, вибролитых дорожных бордюров и тротуарной плитки. Пластифицируя, снижают расход воды затворения лишь на 6%, но в тоже время повышают прочность бетона на сжатие на +25% и более. Основной эффект – это придание бетону и бетонным покрытиям свойств гидрофобности и морозостойкости. Расход товарного продукта 0,025% к массе цемента. Может применяться как регулятор реологических свойств бетонной смеси по отдельности, так и в качестве активной присадки во всевозможные гиперпластификаторы при их производстве. В последнем случае для долговечных водонепроницаемых бетонов, твердеющих при температурах от -35* (только «М») и до +40* (оба продукта), в зависимости от рецептуры зольсодержащего гиперпластификатора.

2. ФЛЮКС-2ГФ представляет собой лиофобный золь (аналог Флюкс-1ГФ), который также содержит мицеллы двуокиси силикона и комплекс ПАВ. Продукт незаменим для любых подвижных бетонных смесей при устройстве долговечных взлетных полос на аэродромах, впоследствии способных выдерживать сильные динамические нагрузки на изгиб, не подверженных размораживанию и солевой коррозии бетонных покрытий от любых реагентов. Для строительства долговечных бетонных дорог, коллекторов, фундаментов, метрополитенов, железобетонных резервуаров, бассейнов, каналов и мостов, а также для производства колодезных колец и железнодорожных шпал. Модифицирован метилцеллюлозой. Не замораживать! Не замерзает до минус 6* включительно. Расход товарного продукта 0,025% к цементу. Основные эффекты – это повышенная водонепроницаемость тяжелого бетона и гидрофобность с морозостойкостью. Лиофобный кремнийорганический золь может применяться как в качестве гидрофобизирующего и пластифицирующего монопродукта, так и в виде активной присадки в поликарбоксилаты.

Тыльная сторона плитки вибролитой

3. ВИБРО – лиофобный золь, содержит мицеллы гидроксида железа и комплекс ПАВ. Только для подвижных бетонов. Позволяет цементу гидратировать и набирать прочность при пониженных плюсовых температурах, начиная от ноля градусов, причем также быстро, как и при +20-ти. Модифицирован метилцеллюлозой. Не боится заморозки. Расход 0,025% к цементу. Основной эффект – постоянный набор прочности бетона до сверхнормативных значений. Может применяться как монопродукт по отдельности, так и в виде активной присадки в гиперпластификаторы. Рекомендован при возведении особо крупных и массивных монолитных сооружений, включая фундаменты, с большим объемом бетона.

4. ЭЛЛАСТ – лиофобный золь, содержит мицеллы гидроксида железа и комплекс ПАВ. Только для подвижных бетонов. Не боится заморозки. Расход 0,025% к цементу. Основной эффект – идеально гладкая, с повышенной прочностью, поверхность бетонных изделий без налипания, в случаях применения пластиковых форм и щитов опалубки возможен глянец. После выгрузки бетонной смеси оставляет смесители и автомобильные миксеры практически чистыми. Продукт применим в качестве восстановления подвижности товарного бетона после его долгой транспортировки на месте выгрузки. Может применяться как монопродукт по отдельности, так и в виде активной присадки в гиперпластификаторы.

5. ЭКСТРУЗИЯ – лиофобный золь, содержит мицеллы гидроксида железа и комплекс ПАВ. Только для подвижных бетонов. Модифицирован метилцеллюлозой и углекислым литием. Не замораживать! Расход 0,025% к цементу. Основной эффект – повышение свойств тиксотропии подвижной смеси. Прямое назначение – производство плит перекрытия на длинномерных стендах методом виброэкструзии, а также в инновационной технологии производства полистиролбетона и даже в принтерной технологии «3Д-БЕТОН». Может применяться отдельно как монопродукт по отдельности, так и в виде активной присадки в различные химические добавки для бетона.

6. ФЛЮКС-3ГФ – представляет собой лиофобный золь, который содержит в себе мицеллы двуокиси силикона и комплекс ПАВ. Разработан в 2024 году как аналог Флюкс-2ГФ, обладающий бактерицидным действием. Предназначение – производство автоклавного газобетона. Не замораживать! Не замерзает до минус 6*. Основной эффект: придаёт газобетонным блокам объемную гидрофобность, защищает от образования и развития сырости, а также от появления плесневых грибов. Расход 0,025% к вяжущим веществам. Повышает прочность изделий на сжатие и увеличивает их водостойкость, стабилизирует смесь и размер пористых ячеек в массиве.

ВТОРАЯ ГРУППА:

1. ВИБРО СМ-16 – лиофобный полимер-химический золь, который содержит мицеллы гидроксида железа и целый комплекс ПАВ. Только для жестких бетонных смесей при вибропрессовании дорожных бордюров, тротуарной плитки, мелкоштучных стеновых блоков, плит перекрытий и т.д. Не боится заморозки. Расход максимальный – 0,15% к цементу, минимально эффективный – 0,05%. Основной эффект – повышение коэффициента уплотнения жесткого бетона при интенсивном его формовании. Увеличивает прочность вибропрессованных изделий на 50% к контрольному без химии – за счет повышения коэффициента уплотнения. Допускается разбавление водой 1:9 по технологической необходимости при применении и с последующим его хранением до одного года.

2. ВИБРОФИНИШ СМ-17-ГФ – гидрофобизирующий лиофобный полимер-химический золь, который содержит мицеллы гидроксида железа и комплекс ПАВ. Поставляется в виде стабилизированной суспензии стеарата кальция. Полностью заменяет пропарку. Только для жестких сыпучих бетонных смесей, используемых при вибропрессовании плит перекрытия, дорожных бордюров, плитки тротуарной, мелкоштучных стеновых блоков. Незаменим как при гиперпрессовании, так и при послойном трамбовании. Основной эффект – повышение коэффициента уплотнения бетона на 5-6%, с ускорением набора прочности в четыре раза, с 28-ми суток до 7-ми при повышении прочности на сжатие на 60% к контрольному – без химии или на 40% к контрольному на любой иной добавке, представленной в виде истинного раствора. Максимальный расход – 0,15% к весу цемента, минимально эффективный – 0,05%. Придает вибропрессованным изделиям объемную гидрофобность с водопоглощением не более одного %. Защищает металл оборудования от абразивного воздействия полусухой бетонной смеси. Протоколы лабораторных испытаний имеются.

ТРЕТЬЯ ГРУППА:

Последняя третья группа представляет собой полностью готовые к применению золь-модификаторы в виде гиперпластификаторов на основе поликарбоксилатов, включая ПМД-35*. Данный продукт может использоваться как в подвижных бетонах, так и при производстве особо прочных изделий из гипса. Все рецептурные составы нанопродуктов из третьей группы предоставляются бесплатно. Наши инновационные модификаторы для подвижных бетонов – это профессиональная коллоидная химия, которая не работает при приготовлении бетонной смеси в ручном режиме или же с применением смесителей бетона бытового уровня, включая также и все лабораторные. Замешивать бетонную смесь для тестирования наших золей или зольсодержащих модификаторов требуется строго в условиях производства, только на заводском оборудовании и в промышленных объемах, иначе, в любых кустарных условиях они просто не сработают [5]. В этом и заключается главное отличие добавок в виде золей при их тестировании от обычных химических добавок в виде истинных растворов, где подбор состава тяжелого литого бетона, с последующим испытанием готовых образцов на сжатие, допускается в малом количестве бетонной смеси, объемом до 15-ти литров, и даже в ручном режиме по ГОСТ 27006-2019 п. 6.11.

Кроме самих золей компания «НПО БЕТОХИМИКС»® разрабатывает на их основе новые продукты и технологии. Возьмем, к примеру, полистиролбетон (ПСБ) и нашу инновационную технологию по его производству [6]. ПСБ состоит из вспученных гранул полистирола (ВГПС) и собственно цементного камня. Цемент является минеральным клеем, который склеивает все инертные наполнители только за счет адгезии к их поверхности, в единый искусственный строительный конгломерат. Так происходит в тех изделиях, в которых возможна адгезия цементного вяжущего к инертному минеральному наполнителю, к такому как песок, щебень или керамзит. При наличии сцепления с поверхностью наполнителя, последний уже работает совместно с цементным камнем при его сопротивлении разрушению на сжатие, что в строительных материалах очень важно.

В ПСБ наличие кварцевого песка по ГОСТ 33929-2016 п. 5.22.15 не предусмотрено, так как это теплоизоляционный и в тоже время конструкционный материал, который требует при определенном своем объемном весе, согласно его марке, соответствующую ему прочность и теплопроводность. Однако, как известно, кварцевый песок при введении в цементное тесто, во-первых, снижает прочность самого раствора на сжатие в разы, а во-вторых, очень сильно увеличивает его теплопроводность, поскольку коэффициент теплопроводности затвердевшего цементно-песчаного раствора ровно вдвое превышает коэффициент теплопроводности чистого портландцементного камня и, это при их одинаковом объемном весе и влажности!

Сама ПС-гранула – это полимерная округлая гранула с идеально гладкой поверхностью, не смачиваемая водой и с нулевым сцеплением с цементным камнем. В связи с этим прочность ПСБ на сжатие довольно невысокая. Наша компания разработала новейший продукт «ПОЛИТЕРМ-АДГЕЗИВ» для нанесения на гидрофобную поверхность ПС-гранул способом пульверизации в процессе их перемешивания. Конечная цель – реальное повышение прочности ПСБ. Это, до настоящего времени, не имеющий себе аналогов ни в России, ни на Западе, инновационный продукт. Который после нанесения и полимеризации будет иметь довольно прочное сцепление с гладкой поверхностью полимерных гранул, а сам цемент, в свою очередь, получит хорошую возможность проявить полноценную адгезию к вновь образовавшемуся комплексному покрытию через кристаллические с ним сростки. В результате чего прочность на сжатие сможет достигать значений ГОСТ.

Образец продукции

Вовлечение воздуха в ПСБ просто не допустимо, ведь наличие воздуха в цементном камне всегда приводит к серьезному падению его же прочности на сжатие. В ныне существующей в России технологии производства ПСБ есть три изъяна. Во-первых, это обильно вовлеченный продуктом СДО воздух в цементный камень, во-вторых, это полное отсутствие самой адгезии минерального клея (цемента) к полимерной поверхности наполнителя и, в-третьих, это усадка сильно пористого цементного камня в процессе его твердения. Поэтому у нас до сих пор нет ни одного реального производителя ПСБ, способного довести прочность своих изделий до уровня соответствия ГОСТ. Который, в свою очередь, из-за отсутствия отечественных инновационных продуктов и технологий допускает применение такой устаревшей и очень даже нестабильной добавки, как СДО, получаемой прямо из отходов при переработке лесоматериалов.

Для увеличения прочности цементной матрицы и для стабилизации цементного теста, без вовлечения в него воздуха, компания ООО «НПО БЕТОХИМИКС»® предлагает два лиофобных гидрофобизирующих золя, характеристики свойств которых, а также описание самой технологии можно найти в предыдущей нашей статье: «Полистиролбетон – инновационные технологии и материалы для его производства» в журнале «ТЕХНОЛОГИИ БЕТОНОВ» №2 за 2023 год. Эта же технология и продукты могут быть успешно применены и при производстве арболита, где адгезия цемента к самой поверхности древесного наполнителя также отсутствует, и даже для грунтования листового пенопласта перед нанесением на него цементного раствора в любом его виде.

Покорно просим такие продукты как «кремнезоли» в виде водных коллоидных растворов диоксида кремния или произведенный промышленным способом тот же самый наноразмерный диоксид кремния, но в форме порошка, поставляемый многими российскими и зарубежными компаниями как бы и для производства цементного бетона, не путать и даже не пытаться сравнивать с нашими продуктами. С продуктами в виде лиофобных золей двуокиси силикона, основой которых является кремнийорганика, и тем более с золями гидроксида железа. Это совершенно разные по всем своим технологическим свойствам материалы по отношению к цементным бетонам, но имеющие в одной из своих форм – жидкой, по сути, практически одинаковое смысловое значение – «кремнезоль», он же золь!

Этим загадочным и далеко не для всех понятным словом «кремнезоль», некоторые особо предприимчивые производители как химических добавок в бетон, так и самого жидкого стекла, пытаются привлечь к своей ординарной продукции повышенное внимание. Одно время наша компания тоже использовала этот термин в своих информационных статьях, например, «кремнезоль на основе кремнийорганики» [6]. Все это длилось до тех самых пор, пока нам самим не стало предельно ясно, что данные участники рынка строительной химии используют его только лишь для подмены понятий о предлагаемых ими продуктах. Продуктах в виде обычного водного раствора золя кремниевой кислоты, полученного из жидкого стекла, вместо, по-настоящему профессиональных химических добавок на основе кремнийорганики, специально созданных только для производства цементного бетона и не для чего другого. Поэтому нам все же пришлось отказаться от термина «кремнезоль», оставив лишь только одно единственное определение для любого из наших нанопродуктов – золь, полностью исключив ту часть слова, которая прямо бы указывала на кремний.

В тоже время мы абсолютно ничего не имеем против наноразмерного диоксида кремния, поставляемого в форме порошка. Данный продукт востребован практически во всех промышленных отраслях, включая медицину и пищевую промышленность, где его просто нечем заменить. Но только не для цементных бетонов, ведь эффективность от введения в бетонную смесь подобного диоксида кремния, однозначно, и не по рекламной информации из патентов, «научных» статей и таких же самых диссертаций, а именно при практическом его применении, будет равна нулю. Исключением является лишь только отечественный модификатор бетона МБ 10-01 ТУ 5743-073-46854090-98 на основе микрокремнезема – по сути практически того же самого диоксида кремния, но с добавлением пластификатора (10%) и золы уноса.

Данный продукт был специально разработан для бетона с целью повышения его прочности, водонепроницаемости и долговечности, с рекомендуемым расходом 10-20% от веса цемента. Так как размер частиц в продукте МБ – микро, а не нано, то и про нанотехнологию речь здесь не идет. Поэтому мы берем на себя смелость заявить, что этот продукт из прошлого века по своей эффективности и по просто немыслимо огромной дозировке, на сегодня сильно уступает нашим разработкам по всем пунктам.

Информация в данной статье прямо указывает на то, что у серии как продуктов, так и самих технологий под Товарным знаком «БЕТОПРЕСС»® от инновационной компании «НПО БЕТОХИМИКС»® на протяжении более десяти лет не наблюдается никакой конкуренции. Ни в нашей стране, ни за рубежом. Теперь повторим самое главное – даже и не пытайтесь с целью тестирования на эффективность замешивать наши золи или золь-модификаторы для подвижных бетонов как в ручном режиме, так и в лабораторных и бытовых смесителях! Они там работать не будут, так как разрабатывались специально для профессионального применения в заводских условиях и были рассчитаны, в основном, на оборотистые планетарные смесители бетона! Все же это наномодификаторы, а не рядовые химические добавки в виде истинных растворов, для которых совсем без разницы в чем и как замешивать бетонную смесь.

Исключением являются лишь только два наших продукта для вибропрессования – это «ВИБРО СМ-16» и «ВИБРОФИНИШ СМ-17-ГФ». Вот их можно тестировать при ручном замесе и при таком же ручном уплотнении и даже просто без вибрации, простым способом послойного трамбования полусухой смеси в формах для испытания бетона при помощи металлического бруска в 3-3,5 кг весом. Именно такой бетонный кубик есть на фото в начале статьи. При его средней плотности 2,2 г на см3 и при расходе золь-модификатора 0,05%, к весу цемента водопоглощение по трём образцам составило – 0,84%! Выводы делайте сами!

Библиографический список:

1. Хованский В.Е. Повышение долговечности тяжёлого бетона химическими наномодификаторами на основе кремнийорганического полимера – метилсиликоната. Части 1-2. Журнал Технологии бетонов №5 и №6, 2022 / Сухие строительные смеси. Издательство Композит ХХI век.

2. Хованский В.Е. Лиофобные золи БЕТОПРЕСС® для производства химических модификаторов четвёртого поколения, высокопрочных цементных бетонов и строительных растворов. Журнал Технологии бетонов. №3, 2023 / Сухие строительные смеси. Издательство Композит ХХI век.

3. Хованский В.Е. Вибропрессование: Прочность тяжёлого бетона не зависит от количества цемента. Журнал Технологии бетонов. №4 2023 / Сухие строительные смеси. Издательство Композит ХХI век.

4. Хованский В.Е. Лиофобные золи БЕТОПРЕСС® в качестве присадок к химическим добавкам в бетон. Интернет-журнал Нанотехнологии в строительстве. Том, 15. №6 2023.

5. Хованский В.Е. Как правильно испытать и применить лиофобные золи БЕТОПРЕСС® и золь-модификаторы на их основе в цементном бетоне. Интернет-журнал Нанотехнологии в строительстве. Том, 16. №1 2024.

6. Хованский В.Е. Полистиролбетон – инновационные технологии и материалы для его производства. Журнал Технологии бетонов. №2 2023 / Сухие строительные смеси. Издательство Композит ХХI век.

https://betohimiks.ru

https://betopress.ru

Генеральный директор ООО «НПО БЕТОХИМИКС» и ООО «БЕТОХИМИКС ГРУПП» В.Е. Хованский
+79782847455 Волна.
info@betohimiks.ru

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы