Получен клинкер с использованием только солнечной энергии

Получен клинкер с использованием только солнечной энергии

Компании CEMEX и Synhelion объявили об успешном производстве первого в мире клинкера, источником тепла при производстве которого служила только солнечная энергия. Это стало значительным шагом на пути к созданию цементных заводов, полностью работающих на солнечной энергии.

В качестве источника тепла при обжиге клинкера обычно используется ископаемое топливо и его сжиганием обусловлено примерно 40% прямых выбросов CO2 в ходе этого технологического процесса. Полная замена ископаемого топлива солнечной энергией является одним из важных факторов достижения углеродной нейтральности отрасли к 2050 году.

Научно-исследовательские группы Synhelion и CEMEX создали опытно-промышленную установку для производства клинкера с использованием аккумулированной энергии солнечного излучения, соединив систему обжига клинкера с солнечным приемником Synhelion. Пилотная установка была размещена на территории станции аккумулирования солнечной энергии, построенной организацией IMDEA Energy в Испании. Солнечный приемник Synhelion обеспечивает рекордные температуры, превышающие 1500 °C. Он нагревает газообразный теплоноситель и, таким образом, обеспечивает необходимое технологическое тепло для производства клинкера.

Этот пилотный проект является первым успешным примером тепловой обработки материала и, что более важно, получения клинкера с использованием исключительно солнечной энергии. Клинкер использовался для производства цемента, на основе которого затем изготавливали бетон. На следующем этапе своего совместного научно-исследовательского проекта CEMEX и Synhelion намерены производить такой клинкер в больших количествах, поскольку они работают над пилотным проектом промышленного масштаба на цементном заводе.

Эта инициатива является частью программы CEMEX «Future in Action», которая направлена на сокращение выбросов CO2. Важной частью этой стратегии является CEMEX Ventures и ее научно-исследовательский центр в Швейцарии. С их помощью CEMEX открывает компании, которые, по их мнению, предоставят проверенные, адаптируемые технологии для достижения углеродной нейтральности, и инвестирует в их деятельность.

Источник: Союз производителей сухих строительных смесей