Журнал «Технологии бетонов». №5 (190), 2023

Обложка журнала "Технологии бетонов"

Информационный научно-технический журнал
№5 (190)

С О Д Е Р Ж А Н И Е  

ИНФОРМАЦИЯ

Новости строительного комплекса (с. 6)

БЕТОН

Кафтаева М.В., Ренгач А.А.
Анализ тепловыделения газобетонов, изготовленных с применением моно- и полиминеральных песков
В статье приведены результаты исследований тепловыделения при автоклавной обработке газобетонных изделий в процессе их производства. Подтверждено, что при формировании гидросиликатной связки в автоклаве наблюдаются экзотермические эффекты. Установлено, что процесс выделения тепла при автоклавной обработке, зависит от вида применяемого песка. Кварцевые пески активируют процесс в начале изотермической выдержки, а кварц-полевошпатовые пески дают максимальное значение тепловыделения к четвертому – пятому часу изотермической выдержки газобетонов в автоклаве. На основании исследований даны рекомендации по корректировке графиков автоклавной обработки газобетонных изделий, изготавливаемых на различных по минералогическому составу песках. (с. 11)

Дорф В.А.
Влияние трещин и карбонизации на коррозию арматуры в бетоне
В статье проанализированы отечественные и международные публикации и нормативные документы по глубине карбонизации в бетоне защитного слоя железобетонных конструкций. Оценено влияние раскрытия и глубины трещин на скорость карбонизации. Дана рекомендация по использованию аналитических зависимостей при оценке процесса карбонизации в бетонах без трещин и с трещинами. (с. 16)

Ражабов Ё.С.
Экспериментальные исследования свойств бетона и фибробетона при импульсном нагружении
Статья – об изучении динамической прочности образцов из бетона и бетона с добавлением металлической стружки (фибробетон) с помощью метода Кольского с использованием разрезного стержня Гопкинсона и его модификации – «бразильского теста». Данная задача является актуальной для качественного повышения физико-механических характеристик бетонов, испытывающих динамические воздействия. (с. 21)

Крутов П.Ю.
Комплексные системы защиты железобетона
В статье дается описание комплексных систем защиты бетона, их физико-химические свойства, а также конкурентные преимущества. (с. 25)

Измайлов В.Т.
Применение отходов порошковой краски в качестве пластифицирующей добавки для бетонных смесей
В статье говорится о применении отходов порошковой краски в качестве пластифицирующей добавки для бетонных смесей. Результаты испытаний установили пластифицирующую активность добавки в бетонной смеси, введенной в количестве 5% от рецептурной массы портландцемента. Рассматриваемое направление использования отходов порошковых красок в производство строительных материалов является результативным, так как позволит проводить утилизацию отходов ЛКМ вместо их складирования на полигонах промышленных отходов. (с. 30)

Вовк И.В.
Воздухововлекающие добавки разных поколений
В статье описываются зависимости эффективности работы воздухововлекающих добавок различного происхождения, их современное состояние и направления развития. (с. 32)

Пономарев В.М.
Утепление сверхлегким пенобетоном малоэтажных энергоэффективных зданий монолитным способом. Часть 1.
В статье дается определение понятию «сверхлегкий пенобетон», основываясь на действующих на данный момент ГОСТах. Предлагается для целей настоящей работы принять, что сверхлегкий пенобетон (СЛПБ) – это исключительно теплоизоляционный материал, имеющий (методика испытаний по ГОСТ 7076-99) среднее значение плотности в сухом состоянии: 0,07-0,1 г/см3 (марка по средней плотности D70-D100), коэффициент теплопроводности при естественной влажности материала 0,04-0,05 Вт/(мК), термическое сопротивление образца 0,620 – 0,650 (м2К)/Вт. (с. 35)

Хованский В.Е.
Золь-модификация химических добавок коллоидными растворами – технология будущего
Статья информирует о новых продуктах серии БЕТОПРЕСС® от российской компании НПО БЕТОХИМИКС® в форме золь-модификаторов, разработанных в 2023 году на основе эфира поликарбоксилата и коллоидных растворов (лиофобных золей) гидроксида железа и диоксида кремния. В статье есть не только описание свойств данных продуктов с протоколами лабораторных испытаний, но и сами составы новых золь-модификаторов для их свободного применения в технологиях производства бетона или строительной химии в пределах Российской Федерации. (с. 39)

В России поняли, как быстро создавать сверхпрочный бетон
Создавать стойкие к агрессивным воздействиям бетоны для строительства в любых погодно-климатических условиях позволит модель машинного обучения, подбирающая компоненты бетонной смеси, считают ученые Сибирского федерального университета. По их словам, с помощью разработки университета можно производить более долговечные стройматериалы для использования в зонах экстремальных температур. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Building Engineering. (с. 44)

Коротков Л.И.
Центрифугированный железобетон
Кессонная болезнь – это довольно распространенное профессиональное заболевание мостостроителей, сооружавших фундаменты опор мостов глубокого заложения. Однако с середины 50-х годов, благодаря разработкам советских мостовиков в КНР во главе с К.С. Силиным [1], это заболевание стало редко встречаться, только у водолазов и моряков-подводников. В том числе, о том, как этого удалось достигнуть и роли центрифугированного железобетона – в данной статье. (с. 46)

ЦЕМЕНТ

Бикбау М.Я., Сафин Д.Н., Нефедов А.С.
Совершенствование производства цемента и бетона снижает выбросы СО2 Часть 1
В статье приводятся результаты многолетних исследований по снижению в 2-3 раза удельных выбросов СО2 и расхода минерального топлива в мировом производстве портландцемента, объем которого составляет уже около 4,5 млрд т и увеличивает загрязнение атмосферы планеты по выбросам СО2 ежегодно на 8%, занимая 2 место после металлургии. Также анализируется новая технология, не требующая капиталовложений и реализуемая в течение месяца на любом предприятии по производству цемента. Она заключается в помоле цементного клинкера или цемента с кремнеземистыми минеральными добавками, совмещенном с тонким измельчением и нанокапсуляцией, и превращении портландцемента в наноцементы с обеспечением высокой гидравлической активности и улучшением строительно-технических свойств цемента, включая его сохранность не менее года, а также обеспечении качества бетонов. (с. 53)

Резаев Р.О., Дмитриев А.А., Зайцев В.В.
Использование переработанных шлаковых отходов в качестве активной минеральной добавки
В статье обсуждается вопрос экономической целесообразности использования тонкомолотых шлаковых отходов в качестве активной минеральной добавки в составе бетона. Для решения этой проблемы предложена концепция построения моделей «состав-свойство» бетонных смесей и бетона в пространстве возможных составов на заданных материалах. Для построения моделей свойств бетонов, содержащих шлак в качестве компоненты, разработан экспериментальный план, позволяющий оценить как вклад факторов, определяющих структуру бетона, так и вклад случайной компоненты, всегда сопутствующей измерениям. Построенная модель с хорошей точностью аппроксимирует экспериментальные результаты и является основой как оптимизации состава бетона, так и экономико-технологических расчетов, позволяющих обосновать эффективность использования шлака в качестве полноценного компонента смеси. В результате, на конкретном практическом примере показано, что вовлечение шлака может снизить себестоимость единицы объема бетонной смеси от 150 до 200 руб/м3. (с. 59)

СУХИЕ СМЕСИ

Белоус Н.Х., Родцевич С.П., Шевчук В.В., Лукша О.В., Крутько Н.П., Стромский А.С.
Замедлители твердения в закладках на основе минерализованных портландцементных систем
Представлены результаты изучения свойств твердеющих закладочных смесей на основе минерализованных портландцементных систем, которые предназначены для заполнения выработанных пространств разработанных солевых месторождений. Смеси содержат ~ 90-95% техногенных продуктов в виде активных и инертных заполнителей, таких как твердые ангидритогипсовые и галитовые отходы, а также жидкостей затворения – бишофитовых или галитовых рассолов. Оптимизированы составы малоцементных закладок и исследовано влияние содержания портландцемента, вида и содержания замедлителей твердения, жидко-твердого соотношения на их технологические свойства. (с. 67)

Кузьмина В.П.
Степени сродства тонкодисперсных материалов для совместной механоактивации. Рабочие тезисы к вопросу о нанотехнологиях
В статье обсуждаются результаты опытно-промышленной предподготовки компонентов вещественного состава премиксов для сухих строительных смесей (ССС) способом механоактивации для расширения ассортимента и повышении качества сухих смесей. Предлагаемые премиксы участвуют на химическом уровне в процессе отверждения ССС после затворения водой. Производство ССС с применением механоактивированных премиксов является инновационным направлением развития производства. (с. 77)

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы