52 тыс. кв. метров полимерной мембраны LOGICBASE V-SL на защите ТРЦ «Павелецкая плаза»

52 тыс. кв. метров полимерной мембраны LOGICBASE V-SL на защите ТРЦ «Павелецкая плаза»

Открытие ТРЦ «Павелецкая плаза» на Павелецкой площади ожидается до конца 2021 года . Долговечную гидроизоляцию, защиту инженерных сетей и подземных коммуникаций сложного архитектурного и инженерного проекта обеспечит система с мембраной LOGICBASEV-SL.

Под землей завершается строительство целого подземного города – уже в ближайшее время будет открыт пятиэтажный комплекс, три этажа из которого займет современный торгово-развлекательный центр, на четвертом и пятом уровнях расположится паркинг на 277 машиномест.

«Подземное строительство не предполагает компромиссов. Для долговечной службы бетонных и ж/б подземных конструкций требуется сверхнадежная гидроизоляция, любые ее нарушения сокращают срок эффективной эксплуатации подземных помещений и конструкций, ведут к протечкам, появлению плесени и грибка. При этом строительство в районе Павелецкого вокзала осложняется тем, что здесь располагается огромное количество подземных коммуникаций, сетей и коллекторов, — рассказал операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков.

Решением стала ремонтопригодная система гидроизоляции с полимерной мембраной LOGICBASE V-SL. Материал устойчив к действию агрессивных химических веществ (растворов кислот, щелочей, солей), а также обладает повышенной био- и корнестойкостью. Мембрана эффективно защищает заглубленные части здания от проникновения метана и радона. LOGICBASE V-SL имеет желтый сигнальный слой, позволяющий оперативно обнаружить повреждения гидроизоляции в процессе монтажа или транспортировки.

Важным преимуществом решения стала ремонтопригодность. Ремонтировать заглубленные части здания очень сложно, дорого, а иногда просто невозможно. Ключевой принцип ремонтопригодных систем – зонирование (разбивка на замкнутые герметичные карты). Гидроизоляция делится на секции, в каждую из которых вставляются контрольно-инъекционные трубки со штуцерами. В случае возможных участков повреждений гидроизоляции из трубок начинает поступать вода, и за счет зонирования можно определить с высокой степенью точности, где началась протечка. Ремонт осуществляется с помощью этих же трубок и штуцеров, через которые закачиваются специальные полимерные инъекционные составы LOGICBASE INJECT. В итоге защитную функцию гидроизоляции по отношению к подземным конструкциям можно восстановить прямо на этапе эксплуатации.

В общей сложности при строительстве ТРЦ «Павелецкая плаза» было использовано 52 тыс. кв. метров полимерной мембраны LOGICBASE V-SL. Открыть комплекс для жителей Москвы и гостей города планируется уже до конца этого года.