Определение нормального коэффициента звукопоглощения изделия на основе стеклоткани

Определение нормального коэффициента звукопоглощения изделия на основе стеклоткани

УДК 699.8

Ю.Б. РЕДЬКО, технический директор ООО «АлгоритмСтрой», г. Санкт-Петербург

Ключевые слова: материалы звукопоглощающие, методы измерения звукопоглощения
Keywords: sound insulation and sound absorption materials, sound absorption measurement methods

На основании анализа регламентирующей документации автор предлагает методику измерения нормального коэффициента звукопоглощения изделия, а также приводит полученные с ее помощью результаты.

Общие положения

В соответствии с программой испытания проводились на основании требований по [1].

Настоящий стандарт распространяется на звукоизоляционные и звукопоглощающие строительные материалы и изделия и устанавливает методы их испытаний для определения следующих показателей:

– динамического модуля упругости;

– коэффициента потерь;

– коэффициента звукопоглощения при нормальном падении звука (далее – нормального коэффициента звукопоглощения);

– нормального импеданса (сопротивления).

Применение методов испытаний, установленных настоящим стандартом, а также периодичность испытаний должны предусматриваться стандартами и техническими условиями на материалы и изделия конкретных видов.

Воздух помещений, в которых проводятся испытания, должен иметь относительную влажность (60 ± 10) % и температуру (20 ± 2)°С.

Кондиционирование материалов и изделий перед проведением испытаний осуществляется выдержкой в испытательном помещении не менее 3 ч.

Используемая аппаратура для проведения испытаний должна иметь действующие свидетельства о государственной или ведомственной поверке, а также должна быть откалибрована и настроена в соответствии с нормативно-технической документацией по ее эксплуатации.

Технические и метрологические характеристики измерительных систем должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к шумомерам 1-го и 2-го классов по [2], а также к электрическим фильтрам по [3]. Размеры труб интерферометра в зависимости от требуемого частотного диапазона измерений следует принимать по [1].

Испытания звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов и изделий осуществляются на соответствующих образцах этих материалов и изделий.

Термины и определения

Уровень звукового давления – десятикратный десятичный логарифм отношения квадрата звукового давления к квадрату порогового звукового давления (Ро = 2·10-5 Па) в дБ.

Октавный уровень звукового давления – уровень звукового давления в октавной полосе частот в дБ.

Уровень звука – уровень звукового давления шума в нормируемом диапазоне частот, корректированный по частотной характеристике А шумомера, в дБА.

Эквивалентный (по энергии) уровень звука – уровень звука постоянного шума, который имеет то же самое среднеквадратическое значение звукового давления, что и исследуемый непостоянный шум в течение определенного интервала времени в дБА.

Максимальный уровень звука – уровень звука непостоянного шума, соответствующий максимальному показанию измерительного, прямопоказывающего прибора (шумомера) при визуальном отсчете, или уровень звука, превышаемый в течение 1% длительности измерительного интервала при регистрации шума автоматическим оценивающим устройством (статистическим анализатором).

Изоляция воздушного шума (звукоизоляция) R – способность ограждающей конструкции уменьшать проходящий через нее звук.

В общем виде представляет собой десятикратный десятичный логарифм отношения падающей на ограждение звуковой энергии к энергии, проходящей через ограждение, т.е. под звукоизоляцией воздушного шума подразумевается обеспечиваемое разделяющим два помещения ограждением снижение уровней звукового давления в дБ, приведенное к условиям равенства площади ограждающей конструкции и эквивалентной площади звукопоглощения в защищаемом помещении.

Нормальный коэффициент звукопоглощения ао – комплексная величина, представляющая собой отношение звукового давления к нормальной колебательной скорости на поверхности образца.

Требования к образцам

Для проведения испытаний необходимо отбирать звукопоглощающие материалы и изделия, отвечающие по внешнему виду, размерам и физико-механическим показателям требованиям стандартов или техническим условиям на эти материалы и изделия.

Из отобранных материалов и изделий следует вырезать пуансоном три образца в виде цилиндра. Причем размеры образца должны на 1 мм превышать внутренние размеры трубы интерферометра. Следует иметь в виду, что размеры образцов и параметры вибрации должны соответствовать требованиям [1].

Количество образцов определяется стандартами или техническими условиями на испытываемые материалы или изделия.

Проведение измерений и обработка результатов испытаний

Образец испытываемого материала или изделия следует вставить в обойму интерферометра так, чтобы нелицевая его поверхность находилась на жестком поршне, а лицевая – на уровне обреза обоймы, края лицевой стороны образца промазывают пластилином и обойму закрепляют в трубе.

При испытаниях на интерферометре следует определять величины напряжений на выходе микрофонного усилителя, регистрируемые электронным вольтметром, соответствующие первым максимуму и минимуму уровня звукового давления в трубе интерферометра, а также величину расстояния первого минимума d1, см, от лицевой поверхности образца.

Величина расстояния первого минимума d1 должна определяться с погрешностью ± 0,5 см.

Испытания следует производить последовательно на частотах, соответствующих выбранным, по [1]. По результатам испытаний определяется нормальный коэффициент звукопоглощения по соответствующей формуле [1].

В таблице 1 приведен перечень применяемой аппаратуры.

Таблица 1. Перечень аппаратуры измерительной системы

№ п/п Наименование Тип
1 Шумомер 01013
2 Третьоктавный фильтр 01024
3 Усилитель мощности LV-03
4 Микрофонный предусилитель 2619
5 Измерительный микрофон 2131
6 Генератор шума 4165
7 Барометр-анероид М67
8 Гигрометр психометрический ВИТ-3
9 Интерферометр акустический ИА-2

Результаты проведения испытания

Для испытаний были представлены образцы изделий из стеклянного штапельного волокна двух типов:

– плита стеновая,
– мат фасадный.

В соответствии с утвержденной программой, испытания осуществлялись на интерферометре типа ИА-2 в частотном диапазоне 125-2000 Гц с внутренним диаметром трубы 0,10 м и длиной трубы 1 м по [1].

Из отобранных материалов и изделий вырезали пуансоном три образца в виде цилиндра. Размеры образца на 1 мм превышали внутренние размеры трубы интерферометра.

Из представленных для испытаний изделий для проведения испытаний были изготовлены образцы размером: диаметром 100,1 мм, толщиной 50 мм, в соответствии с частотным диапазоном используемого интерферометра.

Образец испытываемого материала вставляли в обойму интерферометра так, чтобы нелицевая его поверхность находилась на жестком поршне, а лицевая – на уровне обреза обоймы, края лицевой стороны образца промазывали пластилином и обойму закрепляли в трубе.

Результаты испытаний образцов стеновой плиты представлены в таблице 2, а образцов мата фасадного – в таблице 3.

Таблица 2. Результаты испытаний образцов плиты стеновой по определению нормального коэффициента звукопоглощения

Частота измерения, f, Гц Нормальный коэффициент звукопоглощения, α0
125 0,10
160 0,13
200 0,17
250 0,24
315 0,32
400 0,33
500 0,60
630 0,78
800 0,84
1000 0,87
1250 0,92
1600 0,96
2000 0,96

Таблица 3. Результаты испытаний образцов мата фасадного по определению нормального коэффициента звукопоглощения

Частота измерения, f, Гц Нормальный коэффициент звукопоглощения, α0
125 0,08
160 0,11
200 0,15
250 0,22
315 0,24
400 0,31
500 0,41
630 0,55
800 0,53
1000 0,55
1250 0,53
1600 0,,52
2000 0,49

Результаты испытаний принимались как среднее арифметическое значение трех испытаний и оформлялись в виде таблиц в зависимости ао от частоты в соответствии с обязательным требованием [1].

Погрешность испытания составила менее 5%.

Выводы:

1. Погрешность измерений оценивалась статистическими методами и соответствует требованиям [4].

2. Повторяемость результатов отвечает требованиям [4].

3. При проведении испытаний по определению нормального коэффициента звукопоглощения отклонений от процедуры проведения испытаний не зафиксировано.

4. Полученные при испытаниях значения соответствуют заявленным свойствам.

Библиографический список

1. ГОСТ 16297-80 Материалы звукоизоляционные и звукопоглощающие. Методы испытаний.
2. ГОСТ 17187-81. Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний.
3. ГОСТ 17168-82. Фильтры электронные октавные и третьоктавные. Общие технические требования и методы испытаний.
4. ГОСТ 27296-87. Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерения.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы