Оптимальные решения применения современной теплоизоляции на объектах в зоне вечной мерзлоты

Оптимальные решения применения современной теплоизоляции на объектах в зоне вечной мерзлоты

Строительство на вечной мерзлоте неизбежно приводит к нарушению естественного теплового баланса и, как следствие, к протаиванию мерзлоты и к деформациям, иногда аварийным. В комплексе конструктивно-технологических решений, применяемых для предотвращения этих проблем и обеспечения безопасности строительства, одну из главных ролей играет теплоизоляция.

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ совместно с Центральной лабораторией инженерной теплофизики (ЦЛИТ), основанной в 1935 году и имеющей большой опыт научно-технического сопровождения строительства и проектирования в экстремальных природных условиях, провели исследование эффективности применения теплоизоляции XPS TEXHOHИКОЛЬ в условиях вечной мерзлоты.

«Теплофизическая сущность теплоизоляции одна — это термическое сопротивление, но она может решать разные задачи в зависимости от того, в каких частях строительного сооружения размещается», — объясняет директор по развитию направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Дмитрий Михайлиди. Самостоятельно XPS может выполнять функции тепловой амортизации, охлаждения грунтов, утепления элементов сооружений, разделения нагреваемой и охлаждаемой зон, замедления процесса охлаждения. В системе с другими мероприятиями теплоизоляция может решать задачи замедления либо ускорения процесса замораживания, улучшения расчетного температурного поля. Зачастую одновременно выполняются две и более функции.

Применение XPS актуально при сооружении в зоне вечной мерзлоты таких объектов, как насыпи железных и автомобильных дорог, мосты, водопропускные трубы, здания, площадки под строительный комплекс, а также реализации различных технологий (бетонирования, отсыпки земляных сооружений) и строительства специальных объектов (опор для электролиний, нефтепроводов).

В исследовании найдено техническое решение для использования на вечной мерзлоте обычных зданий без проветриваемого подполья за счет сочетания теплоизоляции под зданием и расположенных по его периметру термоопор. Теплоизоляция предохраняет от протаивания грунты основания непосредственно под зданием, а вертикальная завеса из термоопор защищает от бокового теплового влияния и предотвращает неравномерные деформации.

Зона вечной мерзлоты накладывает особенную ответственность на проектировщиков и строителей: им необходимо знать особенности применения материалов для правильного формирования схем конструкций и технологий. Исследование позволяет подобрать оптимальные решения благодаря использованию возможностей современной теплоизоляции. «Применение XPS позволяет резко снизить стоимость сооружения и сроки его ввода в эксплуатацию и в то же время повысить надежность строительства», — резюмирует Дмитрий Михайлиди.

www.tn.ru

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы