Дорогу осилит идущий…

Дорогу осилит идущий…

Готовя этот материал, редакция решила отойти от традиционной формы подачи материала, укладывающегося в формат рубрики «Мнение». Сегодня Вера Павловна Кузьмина – гуру для тех, кто занимается сухими строительными смесями, бетонами, механоактивацией, рассказывает о времени и немного о себе…

Ред. В интервью нашим коллегам из журнала «Популярное бетоноведение», напомню, это 2007 год, вы отмечали, что современное общество находится на очередном витке эволюционного развития. Как вы считаете, мы все еще на «очередном витке эволюционного развития», и какие его особенности вы отмечаете сегодня?

– Кузьмина В.П. Если говорить о современном общественном развитии цивилизации, то я склонна считать, что человечество оказалось, если так можно выразиться, на цивилизационном перепутье. С одной стороны, стремительнейшей технологический прорыв, вызванный цифровизацией, а с другой кризис общества, который принято называть consumer society, т.е. общество потребления. К сожалению, все сильнее ощущается меркантилизация жизненного пространства. Люди все больше обращают внимание на движение денежной массы и все меньше – на развитие и совершенствование собственной личности… Мы забываем, что деньги нужны всего лишь для обозначения эквивалентного, адекватного взаимообмена результатами нашей творческой деятельности и сами по себе никакой ценности не имеют. Необходимо каждому взращивать и расширять свое сознание. Не все люди чувствуют, что своими деяниями в данный момент творят собственное будущее, и «не ведают, что творят». Надо всеми силами души стараться устоять против натиска исключительно денежных интересов и сохранить в себе желание творить и развиваться. Обращает, что все это происходит на фоне разломов, вызванных Covid, разрывом логистических линеек, противоречий между глобализацией и национальным суверенитетом государств. Мне представляется, что определенной скрепой может стать …. производство. Производственники – прагматики, им чужды политические экзерсисы. Понимаю, что звучит странно, но вспомните, классиков, утверждавших, что когда политика довлеет над экономикой, последняя рано или поздно начнет мстить, и чем сильнее будет сжата пружина, тем сильнее будет отдача. Если говорить о морали современной науки (не о достижениях), то придется делать выбор между Богом и Мамоной. Настоящий ученый не может не гореть духом в познании Вечных Законов развития Вселенной и материи. А каждый дух человеческий ищет дорогу к себе.

Ред. А вы?

Кузьмина В.П. А я хочу познать систему накопления и передачи знаний для ускорения эволюционного развития нашей цивилизации. Существующая школа устаревает, а новая только зарождается. Мы стоим на разломе времени и пространства. Жизнь прекрасна в своем многообразии и гармонии, буду продолжать учиться жить в согласии с Законами Творца.

Ред. Опустимся с небес на землю. Ваш трудовой путь от мастера в «Мосасботермокомбинате до руководства фирмой «Колорит-Механохимия», пролегал через ступени технолога, мастера, старшего научного сотрудника, кандидата технических наук, руководителя фирмы. А каковы были ваши профессиональные интересы?

Кузьмина В.П. В порядке перечисления для краткости: в «НИИцемент» ­– разработка госстандартов СЭВ в области производства цемента. В ООО «Щуровский цемент», Щуровский завод ЖБК, СД Московской железной дороги – внедрение разработок ТОО «Колорит», который я тогда возглавляла. Промышленный выпуск новых видов продукции, в частности, механоактивированных цветных цементов и пигментов для их производства. Сопровождение организации новых производств, в том числе по моим «ноу-хау». Их на минуточку – 200, а также 16 патентов (из них 9 в собственном владении). Общий стаж от рабочих до руководящих должностей – 40 лет.

­ Ред. Вы один из активнейших наших авторов. Самые скромные подсчеты показывают, что на страницах журналов издательства было орпубликованол свыше 50 ваших статей!!!!Тематика охватывает очень широкий спектр знаний и опыта работы с цементом, бетоном, сухими строительными смесями различного назначения, строительными красками технологиями, включая механоактивацию и управление свойствами продукции.

Кузьмина В.П. Сейчас основные усилия сконцентрированы на производстве строительной керамики, в том числе декоративной, изделий сборного железобетона, цементов разного назначения, в том числе цветных, а также сопутствующих материалов, производство пигментов лакокрасочных материалов наполнителей. И, как мне кажется, также на очень важном деле – популяризации знаний, полученных в результате собственного опыта.

Ред. Спасибо за интервью и мы с удовольствием и с наилучшими пожеланиями присоединяемся к поздравлениям Ваших многочисленных учеников, последователей и соратников, поздравляющих Вас с юбилейной датой.