Cокращение сроков процедур в сферах строительства…
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о сокращении сроков прохождения процедур в сферах строительства. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Этот новый нормативно-правой акт, вносящий изменения в Градостроительный кодекс РФ и статьи 36 и 60 Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части сокращения сроков прохождения процедур в сферах строительства, разработан по поручению Главы государства по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления, состоявшегося 30 января 2020 года, в целях сокращения сроков и процедур, необходимых для строительства.
Документом сокращены сроки внесения изменений в правила землепользования и застройки, а также сроки подготовки документации по планировке территории.
Также принятым нормативно-правовым актом внесены изменения в часть 17 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которыми предоставление саморегулируемыми организациями займов своим членам за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств таких СРО продлено до 1 января 2022 года.
Минстрой России обновляет ГОСТы на железобетон и бетонные смеси
«Обновляем ГОСТы, связанные с применением железобетона в строительстве. Некоторые не менялись десять, двадцать, а то и более лет. К примеру, ГОСТ 24316 «Бетоны. Метод определения тепловыделения при твердении» был введен в действие в 1980 году, и изменения в него с тех пор не вносили», – написал на своей странице в социальной сети замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.
Обновленные стандарты позволят создать новую нормативную базу, которая будет учитывать накопленный зарубежный и отечественный опыт, а также результаты различных испытаний и технологии.
Еще одним важным шагом на пути повышения качества и надежности ответственных железобетонных конструкций и изделий является разработка проекта национального стандарта ГОСТ «Бетонные смеси самоуплотняющиеся. Технические условия». Этот стандарт разрабатывается впервые и позволит унифицировать параметры и требования к новому современному виду бетонных смесей, востребованных в строительстве. Внесены специфические для этого бетона требования по показателям качества смесей, в том числе требования по вязкости и текучести бетонных смесей. Основным эффектом от реализации стандарта станет сокращение сроков строительства в связи с возможностью применения новой продукции без проведения процедуры подтверждения пригодности, а также снижение уровня шума, вибрации и трудозатрат при укладке.
Состоялось ежегодное итоговое общее собрание членов Союза производителей цемента
Участие в нем приняли представители ключевых цементных компаний России, Белоруссии, Казахстана, эксперты информационных и аналитических центров отрасли.
Главными вопросами заседания стали подведение итогов работы Союза в 2020 году, а также постановка целей и задач на будущий год. Участники встречи определили строительство цементобетонных автомобильных дорог и совершенствование системы оценки соответствия в качестве приоритетных направлений работы в 2021 году. Также были утверждены планы работы комитетов, созданных в 2020 году: комитета по защитным мерам в цементной промышленности, комитета по устойчивому развитию, комитета по дорожному строительству, комитета по охране труда и промышленной безопасности.
«Несмотря на новые вызовы и введенные ограничения, мы продолжили работу как предприятия непрерывного производственного цикла. Мы благодарны Правительству России за поддержку мер, которые стимулируют увеличение потребления цемента. Мы видим сегодня, как льготная ипотека поддержала спрос на жилье и обеспечила высокие темпы работы строительных компаний. Уверен, что достижение поставленных на 2021 год целей сделает нашу работу еще более эффективной и продуктивной» – подчеркнул Михаил Скороход, председатель правления «СОЮЗЦЕМЕНТ».
Общее собрание «Союзцемента» переизбрало органы управления организации. В состав Правления вошли высшие руководители компаний «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», «Газметаллпроект», «ЛафаржХолсим в России»,
«ХК «Сибцем», «СЛК Цемент», Аккерманн цемент, «Востокцемент», «Себряковцемент», «Белорусская цементная компания».
Цифра – строителю в помощь
Столичные власти притупили к реализации нового проекта по созданию цифровой площадки взаимодействия в строительной отрасли.
Руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин поделился ближайшими планами ведомства: «Разрабатывается единая технологическая платформа, на базе которой создается цифровая площадка взаимодействия участников строительства. Работы ведутся в рамках реализации Стратегии цифровизации органов исполнительной власти, входящих в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.»
Единая технологическая платформа – это набор технологических решений, которые используются для развития всех информационных систем стройкомплекса. Ее компоненты используются для разработки цифровой площадки взаимодействия участников строительства – платформенного решения, формирующего единую среду для юридически значимых действий участников строительства и органов власти.
Одним из ключевых компонентов цифровой площадки взаимодействия является цифровой паспорт объекта капитального строительства – совокупность всей информации об объекте. Формирование цифровых паспортов объектов позволит осуществлять мониторинг на всех этапах реализации строительного проекта.
Лёвкин также добавил: «Другой ключевой компонент – Цифровой профиль участника строительства будет содержать всю актуальную информацию об участнике инвестиционно-строительной деятельности, об объектах и строительных проектах».
А еще цифровая площадка взаимодействия будет содержать единые справочники, классификаторы, разрешительные и градостроительные документы в цифровых форматах, на ее базе будут предоставляться комплексные услуги в строительстве, так называемые суперсервисы. Застройщик сможет подать единую заявку. В результате уменьшится количество взаимодействий участников строительства и органов власти, а сроки прохождения административных процедур сократятся в два раза.
В департаменте напомнили, что в 2019-2020 годах с использованием цифровой площадки взаимодействия реализован перевод в электронный вид услуг администраций городских округов Троицк и Щербинка по подготовке и выдаче ГПЗУ, разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также перевод в электронный вид процессов направления уведомлений о проведении земляных работ для объектов, строящихся по программе реновации и в рамках адресной инвестиционной программы города Москвы.
Цены на стройматериалы под контролем
Замначальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев напомнил участникам Всероссийского совещания по вопросу перехода на индексы изменения сметной стоимости строительства, что наряду с пересчетом индексов для субъектов Российской Федерации расчетным методом, с марта 2020 года Главгосэкспертиза и Минстрой проводят еженедельный мониторинг по 15-ти основным ценообразующим ресурсам в ряде регионов страны. В том числе по таким, как металлопрокат, арматура, кирпич, бетон, нерудные материалы и другим номенклатурным позициям. После тщательной выверки информация о ценах направляется в ФАС России для оперативного реагирования.
Наиболее напряженная ситуация сегодня наблюдается на рынке металлопродукции, показавшим наибольший рост цен в последние месяцы уходящего года. «С ноября рост цен на металлы, включая арматуру и листовой прокат, стал особенно заметным – практически ежедневным. На основе мониторинга мы, в частности, можем констатировать, что цены на арматуру и сортовой прокат выросли до 40%», – отметил Сергей Лахаев. Он также добавил, что Правительство России уже принимает необходимые меры. Так, в ближайшее время планируется ряд совещаний и с участниками рынка металлургии, и с профильными ведомствами, включая ФАС, Минпромторг, Минстрой и другие ведомства.
Также чиновник добавил: «Крайне необходимо не допустить роста стоимости жилья, связанного с изменением цен на строительные материалы. Поэтому Правительство прорабатывает ряд необходимых мер по урегулированию ситуации на рынке металлопродукции, и структуры Минстроя участвуют в этой работе».
ИЖС – тема самая важная!
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин считает, что развитие отрасли индивидуального строительства в России требует проведения работы в сфере банковского кредитования, а также решения вопроса со стоимостью прокладки инженерных сетей. Он даже назвал ИЖС самой важной темой в развитии строительства. «Сейчас пытаюсь договориться с банками, чтобы они начали кредитовать не под 15 процентов, как потребительские кредиты, а под нормальные ставки, также как многоквартирные дома», – сказал господин Хуснуллин во время прямого эфира в Instagram.
Вице-премьер также добавил, что необходимо решить вопрос с подведением сетей за адекватные деньги, дать возможность людям получать дешевые кредиты при строительстве на своих земельных участках.
Модульное домостроение может занять до 25% российского рынка
Замглавы Минстроя Дмитрий Волков увидел большие перспективы модульного домостроения. По его словам, эта технология к 2030 году может занять до 25% первичного рынка жилья в стране. Серьезным драйвером ее развития должно стать сокращение административных процедур в строительстве, отметил замглавы Минстроя.
«Десяток таких заводов по стране может покрыть приличную долю рынка — 20-25% в перспективе до 2030 года», – убежден Волков.
По его словам, более перспективной технологии возведения жилья просто нет. Преимуществами модульного домостроения являются контролируемое качество, контролируемые сроки и достаточный радиус доставки, пояснил чиновник. Он добавил, что технология позволяет легко масштабировать ее на всю Россию.
Однако сейчас доля модульного домостроения на рынке РФ «составляет единицы процентов», подчеркнул Дмитрий Волков (цитата по РИА Новости). Драйвером его дальнейшего развития может стать сокращение административных процедур в строительстве, считает замглавы Минстроя.
«Странно строить за восемь часов, а согласовывать три года. Нужно продолжить работу по оптимизации административных процедур. Иначе смысла в быстром возведении домов будет немного, так как много времени и ресурсов по-прежнему будут занимать бюрократические моменты», – отметил Дмитрий Волков. Он также добавил, что СП для модульного домостроения уже разработан и находится на согласовании.
В свою очередь, гендиректор ГК «Монарх» Сергей Амбарцумян заявил, что компания ведет переговоры со столичными властями о пилотном проекте по модульному строительству в рамках программы реновации. Если переговоры завершатся успехом, то в 2022 году по данной технологии возведут два дома на востоке Москвы высотой 14 и 18 этажей соответственно. Если же столичные власти технологией не заинтересуются, экспериментальные новостройки ГК «Монарх» возведет на своих площадках.
Выпускать модули планируется на экспериментальном заводе девелопера в Новой Москве, который планируется запустить весной. Производственная мощность предприятия составит 100 тыс. кв. м модулей в год. На втором этапе – до 2023 года – ее планируется увеличить до 550 тыс. кв. м в год. Суммарный объем инвестиций в проект составит 15 млрд руб.
Объем дорожного строительства в РФ возрос с прошлого года
Ряд показателей национального проекта «Безопасные и качественные дороги» будет выполнен к 2024 году без необходимости пересмотра, сообщил в ходе выступления на Госсовете и Совете по стратегическому развитию и национальным проектам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
«Важной частью достижения показателей по вводу жилья является проект «Безопасные и качественные дороги». Мы его переформатировали, собрали в нем все дорожное строительство. Несмотря на секвестирование бюджетных средств, мы планируем достичь показателя 85% дорог в крупнейших городских агломерациях к нормативному состоянию уже в 2024 году, как это и было предусмотрено ранее», – рассказал Хуснуллин. Он также добавил, что показатели будут выполнены и по региональным дорогам.
«К 2024 году доля региональных дорог в нормативном состоянии уже превысит 50%, как и ранее планировалось. В целом по дорожному строительству мы превзошли показатели прошлого года», – подчеркнул Хуснуллин.
«Ангарскцемент» приступил к строительству кабельной эстакады
В ноябре прошлого года на территории завода начались строительные работы. В соответствии с договором подрядная организация должна разработать 25 котлованов, произвести армирование фундаментов с устройством опалубок для бетонирования, затем осуществить заливку фундаментов с анкерными группами и смонтировать на них металлические опоры. По всей длине эстакады, которая составляет 335 метров, поверх колонн положат металлические фермы (балки) – по ним проведут новую кабельную линию. Строительство кабельной эстакады необходимо для осуществления технического перевооружения трансформаторной подстанции №3, электрооборудование которой выработало ресурс. Взаимосвязанные проекты реализуются одновременно в несколько этапов.
Основные работы по строительству кабельной эстакады планируется завершить в феврале 2021-го. Весной подрядчик выполнит монтаж кабельных трасс на эстакаде и приступит к благоустройству прилегающей территории. Ввод объекта в промышленную эксплуатацию намечен на июль. Стоимость выполнения всех работ составит около 40,4 млн рублей.
В настоящее время также разрабатывается проект технического перевооружения трансформаторной подстанции №3. Заключен договор о поставке 76 импортных высоковольтных ячеек. Демонтаж части электрооборудования подстанции начнется в феврале, сейчас ведутся подготовительные работы силами специалистов «Ангарскцемента».
Линия H-UKR экологически чистого цемента Хоффмана.
Достижением цели снижения содержимого двуокиси углерода в составе цемента, на долю которого приходится примерно 8% глобальных выбросов CO2, отметились французы. Фирма «Rives de l’Yon», являющаяся звеном компании-поставщика стройматериалов – «Hoffman Green Cement Technologies», разработала новый продукт. Речь идет о так называемом высокоэффективном щелочном активаторе H-P2A, применяемым в составе цемента, изготовленного на основе доменного шлака – отхода при производстве стали.
По словам разработчиков, новая линия цемента H-UKR демонстрирует лишь одну пятую углеродного следа по сравнению с обычным цементом. Продукт показывает прочность на сжатие до 25000 КПа через 12 часов и 112000 КПа через 28 дней после закладки.
Mark West Watershed Block – стройматериал для водоразделов
Ежегодно производятся десятки миллиардов бетонных каменных блоков, где содержание углерода достаточно велико. К тому же такие стройматериалы требуют огромного количества воды и первичных минералов. Привлекательную альтернативу здесь предлагает калифорнийская фирма «Watershed Materials» – чувствительный к ресурсам бетонный строительный блок. Его главной отличительной особенностью является экологическая чистота, а именно – минимизированное содержимое углерода. Новый стройматериал сводит к минимуму или полностью устраняет содержание цемента – основного источника углекислого газа. Блок водораздела «Mark West» состоит из геополимеров, полученных из природной глины и дробленого базальта, добытого в карьере. Бетонный строительный блок «MWW» демонстрирует результат прочности на сжатие, превышающей значение 13100 кПа, будучи доступным стандартными полноразмерными блоками.
Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов zsrf.ru, radidomapro.ru, ancb.ru, Beton. ru, РИА Новости, а также пресс-службы АО «ХК «Сибцем».