Экология битума

Экология битума

Битум – уникальный строительный материал, встречается в открытых месторождениях, расположенных в Канаде и островах Карибского бассейна. В нашей стране природный битум в небольших количествах добывают из подземных источников в Коми и Татарстане.

Bitumen is a unique building material found in open deposits located in Canada and the Caribbean islands. In our country, natural bitumen is extracted in small quantities from underground sources in the Komi Republic and Tatarstan.

Природный битум, подобно глине и камню, сопровождает жизнь человека с древних времен. Еще десятки тысяч лет назад люди оценили высокие адгезионные и гидроизоляционные свойства природного битума (или «земляной (горной) смолы»). Природный битум использовали при строительстве жилья, гидроизоляции лодок, устройстве подземных хранилищ для воды.

В эпоху ранних царств Междуречья и Египта природный битум использовался для создания настоящих шедевров прикладного искусства и архитектуры. До наших дней дошли Урский штандарт, мозаичное панно из Аль-Убейда. Известна легенда о седьмом чуде света – каскадных садах Семирамиды, гидроизоляция этого сооружения была из природного битума.

В первой половине 19 века появились асфальтобетонные дороги. Они были построены в США на основе смеси природного битума и песка. Однако готового битума в природе мало, поэтому с развитием технологий тяжелые остатки нефтепереработки, в первую очередь, гудрон, стали сырьем для изготовления искусственного битума в промышленных масштабах.

Сегодня битум производят преимущественно путем окисления гудрона – тяжелого остатка вакуумной перегонки нефти. Гудрон нагревают до +250°С и продувают сквозь него воздух в специальных колоннах-конверторах. Этот процесс называется окислением, так как кислород воздуха является инициатором изменений свойств гудрона (повышение вязкости и жесткости).

Другой способ получения битума – отгонка легких фракций из тяжелых остатков нефти. Так получают остаточный битум.

Компаундированный битум получают путем смешивания тяжелых остатков нефти.

В стройиндустрии кровельный битум – универсальное сырье для создания уникального ассортимента материалов гидроизоляции: праймеров, мастик, герметиков, рулонной гидроизоляции, «жидкой резины», гибкой черепицы, фасадной плитки.

С целью улучшения эксплуатационных свойств битумов часто используют различные добавки: полимеры, масла, дегти, легкие нефтяные фракции.

В России на кровлях и фундаментах ежегодно монтируется около 480 млн м2 рулонных битумных и полимерно-битумных материалов (по данным открытых источников). Сотни тысяч тонн мастик, герметиков и праймеров применяют при устройстве гидроизоляции внутренних помещений, подземных конструкций, стен и кровель. Но возникает вопрос – насколько экологически безопасны битумные материалы? И не только сами материалы, но и их производство?

За прошедшие 100 с лишним лет битумы были хорошо изучены с точки зрения воздействия на окружающую среду и организм человека. В соответствии с ГОСТ 9548-74 нефтяные битумы являются малоопасными веществами и по степени воздействия на организм человека относятся к 4-му, самому низкому классу опасности. Важно отметить – во всех современных гидроизоляционных материалах применяют битум, модифицированный полимерами на основе СБС-стирол-бутадиен-стирольного термоэластопласта, либо альфа-полиолефинов. За счет модификации битум становится высокоэластичным материалом, увеличивается его теплостойкость, долговечность, износостойкость, улучшаются низкотемпературные характеристики. Например, в рулонных полимерно-битумных материалах ТЕХНОНИКОЛЬ премиальных и бизнес-марок:ТЕХНОЭЛАСТ и УНИФЛЕКС­битум модифицирован СБС полимером.

Благодаря модификации материалы ТЕХНОЭЛАСТ сохраняют гибкость при температуре окружающего воздуха до -25°С, и обладают теплостойкостью до +100°С. Гибкость марки УНИФЛЕКС составляет – 20°С, теплостойкость +100°С.Теплостойкость отдельных битумно-полимерных материалов ТЕХНОНИКОЛЬ составляет до +140°С. Таким образом, материалы могут эксплуатироваться во всех климатических зонах Евразии: от крайнего Севера до районов с засушливым и тропическим климатом.

Рулонные материалы гидроизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ производятся на прочной основе (полиэфир, стеклоткань или стеклохолст), которая повышает сопротивляемость материала к механическим нагрузкам и снижает риск его повреждения. На поверхность материалов верхнего слоя (марки К) нанесена минеральная посыпка для защиты от ультрафиолета.

Срок эксплуатации битумно-полимерных материалов Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ составляет 40 лет и более (материалы бизнес-класса) при условии правильного монтажа, эксплуатации и обслуживания.

ТЕХНОНИКОЛЬ сегодня экспортирует из России более 50 млн м2 рулонных битумно-полимерных мембран в различные страны мира, в том числе, в государства с очень жесткими экологическими требованиями ( страны Скандинавии, Западной Европы, США). При этом материалы для внешнего и внутреннего рынка РФ часто отличаются лишь маркировкой – принципиальной разницы в составе большинства продукции нет.

Еще один показатель экологичности стройматериалов – возможность их эффективной утилизации и вторичной переработки. Отслужившие свой срок битумно-полимерные материалы перерабатываются на специальных установках и в последующем используются как добавки при изготовлении различных стройматериалов с битумным вяжущим.

Однако в современном мире недостаточно произвести экологически безопасный продукт. Само производство также должно быть максимально безопасным и эффективным с точки зрения потребления ресурсов и защиты окружающей среды.

Каких результатов удалось достичь предприятиям направления «Битумные материалы и гранулы» ТЕХНОНИКОЛЬ за прошедшие несколько лет?

Все заводы данного направления в 2020 году сократили выбросы СО2 (углекислого газа) на 17%, снизили потребление электроэнергии на 6%, водопотребление почти на 9%. В целом за 5 лет водопотребление сократилось на 42%. И в прошедшем году отмечен самый низкий за пять лет объем потребления воды.

За счет замены воздушных компрессоров на более эффективные (с инверторной технологией) и установки частотных преобразователей на электродвигатели с 2016 по 2020 годы удалось сократить потребление электроэнергии на 10%.

В этом году на предприятиях компании ТЕХНОНИИКОЛЬ реализуются проекты по сокращению выбросов пыли. Система пылеподавления состоит из генераторов водяного тумана, которые создают в разгрузочных зонах плотную водяную завесу из мельчайших капель. В результате система позволяет снизить уровень запыленности на 80%.

Отдельно стоит отметить успехи предприятия «ТехноНИКОЛЬ-Выборг», которое ежегодно перерабатывает до 5000 тонн в год вторичных полимерных модификаторов. Также «ТН-Выборг» стало первым предприятием ТЕХНОНИКОЛЬ, которое внедрило плазмокаталитическую установку очистки газов «PLAZKAT» российского производства.

Специалисты компании поработали и над снижением уровня шума работающего оборудования – для этого агрегаты завода в Выборге были покрыты специальным шумоизолирующим составом.

Компания методично двигается к цели – стать мировым лидером в производстве не только экологически безопасных материалов, но и обеспечить максимальную чистоту самого производства.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
Направление «Битумные мембраныи гранулы»
www.technoelast.ru