Новости стройкомплекса

Новости стройкомплекса

При Минстрое будут оценивать соответствие строительной продукции импортным аналогам

Создана межведомственная рабочая группа, которая будет подготавливать рекомендации, подтверждающие соответствие характеристик отечественных и ввозимых из дружественных стран строительных материалов и технологий иностранным аналогам, для их включения Каталог импортозамещения – совместного проекта Минcтроя и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). На основании ее рекомендаций, участниками строительства могут быть приняты решения о замене импортной продукции без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие государственные контракты.

Запуск ресурса состоялся весной текущего года. Его работа проходит в режиме сбора и анализа информации от участников строительного рынка, связанной с импортозамещением в отрасли. В результате были получены важные сведения о продукции, по которой требуется замена, а также о доступных в России альтернативных строительных материалах и технологиях. Каталогизированные данные уже используются для помощи государственным заказчикам, застройщикам и компаниям, ведущих коммерческое строительство, в поиске нужных аналогов.

Каталог содержит более 944 позиции по сотне иностранных производителей, по большей части из них подобраны соответствующие аналоги (740 позиций). На сегодняшний день в предварительном рассмотрении поданных заявок принимает участие 21 привлекаемый эксперт – это представители строительных организаций и производителей строительных материалов. На рассмотрении у них находится 44 заявки на дополнение Каталога отечественными аналогами импортных материалов и 20 заявок на поиск альтернативной продукции.

Минстрой России планирует оптимизировать порядок проведения строительного контроля

Для публичного обсуждения опубликован проект постановления Правительства России, предусматривающий конкретизацию мероприятий при проведении строительного контроля, а также цифровизацию документов, подготавливаемых по итогам проведения процедуры. Один из ключевых разработчиков акта – Минстрой РФ.

Подготовленный ведомством проект постановления направлен на оптимизацию посредством четкого определения мероприятий, осуществляемых заказчиком и подрядчиком в процессе проведения строительного контроля. Такое разграничение, к примеру, позволит органам государственного строительного надзора проводить проверки по конкретным и однозначно определенным требованиям.

Проектом постановления предлагается не устанавливать на уровне акта правительства России нормативы затрат на проведение строительного контроля и использовать для их определения новую методику, учитывающую сложность самой процедуры и необходимость осуществления дополнительных лабораторных исследований и испытаний.

Кроме того, действующий порядок предусматривает возможность подготовки документации по результатам строительного контроля только в бумажном виде. Принятие постановления позволит перевести ее в цифровой формат.

Также в указанном акте предлагается оптимизация лабораторного контроля, уточнение объема его исследований, а также закрепление проведения процедуры за заказчиком для устранения возникновения ситуаций с ее дублированием, увеличивающих издержки при строительстве.

В результате утверждения акта будет создан интуитивно-понятный для всех участников строительства оптимизированный порядок проведения строительного контроля.

Публичное обсуждение документа продлится до 4 августа 2022 года.

В РФ внедрят многоэтажное деревянное домостроение

Минстрой и МЧС России утвердили дорожную карту по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Документ предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК «Система» и Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева.

Планом предусмотрено проведение целого комплекса НИОКР, направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. К примеру, уже в текущем году будут определены минимальные безопасные противопожарные расстояния между зданиями с применением метода полевого моделирования. Результаты НИОКР позволят решить ряд проблем, которые связаны с прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Параллельно планируется подготовить проекты пилотных объектов – общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL).

«Проектную документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно будет использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа», – пояснил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

Еще один значимый блок мероприятий – это корректировка нормативной базы на основе проведенной исследовательской и практической работы. Планом предусмотрены как актуализация имеющихся, так и разработка новых нормативно-технических документов для развития деревянного домостроения. Стоит отметить, что Минстроем России уже разработаны и утверждены своды правил (СП): СП 451 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования». В 2021 году внесены изменения в СП 64 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» в части требований по расчету древесины перекрестноклееной, а в этом году введены в действие новые СП 515 «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства», СП 516 «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства».

Кроме того, на текущий момент в Вологодской области ведется строительство пилотных четырехэтажных многоквартирных жилых домов с применением CLT-конструкций, которое планируется завершить до конца 2022 года.

Начато обсуждение проекта СП по вентилируемым навесным фасадным системам

Стартовало обсуждение СП (проект, первая редакция). «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации». Разработчик Свода правил – ЦНИИПромзданий, СП находится в зоне ответственности ТК 465 «Строительство».

Свод правил распространяется на проектирование навесных фасадных вентилируемых систем для наружной облицовки стен зданий и сооружений, применяемых в новом строительстве и при реконструкции или капитальном ремонте.

Публичное обсуждение проекта продлится до 4 сентября 2022 г.

Задачи разработки проекта свода правил:

• общие принципы, применяемые при проектировании навесных фасадных систем;
• обязательные требования, которые учитываются при проектировании навесных фасадных систем;
• требования, определяющие пожарную безопасность, а также требования к долговечности и ремонтопригодности проектируемых конструкций;
• правила расчета каркасов и облицовок навесных вентилируемых систем;
• нормативное закрепление примеров типовых кронштейнов и профилей, конструктивных схем и материалов возможных к применению при проектировании зданий и сооружений с применением навесных фасадных систем;
• справочные данные, которые могут быть применены, при выполнении расчетных операций при проектировании различных вариантов исполнения навесных фасадных систем.

Фасады зданий должны быть безопасными

Сравнительные огневые испытания композитных материалов Г1 и горючего Г4, которые прошли в рамках 85-летнего юбилея ФГБУ ВНИИПО МЧС России, наглядно указали на одну из важных проблем – присутствие композитного материала группы горючести Г4 в качестве облицовки зданий.

На испытательном полигоне ФГБУ ВНИИПО МЧС России был собран стенд, моделирующий два этажа типового здания. Идея стенда – в сравнении показать представителям МЧС качество горючего материала, используемого для облицовки зданий во многих городах России. На стенде были смонтированы безопасный композитный материал Г1 и горючий композитный материал Г4 (аналогичный, например, облицовке на БЦ «Гранд Сетунь Плаза»). Испытания показали, насколько композитный материал Г4 легче загорается, быстрее горит и легко распространяет пламя по поверхности и внутри фасадной системы.

Не секрет, что для облицовки многоквартирных домов и офисных зданий нередко используются композитные материалы группы горючести Г4 и это серьезное нарушение. К сожалению, подмена одного материала другим становится заметной лишь при возгорании объектов.

Подмена материалов происходит по различным причинам: желание заказчика сэкономить средства, проблемы с поставкой утвержденного по проекту материала и замена на более дешевый, нецелевое использование финансирования вопреки проектной документации. Также к существующим проблемам относится отсутствие инспекционных мероприятий в части контроля смонтированных фасадных систем и штрафов для нарушителей, начиная от поставщиков, осознанно поставляющих композитных материал группы Г4 для облицовки зданий, до эксплуатирующих организаций, скрывающих факт нарушения и продолжающих эксплуатировать небезопасные объекты и подвергать опасности жизни людей.

Фасадный Союз видит решение проблемы в четком и обязательном контроле за установкой облицовочного материала на крупных объектах, а также в инспекционных действиях по мониторингу уже эксплуатируемых зданий.

«Северсталь Стальные Решения» освоили нанесение огнезащитного покрытия в заводских условиях

Компания прошла сертификацию и освоила технологию нанесения огнезащитного покрытия на металлоконструкции в заводских условиях. Ранее к таким работам привлекались подрядные организации.

Обработка огнезащитными составами в заводских условиях обеспечивается при контроле относительной влажности и температуры, улучшая защитные свойства систем. Конструкции окрашиваются на специальных стапелях с удобным доступом маляров ко всем участкам элемента, что существенно повышает качество покрытия.

Такой подход удобен клиентам, поскольку не только гарантируется контроль качества, но и достигается оптимизация стоимости продукции за счет исключения затрат на услуги подрядных организаций и вспомогательное оборудование на строительной площадке, а также снижения потерь при нанесении огнезащитных составов.

«Наше предприятие получило лицензию на нанесение огнезащитного покрытия на металлоконструкции в заводских условиях. Сотрудники прошли необходимое обучение и освоили технологию. В зависимости от требований проектов и условий эксплуатации конструкций мы можем применять современные системы огнезащиты на эпоксидной основе. Первый заказ с такими характеристиками в объеме порядка тысячи тонн, выполненный на орловской производственной площадке предприятия, направлен клиенту», – комментирует директор «Северсталь Стальные Решения» Василий Виноградов.

НОСТРОЙ предложил увеличить количество мест в строительных вузах

Национальное объединения строителей (НОСТРОЙ) выступает с инициативой увеличить количество бюджетных и платных мест по строительным специальностям в вузах. Об этом заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков в ходе общения с журналистами в рамках торжественного выпуска в НИУ МГСУ.

Отвечая на вопрос журналистов о том, хватит ли выпускникам рабочих мест, глава нацобъединения отметил, что у строителей с высшим образованием очень высокий процент трудоустройства. «В некоторых регионах эта цифра приближается к 100%, в целом по стране трудоустроены около 90% выпускников вузов. Мало какая отрасль может похвастаться таким процентом трудоустройства», – отметил Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ добавил, что согласно официальной статистике, в строительной отрасли трудится 6,8 млн человек. Для выполнения национальных целей в отрасль необходимо привлечь еще 2,5 млн кадров. «Поэтому эти специалисты очень нужны строительной отрасли», — подчеркнул он.

Ранее НОСТРОЙ предложило ввести обязательную оценку квалификации для строительных мигрантов.

Завод по производству бетона построят в Капотне

Власти Москвы одобрили строительство завода по производству бетона в районе Капотня, сообщила пресс-служба Москомстройинвеста.

«Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) на заседании одобрила внесение изменений в правила землепользования и застройки города Москвы (ПЗЗ) и предоставление инвестору земельного участка по адресу: 2-й Капотнинский проезд, з/у 1 (ЮВАО)», – говорится в сообщении.

На земельном участке площадью около 1,97 га построят комплекс по производству товарного и архитектурного бетона. Его суммарная площадь составит 15,75 тыс. кв. м. Кроме того, инвестор планирует построить здесь административно-бытовой корпус, авто-ремонтный цех, бетонно-смесительный узел, производственно-складской корпус, склад. Новый завод обеспечит работой 110 человек.

У россиян повысился спрос на стройматериалы

Об этом сообщили специалисты аналитического центра «Сбер», проведя исследование с помощью собственного аналитического продукта «Потенциал рынка B2B» и выясняя основные тренды отрасли.

По итогам пяти месяцев 2022 года продажи стройматериалов производственными компаниями выросли на 7,6% к аналогичному периоду прошлого года, а средний чек на покупку вырос на 0,2% и составил 855 659 руб. Наибольшей популярностью пользовались цемент (15,4% общей емкости рынка), бетон (14,6%) и трубная продукция (11,0%).

Лидерами по объему продаж в 2022 году стали Москва и Московская область (20,8% емкости рынка), Нижегородская область (16,7%), Свердловская область (7,4%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (6,7%) и Челябинская область (3,7%).

Больше всего продажи продукции выросли в Центральном Федеральном Округе. За этот период Москва и Московская область увеличили объем продаж на 58,2%, в Воронежской области продажи выросли на 54,4%, во Владимирской – на 46,3%.

Чаще всего в роли покупателей выступали оптовые сети – 35,6% купленной продукции выпало на их долю, объем закупа строительных компаний составил 19,1%, 12,2% закупили производители стройматериалов.

Подборка новостей подготовлена на основе сообщений информационных порталов ancb.ru, minstroyrf.gov.ru, severstal.com, stroygaz.ru, «Интерфакс» stroy.media, а также материалов от пресс-служб Фасадного союза, Москомстройинвеста.