«Искитимцемент» снижает выбросы неорганической пыли

«Искитимцемент» снижает выбросы неорганической пыли

В АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») завершает работы по техническому перевооружению аспирации колосникового холодильника вращающейся печи № 9 с повышением эффективности очистки до 99,9% вышли на финишную прямую.

Проект реализуется в рамках программы повышения экологической эффективности, являющейся неотъемлемой частью комплексного экологического разрешения. За счет ввода нового оборудования предприятие планирует снизить выбросы неорганической пыли, содержащей от 20 до 70% двуокиси кремния.

Очищать запыленный избыточный воздух колосникового холодильника «Волга-50» будет более эффективная аспирационная система с рукавным фильтром производительностью 380 000 м³/час. Для очистки запыленного аспирационного воздуха пересыпки клинкера из молотковой дробилки холодильника на пластинчатый транспортер печи № 9 и пересыпки клинкера с клинкерного транспортера печи № 9 на клинкерный транспортер печей № 6–8 предусмотрены рукавные фильтры производительностью 20 000 м³/час и 12 000 м³/час в комплекте с дымососами. Для возврата уловленной пыли в технологический процесс применяются цепные скребковые транспортеры.

Аналогичный фильтр на колосниковом холодильнике вращающейся печи № 6 был введен в эксплуатацию в мае 2019 года . Оборудование подтвердило свою эффективность: количество пыли, выбрасываемой из холодильника в атмосферу, снизилось в 160 раз. Такой же результат ожидается от введения в эксплуатацию нового аспирационного оборудования на вращающейся печи № 9.

Врамках программы повышения экологической эффективности для снижения выбросов в отходящих печных газах разработан план мероприятий с применением наилучших доступных технологий, предусматривающий использование горелок с низким выделением оксидов азота NОx на всех вращающихся печах типоразмером ø4,5–5×175 м.

«Ввод в эксплуатацию вращающейся печи № 9 с новой газовой горелкой и установленным рукавным фильтром на колосниковом холодильнике планируется в третьем квартале 2022 года. Затраты на реализацию этих двух проектов составят около 350 миллионов рублей, – констатирует управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Аналогичные работы предстоит выполнить в 2022–2023 годах и на печи № 7».