«Металл-Экспо 2021» открывает новые возможности

«Металл-Экспо 2021» открывает новые возможности

И.А. КОПЫЛОВ, канд. техн. наук, издательство «Композит XXI век»

27-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо 2021» прошла в московском ЦВК «­Экспоцентр» на Красной Пресне. Форум металлургов достиг масштаба «доэпидемиологического» 2019 г. – принял более 500 ведущих металлургических компаний.

The 27th International Industrial Exhibition Metal-Expo 2021 was held at the Moscow Central Exhibition Complex Expocentre on Krasnaya Presnya. The Forum of Metallurgists reached the scale of the pre-epidemiological 2019 – it hosted more than 500 leading metallurgical companies.

На «Металл-Экспо 2021» экспозиции развернули ведущие отечественные металлургические и машиностроительные компании, а также производители металлоконструкций и металлоизделий из дальнего и ближнего зарубежья.

«Текущий год на мировом рынке металлов оказался насыщен событиями: ценовые штормы, углеродное регулирование, изменение условий экспортных поставок, усиление конкуренции. Российские металлургические компании вполне достойно справляются с вызовами, подтверждая статус одних из самых эффективных в мировом металлургическом секторе», – отметил в приветствии глава Минпромторга Д. Мантуров.

В 2021 г. многие компании металлургического комплекса заявили об амбициозных инвестиционных проектах. Так, Группа НЛМК построит установку ГБЖ на Стойленском ГОКе в Белгородской области, ­Металлоинвест – один из крупнейших в мире и самый современный завод по производству ГБЖ в Курской области. Горячебрикетированное железо сейчас востребовано и в России и на мировом рынке – эмиссия СО2 при производстве стали с использованием этого продукта в 2 раза ниже уровня традиционной технологии. В Выксе возводится металлургический комплекс «Эколант», который будет работать по методу прямого восстановления с применением железорудных окатышей и природного газа. ­В Балаково появится новый рельсобалочный стан компании «Новосталь-М», Загорский трубный завод организует производство бесшовных труб в Московской области, а ТМК – производство нержавеющего плоского проката в Волгоградской области. ММК приступил к строительству новой доменной печи №11.

Издательство «Композит XXI век», являясь постоянным информационным парт­нером выставки, представляет некоторых ее участников.

Компания «Северсталь» подготовила особую программу для клиентов и партнеров. На ее стенде гости могли детально ознакомиться с разработками, в том числе перспективными, новыми услугами и прогрессивными моделями сотрудничества. Среди продуктов, способствующих производству изделий качественно нового уровня, «Северсталь» показала линейку устойчивых к агрессивным средам, ультрафиолету, перепадам температур и воздействию микроорганизмов сталей для сэндвич-панелей Coversafe; инновационные трубы большого диаметра с высокой деформационной способностью, стеклопластиковое покрытие «Кольчуга», защищающее от механических повреждений трубы большого диаметра; линейку продуктов криогенного назначения Cryonix, ориентированных на арктические СПГ-проекты; обновленную линейку высокопрочных сталей Powerform, Powerhard, Powerweld и Powerbase в виде листового металлопроката, а также новый продукт – профильные высокопрочные трубы Powerform tube. На стенде можно было узнать о продукте, выпуск которого намечен на 2022 год, — стали с цифровой печатью. www.vmeste.severstal.com www.severstal.com

Компании «СЕДРУС» представила изделия торговой марки «INDASTRO», предназначенных для комплексного решения специфических задач в промышленном и инфраструктурном строительстве. Компания основана в 1998 г. В 2015 г. она выводит на рынок торговую марку «INDASTRO» для промышленного строительства. Следует отметить, что в том же году открывается обособленное подразделение в Симферополе, а также запуск завода по производству гипса и гипсовых сухих строительных смесей в Майкопе. На выставке INDASTRO было представлено по направлениям: гидроизоляция, ремонт и защита бетона, промышленные полы, торкрет материалы, облицовочные материалы, материалы для тоннелестроения, реставрации, огнеупорные материалы. Большой интерес у посетителей вызвали такие продукты, как масса сухая Индастро Firebond INMIX 93, смесь муллитокремнеземистая бетонная Indastro Firebond Cast FR60, масса набивная огнеупорная корундовая Indastro Firebond Ram FA 90; Индаст­ро Смартскрин HK10 E2k – элластичная гидроизоляция; Индастро Профскрин RC5 R – быстросхватывающий состав; Индастро Смартскрин HC31 Pt – жесткая проникающая гидроизоляция и др. Ремонтные и защитные составы – Индастро Профскрин RC 35, 45; RC45 F – зимний ремонтный состав; ЛЕВЕЛАЙН FE 2k/100 – эпоксидный двухкомпонентный наливной пол; ЛЕВЕЛАЙН FC80 Cr – сухая упрочняющая смесь для устройства промышленных полов по технологии «топпинг» и др. www.cedrus.ru

АРСС – Ассоциация развития стального строительства за 3 дня работы на «Металл-Экспо» провела 2 круглых стола, на которых были представлены 14 докладов. Аудитория насчитывала более 150 участников.

Опыт двух последних лет показал устойчивость строительной отрасли к неблагоприятным воздействиям, включая пандемию коронавируса. Объем ввода жилья за 2020 составил 82,2 миллиона квадратных метров, из которых 48,4% – доля ИЖС. Поэтому ассоциация сосредотачивается и на многоквартирных зданиях, и на индивидуальных. Это огромнейший потенциал освоения и развития стального строительства, который нельзя упускать. Совместные усилия АРСС, крупнейших металлургических комбинатов учредителей Ассоциации: ЕВРАЗ, Северсталь, НЛМК и ОМК, заводов металлоконструкций, проектных организаций и прочих специализированных компаний отрасли способствуют повсеместному внедрению стального строительства во всех сегментах гражданского строительства. Презентации спикеров круглого стола на тему: «Развитие нормативно-технической базы в области металлоконструкций» и «Повышение эффективности заводов металлоконструкций» доступны на сайте: www.steel-development.ru

Редакция приглашает участников форума, а также специалистов строительного комплекса к публикации материалов на страницах наших журналов с размещением в интернете. По вопросам размещения статей в журналах издательства «Композит XXI век» обращаться по тел.: +7(495) 231-44-55; эл. почта: info@stroymat21.ru; сайт: www.stroymat.ru