Модернизированный критерий водостойкости гипсосодержащих  материалов

Модернизированный критерий водостойкости гипсосодержащих материалов

В статье предложен новый критерий водостойкости материалов, содержащих гипс, – индекс водостойкости. Рассматриваются преимущества этого критерия по сравнению с коэффициентом размягчения – корректный учет прочности материала в водонасыщенном состоянии, статистическая детерминированность, широкий диапазон изменений. Индекс водостойкости успешно использован в решении задачи оптимизации состава материала.

УДК 691.335; 666.952

В.Я. КЕРШ, канд. техн. наук, заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства, А.В. ФОЩ, канд. техн. наук, доцент кафедры городского строительства и хозяйства, А.В. КОЛЕСНИКОВ, канд. техн. наук, старший преподаватель, Одесская государственная академия строительства и архитектуры, Украина

Ключевые слова: гипс, вяжущее, пуццоланы, водостойкость, коэффициент размягчения, статистические модели, оптимизация
Keywords: gypsum, binder, pozzolans, water resistance, softening factor, statistical models, optimization

Важной задачей строительного материаловедения является создание материалов, обеспечивающих существенную экономию энергии как на стадии производства, так и в процессе эксплуатации. К таковым относятся гипсовые и гипсосодержащие композиты. Применение гипсовых вяжущих в ряде случаев ограничивается их недостаточной водостойкостью (значительным снижением прочности изделий при их увлажнении) [1]. Степень водостойкости материалов обычно оценивается коэффициентом размягчения Кр, равным отношению прочностей при сжатии в водонасыщенном и сухом состоянии [2]: Кр=Rвл/Rсух. Коэффициент размягчения изделий из чистого гипса Кр=0,3-0,5. Прочность гипсовых композитов с рыхлыми наполнителями, например перлитом, резко уменьшается при контакте с влагой – вплоть до самопроизвольного разрушения в водонасыщенном состоянии.

Повышение водостойкости гипсовых композитов актуально для штукатурных и стеновых материалов, применяемых, в частности, в помещениях со значительной влажностью. При разработке оптимальных составов с улучшенными теплозащитными свойствами возникает ряд особенностей, которые рассматриваются в данной работе.

Эффективной водостойкостью обладают гипсоцементно-пуццолановые (ГЦПВ), гипсошлакоцементно-пуццолановые (ГШЦПВ) вяжущие и композиты на их основе [3, 4, 5]. Получение такого композита, в котором часть пуццолановой добавки заменена на менее активный низкотеплопроводный заполнитель, а также дополнительное повышение водостойкости материала связаны с необходимостью подбора его рационального состава.

На основании предварительных результатов [6] сформирован трехфакторный план эксперимента типа В-3 для исследований свойств зологипсоцементоперлитобетона (далее перлитобетон) средней плотностью 1500 кг/м3. В качестве независимых факторов выбраны: отношение суммарной массы гипса и цемента к массе твердых компонентов (далее – Вяж/ тв), отношение масс пассивных компонентов – перлит/зола, количество гидрофобизатора ГКЖ-11К (% от массы вяжущего) – фактор ГКЖ. Ряд других факторов (например, гипсоцементное отношение, mцем/mгипс=0,64), которые также влияют на формирование структуры и свойств перлитобетона, были условно зафиксированы.

Изготовлены 15 опытных образцов и определены их свойства, в частности водопоглощение W(10,3-26,2%), прочность при сжатии в сухом Rc(сух) (4,8-19,8 МПа) и водонасыщенном Rc(вл) (3,4-9,9 МПа) состояниях, теплопроводность λ (0,23-0,45 Вт/(мK)), а также коэффициент размягчения Кр (0,47-0,76). Регрессионные модели характеристик, существенных при эксплуатации рассматриваемого гипсосодержащего материала, приведены в табл. 1.

Таблица 1. Регрессионные модели: водопоглощения W, прочности при сжатии в сухом Rc(сух) и водонасыщенном Rc(вл) состояниях, теплопроводности λ

W=+26,84-26,85* Вяж/тв+125,35* Перлит/зола-8,78* ГКЖ-195,62* Вяж/тв* Перлит/зола+14,73* Вяж/тв* ГКЖ-19,08* Перлит/зола* ГКЖ+295,93 * Перлит/зола2 Rс(сух)=-5,83+44,34 *Вяж/тв-65,80 *Перлит/зола Rс(вл)=+3,59-5,65 *Вяж/тв-31,98 * Перлит/зола +31,32 * Вяж/тв2 λ=+0,500,14 * Вяж/тв-2,07 * Перлит/зола-0,36 * ГКЖ+1,93 *Вяж/т в* Перлит/зола+0,17 * ГКЖ2
R2 0,9778
Adj R2 0,9557
Pred R2 0,7587
R2 0,9316
Adj R2 0,9201
Pred R2 0,8924
R2 0,9041
Adj R2 0,8780
Pred R2 0,8220
R2 0,9151
Adj R2 0,8679
Pred R2 0,8325

Анализ экспериментальных данных показал недостаточную объективность оценки водостойкости композита по коэффициенту размягчения Кр. При использовании Кр в качестве критерия водостойкости нивелируется роль более важной в реальных эксплуатационных условиях характеристики Rc(вл). Из приведенных экспериментальных зависимостей (рис. 1) видно, что для образцов 3 и 6 водостойкость согласно значениям Кр недооценивается – прочности Rc(вл) здесь достаточно велики. С другой стороны, противоположная тенденция, ведущая к переоценке водостойкости, характерна для образцов 7 и 15. Здесь Кр велико, но прочность Rc(вл) мала, материал при увлажнении в эксплуатационных условиях подвержен быстрому разрушению.

Коэффициент размягчения Кр (пунктир) и прочность при сжатии водонасыщенных образцов Rc(в)
Рис. 1. Коэффициент размягчения Кр (пунктир) и прочность при сжатии водонасыщенных образцов Rc(в). Рамками выделены области несогласованного изменения этих величин: а – недооценка, б – переоценка водостойкости

Анализ зависимости коэффициента размягчения от прочности образцов в сухом и водонасыщенном состоянии (рис. 2) показал отсутствие взаимной статистической связи.

Коэффициент размягчения и прочность образцов в сухом состоянии
Коэффициент размягчения и прочность образцов в водонасыщенном состоянии
Рис. 2. Коэффициент размягчения и прочность образцов в сухом (а) и водонасыщенном (б) состоянии

Для оценки водостойкости материала предлагается другая характеристика – индекс водостойкости Кв, где «усилено» значение прочности в водонасыщенном состоянии Кв=Rc(вл)2/Rc(сух). Корреляционная взаимосвязь индекса водостойкости и прочностных показателей материала существенно выше по сравнению с традиционным коэффициентом размягчения (рис. 3).

Связь индекса водостойкости с прочностью образцов в сухом состоянии
Связь индекса водостойкости с прочностью образцов в  водонасыщенном состоянии
Рис. 3. Связь индекса водостойкости с прочностью образцов в сухом (а) и водонасыщенном (б) состоянии

Результаты регрессионного моделирования коэффициента размягчения Кр и индекса водостойкости Кв от факторов эксперимента приведены в табл. 2. О качестве соответствующих моделей можно судить по приведенным значениям их параметров ­– коэффициента детерминации R2, его скорректированного Adj R2 и модельного значения Pred R2, критерия Фишера F и p-значения.

Таблица 2. Регрессионные модели коэффициента размягчения Кр и индекса водостойкости Кв

Кр=+0,54+0,60 * Перлит/зола Кв=+7,64-27,59 * Вяж/тв-15,79 * Перлит/зола+42,95 * Вяж/т в2
R2 0,2397
Adj R2 0,1812
Pred R2 0,0233
F-value 4,10
p-value 0,0640
not significant
R2 0,7104
Adj R2 0,6314
Pred R2 0,5691
F-value 8,99
p-value 0,0027
significant

Зависимость Кр от факторов эксперимента является незначимой, коэффициенты детерминации низки. В то же время модель индекса водостойкости Кв является значимой, достаточно велик и коэффициент детерминации. Графическое отображение соответствующих моделей приведено на рис. 4.

График зависимости коэффициента размягчения Кр от значимых факторов
График зависимости индекса водостойкости Кв от значимых факторов
Рис. 4. Графики зависимости коэффициента размягчения Кр (а) и индекса водостойкости Кв (б) от значимых факторов

Коэффициент размягчения Кр, согласно рис. 4а и модели в табл. 2, возрастает с увеличением доли мелкодисперсного гигроскопичного наполнителя перлита, а также не зависит от доли вяжущего, что является физически необоснованным.

Индекс водостойкости Кв статистически более достоверен и физически более обоснован – возрастает с увеличением доли вяжущего и с уменьшением содержания перлита, рис. 4б. Дополнительные преимущества предлагаемого критерия состоят в следующем:

1) Кв статистически детерминирован. Более высоким значениям прочности, как правило, соответствует более высокий индекс водостойкости, что позволяет использовать его в качестве критерия оптимальности в задачах материаловедения;

2) Кв имеет физический смысл приведенной прочности – Кв=Кр·Rс(вл), МПа;

3) Кв изменяется в большем диапазоне значений (Кв=1,80-7,27 для рассматриваемого материала), что повышает точность оценки водостойкости по сравнению с коэффициентом размягчения, варьирующим в пределах всего нескольких десятых (Кр=0,48-0,79, рис. 1).

Перечисленные преимущества позволяют использовать Кв в качестве основного критерия оптимизации эксплуатационных свойств материала­ наряду с водопоглощением W, %, прочностью при сжатии в сухом Rc(сух) и водонасыщенном Rc(вл) состоянии, теплопроводностью λ. Исходя из предполагаемых условий эксплуатации, минимальное значение Кр назначено на уровне 0,6. Оптимизация состава материала проводилась геометрически, с учетом нормативных ограничений (рис. 5), а также методом функции желательности [8]. Нормативные ограничения, учитываемые при геометрической оптимизации, приведены в табл. 3.

Область допустимых составов исследуемого материала (отмечена светлым): ГКЖ=0,5%
Область допустимых составов исследуемого материала (отмечена светлым): ГКЖ=1,5%
Рис. 5. Область допустимых составов исследуемого материала (отмечена светлым): а – ГКЖ=0,5%, б – ГКЖ=1,5%

Таблица 3. Нормативные требования к исследуемому материалу

Эксплуатационные свойства Максимальное допустимое значение Минимальное допустимое значение
W, % 15
Rc(сух), МПа 12
Rc(вл), МПа 8
λ, Вт/м∙К 0,4
Кр 0,6

Области допустимых составов при граничных значениях фактора ГКЖ (0,5% и 1,5%), отражены на оверлейных диаграммах на рис. 5.

Численная оптимизация методом функции желательности позволяет выделить в рассматриваемых допустимых областях составы с оптимальным набором эксплуатационных характеристик. Одна из возможных постановок задач оптимизации рассмотрена в табл. 4.

Таблица 4. Параметры задачи многокритериальной оптимизации материала

Свойства Цель оптимизации Нижний предел Верхний предел Степень важности
W minimize 10,19 15 3
Rc(сух) maximize 12 20,32 3
Rc(вл) maximize 8 11,02 4
Kp in range 0,6 0,789
λ minimize 0,227 0,4 4
Кв maximize 1,8 7,26 5

В результате была получена оптимальная рецептура составов; три наилучших варианта отражены в табл. 5.

Таблица 5. Оптимальные составы и их характеристики

Состав Свойства
Вяж/тв Перлит/зола ГКЖ W Rc (сух) Rc (вл) λ Kp Кв
1 0,72 0,14 1,02 10,19 17,01 11,34 0,33 0,63 7,85
2 0,72 0,13 1,02 10,14 17,08 11,38 0,33 0,62 7,86
3 0,71 0,13 1,02 10,19 17,06 11,28 0,33 0,62 7,75

Применение классического коэффициента размягчения для оптимизации материала приводит к некорректным выводам: неоптимальным составам и нестабильным свойствам материала при эксплуатации в условиях повышенной влажности (бытовое затопление, в результате повреждения ограждающих конструкций, в частности кровли, окон, при гашении пожаров водой и др.).

Решение задач оптимизации свойств материала с использованием индекса водостойкости в качестве критерия позволяет получать гипсосодержащие составы с улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной водостойкостью.

Библиографический список

1. Коровяков В.Ф. Гипсовые вяжущие и их применение в строительстве // Химия современных строительных материалов, вып. №4, 2003, с. 18-25.

2. Гипсовые материалы и изделия (производство и применение) / Под ред. А.В. Ферронской. – М.: АСВ, 2004, – 488 с.

3. Ферронская А.В. Развитие теории и практики в области гипсовых вяжущих веществ // Сб. «Развитие теории и технологий в области силикатных и гипсовых материалов», ч. 1. – М.: МГСУ, 2000, с. 47-56.

4. Волженский А.В. Гипсоцементно-пуццолановые вяжущие, бетоны и изделия / А.В. Волженский, В.И. Стамбулко, А.В. Ферронская. – М.: Стройиздат, 1971, – 318 с.

5. Коровяков В.Ф. Перспективы применения водостойких гипсовых вяжущих в современном строительстве // Повышение эффективности производства и применения гипсовых матери­алов и изделий: Материалы Всероссийского семинара. – М.: 2002, с. 51-56.

6. Фощ А.В. Оцінка якості гідрофобізуючих добавок та їх вплив на водостійкість гіпсу / А.В. Фош, В.Я. Керш, А.В. Колесніков // Зб. праць УкрДУЗТ, – Харків, вип. №157, 2015 р., с. 49-53.

7. Вознесенский В.А. ЭВМ и оптимизация композиционных материалов / В.А. Вознесенский, Т.В. Ляшенко, Я.П. Иванов, И.И. Николов. – К.: Будивельник, 1989, с. 55-97.

8. Керш В.Я. Оптимизация утепляющей штукатурной композиции методами функции желательности / В.Я. Керш, А.В. Колесников, Н.В. Хлыцов // Моделирование и оптимизация композиционных строительных материалов: международный научно-технический семинар: материалы семинара / ОГАСА. – Одесса, 2016, с. 52-56.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы