Мониторинг и анализ нормативных документов в строительстве в  области внутреннего климата помещений и защиты от вредных воздействий

Мониторинг и анализ нормативных документов в строительстве в области внутреннего климата помещений и защиты от вредных воздействий

Часть 2. Температурно-влажностный режим и качество воздуха в помещениях

В статье дан анализ микроклиматических норм РФ. Выявлено значительное число неточностей, дублирования и противоречий ряда положений в отечественных нормативных документах.

А.В. СПИРИДОНОВ, канд. техн. наук, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН, И.Л. ШУБИН, доктор техн. наук, директор института, Научно-исследовательский институт строительной физики; Е.Г. МАЛЯВИНА, канд. техн. наук, профессор, О.Д. САМАРИН, канд. техн. наук, доцент, Московский государственный строительный университет, г. Москва

Ключевые слова: микроклимат, температура, влажность, качество воздуха, свод правил, санитарные правила и нормы, стандарт
Keywords: microclimate, air temperature, humidity of air, quality of air, set of rules, health regulations and norms, hygienic norms, standard

В рамках выполнения работы [1] был проведен анализ действующих нормативно-технических документов в России, Европейском союзе и США, установлены неточности, дублирования в отечественных стандартах, сводах правил, санитарных правилах и нормах, а также разработаны предложения по совершенствованию нормативной базы в российском строительном комплексе.

Микроклимат помещения (в соответствии с ГОСТ 30494-2011 [2], основным «строительным» документом в этой области) – это «состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха». Стандарт устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданий. По сравнению с ранее действовавшими нормативами еще в 1996 г. в первой редакции этого стандарта обслуживаемая зона на 0,5 м приближена к наружным ограждениям и нагревательным приборам, что вполне согласуется с повысившимися требованиями к теплозащите наружных ограждений. Расчетные параметры микроклимата нормируются в зависимости от функционального назначения помещения, среди которых стандартом выделяются жилые, детские дошкольные учреждения и 6 категорий помещений общественных зданий, отличающихся интенсивностью деятельности, типом одежды и продолжительностью пребывания в них людей. Такой подход позволил дифференцированно подойти к микроклиматическому нормированию для подавляющего большинства общественных зданий.

Требуемые параметры микроклимата заданы для теплого и холодного периодов года. Причем в [2] границей между этими периодами считается температура наружного воздуха 8°С (п.п. 2.12 и 2.13), а в других действующих документах – СанПиН 2.2.4.548-96 [3] и в СП 60.13330 [4] – 10°С (п. 3.3 и 5.13 соответственно). ГОСТ [2] устанавливает определения, общие требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата и методы их контроля. Значения оптимальных и допустимых норм микроклимата в обслуживаемой зоне помещений (в установленных расчетных параметрах наружного воздуха) приведены в [2] для следующих показателей: температура, скорость движения, относительная влажность воздуха, результирующая температура помещения, локальная асимметрия результирующей температуры.

Параметры воздушной среды в соответствии со стандартом [2] должны обеспечиваться и контролироваться по всему объему обслуживаемой зоны, для чего в [2] установлены места измерения их значений и приводятся допустимые отклонения в различных точках обслуживаемой зоны. То же самое можно сказать и об относительной влажности.

Представляется интересным соотнести параметры микроклимата, установленные в [2], с показателями, принятыми в международном стандарте ISO 7730, который в качестве идентичного введен в ранг ГОСТ Р ИСО 7730 [5]. В нем реализован предложенный О. Фангером метод оценки комфортности теплового микроклимата помещения. Метод позволяет комплексно учесть радиационную температуру помещения, температуру, влажность и подвижность воздуха, тепловыделения человека и теплоизолирующие свойства одежды. В качестве количественных характеристик комфортности тепловых условий по перечисленным факторам рассчитываются показатели PMV (predicted mean vote) – ожидаемого значения теплоощущения и PPD (predicted percentage of dissatisfied) – ожидаемой вероятности неприятного теплоощущения (в %). Выполненные расчеты по формулам О. Фангера позволяют сделать вывод о том, что оптимальные сочетания параметров полностью отвечают своему понятию и по ISO 7730. В то же время крайние значения допустимых сочетаний могут приводить к тому, что значительный процент людей будет ощущать дискомфорт. Следует отметить, что европейские стандарты позволяют немного расширять диапазон допустимых сочетаний параметров микроклимата при обоснованной экономической целесообразности.

Раздел 5 ГОСТ 30494 содержит требования к качеству воздуха. Согласно документу качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий достигается необходимым уровнем вентиляции (величиной воздухообмена в помещениях), обеспечивающим допустимые значения содержания углекислого газа в помещении. Там же даны определения оптимального и допустимого качества воздуха.

Определяющим вредным веществом является углекислый газ (СО2), выдыхаемый людьми. Эквивалентом вредных веществ, выделяемых ограждениями, мебелью, коврами и др., принимается также углекислый (угарный) газ (СО) по ГОСТ Р ЕН 13779 [6]. В справочной таблице [2] приводятся данные о содержании в наружном воздухе не только СО2 и СО, но и NО2, а также SО2.

Впервые ГОСТ 30494 разделил (п. 5.2) качество воздуха в помещениях на 4 класса в зависимости от содержания СО2, см3/м3. Высокое и среднее качество воздуха относятся к оптимальному качеству, а допустимое и низкое – к допустимому. В СП 60.13330 (п. 5.4) указано, что «качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать согласно ГОСТ 30494 и ГОСТ Р ЕН 13779 необходимой величиной воздухообмена в помещениях. Для детских учреждений, больниц и поликлиник следует принимать оптимальные показатели качества воздуха. Для жилых и общественных зданий следует принимать, как правило, допустимые показатели качества воздуха. Оптимальные показатели воздуха для указанных зданий допускается принимать по заданию на проектирование».

Для создания законодательной базы, позволяющей решать проблемы по оперативному внедрению новых инженерных решений и технологий, а также для устранения законодательных препятствий для бизнеса, реализующего инновационные проекты, 27 декабря 2002 г. президентом РФ был утвержден федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании» [7] с последующими изменениями от 2007 г. и 2009 г.

Основное его содержание заключается в коренном изменении подхода к техническому регулированию и разделению всех нормативных документов на два типа. Первый – обязательные (технические регламенты), содержащие исключительно требования безопасности, защиты жизни и здоровья людей, растений и животных, охраны окружающей среды, а также требования по предотвращению введения потребителей в заблуждение, утверждаемые в виде федерального закона или постановления правительства РФ. Такие документы «с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность (промышленную, пожарную, механическую и т.д.), а также единство измерений» (ст. 7). Второй – все остальные: национальные стандарты, утверждаемые Национальным органом стандартизации; своды правил, утверждаемые иными органами исполнительной власти при отсутствии национальных стандартов, а также стандарты организаций. Они являются документами добровольного применения. При этом «со дня вступления в силу настоящего федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования, … установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей» (ст. 46).

Таким образом, [6] допускает также и разработку стандартов организаций (коммерческих, общественных, научных и т.д.) добровольного применения. В этой связи существенно расширяются возможности по разработке, принятию и использованию документов, соответствующих концепции оптимального нормирования, особенно если учесть, что в соответствии с упомянутым законом добровольные нормы могут быть признаны обязательными для контрагентов по договору между заказчиком и подрядчиком. Основную концепцию [6] можно свести к тому, что основная задача технических норм – показать, как НЕЛЬЗЯ проектировать, строить и эксплуатировать здания (технические регламенты), и как МОЖНО это делать (все остальные документы). Но нельзя требовать от нормативов, чтобы они показывали, как НУЖНО строить. Дело в том, что при современном уровне развития науки и техники достижение параметров, превышающих минимально допустимые, в большинстве случаев возможно несколькими способами, и фиксировать в нормах только один из них – означает давать необоснованные предпочтения одной определенной научной или практической школе и существенно ограничивать внедрение в широкое использование результатов научных исследований и практического опыта. В развитие [7] 29 июня 2015 г. президентом РФ был также подписан федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» [8]. Он определяет цели, задачи и принципы стандартизации в РФ, правовое регулирование и госполитику в области стандартизации, а также ряд смежных вопросов.

Во исполнение правительственной программы по разработке технических регламентов был принят федеральный закон №384-ФЗ «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» [9]. Он «устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, в том числе требования: … безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях; безопасности для пользователей зданиями и сооружениями» (ст. 3).

Основными российскими нормативными документами, регламентирующим параметры внутреннего микроклимата и качество воздуха, являются следующие ГОСТы, своды правил, санитарные правила и нормы, гигиенические нормы.

ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» [2], регламентирует параметры внутреннего микроклимата и качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий.

ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» [10] регламентирует параметры внутреннего микроклимата и качество воздуха в производственных зданиях.

ГОСТ Р ЕН 13779-2007 «Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования» [6] содержит требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха с целью обеспечения комфортных условий для находящихся в здании людей и соблюдения условий гигиены в помещениях во все времена года при оправданных капитальных и текущих расходах.

ГОСТ Р ИСО 7730-2009 «Эргономика термальной среды. Аналитическое определение и интерпретация комфортности теплового режима с использованием расчета показателей PMV и PPD и критериев локального теплового комфорта» [5] идентичен международному стандарту ISO 7730:2005 «Ergonomics of the thermal environment – Analytical determination and interpretation of thermal comfort using calculation of the PMV and PPD indices and local thermal comfort criteria» и устанавливает методы оценки показателей умеренных термальных сред. Стандарт относится к серии стандартов, устанавливающих методы измерений и оценки показателей умеренных и экстремальных термальных сред, воздействию которых подвергаются люди.

СП 60.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» [4] – базовый документ, относящийся к проектированию инженерных систем обеспечения микроклимата в зданиях и имеющий в силу этого отношение к поддержанию требуемых внутренних метеопараметров.

СП 50.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» [11] – базовый документ, относящийся к проектированию ограждающих конструкций здания и имеющий в силу этого отношение к поддержанию требуемых значений температуры на внутренней поверхности наружных ограждающих конструкций.

СП 118.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» [12] – базовый документ, относящийся к проектированию общественных зданий и имеющий в силу этого отношение к поддержанию в них требуемых внутренних метеопараметров.

СП 44.13330.2011. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04.87 «Административные и бытовые здания» [13] – базовый документ, относящийся к проектированию административных и бытовых зданий и имеющий в силу этого отношение к поддержанию в них требуемых внутренних метеопараметров.

СП 54.13330.2011. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» [14] – базовый документ, относящийся к проектированию многоквартирных жилых зданий и имеющий в силу этого отношение к поддержанию в них требуемых внутренних метеопараметров.

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» [3] предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. СанПиН 2.2.4.548 устанавливает гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержит требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» [15] устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» [16] устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы и лечения в медицинских организациях.

ГН 2.2.5.1313-03 «Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» [17] распространяются на рабочие места независимо от их расположения, используются при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, для обеспечения производственного контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих вредных химических веществ.

СТО НОСТРОЙ 2.15.70-2012 [18] «Инженерные сети высотных зданий. Устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения». Стандарт разработан для высотных зданий общественного назначения высотой более 55 м и жилых зданий высотой более 75 м, но может быть использован для зданий менее 75 м, а также при разработке специальных технических условий.

Основным европейским стандартом для проектирования вентиляции нежилых зданий является EN 13779 «Ventilation for Non-Residential Buildings – Performance Requirements for Ventilation and Room-Conditioning Systems» («Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования») [19].

Упомянутый норматив частично переведен на русский язык и принят в виде ГОСТ Р. В EN 13779 имеются только основные требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха и содержится много ссылок на другие стандарты EN, часть которых не переведена на русский язык.

EN 13779 дает ссылку на стандарт EN15251 «Indoor Environmental Input Parameters for Design and Assessment of Energy Performance of Buildings Addressing Indoor Air Quality, Thermal Environment, Lighting and Acoustics» [20] («Исходные параметры микроклимата помещений для проектирования и оценки энергетической эффективности зданий в отношении качества воздуха, теплового комфорта, освещения и акустики»), в котором обозначены требования к параметрам микроклимата. В первую очередь стандарт EN 13779 определяет категории качества микроклимата внутри помещений – от высокого до удовлетворительного.

Кроме рекомендаций значений PMV и PPD, норматив EN 15251 содержит нормативы значений температуры (табл. 1) и влажности (табл. 2) воздуха для различных категорий качества микроклимата помещения.

Что касается факторов, определяющих качество воздуха и микроклимата в целом, то можно констатировать, что в РФ и ЕС подходы схожи. Характеристики, отсутствующие в стандартах РФ (коэффициент теплоизоляции одежды, уровень энергозатрат и т.д.), учтены в рекомендуемых воздухообменах для отдельных типов помещений, поэтому фактически они участвуют в расчетах. Локальная асимметрия результирующей температуры, которая отсутствует в стандартах ЕС, имеется в документе EN ISO 7730 [21].

В последнее время качество наружного воздуха в городах индустриально-развитых стран заметно улучшилось. В то же время качество внутреннего воздуха ухудшилось. Такое положение можно частично объяснить энергосберегающими кампаниями, а кроме того, значительно повысившимися в недавнем прошлом ценами на энергоносители, что побуждает людей экономить на нагревании вентиляционного воздуха, сокращая кратность воздухообмена.

Кроме того, свой вклад в низкое качество внутреннего воздуха вносят новые материалы (особенно полимеры) и множественные электронные аппараты, распространенные в жилых домах и административно-офисных помещениях. Так как люди в нашей северной стране проводят около 90% своей жизни внутри зданий, качество внутреннего воздуха – очень важный фактор, влияющий на здоровье людей. Количество аллергических и астматических заболеваний в индустриальных странах удвоилось за последние 20 лет.

В ходе выполнения работы было выявлено значительное число неточностей, дублирования и противоречий ряда положений в отечественных нормативных документах, которые подробно описаны в [1].

В настоящее время существует вполне достаточное количество нормативных технических документов, которые в той или иной степени определяли бы требуемые параметры внутреннего микроклимата для помещений самого различного назначения. В связи с этим можно констатировать, что разработка каких-либо дополнительных норм уже не требуется. Между тем поскольку практически все рассмотренные нормативы, за исключением ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005, помимо требований к микроклимату содержат предписания, касающиеся других областей функционирования соответствующих зданий и их инженерных систем (например, к площади помещений и остекления, к количеству и размещению оборудования, противопожарные требования и т.д.), отменять данные документы в целом также нецелесообразно.

Кроме того, необходима значительная корректировка и дополнение отечественной системы нормативных документов. Наши предложения, основанные на проведенной работе, приведены ниже.

1. Во избежание дублирования и возникновения противоречий между различными нормативами можно предложить (при необходимости определения требований к параметрам внутреннего микроклимата) ссылаться из тех нормативных документов, где такие ссылки предусмотрены (СП 60.13330, СП 118.13330, СП 54.13330, СП 44.13330) только на ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005. В этом случае вышеперечисленные СанПиН должны сохранять самостоятельное значение, но устанавливаемые в них требования не должны противоречить ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005.

2. Для достижения цели, поставленной в п. 1, целесообразно:

— п. 5.2 СП 60.13330 после требования «В теплый период года параметры микроклимата не нормируются в помещениях: …» слова «жилых зданий» дополнить словами «кроме жилых комнат»;

— исключить из п. 7.17 СП 118.13330 ссылку на СанПиН 2.4.1.2660 и из п. 2.1. и 4.2 СП 60.13330 ссылку на предыдущие СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» вследствие отмены данных СанПиН.

3. Необходимо устранить разночтения: в ГОСТ 30494 границей между теплым и холодным периодами года считается температура наружного воздуха 8°С (п.п. 2.12 и 2.13), а в СанПиН 2.2.4.548-96 – 10°С (п. 3.3).

4. Следует расширить и дополнить ГОСТ 30494 за счет введения, во-первых, отсутствующей в настоящее время, но логически необходимой категории помещений 3г «помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя в уличной одежде», а также некоторых других (2а, 4а, 5а, 5б, а также 7 и 8). Тогда перечень необходимых категорий, которые теперь будут охватывать практически все случаи, возможные в гражданских зданиях, будет выглядеть следующим образом.

Помещения 1-й категории – помещения, в которых люди в положении лежа или сидя находятся в состоянии покоя и отдыха.

Помещения 2-й категории – помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой.

Помещения 2а категории – помещения, в которых люди заняты легкой физической работой (лаборатории, мастерские, классы для занятий трудовым обучением, помещения охраны).

Помещения 3а категории – помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя без уличной одежды.

Помещения 3б категории – помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя в уличной одежде.

Помещения 3в категории – помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя без уличной одежды.

Помещения 3г категории – помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя в уличной одежде.

Помещения 4-й категории – помещения для занятий подвижными видами спорта.

Помещения 4а категории – помещения для занятий физической подготовкой, связанной с поднятием тяжестей.

Помещения 5-й категории – помещения, в которых люди находятся в полураздетом виде (раздевалки, процедурные кабинеты, кабинеты врачей и т.п.).

Помещения 5а категории – помещения, в которых люди находятся в раздетом виде (душевые, бани, сауны и подобные).

Помещения 5б категории – помещения со значительными источниками явной теплоты (кухни столовых, кафе и ресторанов, кинопроекционные, машинные залы ЦОД и подобные).

Помещения 6-й категории – помещения с временным пребыванием людей (вестибюли, гардеробные, коридоры, лестницы, санузлы, курительные, кладовые), за исключением относящихся к категориям 7 и 8.

Помещения 7-й категории – технические помещения инженерных систем здания (тепловые пункты, вентиляционные камеры, водомерные узлы, помещения для холодильных машин и подобные)

Помещения 8-й категории – отапливаемые помещения для стоянки автомобилей.

Кроме того, при необходимости дальнейшей конкретизации можно добавить в перечень ГОСТ 30494 категории отдельных помещений специфического назначения в общественных зданиях (зрительные залы, помещения медицинского назначения и пр., перечисленные в СП 118.13330), как это сделано в ГОСТ 30494 уже сейчас применительно к детским дошкольным учреждениям.

В ГОСТ 30494 весьма желательно нормировать результирующую температуру на границе обслуживаемой зоны – т.е. на середине ширины окна и на расстоянии 0,5 м от него вглубь помещения.

1. В соответствии с частью 3 ст. 42 федерального закона от 30 декабря 2009 г. №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» постановлением правительства РФ от 26 декабря 2014 г. №1521 утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее Перечень) в редакции постановления правительства РФ от 29 сентября 2015 г. №1033 (далее ПП №1521 в ред. ПП №1033). В данный перечень вошли частично перечисленные выше СП 54.13330, СП 60.13330 и СП 118.13330, в т.ч. в части, где приводятся требуемые параметры внутреннего микроклимата или ссылки на другие документы, их содержащие. Это представляется оправданным, именно в силу того обстоятельства, что данные требования по своему смыслу относятся к требованиям безопасности. Данный подход следует сохранить и после актуализации нормативов, так как изменятся лишь названия документов, к которым осуществляется отсылка (останутся в первую очередь ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005), а сущность требований остается.

2. Не следует вводить в ранг ГОСТ Р буквально переведенные европейские или американские нормы («идентичные»), т.к. они не адаптированы к российскому законодательству, и зачастую при гигиеническом нормировании в РФ и Европе утвердились разные подходы, которые охватывают в конечном итоге одинаковые предпосылки, но имеют разную форму преподнесения. Такие документы очень полезны российским специалистам как справочный материал.

ГОСТ Р ЕН 13779 как идентичный международному стандарту не соответствует системе технического нормирования в России, поэтому может являться лишь документом добровольного применения. В этой связи вызывает сомнение необходимость ссылки на него в тексте СП 60.13330.

5. ГОСТ 30494 отсутствует в ПП №1521 в ред. ПП №1033. Поэтому необходимо исправление данной ошибки, тем более что основная таблица 3 данного документа, содержащая численные значения метеопараметров, в предыдущее постановление от 21 июня 2010 г. №1047-р, изданное непосредственно после принятия [9], была включена. То же самое относится и к ГОСТ 12.1.005.

Отметим также, что в тексте [7 и 9] понятие СанПиН отсутствует, поэтому для гармонизации с действующим законодательством следовало бы как-то устранить это разночтение, например, оформлять их как ГОСТ с последующим включением в перечень обязательных документов к [9], поскольку по своему смыслу они содержат требования безопасности, обязательные к исполнению по ст. 7 [7]. Однако при этом из них должны быть исключены сведения, дублирующие ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005 (подробнее см. выше). Это тем более необходимо, что при приемке зданий после нового строительства или реконструкции представители санэпидемнадзора присутствуют в комиссии и руководствуются СанПиН, а не ГОСТ.

6. Для того чтобы применение методических рекомендаций осуществлялось на законных основаниях и не создавало проблем проектировщикам при защите проектных решений в государственных экспертных организациях, вероятно, необходимо дополнить перечень возможных нормативных документов в [7 и 9] путем внесения в них соответствующих поправок и дополнений.

При этом представляется целесообразной разработка следующих методических рекомендаций (указаний):

— по вычислению результирующей температуры (эквивалентной температуры помещения) в зависимости от расчетной точки в пределах помещения;

— по инженерной оценке уровня комфортности сочетания параметров внутреннего микроклимата;

— по выбору оптимальных значений внутренних метеопараметров в пределах оптимального или допустимого диапазона.

9. Сегодня все больше интереса проявляется к разработке оборудования для очистки воздуха. Это может стать приемлемым способом уменьшения расхода наружного воздуха, позволит сэкономить энергию, при этом обеспечит должное качество внутреннего воздуха. Однако нужны улучшенные методики испытаний воздухоочистителей, т.к. испытания обычно основываются на химических анализах, а полученное влияние на запах или ощущаемое качество воздуха не учитывается. Необходимо определить, какие виды загрязняющих веществ должны применяться во время испытаний. Некоторые воздухоочистители эффективно справляются с летучими органическими соединениями (выделениями от материалов), но обладают нулевым или даже отрицательным эффектом, если источником загрязнения является человек (биологические выделения).

Существует острая необходимость в более совершенной сертификации и маркировке материалов, используемых в зданиях, и мы также должны разработать стандарты вентиляции, выгодные для изготовителей «хороших» (малозагрязняющих) материалов.

10. ГОСТ 12.1.005 введен в действие в 1989 г. и, безусловно, устарел, хотя является очень удобным документом. Имеющиеся в нем значения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны в большем количестве и с современными комментариями приведены в ГН 2.2.5.1313-03. ГОСТ 12.1.005 надо актуализировать.

Ниже обращается внимание на менее существенные разночтения и несоответствия.

1. Существует разночтение в терминологии. В ГОСТ 12.1.005-88* и в ГОСТ 30494, в СП 60.13330 применяется термин «оптимальные (допустимые) показатели микроклимата (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха)», но в п. 3.17 употреблен термин «оптимальные метеорологические условия».

2. В ГОСТ 30494 (п. 4.7) и в СП 60.13330 (п. 5.2) допускается снижать температуру воздуха в нерабочее время в жилых помещениях до 15°С, в помещениях общественных, административных и бытовых – до 12°С. В СТО НОСТРОЙ 2.15.70 (п. 5.4 б) разрешено снижение температуры воздуха в течение 54 часов не ниже 16°С в жилых зданиях, 12°С в помещениях общественных и до 5°С в технических.

3. Дублирование в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». В этом документе, кроме параметров внутреннего воздуха, нормируются также температуры поверхностей и допустимые величины интенсивности теплового облучения рабочих мест от производственных источников, которые совпадают с нормами ГОСТ 12.1.005.

Таблица 1. Температура воздуха в помещении в зависимости от категории

Категории качества микроклимата Температура воздуха, °С
Минимальное значение при отоплении (зимнее время) Максимальное значение при охлаждении (летнее время)
I (высокий) 21,0 25,5
II (нормальный) 20,0 26,0
II (удовлетворительный) 19,0 27,0

Таблица 2. Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием людей без специальных требований к влажности (т.е. за исключением музеев, церквей и т.п.), для различных категорий качества микроклимата

Категории качества микроклимата Относительная влажность воздуха, %
При осушении приточного воздуха При увлажнении приточного воздуха
I (высокий) 50 30
II (нормальный) 60 25
II (удовлетворительный) 70 20
IV(прочие) >70 <20

Библиографический список

1. Материалы исследования «Выполнение работ по мониторингу и анализу нормативных документов в строительстве и подготовка предложений по перспективному составу комплекса нормативных технических документов в области внутреннего климата помещений и защиты от вредных воздействий». – Москва, НИИСФ РААСН, 2015.

2. ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.

3. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. – М.: Минздрав России. – 1997.

4. СП 60.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование.– М: Минрегион России.– 2012.

5. ГОСТ Р ИСО 7730-2009. Эргономика термальной среды. Аналитическое определение и интерпретация комфортности теплового режима с использованием расчета показателей PMV и PPD и критериев локального теплового комфорта. – М.: Росстандарт. – 2009.

6. ГОСТ Р ЕН 13779-2007. Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования. – М.: Росстандарт. – 2008.

7. Закон РФ «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002.

8. Закон РФ «О стандартизации в Российской Федерации» №162-ФЗ от 29.05.2015.

9. Закон РФ «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ от 30.12.2009.

10. ГОСТ 12.01.005-88*. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – М.: ЦИТП. – 1991.

11. СП 50.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий. – М: Минрегион России. – 2012.

12. СП 118.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения (с изменением №1). – М: Минрегион России. – 2012.

13. СП 44.13330.2011 Актуализированная редакция СНиП 2.09.04.87. Административные и бытовые здания. – М: Минрегион России. – 2011.

14. СП 54.13330.2011. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». – М: Минрегион России. – 2011.

15. СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (постановление главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 №64).

16. СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (постановление главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 №58).

17. ГН 2.2.5.1313-03. Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (постановление главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.03 №76).

18. СТО НОСТРОЙ 2.15.70-2012. Инженерные сети высотных зданий. Устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения. Стандарт организации. – М.: Национальное объединение строителей. – 2013.

19. EN 13779: Ventilation for non-residential buildings – Performance requirements for ventilation and room-conditioning systems.

20. EN 15251: Indoor Environmental Input Parameters for Design and Assessment of Energy Performance of Buildings Addressing Indoor Air Quality, Thermal Environment, Lighting and Acoustics.

21. ISO 7730:2005 Ergonomics of the thermal environment – Analytical determination and interpretation of thermal comfort using calculation of the PMV and PPD indices and local thermal comfort criteria.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы