Вопросы практика к ГОСТ Р 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные. Общие технические условия»

Вопросы практика к ГОСТ Р 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные. Общие технические условия»

Автор статьи анализирует особенности национальных стандартов РФ в области применения фасадных систем с тонким наружным штукатурным слоем.

А.В. АЛЕКСАНДРОВ, руководитель отдела технического сопровождения фасадных систем ООО «Инмаксо-Лакра»

Постановлением Минстроя РФ от 11.08.1995 г. №18-81 [1] в СНиП II-3-79* [2] было введено Изменение №3, которое в несколько раз повысило требования к приведенному термическому сопротивлению ограждающих конструкций. СНиП II-3-79* с Изменением №3 вступил в действие с 01.09.1996 г., и именно эту дату можно назвать началом широкого внедрения на территории РФ разнообразных систем фасадного утепления.

Автор статьи с 1996 г. в течение 14 лет принимал активное участие в продвижении в России известной немецкой фасадной системы утепления с тонким наружным штукатурным слоем, а с 2011 г. и по настоящее время связан с аналогичной, но уже российского происхождения системой утепления.

Так как за это время пришлось многократно заниматься сертификацией фасадных систем с различными видами эффективного утеплителя, то можно констатировать, что эволюция нормирования такой системы утепления прошла на глазах автора статьи. Кроме того, довелось за это время провести беседы с ведущими немецкими специалистами по вопросам идеологии, нормирования и монтажа аналогичных систем в Германии.

С 1996 г., когда было выдано первое техническое свидетельство, и по настоящее время основным документом, регламентирующим применение фасадных систем утепления с тонким наружным штукатурным слоем на территории России, является Техническое свидетельство Минстроя РФ, статус которого в целях защиты внутреннего рынка страны от необоснованного применения новых материалов, изделий, конструкций и технологий законодательно был закреплен постановлением правительства РФ №1636 [3] в 1997 г.

В то же время с 2010 г. в РФ начинают последовательно вступать в действие национальные стандарты, разработанные Ассоциацией «Наружные фасадные системы» (Ассоциация «Анфас»). Так, стандарт ГОСТ Р 53786-2010[4] впервые вводит термин «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные (СФТК)». По сути своей он аналогичен европейским названиям наружных фасадных систем утепления с штукатурным слоем, таким как Warmedamm-Verbundsysteme (WDVS) или External Thermal Insulation Composite Systems (ETICS).

Из трех терминов СФТК, WDVS и ETICS, с точки зрения автора, наиболее точным по смыслу является термин WDVS, который можно перевести как «теплозащитная связанная система» и в котором сделан дополнительный акцент, помимо утепления, на совместную связанную работу всех слоев системы. Далее при сравнении схем нормирования СФТК в ГОСТ Р 56707-2015[5] и ETAG 004[6] будет использоваться терминология немецкой WDVS.

Стандарты Ассоциации «Анфас», вступившие в действие с 2010-го по 2015 г., были посвящены вопросам терминов и определений, классификации, нормирования показателей материалов и компонентов, определения методик испытаний для частичных и полных образцов СФТК. И если у автора статьи по всем этим стандартам были дискуссии и несогласие с разработчиками стандарта в основном по величине отдельных количественных показателей, то с выходом стандарта ГОСТ Р 56707-2015 уже появились вопросы к системе нормирования СФТК, тем более что авторы стандарта многократно подчеркивали факт учета европейского опыта нормирования подобных фасадных систем утепления с штукатурными слоями.

В качестве сравнения с ГОСТ Р 56707-2015 выберем европейский стандарт ETAG 004 – Leitlinie fur Europaische Technische Zulassungen fur Aubenseitige Warmedamm-Verbundsysteme mit Putzschicht, который можно перевести как «ETAG 004 – Предписания для европейских технических допусков для наружных теплозащитных связанных систем с штукатурным слоем».

Сравнение проведем (см. рис. 1) по оценке совокупности показателей по прочности сцепления клеевых связок, прочности при растяжении утеплителя, прочности на разрыв верхнего слоя материала ограждающей конструкции, прочности сцепления клеевых связок и финишной штукатурки с бетоном, так как все эти показатели в первую очередь влияют на надежность применения СФТК. Все показатели для простоты выбраны только для сухих материалов. Также акцентируем внимание на том, что нормирование некой физической величины, как правило, идет или по классам, или по уровням, или по минимальному значению.

Сравнение схем нормирования ETAG 004 и ГОСТ Р 56707-2015
Рис. 1. Сравнение схем нормирования ETAG 004 и ГОСТ Р 56707-2015

Рис. 1 условно разделен на четыре зоны. Зона 1 (синий фон) показывает, как построена схема нормирования WDVS в ETAG 004. Зона 2 (серый фон) дает представление о послойной структуре СФТК. Небольшая зона 1-3 (синий фон) – область совпадения схем нормирования ETAG 004 и ГОСТ Р 56707-2015. Наконец, зона 3 (красный фон) посвящена принятой системе нормирования в ГОСТ Р 56707-2015 с обоснованием ее избыточности, искусственности и принципиального отличия от зоны 1.

Сначала рассмотрим зону 2. Очевидно, что в структуре СФТК можно выделить три основных слоя. Это прежде всего эффективный утеплитель (на схеме номер 3). Далее (1) есть ограждающая конструкция здания или сооружения, обычно ее рассматривают как строительное основание (далее основание), на которое приклеивается, а затем и закрепляется специальными тарельчатыми дюбелями эффективный плитный утеплитель. Третьим слоем (5) выступает декоративно-защитная финишная зернистая цементная или полимерная штукатурка.

Все три слоя СФТК связаны между собой клеевыми связками (2) и (4). Это может быть как один универсальный клеевой состав, так и два клеевых состава. Первый обеспечивает только приклеивание плит утеплителя к основанию, второй создает базовый слой, который впоследствии армируется щелочестойкой сеткой из стекловолокна.

Глядя на структуру СФТК, становится очевидным, что система не только выполняет функции теплозащиты, но и, что очень важно, все слои системы прочно связаны (иногда говорят, что скреплены) между собой, о чем упоминалось выше. Внешнее воздействие на СФТК, например знакопеременная ветровая нагрузка, через связанные слои СФТК воспринимается ограждающей конструкцией здания.

Перейдем к зоне 1 (синий фон). В этой зоне показан европейский подход к нормированию WDVS по минимальным значениям всех приведенных показателей с точки зрения надежности, в соответствии с ETAG 004.

Схема нормирования в ETAG 004 изначально привязана к прочности при растяжении перпендикулярно к лицевым поверхностям плиты утеплителя из пенополистирола EPS (ППС). Минимальное значение прочности при растяжении, определяемое по DIN EN 1607 (ГОСТ EN 1607 [7]), согласно abZ/ETA для эластифицированного EPS, равно 0,08 МПа. На практике это означает, что данный количественный показатель фиксируется как обязательное требование к фасадному EPS в общестроительном допуске (Allgemeine Bauaufsichtliche Zulassung, abZ) на применение материала, имеющего европейское техническое одобрение (ETA). Этот допуск выдается Институтом строительной техники (DIBt) в Берлине каждому системодержателю WDVS в Германии. Необходимо отметить, что классический EPS для WDVS без предварительного сжатия, в отличие от эластифицированного, согласно DIN 4108-10 [8], имеет прочность на растяжение 100 КПа.

Прежде чем идти дальше, зададим вопрос №1 разработчикам стандарта ГОСТ Р 56707-2015.

Почему система нормирования СФТК была привязана к прочности при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям плит ППС, а не МВП?

Так, согласно статистике, в Германии примерно на 85% зданий с WDVS в качестве эффективного утеплителя применен ППС. На 10% зданий – МВП Ламелла с той же прочностью при растяжении ≥0,08 МПа и только на 5% зданий применена МВП высокой плотности, свыше 120 кг/м3. Такая картина в целом характерна для всей Европы, поэтому логично предположить, что в ETAG 004 нормирование было привязано именно к ППС.

Однако в России статистика совсем другая. На СФТК с МВП высокой плотности в 2017 г. приходилось, по разным оценкам, не менее 60-65% рынка штукатурных систем утепления. Минимальная прочность при растяжении перпендикулярно к лицевым поверхностям для таких плит составляет значительно меньшую величину равную 0,015 МПа. Для сравнения: согласно ГОСТ 15588-2014 [9], прочность при растяжении фасадного ППС 16Ф для СФТК составляет 0,1 МПа.

Так как минимальное нормированное значение прочности при растяжении для EPS (ППС) в Германии равно 0,08 МПа, то логично предположить, что клеевая связка (приклеивание) должна обеспечивать не меньшую прочность сцепления с EPS, а именно 0,08 МПа (см. п. 6.1.4.1.3 ETAG 004). Это гарантирует когезионный отрыв по телу EPS. Из тех же соображений, согласно п. 6.1.4.1.3 в ETAG 004, нормируется и минимальная прочность сцепления 0,08 МПа клеевой связки (базовый слой с сеткой из стекловолокна).

Измерение прочности на разрыв верхнего слоя строительного основания ограждения
Рис. 2. Измерение прочности на разрыв верхнего слоя строительного основания ограждения

Важным моментом является нормирование прочности на отрыв верхнего слоя основания ограждения, на которое приклеиваются плиты утеплителя. К сожалению, этот показатель пока никак не описан в нормировании СФТК в России.

Для таких критических оснований с точки зрения эксплуатации WDVS (СФТК), как, например, блоки из ячеистого бетонов с плотностью ниже 600 кг/м3, очевидно, что необходимо фиксировать прочность на отрыв верхнего слоя основания ограждения на уровне не ниже прочности при растяжении EPS, иначе при некой внешней нагрузке WDVS может оторвать от основания. В Германии такая прочность на отрыв нормируется на уровне не ниже прочности при растяжении EPS, а именно ≥0,08 МПа, согласно abZ/ETA. Измерение показателя прочности на разрыв верхнего слоя основания проводится с помощью разрывной машины, в т.ч. при необходимости непосредственно на объекте (рис. 2).

Клеевая связка (рис. 1) должна обеспечить надежную прочность сцепления EPS со строительным основанием c надежным коэффициентом запаса.

В п. 5.1.4.1.2 ETAG 004 определены как состав бетонных пластин, так и методика измерения прочности сцепления клеевой связки с такими пластинами. Величина минимальной прочности сцепления зафиксирована в п. 6.1.4.1.2 ETAG 004 и составляет 0,25 МПа. Это соответствует коэффициенту запаса 0,25/0,08 3,13.

Зона 1 (рис. 1) наглядно показывает, что нормирование всех показателей для WDVS проведено по минимальным (!) значениям.

Теперь перейдем к зонам 1-3 и 3, которые отражают схему нормирования СФТК в ГОСТ Р 56707-2015.

Зона 1-3 показывает, в какой мере совпадают схемы нормирования для WDVS в ETAG 004 и СФТК в ГОСТ Р 56707-2015. Минимальное требование по прочности сцепления с ППС 0,1 МПа для клеевой связки является правильным, т.к., согласно ГОСТ 15588-2014, прочность при растяжении фасадного неэластифицированного пенополистирола марки ППС 16Ф составляет 0,1 МПа.

Вызывает сомнение выбранная минимальная величина прочности сцепления с ППС 0,12 МПа для клеевой связки (базовый слой с сеткой). Как можно на ППС 16Ф, имеющем фактическую допустимую прочность при растяжении, равную 0,1 МПа, измерить при испытаниях путем отрыва клеевой связки прочность сцепления, равную 0,12 МПа? В том же ETAG 004 как клеевая связка – приклеивание, так и клеевая связка – базовый слой с сеткой имеют одинаковую минимальную прочность сцепления с ППС, равную 0,08 МПа.

И наконец, рассмотрим зону 3, в которой схема нормирования для СФТК коренным образом отличается от ETAG 004, так как в ней разработчики стандарта ушли от нормирования по минимальным значениям к классам показателей прочности сцепления с бетоном.

В связи с этим возникает вопрос №2.

Если в СФТК самым слабым звеном с точки зрения надежности по прочности при растяжении под внешней нагрузкой являются плиты ППС, то зачем вводить классы по прочности сцепления для клеевых связок и штукатурки к бетону?

Давайте представим, что некая внешняя нагрузка, например та же ветровая нагрузка в виде ветрового отсоса, превысила прочность при растяжении плит ППС, тогда от отказа СФТК не спасут даже клеевые связки с максимальной прочностью сцепления с бетоном!

По мнению автора статьи, при нормировании СФТК нужно было не классы вводить, а определиться с минимальной (!) прочностью сцепления с бетоном с разумным коэффициентом запаса, как это и было сделано в ETAG 004. Из рис. 1 видно, что клеевые связки как на приклеивание, так и на базовый слой с сеткой даже по минимальному классу имеют коэффициент запаса, равный 0,5 МПа/0,1 МПа=5, что почти в 1,6 раза превышает аналогичный коэффициент запаса в ETAG 004, равный 3,13.

Далее как дополнение к вопросу №2 возникает вопрос №3.

Есть ли у авторов стандарта ГОСТ Р 56707-2015 обоснование невозможности применения или практические подтвержденные примеры отказа СФТК с минимальной прочностью сцепления, равной 0,5 МПа, для клеевых связок (приклеивание и базовый слой с сеткой) на зданиях нормального и повышенного уровней ответственности?

Часто приходилось слышать, что ETAG 004 – это для Германии, а у них все другое, в т.ч. и климат. Однако давайте обратимся к российским действующим стандартам. Например, в п. 4.14 ГОСТ 31357-2007 [10] можно найти, что прочность сцепления затвердевших клеевых растворов с бетонным основанием должна быть не ниже 0,5 МПа. А если обратиться к табл. 8 СП 71.13330-2011[11], то находим, что растворы штукатурные для наружных работ должны иметь прочность сцепления не ниже 0,4 МПа.

Классы по прочности сцепления с бетоном на минеральные штукатурки и минеральные клеевые связки (приклеивание и базовый слой), как и классы прочности на сжатие, прочности на растяжение при изгибе, были введены соответственно в ГОСТ Р 54358-2011 [12] и ГОСТ Р 54359-2011 [13]. Количество классов колеблется от 4 до 5 для всех этих показателей.

В п. 4.3 ГОСТ Р 56707 введены 3 класса по надежности: СК0 (повышенный класс), СК1 (средний класс) и СК2 (пониженный класс). Далее, в п. 4.4 класс СК0 был увязан с повышенным уровнем ответственности зданий и сооружений, СК1 – с нормальным уровнем ответственности, СК2 – с пониженным уровнем ответственности.

Так как уровней ответственности, согласно п.п. 7-10 статьи 4 384-ФЗ [14] только три (!), то у авторов стандарта встала проблема выбора только 3 показателей для клеевых связок и штукатурок по прочности сцепления, прочности на сжатие и прочности на растяжение при изгибе для табл. 4, 5, 6 и 7 ГОСТ Р 56707-2015 из 4-5 аналогичных показателей из стандартов ГОСТ Р 54358-2011, ГОСТ Р 54359-2011, ГОСТ Р 55936-2014 [15], ГОСТ Р 55818-2013 [16].

Такой подход к нормированию привел к появлению в перечисленных выше стандартах по клеевым связкам и штукатуркам для СФТК большого (!) количества потерявших всякий смысл и никому не нужных показателей (см. рис. 1). Это как минимум говорит об отсутствии гармонизации между стандартами.

Показатели для табл. 4, 5, 6 и 7 ГОСТ Р 56707 были выбраны по простому принципу. Для СК0 – максимальное значение, среднее – для СК1 (иногда и для класса СК2) и минимальное для СК2. Однако такой подход не всегда представляется верным, так как клеевые связки и штукатурки должны быть сбалансированы по отдельным показателям.

Клеевые связки связывают между собой мягкий утеплитель ППС/МВП с жесткими финишными штукатурками и основанием ограждения, поэтому такие прочностные характеристики, как прочность на сжатие и изгиб, должны быть сбалансированы.

А, например, водопоглощение и диффузия водяного пара являются встречными физическими процессами в ограждающей конструкции. Количество редиспергируемых полимерных порошков (РПП) в минеральных составах и связующей основы в полимерных составах определяет баланс между двумя этими процессами в многослойном ограждении.

Еще несколько слов по паропроницаемости СФТК. К сожалению, в ГОСТ Р 56707-2015 были уравнены по расчетному коэффициенту паропроницаемости минеральные клеевые связки и минеральные штукатурки с полимерными клеевыми связками и полимерными штукатурками. Кроме того, был исключен минимальный класс 1 для затвердевших полимерных штукатурок 0,02 мг/(м·ч·Па) из ГОСТ Р 55818-2013, что превратило его в очередной бесполезный и никому не нужный показатель.

Это не отвечает как европейскому опыту, тем более что ГОСТ 25898-2012 [17] гармонизирован с аналогичным европейским стандартом ISO 12572:2001* [18], так и протоколам испытаний полимерных штукатурок в НИИСФ и в НИИ-Мосстрой, с которыми автору статьи довелось ознакомиться.

Для примера обратимся к табл. 1 DIN V 4108-4:2007-06 [19]. В этой таблице для минеральных штукатурок на цементном вяжущем приведен диапазон безразмерного коэффициента паропроницаемости, равный 5/35. А для полимерных штукатурок диапазон того же коэффициента паропроницаемости уже равен 50/200. Согласно ГОСТ 25898-2012, безразмерный коэффициент паропроницаемости показывает, во сколько раз паропроницаемость штукатурки хуже паропроницаемости воздуха. Разность в диапазонах показывает, что паропроницаемость полимерных штукатурок, как правило, хуже паропроницаемости минеральных штукатурок, то же относится и к клеевым связкам – полимерным и минеральным.

В п. 5.10 ГОСТ Р 56707-2015 расчет защиты СФТК от переувлажнения с учетом сопротивления паропроницаемости СФТК, как и в п. 6.5.1 (сопротивление паропроницанию для окрасочных составов), предлагается измерять по ГОСТ Р 55412-2013 [20]. Это требование является нелегитимным, так как в ГОСТ Р 55412-2013 паропроницаемость воздушной прослойки между дистиллированной водой и образцом материала в испытательном сосуде взята из уже недействующего ГОСТ 25898-83 [21]. Данный показатель, согласно действующему ГОСТ Р 25898-2012, должен рассчитываться по формуле Ширмера или по графику на рис. А.1 (см. Приложение А), что неминуемо приведет к другим результатам испытаний.

Требует обоснования в п. 6.5.1 ГОСТ Р 56707-2015 величина сопротивления паропроницанию 0,15 (м2·ч·Па)/мг для окрасочных составов. Обычно если приводится сопротивление паропроницанию, то в обязательном порядке должна быть указана толщина слоя материала, при которой было получено данное сопротивление паропроницанию.

В чем смысл – с точки зрения системных показателей для СФТК и общих технических условий – введения в п. 6.5.2 ГОСТ Р 56707-2015 для окрасочных составов времени и степени высыхания?

Вопрос №4 связан с п. 5.7 ГОСТ Р 56707-2015.

Почему отдельные материалы СФТК испытываются и имеют ограничения на водопоглощение в % по массе, тогда как в ГОСТ Р 56707-2015 для СФТК введено ограничение по капиллярному всасыванию влаги не более 0,5 кг/м2 за 24 часа?

В самом п. 5.7 допущена ошибка в размерности капиллярного водопоглощения. Вместо 0,5 кг/(м2·ч) за 24 ч надо писать 0,5 кг/м2 за 24 ч.

В стандартах на минеральные и полимерные клеевые связки и штукатурки для СФТК водопоглощение по массе зафиксировано на уровне ≤15%. Как увязаны между собой характеристики водопоглощения по массе, %, и капиллярного водопоглощения, кг/м2 за 24 ч? Почему в стандартах на отдельные материалы используется первая, а в стандартах по методикам измерений и общих технических условиях для СФТК вторая характеристика?

Также следует отметить, что в табл. 3 ГОСТ Р 56707-2015 среди технических показателей для МВП водопоглощение присутствует, а такой важнейший показатель для эксплуатации СФТК, как расчетный коэффициент паропроницаемости, отсутствует.

Отдельно несколько замечаний по ГОСТ Р 55943-2014 [21], который посвящен методам определения и оценкам устойчивости СФТК к климатическим воздействиям. Несомненно, что к моменту написания ГОСТ Р 55943-2014 у авторов стандарта ГОСТ Р 56707-2015 уже созрела схема нормирования по классам надежности с привязкой к уровням ответственности зданий и сооружений. Поэтому и были введены классы устойчивости к климатическим воздействиям КВ0, КВ1 и КВ2 соответственно с количеством блок-циклов испытаний в климатической камере 125/100, 75 и 50.

Отметим, что в стандарте ГОСТ Р 54359-2011 необходимая морозостойкость клеевой связки (приклеивание) должна быть не ниже 50 циклов, а клеевой связи (база с сеткой) – не ниже 75 циклов. В ГОСТ Р 54358-2011 минимальное значение морозостойкости для минеральной штукатурки составляет не менее 50 циклов.

Требования по морозостойкости контактной зоны появляются в ГОСТ Р 55818-2013 (полимерные штукатурки) и в ГОСТ Р 55936-2015 (полимерные клеевые, базовые и выравнивающие составы) и зафиксированы на уровне не ниже 75 циклов.

А как в ETAG 004? Методика климатических испытаний и вид стенда с WDVS описаны в п. 5.1.3. Количество циклов климатических воздействий на систему составляет фиксированные 80 циклов. Однако есть принципиальное отличие. Предварительно для утеплителя, клеевых связок и штукатурок определяется капиллярное водопоглощение. И если оно ≤0,5 кг/м2 за 24 часа для клеевой связки (базовый слой) и штукатурки, то фазу «замораживание/оттаивание» климатических испытаний можно не проводить. Именно в этом заключается смысл количественной величины капиллярного водопоглощения, приведенного в п. 5.7 ГОСТ Р 55707-2015. В СФТК могут быть применены материалы и с водопоглощением ≥0,5 кг/м2 за 24 часа, которые фактически (!) исключены для ГОСТ Р 56707-2015, но в этом случае фаза «замораживание/оттаивание» должна присутствовать в климатических испытания в обязательном порядке, согласно ETAG 004.

Спору нет, климатические испытания натурного образца СФТК на стенде нужны, однако, по мнению автора статьи, введение классов КВ0, КВ1 и КВ2 является очередным избыточным нормированием. Правильным шагом было бы ограничить количество циклов климатических воздействий на СФТК и принять его равным 75.

Другой вопрос в том, а сколько у нас в стране аккредитованных лабораторий с соответствующими климатическими камерами, способных обеспечить проведение длительных испытаний крупногабаритного образца СФТК (см. рис. 2 и 3 ГОСТ Р 55943-2014), согласно климатическими циклами А и Б? Для таких случаев и вводят иногда стандарты с отложенным сроком введения в действие, чтобы заказчик и аккредитованная лаборатория были готовы к встрече друг с другом.

Вызывает вопросы трактовка пожарной безопасности СФТК в ГОСТ Р 56707-2015. Так, в п. 5.1 и в табл. 2 п. 5.8 зафиксировано, что любому классу надежности должна соответствовать СФТК исключительно класса конструктивной пожарной опасности К0, согласно ГОСТ 31251-2008 [23].

Это приводит к вопросу №5.

Почему для всех классов надежности допустимо использовать СФТК только класса конструктивной пожарной опасности К0?

Прежде всего, согласно ГОСТ 31251-2008, определимся, что по результатам огневых испытаний класс конструктивной пожарной опасности присваивается наружной стене здания (см. подп. д) п. 1.4), на которую смонтирована СФТК. Далее следует руководствоваться табл. 22 123-ФЗ [24] с целью определения соответствующего класса конструктивной пожарной опасности здания. Так, например, если здание жилое многоквартирное, то, согласно табл. 7.1 п. 7.1.2 СП 54.13330.2011 [25], СФТК с классом конструктивной пожарной опасности К1 может монтироваться на наружные стены здания III степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С1 с высотой до 28 м включительно. Очевидно, что данный пример противоречит п. 5.1 и табл. 2 п. 5.8 ГОСТ Р 56707-2015.

Также непонятно, зачем для зданий и сооружений пониженного уровня ответственности фиксировать для СФТК класс конструктивной пожарной опасности К0? Например, с одной стороны, здания жилые одноквартирные двухэтажные, расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, согласно п. 10 статьи 4 384-ФЗ, можно отнести к пониженному уровню ответственности. С другой стороны, в соответствии с п. 6.3 СП 55.13330.2011 [26], к таким здания требования по степени огнестойкости и классу пожарной опасности не предъявляются.

Большое количество нареканий в ГОСТ Р 56707-2015 вызывает раздел, посвященный тарельчатым дюбелям для СФТК.

Данный раздел с точки зрения влияния на надежность СФТК должен был появиться тогда, когда в действие был бы введен отдельный стандарт на тарельчатые дюбели для СФТК.

Невыполнение этого требования привело к печальным последствиям в виде появления огромного количества замечаний и нареканий как со стороны российских производителей тарельчатых дюбелей, так и со стороны системодержателей.

Так, в п. 5.12 написано, что количество анкеров с тарельчатым дюбелем определяют расчетом согласно проектной документации и на основании результатов натурных испытаний. Простите, но автор статьи всегда считал, что на количество дюбелей на 1 м2 ограждения в первую очередь влияет расчетная нормативная ветровая нагрузка как по глади стены, так и в краевых зонах здания или сооружения на соответствующих высотах.

Интересно, что в ГОСТ Р 56707-2015 не найти термин «ветровая нагрузка», что неудивительно, так как в разделе 2 «Нормативные ссылки» ссылка на СП 20.13330.2011 [27] отсутствует.

Вопрос №6.

Авторы стандарта имеют представление о типовой методике расчета количества тарельчатых дюбелей в СФТК на 1 м2 ограждающей конструкции?

Расчетное количество дюбелей на 1 м2 ограждающей конструкции есть частное от деления нормативной ветровой нагрузки (отсос), кН, на допустимое вытягивающее усилие кН/дюб. для выбранного тарельчатого дюбеля, которое, согласно СТО 44416294-010-2010 [27], предоставляется производителем дюбеля путем его натурного испытания в аккредитованной лаборатории на типовом строительном основании или путем испытания дюбеля непосредственно на объекте на конкретном основании по заказу клиента и/или системодержателя. Расчетное количество дюбелей определяется для всех зон фасадов здания.

К сожалению, п.п. 6.7-6.8.3 с рис. 1 и 2 ГОСТ Р 56707-2015 фактически отражают вид и характеристики только (!) одного, легко узнаваемого и известного на рынке РФ тарельчатого дюбеля. К самому дюбелю претензий нет, несомненно, это один из лучших отечественных дюбелей. Однако подача тарельчатого дюбеля в национальный (!) стандарт в таком виде, да еще при возможном условии, что конструкция дюбеля или ее отдельные элементы могут быть запатентованы, мягко говоря, некорректна! Кроме того, есть производители в РФ, которые давно выпускают тарельчатые дюбели для СФТК других конструкций, в т.ч., например, с пластиковым сердечником и с разъемной распорной зоной.

Вопрос №7.

Какой практический смысл заложен в таблицу А.1?

В Приложении А ГОСТ Р 56707-2015 приведена таблица А.1, которая обозначает минимальное количество дюбелей на 1 м2 ограждающей конструкции здания в зависимости от высоты и ширины рядовой и краевой зон фасадов здания. Автор статьи придерживается мнения, что никакой пользы от такой таблицы нет по следующим соображениям.

Ветровая нагрузка рассчитывается по разделу 11.1 или 11.2 СП 20.13330.2016 [28] во всех зонах, которые определяются в зависимости от геометрии здания по Приложению В СП 20.13330.2016 с соответствующими аэродинамическими коэффициентами.

Откуда в таблице А.1 взялась непонятная формулировка для определения краевой зоны от 1,2 до 2,0 м? Да, ранее в Европе краевая зона считалась по формуле 1 м а/8 2 м, где а – самая узкая часть здания. Отметим, что схемы различных зданий с аэродинамическими коэффициентами по зонам в DIN 1055 часть 4 во многом совпадают с аналогичными схемами, приведенными в СП 20.13330.2016.

Почему в таблице А.1 выбрана непонятная высота в 16 м? Да, выбор промежуточных отметок по высоте возможен, но, очевидно, что он должен быть привязан к таблицам 11.2 и 11.4 СП 20.13330.2016, учитывающим изменение ветрового давления по высоте.

Далее, выбранная схема дюбелирования должна обеспечить условие, при котором количество дюбелей на 1 м2 по схеме дюбелирования должно быть не менее расчетного значения для рядовых и краевых зон фасада.

Простой расчет показывает, например, что выбранное в таблице А.1 минимальное количество дюбелей, равное 4, нельзя признать верным. Для плит ППС типовым является размер 1000х1000 мм, тогда при дюбелировании в Т-образные швы и в центр имеем минимальное число дюбелей, равное 3 (рис. 3).

Минимальное количество дюбелей для типовой ППС
Рис. 3. Минимальное количество дюбелей для типовой ППС

Подводя итог, по мнению автора статьи, необходимо отметить следующее.

Стандарт ГОСТ Р 56707-2015, к сожалению, является сырым стандартом с избыточной и искусственной системой нормирования. Так, в связи с отсутствием деления на классы прочности при растяжении ППС и МВП, введение классов по прочности сцепления клеевых связок и штукатурок является избыточным нормированием.

Выбор ППС, а не МВП при массовом применении последних в РФ в качестве объекта нормирования по надежности требует обоснования.

Искусственная привязка отдельных показателей материалов для СФТК через классы надежности к уровням ответственности зданий и сооружений привела к появлению в стандартах на клеевые и штукатурные составы совершенно бесполезных прочностных показателей.

Стандарт не гармонизирован по важным показателям со смежными стандартами для СФТК.

Необоснованно сужена область применения СФТК с точки зрения пожарной безопасности.

Климатические испытания, исходя из избыточного нормирования, также необоснованно раздуты до трех классов надежности. Здесь стоит привести интересный пример. Некоторые системодержатели, которые на рынке позиционируются как производители сухих смесей, провели испытания СФТК в климатической камере московской лаборатории известного мирового производителя химических добавок в сухие смеси. Получили в соответствии с ГОСТ Р 55943-2014 класс устойчивости к климатическим воздействиям КВ0 и считают, что они выполнили требование табл. 2 ГОСТ Р 56707-2015 для класса надежности СК0. Однако это вызывает большие сомнения, так как минеральные клеевые и штукатурные составы для СФТК, со слов системодержателей, были стандартные и по стоимости соответствуют реальным рыночным ценам в условиях кризиса в строительстве. Это, как минимум, с одной стороны, требует тщательной перепроверки всех показателей клеев и штукатурок на соответствие табл. 4 и 5 по классу надежности СК0, а с другой стороны, если показатели будут соответствовать лишь классу СК1, в чем автор статьи практически уверен, это будет прямым доказательством избыточного нормирования в ГОСТ Р 56707.

Есть претензии к нормированию СФТК по паропроницаемости и водопоглощению.

Раздел по тарельчатым дюбелям прописан слабо, основан на легко узнаваемом изделии одного производителя, что абсолютно недопустимо для национального стандарта.

Выход стандарта ГОСТ Р 56707-2015, с точки зрения автора статьи, является преждевременным до выхода стандарта на тарельчатые дюбели.

Удивляет, что в стандарте, который определяет общие технические условия на фасадную теплоизолирующую (!) систему, отсутствуют такие понятия, как коэффициент теплопроводности и термическое сопротивление, впрочем эти термины не найти и во всех стандартах для СФТК начиная с 2010 г.

Не увенчались успехом попытки автора статьи найти в тексте ГОСТ Р 56707-2015 какие-либо требования к комплектующим элементам СФТК. К ним относятся профили цокольные, ПВХ-уголки и оконные ПВХ-профили со стеклосеткой, капельники, угловые и деформационные профили, арочные и витражные профили со стеклосеткой, компенсационные и соединительные элементы. А ведь на них есть общепринятые требования не только по используемым материалам, но даже и рекомендации по геометрическим размерам.

Авторы стандарта под предлогом улучшения применения СФТК разработали избыточную и искусственную систему нормирования, которая приведет к большим финансовым затратам системодержателей и производителей отдельных материалов по сертификации, разработке материалов с завышенными и необоснованными требованиями.

Стандарт ГОСТ Р 56707-2015 уже действует, а критерии оценки и методики измерений вызывают сомнения в обоснованности или даже пригодности к применению у многих специалистов в области применения СФТК.

Библиографический список

1. Постановление Минстроя РФ от 11.08.1995 г. №18-81 «О принятии Изменения №3 строительных норм и правил СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника».

2. СНиП II-3-79*. Строительная теплотехника.

3. Постановление правительства РФ от 27.12.1997 г. №1636 «О Правилах подтверждении пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве».

4. ГОСТ Р 53786-2010. Системы фасадные теплоизоляционные композиционные. Термины и определения.

5. ГОСТ Р 56707-2015. Системы фасадные теплоизоляционные композиционные. Общие технические условия.

6. ETAG 004 – Leitlinie fur Europaische Technische Zulassungen fur Aubenseitige Warmedamm-Verbundsysteme mit Putzschicht.

7. ГОСТ EN1607. Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Метод определения прочности при растяжении перпендикулярно к лицевым поверхностям.

8. DIN 4108-10 Thermal insulation and energy economy in buildings.

9. ГОСТ 15588-2014. Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия.

10. ГОСТ 31357-2007. Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Общие технические условия.

11. СП 71.13330-2011. Изоляционные и отделочные покрытия.

12. ГОСТ Р 54358-2011. Составы декоративные штукатурные на цементном вяжущем для фасадных; теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями. Технические условия.

13. ГОСТ Р 54359-2011. Составы клеевые, базовые штукатурные, выравнивающие шпаклевочные на цементном вяжущем для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями. Технические условия.

14. Федеральный закон №384-ФЗ от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

15. ГОСТ Р 55936-2014. Составы клеевые, базовые штукатурные и выравнивающие шпаклевочные на полимерной основе для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями. Технические условия.

16. ГОСТ Р 55818. Составы декоративные штукатурные на полимерной основе для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями. Технические условия.

17. ГОСТ 25898-2012. Материалы и изделия строительные. Методы определения паропроницаемости и сопротивлению паропроницанию.

18. ISO 12572:2001* Hydrothermal performance of building materials and products – Determination of water vapour transmission properties.

19.DIN V 4108-4:2007-06 Warmeschutz und Energie-Einsparung in Gebauden – Teil 4: Warme- und feuchteschutz-technische Bemessungswerte.

20. ГОСТ Р 55412-2013. Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Методы измерений.

21. ГОСТ Р 55943-2014. Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Методы определения и оценки устойчивости к климатическим воздействиям.

22. ГОСТ 25898-83. Материалы и изделия строительные. Методы определения сопротивления паропроницанию.

23. ГОСТ 31251-2008. Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность.

24. Федеральный закон №123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

25. СП 54.13330.2011. Дома жилые многоквартирные.

26. СП 55.13330.2011. Дома жилые одноквартирные.

27. СТО 44416294-010-2010. Крепления анкерные. Метод определения несущей способности по результатам натурных испытаний.

28. СП 20.13330.2016. Нагрузки и воздействия.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы