Правила качественного монтажа кровли из металлочерепицы

Правила качественного монтажа кровли из металлочерепицы

Металлочерепица сегодня является настолько популярным материалом, что у многих индивидуальных застройщиков практически не возникает сомнения, когда перед ними встает вопрос выбора типа кровли для загородного дома. Однако качественный материал – лишь составная часть надежной крыши. Подробности – в данной статье.

Истина в мелочах

Кровля из металлочерепицы практична и долговечна, а из предлагаемого современным строительным рынком широкого ассортимента подобных материалов не составит особого труда подобрать подходящий рисунок профиля и расцветку.

При этом один лишь факт использования металлического покрытия, даже самого наилучшего, не дает автоматической гарантии от протечек. Чтобы кровля из металлочерепицы служила долгие годы, следует учитывать множество факторов. Необходимы не только качественный материал и соответствующие комплектующие, но и грамотный монтаж.

Как и в работе с любым другим современным материалом, при укладке металлочерепицы важно соблюдать базовые правила монтажа. Только тогда кровельное покрытие будет без нареканий выполнять свои функции по защите дома все отмеренные ему годы.

Здесь актуально уточнить, что некоторые мелкие недочеты и ошибки, наличие которых порой практически не оказывает особого влияния на функционирование «холодной» чердачной кровли, при устройстве утепленной мансарды абсолютно недопустимы. Со временем любые «мелочи» оборачиваются серьезными проблемами.

Главный враг любой крыши – это вода. А главный враг утепленной крыши – внутренняя влага. Однако меры по защите от атмосферных осадков очевидны – следует просто обеспечить герметичность всей кровли. Но как не допустить намокания утеплителя, который в таком случае попросту перестает выполнять свою основную функцию, не всегда ясно.

Некоторые причины протечек при желании еще можно проследить. Например, при затяжном дожде могут потечь ендовы, когда на крыше скапливается листва и грязь. Забитые водостоки и желоба оборачиваются намоканием фасада.

Можно объяснить и появление протечек, связанных с таянием снега весной. Источником таких неприятностей становится замерзание талой воды на холодных длинных свесах кровли, что блокирует стоки с расположенных выше более прогретых участков. В результате образуется своеобразная «ванна», которая по мере заполнения сопровождается протечками в виде переливов через стыки кровельных листов.

Сложнее выяснить причину так называемых мерцающих протечек, которые возникают при значительных перепадах температуры воздуха в любое время года и, казалось бы, без объективных причин в виде обильных осадков. А источник проблемы лежит на поверхности – к постепенному намоканию теплоизоляции приводит ее неграмотный монтаж.

Причиной может быть как неверно просчитанная конструкция теплоизоляционного слоя, то есть несоответствие его толщины климатическому району, так и некачественная укладка, пустоты или образование мостиков холода в местах соприкосновения со строительными конструкциями.

Сливной желоб

В результате конденсат образуется прямо внутри слоя утеплителя, кровельный пирог сильнее промерзает, еще сильнее намокает – и так по замкнутому кругу. Все это оборачивается сыростью и мокрыми разводами на потолке и стенах жилой мансарды.

Толщины слоя кровельной теплоизоляции в 200 мм, например, для Урала недостаточно. Конечно, это удобно с точки зрения монтажа – весь утеплитель укладывается в размер стандартных стропил. Однако необходимый для теплой (и сухой) обитаемой мансарды минимум в нашем климатическом районе – 250 мм. А для этого придется укладывать еще один слой теплоизоляции, который съедает объем мансардных помещений.

Но и плюсы в таком решении также есть. Добавочный 50 мм слой утеплителя, уложенный по набитой поперек стропил обрешетке, обеспечивает гарантированное перекрытие всех стыков конструкции и не допускает возникновения пустот или мостиков холода.

Важно проконтролировать и правильное обустройство кровельного пирога вблизи карнизного свеса. Слой теплоизоляции должен заканчиваться по внешнему краю мауэрлата, не раньше.

Качественный крепеж листов металлочерепицы

Листы металлочерепицы крепят к деревянной обрешетке специальными окрашенными в цвет покрытия кровельными саморезами с уплотнительной ЭПДМ-шайбой. Их лучше закупать не по случаю, а в комплекте с самим кровельным материалом. Экономия на качестве в подобных мелочах выходит боком.

Некачественный крепеж первым выйдет из строя, резиновый уплотнитель под воздействием перепадов температуры и ультрафиолета быстро растрескается, вызвав протечки и ускоренную коррозию металла в местах крепления.

Укладка металлочерепицы

Что касается рабочего процесса, то тут важно контролировать усилие закручивания самореза. Крепежный элемент не должен проворачиваться, иначе это приведет к ослаблению крепления. Однако не следует и чересчур усердствовать – чрезмерное сжатие шайбы может привести к уменьшению срока ее службы и возникновению течей. На полностью закрученном саморезе ЭПДМ-прокладка была слегка сжата.

Ну и конечно, кровельный саморез должен вкручиваться перпендикулярно по отношению к плоскости обрешетки. Вкрученный под углом, он не обеспечит требуемой герметичности крепления.

Правильная точка крепления кровельного листа находится строго по центру между гребнями волн, на 10-15 мм ниже ступеньки, образованной профилем металлочерепицы. Когда шаг обрешетки выдержан правильно, вкрученный саморез должен попадать прямо в центр деревянного бруска. В этом месте лист прижат к обрешетке максимально плотно и без зазора, поэтому крепеж держит его надежно и не деформирует металл. Находясь в тени выступа, такой крепежный элемент практически не заметен снизу.

Перед монтажом конькового профиля с каждой его стороны должна быть прикреплена дополнительная доска обрешетки, а под сам конек необходимо заложить уплотнитель, препятствующий задуванию снега. Плюс нельзя забывать про вентиляцию подкровельного пространства.

Подкровельное пространство

Отдельно следует заострить внимание на, казалось бы, второстепенном узле кровли из металлочерепицы – на торцевом срезе. Там, где обрезки кровельного листа не происходит, торцевая планка крепится поверх кровли в точках соприкосновения с гребнем волны в каждую вторую волну и к торцевой доске.

Однако в некоторых случаях кровельный лист на торце приходится обрезать по низу волны. Стандартная торцевая планка не сможет обеспечить гарантированную защиту стыка. В таких случаях следует использовать дополнительный страхующий от протечек элемент – специальную планку (желобок).

Ее первой крепят саморезами к торцевой доске. Далее идет универсальная самоклеящаяся уплотнительная лента и укладывается лист металлочерепицы. Заканчивается обустройство узла монтажом стандартной торцевой планки.

Держатели под водосточный желоб должны быть установлены до начала монтажа кровельных листов. Очень важно установить сам желоб так, чтобы вода с крыши стекала прямо в него, а сползающий снег, напротив, пролетал мимо и сам желоб не повреждал.

По материалам сайта domidei.ru

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы