Журнал «Технологии бетонов». №3 (194), 2024

Обложка журнала ТБ №3, 2024

Информационный научно-технический журнал
№3 (194), 2024

                           

С О Д Е Р Ж А Н И Е  

ИНФОРМАЦИЯ

М.В. Кафтаева: Высокий спрос на газобетон сохраняет оптимистичный прогноз на развитие отрасли (с. 1)

Новости строительного комплекса (с. 6)

Стройиндустрия в плюсе: ТЕХНОНИКОЛЬ представила прогноз на 2024 год
Эксперты компании ТЕХНОНИКОЛЬ подвели итоги работы в 2023 году и делятся прогнозами на текущий год. (с. 10)

Копылов И.А.
Итоги «Российской строительной недели-2024»
С 27 февраля по 1 марта 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла «Российская строительная неделя-2024» (РСН), объединившая международную специализированную выставку строительных, отделочных материалов и технологий RosBuild 2024 и международную выставку стеклопродукции «Мир стекла-2024». За 4 дня на площадке РСН прошло более 100 мероприятий с участием более 400 спикеров. Выставку посетили 12 036 специалистов. Следующая выставка RosBuild 2025 пройдет с 11 по 14 марта 2025 года в ЦВК «Экспоцентр» в рамках «Российской строительной недели-2025». (с. 12)

БЕТОН

Ковалева А.Ю., Коноплев С.Н., Староверов В.Д.
Проблемы и практика применения стандартов на бетонные смеси
В статье рассматриваются противоречия положений ГОСТ 7473-2010 по отношению к накопленному научно-практическому опыту, а также к некоторым юридическим аспектам. Проводится сравнительный анализ взаимосвязанных положений нормативных документов, позволяющий сделать вывод об их взаимоисключающих и невыполнимых требованиях. Предлагаются пути решения посредством пересмотра положений стандартов. (с. 17)

Гольденберг А.Л., Солон А.Б., Солон М.А.
Готовность предприятий по производству товарного бетона к прохождению государственного контроля – оценка некоторых проблем отрасли
Статья анализирует готовность отрасли товарного бетона к эксперименту по государственному контролю, а также некоторые проблемы взаимодействия потребителя строительных смесей и производителей продукции. (с. 23)

Резаев Р.О., Дмитриев А.А.
Парная регрессионная модель прогноза прочности бетона в производственных условиях
В статье обсуждается возможность прогнозирования свойств бетона на примере его прочности в производственных условиях. Предлагается для этих целей использовать регрессионные модели, простейшей из которых является модель парной регрессии. Используя выборку из данных производственного контроля объемом 890 элементов, в работе построена модель регрессии прочности на различные сроки твердения с производственными значениями цементно-водного отношения. Показано, что даже в условиях большой зашумленности контролируемых показателей, регрессионная парная модель обеспечивает удовлетворительный коэффициент детерминации (более 0,5) для прогноза прочности на первые сутки твердения после режима ТВО. На более длительные сроки твердения прогноз по одному только фактору цементно-водного отношения, как показывают расчеты, не представляется возможным (коэффициент детерминации менее 0,4), что обуславливает необходимость применения моделей множественной регрессии. (с. 29)

«Водой не разольешь»: ТЕХНОНИКОЛЬ представила новинку для защиты фундаментов
Обеспечить надежную гидроизоляцию заглубленных конструкций, строящихся в котлованах с вертикальным ограждением – непростая задача. В случае каких-либо возможных механических повреждений гидроизоляционного слоя в свободное пространство между гидроизоляцией и конструкциями здания быстро попадет влага. Для решения этой проблемы компания ТЕХНОНИКОЛЬ разработала новый материал – ТЕХНОЭЛАСТ ФУНДАМЕНТ АДГЕЗИВ, который «намертво» сцепляется с основанием. (с. 37)

Богомолов О.В., Гаврильчук В.А.
Блочно-модульные котельные ИНТЕРБЛОК
В статье подробно рассказывается о технических характеристиках, производстве, а также конкурентных преимуществах инновационных блочно-модульных котельных. (с. 41)

Черноусенко Г.И.
Строительство в координатах «5Э»
В статье приводится обобщение результатов опытно-экспериментального строительства различных объектов с использованием инновационных технологий строительной системы «Монопор». (с. 45)

ЦЕМЕНТ

Пшеничный Г.Н.
О токсичности бытующей теории твердения портландцемента. Часть 2. «Скачкообразное» (по В.А. Кинду) твердение цемента
Необоснованный и мало понимаемый перенос явно ущербной растворительно-кристаллизационной схемы твердения на портландцементы на многие десятилетия отбросил развитие отечественной теории и практики бетоноведения. Совершенствование данного аспекта пошло по пути слепого копирования не всегда праведных зарубежных аналогов. Показано, что твердение гетерогенной цементно-водной системы должно рассматриваться с позиций теории активированного комплекса (по Г. Эйрингу). Взаимодействие реагентов заключается в стадийном формировании на границе раздела фаз переходной активированной композиции (в виде рассредоточенных на клинкерной подложке шестиопорных шатровых дипольных сгустков) с ее развитием, достижением энергии активации, распадом, появлением активных частиц и их быстротечным взаимодействием. С позиций представленной модели твердения рассмотрен и взаимоувязан ряд сопровождающих твердение свойств и явлений: индукционного периода, «движущей силы», скачкообразности и пилообразности процесса, морфологии гидратного продукта и цементного камня. Примечательно строение 105-летнего гидратированного цементного зерна, содержащего «волокна» C-S-H с шестигранными каналами остаточных активных зон, наглядно иллюстрирующими динамику и результат стадийно-поверхностных преобразований. (с. 51)

Артем Сарычев.
Внутренние ограждающие конструкции для современного дома
Задача внутренних ограждающих конструкций состоит в разделении пространства внутри здания на отдельные объемы и создание комфортных условий для проживания. Они могут быть выполнены из различных материалов. При их выборе заказчики учитывают функциональность и экологичность материалов, а также их эстетичность и соответствие общей концепции современного дома. (с. 63)

Бикбау М.Я., Висконти С.А.
Возможность радикального снижения удельных выбросов СО2, расхода топлива и обеспечения качества цемента
В статье приводятся результаты научных и практических исследований технологии помола портландцемента. Предлагается модификация производства портландцемента при его помоле со снижением в 2-3 раза удельных выбросов СО2 и расхода минерального топлива с сохранением общеупотребляемых классов цемента 32,54; 42,5; 52,5 и 62,5 при вводе в процессе помола до 70 мас.% минеральных добавок за счет нанокапсуляции дисперсных веществ. Это позволяет производить модификацию портландцемента в наноцемент в шаровых мельницах линий помола действующих цементных заводов. Данная технология не требует капиталовложений и проверена в практике. (с. 69)

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы