На Быстринском ГОКе для добычи щебня  применили современное навесное оборудование

На Быстринском ГОКе для добычи щебня применили современное навесное оборудование

На Быстринский горно-обогатительный комбинат поступило навесное оборудование для экскаватора CAT390F, которое позволяет производить щебень для посыпки дорог от гололёда на промплощадке в Газимуро-Заводском районе. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

По словам специалистов рудника, экскаватор с удлинённой стрелой CAT390F, который был введён в эксплуатацию в минувшем году, — универсальная техника, она может применяться для широкого спектра работ.

В декабре на производственную площадку поступило новое навесное оборудование — дробильный и просеивающий ковши производства итальянской компании MB Crusher. Они используются для изготовления щебня для посыпки карьерных дорог от гололёда и формирования дорожного полотна.

Материал производится из пустых вскрышных пород, подходящих по своему составу для изготовления дорожных смесей и фракционированного щебня.

Дробильный ковш навешивается на экскаватор через быстросъёмное соединение. Он дробит камни до 140 мм. Если необходимо получить фракционированный щебень, на экскаватор устанавливается просеивающий ковш, и в зависимости от ячейки сита выполняется рассев на требуемые фракции. При этом время замены ковшей составляет не более 20 минут.

Ранее в качестве материала для подсыпки дорог использовались несортированные породы вскрыши. Применение фракционированного щебня положительно влияет на качество карьерных дорог и увеличение ходимости шин самосвалов.

Напомним, что экскаватор с удлинённой стрелой CAT390F приобретён для оборки бортов карьеров, уступов высотой до 16 метров, что необходимо для обеспечения безопасности работы в карьерах Быстринский-2 и Верхне-Ильдиканский, предотвращения обрушения горной породы, отдельных кусков горной массы. Раньше для формирования откосов, борта карьера привлекалась дополнительная техника, что приводило к дополнительным временным затратам, теперь эти работы можно выполнять более оперативно.

Источник: ГРК «Быстрынское»