Дочерняя компания ООО «АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ» в Узбекистане приобрела 98,6% акций «Ахангаранцемента»

Дочерняя компания ООО «АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ» в Узбекистане приобрела 98,6% акций «Ахангаранцемента»

Группа предприятий, объединенных брендом AKKERMANN CEMENT, входит в многопрофильный российский холдинг USM. В 2021 году AKKERMANN CEMENT произвел около 4 млн. тонн цемента. К главным активам компании – цементным заводам в Новотроицке и Горнозаводске присоединится и Ахангаранцемент, который ввел в эксплуатацию новую современную линию по производству цемента сухим способом мощностью 2,5 млн. тонн в год. Новая линия требует высокой квалификации и производственного опыта от специалистов технологов и ремонтного персонала. AKKERMANN CEMENT имеет успешный опыт эффективного управления такими современными линиями.

Генеральный директор AKKERMANN CEMENT Константин Морозов: «Успех AKKERMANN CEMENT базируется на мотивации и развитии сотрудников, лучших технологиях производства, прямых продажах и технической поддержке своих клиентов. Продукция и сервис Компании хорошо известны на рынках Российской Федерации, и мы уверены, что наш опыт и ответственное отношение к ведению бизнеса будут по достоинству оценены в Республике Узбекистан сотрудниками завода, клиентами и жителями Ахангарана, для которых завод является градообразующим. Лично мне уже довелось жить и работать в Узбекистане и теплые воспоминания о трудолюбии, гостеприимстве и дружбе мотивируют меня лично сделать максимум для того, чтобы Ахангаранцемент стал лидером отрасли в Узбекистане».

«Инвестиция в Ахангаранцемент, как и все инвестиции USM в Узбекистане, в первую очередь направлены на развитие этой страны, малой родины Алишера Усманова, главного акционера USM. Вся прибыль, которая будет генерироваться здесь, останется в Узбекистане и будет направлена на социально-экономическое развитие республики. Мы видим в этом большой потенциал. Растущее население, спрос на качественное новое жилье, в перспективе – поддержка покупательского спроса через ипотечное кредитование, все это будет способствовать росту потребления цемента. Хотя мы понимаем, что будет не просто – в прошлом году рынок цемента в Узбекистане перешел в фазу профицита мощностей и высокой конкуренции, как между местными производителями, так и со стороны импорта из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Рынок цемента в России находится в фазе профицита мощностей уже давно, начиная с 2015 года. В этих условиях AKKERMANN CEMENT показал хорошие результаты и приобрел опыт эффективной организации производства и продаж, который будет использован в Узбекистане», — отметил председатель совета директоров AKKERMANN CEMENT Антон Селявко.

Сделка была реализована с привлечением финансирования Газпромбанка — стратегического финансового партнера AKKERMANN CEMENT.

AKKERMANN CEMENT входит в холдинг USM. USM – диверсифицированная холдинговая российская компания, владеющая и управляющая активами в сфере металлургии и горной добычи, телекоммуникаций и технологий. В число активов группы входят такие лидирующие отраслевые компании, как «Металлоинвест», «МегаФон» и «Удоканская медь». USM выступает акционером «Центра развития перспективных технологий» (ЦРПТ). USM зарегистрирована в России. Основные акционеры USM – Алишер Усманов, Владимир Скоч, Варвара Скоч, Фархад Мошири и Иван Стрешинский.

Пресс-служба AKKERMANN CEMENT