Журнал «Технологии бетонов». №6 (191), 2023

Информационный научно-технический журнал
№6 (191)

С О Д Е Р Ж А Н И Е  

ИНФОРМАЦИЯ

Новости строительного комплекса (с. 6)

ГК «Полипласт» — лучший экспортер 2023 года (с. 10)

Копылов И.А.
Framer fest. Фестиваль мастеров каркасного домостроения. Часть 2
FRAMER FEST 2023 –уникальное событие в мире каркасного домостроения, которое четвертый год подряд проходит на берегу Оки в живописном месте под названием «База Солнечная на Оке». Фестиваль состоялся в сентябре 2023 г. (с. 11)

БЕТОН

Строцкий В.Н., Полетаев В.В.
Деформационные характеристики ячеистых бетонов
В настоящее время в отечественных нормативных документах (СП 63.13330.2018, СП 339.1325800.2017) отсутствуют значения предельных относительных деформаций для ячеистых бетонов, необходимых для расчета по деформационной модели. В соответствие с п.6.1.14 СП 63.13330.2018 значения этих деформаций рекомендуется принимать по специальным указаниям. В связи с этим в данной статье приведены результаты испытаний образцов из ячеистого бетона автоклавного твердения (газобетона) по определению предельных относительных деформаций εbRb0), εbUb2) при непродолжительном действии нагрузки при осевом сжатии и дан анализ этих значений по опубликованным источникам и имеющимся нормативным документам. (с. 17)

Резаев Р.О., Дмитриев А.А.
Применение вероятностных моделей в задачах оптимизации и контроля качества бетонных смесей
В статье обсуждается актуальность усовершенствования методов работы с данными о свойствах бетонных смесей и бетона. Их значимость обусловлена практической проблемой нестабильности характеристик сырьевых материалов. В свою очередь, многокомпонентный характер бетонных смесей значительно усложняет выявление закономерностей между свойствами бетона и его компонентами. В работе приведено два примера успешного применения современных методов анализа данных к таким задачам, как построение моделей «состав-свойство» для 5-ти компонентных смесей, и выявление на ранних стадиях бетонных смесей, имеющих повышенный риск значительного отклонения своих свойств от заданных регламентом. (с. 25)

Ремнев В.В., Кузеванов Д.В., Ремнев А.В.
Золошлаковые бетоны на основе технической серы для гибких защитных матов
Проблема утилизации попутных продуктов различных отраслей промышленности в строительной отрасли имеет важное государственное значение. В статье рассматриваются вопросы применения золошлаковых (ЗСШ) и технической серы в изделиях (УГЗБМ). Отмечается, что во многих отраслях промышленности и строительства широко востребованы универсальные гибкие защитные бетонные маты (УГЗБМ). (с. 33)

Фотокаталитический бетон: новый взгляд на старые вещи
Фотокаталитический бетон: что-то новое и совершенно неизвестное отечественным строителям. Хотя данный термин внедрился в профессиональную сферу уже более 5 лет назад. (с. 37)

Самуйлов Ю.Д., Батяновский Э.И.
Теплоизоляционный и конструкционно-теплоизоляционный газобетон неавтоклавного твердения на микрозаполнителе из гранитного отсева
С целью снижения энергетических производственных затрат и одновременного использования в составе ячеистого бетона новых перспективных компонентов, в частности мелкофракционных гранитных отсевов, были проведены исследования технологии безавтоклавного газобетона, основные результаты которых представлены в настоящей статье. (с. 41)

Качественные испытания бетона – «спокойный сон» строителей
В статье анализируются критерии характеристик бетона, нормативно-правовая база его испытаний, а также методы проведения лабораторных испытаний. (с. 45)

ЦЕМЕНТ

Пшеничный Г.Н.
Уточнение химической сущности ползучести цементных бетонов
В статье показано, что распространенный физико-механический аспект деформации ползучести цементных бетонов не отражает в должной мере физическую сущность явления, что затрудняет обоснование технологических режимов повышения эксплуатационной надежности железобетонных конструкций и сооружений. Выполненные теоретические и экспериментальные исследования показали справедливость высказывания С.В. Александровского с сотрудниками относительно важной роли в деформативных свойствах бетонов химических преобразований, уточнение физической сущности которых явилось гипотезой настоящей работы. (с. 49)

Бикбау М.Я., Нефедов А.С., Сафин Д.Н.
Совершенствование производства цемента и бетона снижает выбросы СО2. Часть 2
В статье приводятся результаты многолетних исследований по снижению в 2-3 раза удельных выбросов СО2 и расхода минерального топлива в мировом производстве портландцемента, объем которого составляет уже около 4,5 млрд т и увеличивает загрязнение атмосферы планеты по выбросам СО2 ежегодно на 8%, занимая 2 место после металлургии. Также анализируется новая технология, не требующая капиталовложений и реализуемая в течение месяца на любом предприятии по производству цемента. Она заключается в помоле цементного клинкера или цемента с кремнеземистыми минеральными добавками, совмещенном с тонким измельчением и нанокапсуляцией, и превращении портландцемента в наноцементы с обеспечением высокой гидравлической активности и улучшением строительно-технических свойств цемента, включая его сохранность не менее года, а также обеспечении качества бетонов. (с. 57)

Крутилин А.Б.
Особенности решений узлов сопряжений наружных стен с оконными блоками на их уровень теплозащиты
В настоящей статье приведены некоторые результаты исследований влияния различных узлов сопряжений наружных стен с оконными блоками на величину приведенного сопротивления теплопередаче стен. (с. 63)

СУХИЕ СМЕСИ

Кошевар В.Д., Суворова Г.С.
Реологические свойства водных эмульсий рапсового масла и гидрофобно-пластифицирующая добавка на их основе для бетонов
Разработан способ эмульгирования рапсового масла, содержащего жирные органические кислоты, а также исследованы свойства эмульсий (устойчивость, гранулометрический состав). Полученные эмульсии обладают гидрофобно-пластифицирующим действием в растворных и бетонных смесях. Методами ротационной вискозиметрии исследовано влияние химической природы эмульгаторов и их концентрации на реологические свойства получаемых эмульсий, а также количества вводимой эмульсии на подвижность растворных портландцементных смесей. Все это позволило создать новую гидрофобно-пластифицирующую добавку, относящуюся к первой группе по пластифицируемому эффекту и ко второй группе по гидрофобизирующему действию. (с. 67)

Мордич М.М., Батяновский Э.И.
Технология получения и применения высокоподвижных и жестких керамзитопенобетонных смесей
Практическое применение пенобетона выявило недостатки, связанные с нестабильностью свойств пенобетонных смесей, что затем проявляется в повышенной осадке (и усадке) и неоднородности структуры и свойств затвердевшего материала. В настоящей статье представлены итоги исследований по созданию керамзитопенобетона. Он характеризуется применением особо легкого керамзитового заполнителя и пенобетонного связующего. Это позволило получить материал с однородной (не подверженной осадке при минимизации усадки) структурой и обеспечивающий требуемые теплофизические и прочностные характеристики для возводимых стеновых и иных строительных конструкций. (с. 73)

Список статей, опубликованных в журнале в 2023 году (с. 78)

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы