Новости строительного комплекса

Новости строительного комплекса

Утверждена Стратегия развития обрабатывающей промышленности до 2024 года и на период до 2035 года

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития обрабатывающей промышленности до 2024 года и на период до 2035 года. Согласно документу, рост индекса производства обрабатывающей промышленности должен составить к 2035 году – 192% (по сравнению с 2019 годом).

Приоритетные группы продукции отрасли строительных материалов должны в первую очередь определяться по­требностями национальных проектов и программ, а также крупных инфраструктурных проектов и включать к 2035 году следующие виды продукции:

Цемент – 90,0 млн тонн в год; ( в 2019 году производство цемента в стране составило 57,6 млн тонн. Нерудные материалы – 650,0 млн, в том числе щебень и гравий – 300,0 млн м3. в 2019 году производство НСМ в стране составило 535,3 млн м3). Известь негашеная, гашеная и гидравлическая – 13,5 млн тонн в год. В 2019 году производство извести в РФ составило 11,4 млн тонн. Конструкции и детали сборные железобетонные – 26,5 млн м3. Прошлый год – 17,5 млн м3. Товарный бетон – 49,0 млн м3. 2019 году – 32,7 млн м3. Стекло листовое, гнутое и обработанное – 350,0 млн м2. Прошлый год производство листового стекла в стране составило 243,8 млн м2. Кирпич строительный – 9,5 млрд усл. кирп. в год. За прошлый год в стране произвели 7,9 млрд усл. кирп. Гипс строительный – 4,5 млн тонн в год. 2019 – 3,9 млн тонн. Изделия из гипса строительного – 350,0 млн м2 в год. 259,5 млн м2 в 2019 году. Материалы минеральные теплоизоляционные – 43,5 млн м3 в год. В 2019 году производство каменной ваты в России составило 36,3 млн м3.

Кроме того, валовая прибыль предприятий промышленности строительных материалов к 2035 году, согласно Стратегии должна составить более 450 млрд рублей.

Дефицит кадров в строительстве

Чтобы выполнить намеченные планы в строительной отрасли, необходимо привлечь еще 2 млн рабочих. Об этом вице-премьер Марат Хуснуллин заявил на недавнем онлайн-совещании «Деловой России».

Кроме того, он говорил о реформировании системы управления госстройками. Это, по его словам, уже дало видимый результат: если в прошлом году исполнение контрактов составляло 80%, то сейчас, когда еще не завершилось первое полугодие, исполнение составляет 45%.

Также вице-премьер обещал изыскать еще 1 млрд рублей на программу сельской ипотеки.

Еще один пункт, который обсуждался на совещании, – необходимость привлечь в строительство дорог в стране не меньше 1 трлн рублей. Причем, полагает Хуснуллин, в первую очередь это должны быть средства частного бизнеса, поскольку «строить в том объеме, который нужен для страны, дороги только за счет бюджета не получится».

Порядок проведения закупок в строительстве предложили изменить

Министерство финансов РФ разработало и внесло в правительство предложение о возможности проводить закупки в сфере строительства не только на аукционе, но и на конкурсе. Соответствующие изменения предлагается внести в несколько актов правительства: «аукционный перечень», Правила оценки заявок при проведении конкурсов, в дополнительные требования к участникам закупок.

«Закупки в сфере строительства исключаются из обязательного «аукционного перечня», в связи с чем смогут проводиться заказчиками с применением как аукциона, так и конкурса«, – говорится в материалах. Планируется, что изменения вступят в силу с сентября.

Ведомство также предложило скорректировать правила оценки заявок при проведении конкурсов в сфере строительства, в частности установить администрируемые критерии и показатели квалификационной оценки, ввести право заказчика оценивать опыт ранее выполненных работ по типу объекта строительства (линейный объект, особо опасный, уникальный или «обычный») и по типу ранее исполненного контракта (контракт жизненного цикла, контракт «под ключ» или «обычный» договор строительного подряда). Также предлагается уточнить требования к опыту участников закупки в сфере строительства, в случае ее проведения с применением аукциона (право заказчика провести закупку аукционом будет сохранено), повысить с 20% до 30% требования к размеру опыта в отношении закупок, начальная (максимальная цена) которых превышает 500 млн рублей, расширить период, за который учитывается строительный опыт, с 3 до 5 лет, исключить учет опыта участника закупки по сносу и капитальному ремонту при участии в закупках на строительство и реконструкцию.

Отмечается, что разработанные Минфином изменения направлены на определение подрядчиков строительных работ, обладающих наивысшей квалификацией, в том числе путем применения конкурсной оценки их уровня.

Ранее Минстрой предложил приостановить необходимость публичного технологического и ценового аудита комплексных контрактов по строительству объектов.

В России вскоре отменят треть обязательных СНиПов

Правительство начинает масштабную реформу нормативно-технического регулирования в строительстве. Будет принято постановление об отмене 30-35% действующих обязательных СНиПов, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Как ранее сообщал Минстрой, в перспективе их число снизят с 10 тысяч до 3 тысяч. Эти нормы переведут в статус рекомендательных, уточнил чиновник.

Замглавы министерства Дмитрий Волков отметил, что на втором этапе Минстрой планирует подготовить нормативные акты об отмене еще 4 тысяч обязательных СНиПов. По его словам, в данных целях «перечень 1521» будет заменен на «компактные и систематизированные обязательные к применению строительные нормы, содержащие исключительно необходимые вещи».

В России сократилось число новых проектов по строительству жилья

Специалисты риелторской компании «Метриум» зафиксировали уменьшение количества новых проектов по строительству жилья. По словам управляющего партнера компании Марии Литинецкой, по итогам мая предложение нового жилья на этапе котлована сократилось на 53%.

Она также отметила, что стоимость квартир в новостройках на начальной стадии строительства обычно ниже, чем в домах с более высокой степенью готовности, примерно на 20%.

В то же время директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов заявил, что в среднем по России предложение по жилью на этапе котлована упало на 30%.

Продажи новостроек в России в мае обрушились вдвое

Рынок новостроек в России обвалился в мае почти в два раза – настолько сократилось число заключенных договоров долевого строительства. Россияне во время самоизоляции не слишком активно покупали недвижимость, что вынудило застройщиков просить государство о льготной ипотеке

В мае было заключено около 35,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), – данные Росреестра. Это обвал почти в два раза в сравнении со статистикой прошлого года: тогда в мае было зарегистрировано порядка 66,3 тыс. договоров – на 46% больше.

Продажи вторичного жилья в стране тоже сократились за месяц на 22% в сравнении с тем же периодом прошлого года – до 182,7 тыс. сделок против 235, 6 тыс. Число выданных ипотечных кредитов сократилось до 163, 9 тыс., что на 26% ниже, чем в мае 2019-го (220, 3).

В начале июня сервисы по поиску жилья ЦИАН и «Авито Недвижимость» заметили рост цен на недвижимость. На это повлияла, в том числе, льготная ипотека под 6,5% годовых, которую запустило правительство по предложению Владимира Путина. Ввести ипотеку с государственным субсидированием со ставкой до 4,5% президенту предложил еще в середине апреля основной акционер ГК «ПИК» Сергей Гордеев. Он объяснял это падением спроса: за первые карантинные недели в России продажи упали на 65% по отношению к марту, говорил он.

Другая причина – это ослабление карантинных ограничений в регионах. Москва, например, отменила режим самоизоляции с 9 июня. Из-за льготной ипотеки и ожидаемого снижения ключевой ставки Центробанком российские банки в мае-июне снизили свои ставки по ипотечным кредитам. По программе льготной ипотеки за полтора месяца ее действия российские банки выдали более 37,5 тыс. кредитов на 93,7 млрд рублей, подсчитал оператор программы «Дом.РФ».
По данным госкомпании, одобрение получили 82% заявок, однако, как отмечают «Ведомости» со ссылкой на статистику оператора, в некоторых банках отказ получали более 40% заявителей. «Многие банки заметно ужесточили условия выдачи кредитов, что привело к снижению уровня одобрения», – отмечал руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

Оценена популярность высотного жилья в городах-миллионниках

Сбербанк провел исследование, в котором оценил востребованность квартир выше 10 этажа в городах-миллионниках. Как оказалось, 81% потенциальных покупателей не хотели бы в них жить. В столице квартиры выше 10 этажа не привлекают 70% участников опроса.

В частности, в Москве выше 10 этажа не хотели бы жить 70,3% горожан, в Санкт-Петербурге – 72,2%. «Это указывает на очевидное противоречие между потребительскими предпочтениями и распространенным в России форматом точечной застройки», – прокомментировал исследование старший вице-президент банка Владимир Ситнов.

Ранее аналогичный опрос среди потенциальных покупателей квартир в Москве и Подмосковье провел девелопер ГК «ФСК». По его данным, выше 9 этажа не хотели бы жить 62% респондентов. Опрос прошел в декабре прошлого года. Участниками стали те, кто на тот момент планировал приобрести жилье в столице или области в ближайшие шесть месяцев.

В Московской области построят завод ЖБИ

В Министерстве жилищной политики Московской области выдано разрешение на строительство завода железобетонных изделий в г.о. Солнечногорск.

«Строительство объекта планируется завершить в 2020 году. Там будут производиться изделия для индустриальных парков. Проект находится на сопровождении Центра содействия строительству при правительстве Московской области», – рассказала министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова.

Застройщиком объекта выступает ООО «Трансстрой». Инвестиции в проект приблизительно составят около 200 млн рублей.

Асфальтобетонные смеси проверили на устойчивость к колееобразованию

ФКУ Упрдор «Прибайкалье» в разгар дорожно-строительного сезона проверяет материалы, с которыми подрядные организации работают на федеральных дорогах региона. В частности, в июне составы асфальтобетонных смесей испытывают на устойчивость к образованию колеи на проезжей части. Это делается для того, чтобы еще до устройства верхних слоев дорожного основания и покрытия полотна понять, выдержат ли они интенсивный транспортный поток на федеральных трассах?

Подрядчики в своих лабораториях подбирают составы асфальтобетонных смесей для конкретного участка ремонта автомобильных дорог в соответствии с требованиями проектной и нормативно-технической документации. После направляют их на согласование в ОККР ФКУ Упрдор «Прибайкалье».

Средняя глубина колеи – один из основных показателей при подборе составов. Ее определяют с помощью установки, имитирующей воздействие движения автомобильных колес на дорожное покрытие. Это же устройство дает возможность оценить эксплуатационные показатели конструктивных слоев дорожной одежды, зависящие от интенсивности транспортного потока, на соответствие требованиям нормативной документации, предусмотренной Техническим Регламентом Таможенного Союза (ТР ТС 014/2011).

Все предоставленные составы прошли проверку и согласованы к применению на объектах строительства, капитального ремонта, ремонта и содержания федеральных автодорог Иркутской области и искусственных сооружений на них. На последнем этапе работ будет произведен отбор проб вырубок для определения качества уплотнения, водонасыщения и других прочностных характеристик дорожного покрытия.

В 2020 году в нормативное состояние по госзаказу ФКУ Упрдор «Прибайкалье» планируется привести более 220 километров автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов cmpro.ru, РИА Новости, asninfo.ru, finance.rambler.ru, minstroyrf.ru, russian.rt.com, mkr-gubernskiy.ru, radidomapro.ru, rcmm.ru

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы