Ученые Мордовского университета получили Евразийский патент на рецепт лечения бетона

Ученые Мордовского университета получили Евразийский патент на рецепт лечения бетона

Цементный раствор, способный самостоятельно устранять трещины и восстанавливать механические свойства конструкций в результате самовосстановления бетона удалось разработать ученым Мордовского государственного университета. За счет введения в раствор бактерий и питательных веществ, вырабатывающих неорганические соединения и так необходимых для роста микроорганизмов происходит восстановление бетона.

Владимир Ерофеев, Анжелика Сальникова, Александр Родин совместно с гражданами Республики Ирак Салманом Давудом Салманом Аль-Дулайми, Тахером Джасимом Аль-Деффе и Зинахом Али Хассуном Аль Кадхими разработали двухкомпонентную систему цементного раствора позволяющую  свести к минимуму распространение трещин в бетоне.

Цементный раствор, запатентованный в Евразийском патентном ведомстве, в своем составе содержит цемент, заполнитель в виде песка и воды и модификатор, включающий бактерии вида Sporosarcina pasteurii, минеральную питательную среду, состоящую из лактата кальция, мочевины и дрожжевого экстракта, материал-носитель – цеолит.

Источник: mrsu.ru