Высокая эффективность теплоизоляции LOGICPIR подтверждена по стандарту ASHRAE 90.1–2019

Высокая эффективность теплоизоляции LOGICPIR подтверждена по стандарту ASHRAE 90.1–2019

В России ведется активная работа по повышению энергоэффективности строений – внедряются новые нормы, ужесточаются требования к возводимым зданиям и сооружениям. Но во многих странах действуют намного более жесткие нормы в отношении энергоэффективности. Например, требования Энергетического стандарта Американского национального института стандартов ASHRAE 90.1 в его самой актуальной версии от 2019 года. Данный стандарт, появившись после энергетического кризиса в США в 1975 году, в настоящее время устанавливает требования к энергоэффективным проектам, основываясь на быстрых изменениях в энергетических технологиях и ценах на энергию. Немаловажно и то, что основой для присуждения коммерческим и общественным зданиям энергетических баллов в рейтинговой системе LEED являются именно требования ASHRAE 90.1–2019, которые практически в 2 раза превышают действующие российские нормативы.

Для подтверждения энергоэффективности теплоизоляции LOGICPIR в соответствии со стандартом ASHRAE 90.1–2019 специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ обратились к экспертам компании Intertek в США. Это филиал британской компании, которая была основана еще в 1885 году и берёт начало с первых лабораторий Томаса Эдисона. Она является одним из мировых лидеров в сфере испытания продукции по различным показателям безопасности и качества, а также сертификации строительных материалов и т. д. Обращение в американское подразделение Intertek неслучайно, ведь исторически так сложилось, что законодателями теплоизоляционной «моды» в области PUR/PIR утеплителей являются именно американские производители.

Эксперты Intertek провели расчеты эффективности конструкций кровель и стен, утепленных термоплитами LOGICPIR на всех типах оснований (металлическое, каменное и деревянное). Расчеты проводились в отношении таких показателей, как U-factor (коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции, входящей в состав оболочки здания) и R-value (термическое сопротивление, отражающее теплостойкость конструкции), включенных в требования Энергетического стандарта ASHRAE 90.1–2019.

Для анализа были выбраны самые холодные климатические зоны, зафиксированные в стандарте — №7 и №8, требования в которых самые строгие и сопоставимы с жесткими климатическими условиями Севера России.

Доказано, что при использовании в ограждающих конструкциях относительно низких толщин LOGICPIR достигаются отличные теплотехнические показатели, сопоставимые с показателями энергоэффективных сооружений. Так, например, для кровли с деревянным основанием при толщине надстропильного утепления 140 мм достижимы рекордные для серийно выпускаемых материалов показатели R = 6,34 [m²K/W] и U = 0.157 [W/m²K]

LOGICPIR ещё раз доказал эффективность своего применения уже по зарубежному энергетическому стандарту ASHRAE 90.1–2019.

Источник: Технониколь