Пожарная безопасность спортивных объектов

Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина ОРЛОВА, журналист

Ключевые слова: пожарная безопасность, объемно-планировочные решения, огнеупорные конструкции, негорючая теплоизоляция, Rockwool, «Казань Арена», «Открытие Арена», «ВТБ Ледовый дворец», «Лужники»
Keywords: fire safety, space planning decisions, refractory constructions, incombustible heat insulation, Rockwool, Kazan Arena, Opening Arena, VTB Ice Palace, Luzhniki

В статье рассмотрены нормы и правила обеспечения пожарной безопасности на спортивных объектах. Приведены примеры вновь построенных сооружений, таких как стадионы «Казань Арена», «Открытие Арена» и комплекс «ВТБ Ледовый дворец». Рассказано об опыте реконструкции Большой спортивной арены «Лужники».

Безопасность спортивных объектов – не пустой звук. Об этом могут рассказать жители Великобритании, где 11 мая 1985 г. на стадионе в Брэдфорде произошел пожар, унесший жизни 56 человек. Еще 200 зрителей получили тяжелые ожоги. Причиной чрезвычайного происшествия стало возгорание кучи мусора, находившейся под деревянной трибуной. Вся конструкция была охвачена огнем уже через 5 минут после появления первого очага. Пути эвакуации оказались закрытыми, и зрители пытались спастись, выбегая на поле. Маломобильные группы населения и люди преклонного возраста самостоятельно эвакуироваться не смогли [1]. Предотвратить подобные ситуации сегодня помогают современные технологии и материалы, соответствующие международным строительным нормам и строгим требованиям мировых спортивных организаций. Многие из них использовались и в нашей стране при подготовке к крупным соревнованиям.

Стадион

Теоретические основы пожарной безопасности

Требования к пожаробезопасности спортивных сооружений устанавливают соответствующий технический регламент1 (федеральный закон №123-ФЗ) и своды правил, регулирующие отдельные аспекты противопожарной защиты. Также при проектировании объектов разрабатываются специальные технические условия (СТУ). Они согласовываются с соответствующими инстанциями в установленном порядке и являются дополнительным гарантом снижения рисков и минимизации источников опасности [2].

Нормы регламентируют наличие двух защит: активной и пассивной. К первой относят системы пожарной сигнализации и обнаружения очагов возгорания, оповещатели, датчики задымления, установки для водяного и пенного пожаротушения и прочую технику. «Активное» оборудование всегда на виду, ответственным за строительство легко проконтролировать его качество и работоспособность: соответствующие испытания можно провести прямо на объекте в любой момент. С пассивной защитой все несколько сложнее. Она подразумевает объемно-планировочные решения и использование определенных материалов внутри и снаружи строительных конструкций. Последние часто скрыты под отделкой, и ошибки проектирования и подбора не заметны невооруженным глазом, поэтому требуется тщательный контроль как со стороны генерального подрядчика строительства, так и надзорных органов.

К основным мерам обеспечения пожарной безопасности спортивных объектов относят деление на отдельные отсеки площадью не более 2500 м2 и высотой не более 50 м (16 этажей). Оно осуществляется с помощью возведения так называемых брандмауэров, то есть противопожарных стен. Важную роль играет и организация путей эвакуации людей: выходы должны вести на незадымляемые лестницы, которые ведут к безопасному месту. Пролеты дополнительно защищаются от огня и задымления, а выходы оборудуются противопожарными дверями. Обязательно предусматривается эвакуационное освещение на полу и лестничных ступенях.

Но наиболее критическое значение имеет выбор строительных материалов, в том числе и утеплителей для стен, фасадов и кровель, так как от них во многом будет зависеть скорость распространения огня, токсичность дыма, общая устойчивость сооружения и обеспечение требуемой степени огнестойкости. Нужными свойствами обладают не все теплоизоляционные материалы. Так, некоторые виды пенополистирола относятся к классу горючих2, поэтому, в соответствии с действующими нормами, при его использовании рекомендуется выполнять противопожарные рассечки из негорючего утеплителя у обрамления окон и дверей. Отдельные производители PIR-плит добавляют низкокачественный модифицированный пенополиуретан, что свидетельствует о высоком классе токсичности подобного строительного материала, доходящего до группы Т3 (высокотоксичные).

Очевидно, что более надежным и логичным выглядит изначальный выбор теплоизоляции из негорючего материала, например каменной ваты. Ее волокна, не плавясь, выдерживают температуры более 1000°С. В системах конструктивной огнезащиты она является надежным барьером для распространения огня и обеспечивает предел огнестойкости конструкций до 4 часов. Последнее крайне важно, учитывая, что во время пожара значительно повышается температура несущих элементов, что негативно сказывается на прочности каркаса здания. Для обеспечения пределов огнестойкости, заложенных нормативными документами3 (до 240 минут), бетон, из которого выполняются несущие элементы, обрабатывают специальными огнезащитными средствами, такими как штукатурные покрытия на основе вспученного жидкого стекла, извести и гипса. Однако они могут применяться в помещениях с относительной влажностью не более 60% и обладают пределом огнестойкости до 120 минут, чего недостаточно. Альтернативным решением является применение огнезащитных покрытий из плит каменной ваты, например двухплотностных FT BARRIER D. Они обеспечивают предел огнестойкости до 240 минут и не имеют ограничений в монтаже: утеплитель можно укладывать при любой температуре и влажности, он крепится при помощи металлических анкеров, а сверху может наноситься декоративное покрытие. Такое решение сочетает в себе свойства огнезащиты и теплоизоляции.

От теоретической части вопроса пожарной безопасности спортивных объектов перейдем к практике, а именно – ознакомимся с решениями, которые применялись при строительстве площадок в России.

Первопроходцы из Казани: защита объектов Универсиады от огня

Первым международным спортивным событием в истории России XXI века стала XXVII Всемирная летняя универсиада, прошедшая в 2013 г. в столице Республики Татарстан. Для проведения соревнований было задействовано 64 объекта, из которых 36 построили специально к молодежным играм. Возведение всех комплексов контролировалось членами Международного олимпийского комитета.

Одним из самых ярких объектов Универсиады стал стадион «Казань Арена». Здание переменной этажности (от пяти до восьми уровней) расположилось на участке 32 га. Высота стадиона – 50 м, площадь – 113000 м2, размер поля – 105х68 м. Единовременно комплекс вмещает 45379 человек. Несколько лет назад на стадионе «Казань Арена» прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады, в 2017 г. здесь состоялись игры Кубка конфедераций, а в 2018 г. прошли матчи чемпионата мира по футболу.

Проект «Казань Арена» признан типовым для всех новых футбольных арен. За активную пожарную безопасность здесь отвечают насосные установки спринклерного пожаротушения. Элементами пассивной защиты стали огнеупорные сиденья, а также комплексное решение по теплоизоляции и огнезащите из каменной ваты. Подобные материалы использовались и во Дворце единоборств. Причем застройщику удалось существенно ускорить монтаж благодаря использованию плит двойной плотности с более мягким нижним и жестким верхним слоем ВЕНТИ БАТТС Д. Комбинированная структура позволяет также снизить вес конструкции и уменьшить расход крепежных элементов в сравнении с двухслойным утеплением. Кроме того, благодаря отсутствию нижнего слоя, использование таких продуктов облегчает процедуру визуального контроля качества исполнения теплоизоляции вплоть до закрытия облицовкой.

ВТБ Ледовый дворец

В строительстве спортивных площадок в Казани были задействованы все ведущие проектные институты и строительные организации Татарстана. У таких опытных компаний были высокие требования к используемым технологиям. Рассказывает Сергей Спиридонов, главный специалист по архитектуре компании «ГипроВТИ»: «В последние годы по проектам нашего института построены значимые по архитектурным и градостроительным решениям объекты, высоко оцененные правительством Республики Татарстан: центр гимнастики, центр хоккея на траве и другие. На многих из них применялись плиты из каменной ваты ROCKWOOL, так как у них хорошие теплоизоляционные и пожарозащитные свойства, а также высокие прочностные характеристики» [4].

Опыт Олимпиады и технологии для чемпионатов мира

Эстафету после Казани перехватил Сочи, в 2014 г. ставший столицей XXII зимних Олимпийских игр. Всего в ходе подготовки к Олимпиаде было введено в эксплуатацию 352 сооружения. При выборе материалов для их строительства существенные ограничения внес высокогорный приморский климат – требовалось подобрать решения, устойчивые к воздействию влаги. Во многом именно поэтому в качестве теплоизоляции для Главного медиацентра, дворца зимнего спорта «Айсберг», горнолыжного курорта «Горки Город» и комплексов «Лаура» и «Альпика-Сервис» в Красной Поляне использовалась каменная вата, отличающаяся влагостойкостью. Даже в условиях повышенной влажности сооружения будут надежно защищены от теплопотерь в течение всего срока эксплуатации.

Еще одним крупным мировым событием для России стал чемпионат мира по хоккею – 2016. В его преддверии в столице появился многофункциональный спортивный комплекс «ВТБ Ледовый дворец», вошедший в состав городского квартала «Парк легенд». Под одной крышей находятся сразу три арены: главная на 12000 человек, малая на 3500 зрителей и тренировочная, рассчитанная на 500 болельщиков. Общая площадь комплекса составила более 70000 м2. Для утепления кровли объекта были смонтированы плиты из каменной ваты ROCKWOOL серии РУФ, а в качестве однослойного гидроизоляционного покрытия применялась мембрана ROCKmembrane. Кстати, данный опыт пригодился и для возведения спортивных объектов сооружений, расположенных рядом с комплексом «ВТБ Ледовый дворец», в частности комплекса центра водных видов спорта. «Большое внимание на крупных спортивных объектах уделяется пожароопасности и несущей способности кровли, к которой предъявляются повышенные требования со стороны Госстройнадзора, городских властей и МЧС, – рассказывает Андрей Родин, генеральный директор ООО «Промгражданпроект-1», выступавшего подрядчиком строительства центра водных развлечений. – Чтобы объекты соответствовали строгим нормам, при создании пожаробезопасного «пирога» специалисты нашей компании используют исключительно каменную вату. Для усиления огнестойкости конструкции они при устройстве кровли дополнительно по профлисту заливают бетонную плиту толщиной 70 мм».

Следующим знаковым событием для России стал XXI чемпионат мира по футболу. Он прошел в 2018 г. в 11 городах на 12 стадионах. Кроме новых объектов в Сочи и Казани, еще две площадки появились в Москве – это новый стадион «Открытие Арена» и реконструированный комплекс «Лужники». Первый – домашняя площадка команды «Спартак» – признан одним из лучших в мире (по версии авторитетного портала StadiumDB.com). Арена вмещает до 45000 зрителей. Как признают компании-подрядчики, в процессе ее строительства требовалось обеспечить высокий уровень безопасности, вплоть до устройства огнезащиты коммуникаций. Данное решение необходимо, так как при пожаре трубы могут выгореть, и тогда в местах их прохода через стены и прочие перегородки откроется путь для распространения огня. Так, например, воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования из тонкостенного стального листа в случае развития пожара выдерживают не более 15 минут. Для защиты инженерных систем использовались навивные цилиндры ROCKWOOL 100 из каменной ваты и материал WIRED MAT 80. Они позволят трубам сохранить целостность даже при воздействии критически высоких температур.

Кроме стадиона «Открытие Арена», строители уделили пристальное внимание Большой спортивной арене «Лужники», где прошли церемония открытия и финал мундиаля. Чтобы соответствовать жестким требованиями оргкомитета ФИФА, на стадионе в 2013 г. началась масштабная реконструкция. Завершили работы к началу 2018 г. [6]. Общая площадь обновленной арены с учетом трибун составила 221000 м2, а количество зрительских мест – 81000. В апреле 2016 г. в «Лужниках» смонтировали системы пожарной безопасности. По словам Андрея Бочкарева, руководителя Департамента строительства Москвы, для стадиона была разработана сложная многосоставная система, предполагающая возможность водяного, газового и порошкового пожаротушения. Также предусмотрены новая геометрия подтрибунных помещений, каскадные лестницы, расположенные по периметру, увеличенное количество основных выходов. Это позволит обеспечить максимально быстрое перемещение зрителей в случае внештатных ситуаций. Согласно требованиям безопасности, максимальное время эвакуации со стадиона «Лужники» составляет 20 минут [7]. Фасады арены частично выполнены из специального огнестойкого стекла. Остальные фасадные площади стадиона защищены плитами из каменной ваты ФАСАД БАТТС, которые не только выполняют функцию теплоизоляции, но и являются основанием для нанесения тонкого штукатурного слоя. Стоит отметить, что модернизированная площадка соответствует международным требованиям и в части пожаробезопасности, и в области экологии. Так, стадион получил сертификат BREEAM стадии intertim «design stage».

Опыт возведения и реконструкции строительных площадок, соответствующих строгим нормам пожарной безопасности, должен транслироваться по всему миру. Это поможет застройщикам подбирать проверенные и зарекомендовавшие себя решения.

Библиографический список

1. Титеев А. Пожар на стадионе в Брэдфорде [Электронный ресурс] // Championat.com: новости спорта, 2000-2016. URL: http://www.championat.com/football/article-21466-pozhar-na-stadione-v-brjedforde.html (дата обращения – 04.05.2016).
2. Филиппов А. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к закрытым спортивным сооружениям [Текст] / А. Филиппов // Алгоритм безопасности. – 2015. – №1. – С. 22-25.
3. Стяпин Р. ЧМ-2018. Современные решения проблемы обеспечения комплексной безопасности спортивных сооружений [Электронный ресурс] // Ardexpert.ru: архитектурно-строительный портал. URL: http://ardexpert.ru/article/2244 (дата обращения – 30.04.2016).
4. ROCKWOOL – городу и миру [Текст] // ROCKWOOL Эксперт. – 2013. – №2. – С. 12-15.
5. Гончаров А. ПАК «Стрелец-Мониторинг» на защите олимпийских объектов в Сочи [Электронный ресурс] // Secutec.ru: Международный форум «Технологии безопасности», 2007-2014. URL: http://www.secuteck.ru/articles2/OPS/pak-strelets-monitoring-na-zaschite-olimpiyskih-obektov-v-sochi (дата обращения – 30.05.2016).
6. Реконструкция «Лужников» идет с опережением графика [Электронный ресурс] // Tvc.ru: сайт телеканала «ТВ Центр», 2007-2016. URL: http://www.tvc.ru/news/show/id/89359 (дата обращения – 04.05.2016).
7. В «Лужниках» начался монтаж систем пожарной безопасности [Электронный ресурс] // Ds.mos.ru: Департамент строительства города Москвы. URL: http://ds.mos.ru/presscenter/news/ ­detail/2851563.html (дата обращения – 04.05.2016).


1 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

2 Например, производимый в соответствии с ГОСТ 15588-2014 «Межгосударственный стандарт. Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия».

3 СНИП 21-01-97 и МГСН 4.19-05.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы