Евроцемент планирует перевести Серебрянской цементный завод с угля на газ

Евроцемент планирует перевести Серебрянской цементный завод с угля на газ

Евроцемент в рамках реализации Стратегии по снижению углеродного следа в 2023 году планирует перевести Серебрянский цементный завод (Рязанская обл.) с каменного угля на природный газ в качестве технологического топлива.

«В настоящее время ведутся проектные работы, определены технологические схемы топливоподачи, выбрано основное оборудование и размещены заказы на его изготовление», – отметил директор по производству Серебрянского цементного завода Сергей Бирюлин.

По его словам, основными преимуществами перехода завода на природный газ станут упрощение технологического процесса топливоподачи, стабилизация химического состава клинкера, а также отказ от необходимости эксплуатации подготовительного отделения подачи каменного угля.

В настоящее время Серебрянский цементный завод ежегодно потребляет порядка 200 000 тонн каменного угля. После модернизации предприятие будет потреблять 185 000 000 м3 природного газа. В результате завод сократит выбросы углекислого газа (СО2) на 13,5 %.

«Евроцемент осуществляет приоритетное финансирование проектов, направленных на модернизацию основного технологического оборудования и внедрение «зеленых» ресурсосберегающих технологий. Реализация проекта по переводу Серебрянского завода с угля на природный газ позволит предприятию ежегодно экономить на покупке технологического топлива более 670 миллионов рублей», – отметил генеральный директор Евроцемента Вячеслав Шматов.

Евроцемент является одним из лидеров в отрасли по темпам модернизации производственных предприятий. В Холдинге разработана ESG-стратегия, которая должна обеспечить системный подход к развитию практик устойчивого развития и сформировать основу для трансформации бизнес-процессов компании.

Серебрянский цементный завод

Серебрянский цементный завод введен в эксплантацию в 2013 году. Высокоэффективное и экологически чистое производство мирового уровня основано на «сухом» способе с применением новейших технологий. Завод производит высококачественный бездобавочный цемент ЦЕМ 0 42,5 Б и ЦЕМ I 42,5Н, а также цемент с минеральными добавками — ЦЕМ II В-Ш 42,5 H в соответствии с ГОСТ. Производственная мощность предприятия — 1,8 млн тонн продукции в год.

eurocement.ru