Нормативная база для несущих конструкций из стекла

Нормативная база для несущих конструкций из стекла

В зданиях из стекла и бетона, металла или дерева стекло все чаще выступает в качестве несущей конструкции. Этого требуют выразительные архитектурные решения, где в качестве стеклянных несущих элементов выступают полы пешеходных переходов и мостов, колонны, самонесущие панели и прочее.

В России отсутствует нормативная база для несущих конструкций из стекла,а необходимость развивать методы испытаний и расчетов конструкций из этого материала для эффективного и безопасного их использования стоит на повестке.

За рубежом разработан прототип Еврокод, публикация которого запланирована только на 2025 год. Для применения стеклянных элементов в качестве несущих, требуется проведение натурных испытаний каждого вида используемых конструкций.

Специалистами отдела металлических конструкций и лаборатории высотных зданий и сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко были выполнены несколько научно-исследовательских работ по изучению конструкций из стекла. Проведен ряд экспериментов по испытаниям моделей и элементов на сжатие и изгиб различными способами. В результате получены фактические физико-механические свойства однослойного и многослойного стекла, составлена методика расчета для проектирования изучаемых стеклянных элементов. Полученные данные применимы только для испытанных материалов. Однако, результаты исследования будут использованы при формировании научной базы для широкого применения стеклянных конструкций в качестве несущих.

В настоящее время в институте идетя работа по подготовке массовых испытаний образцов конструкций из многослойного и монолитного стекла, а также формирование Свода правил по проектированию и испытаниям.

Предстоящие исследования позволят сократить вариативность физических характеристик стекла, разработать методику определения предела прочности допускаемых напряжений для расчетов, в том числе учитывающую несовершенства производства, монтажа и эксплуатации хрупкого материала.

Источник: НИЦ СТРОИТЕЛЬСТВО