Инверсионная кровля: незаменимость экструзионного пенополистирола

Инверсионная кровля: незаменимость экструзионного пенополистирола

Для утепления инверсионных кровель фактически безальтернативным материалом сегодня является экструзионный пенополистирол (ЭППС). Компания «ПЕНОПЛЭКС» в 1998 году первой начала выпускать отечественный ЭППС, который с тех пор успешно применяется для теплоизоляции и образования уклона на инверсионных и других типах плоских кровель.

Почему ЭППС незаменим для теплоизоляции инверсионных кровель

Проектирование кровель регламентируется сводом правил СП 17.13330 «Кровли». Инверсионным кровлям посвящен раздел 5.4 норматива, в составе которого пунктом 5.4.3 предписано предусматривать теплоизоляцию с низким водопоглощением – не более 0,7% по объему за 28 суток. Этому требованию полностью соответствует экструзионный пенополистирол марки ПЕНОПЛЭКС®, данный параметр для которого не превышает 0,5%.

Способность экструзионного пенополистирола не пропускать воду доказана в ходе стандартных испытаний на определение водопоглощения по ГОСТ 15588-86 «Плиты пенополистирольные. Технические условия». Образец сухого материала погружают в дистиллированную воду, выдерживают в ней определенное время, затем взвешивают на точных весах, определяют массу воды, которую поглотил материал, и вычисляют величину водопоглощения по объему с помощью специальной формулы. Данная процедура описана в п. 4.14 указанного стандарта.

Другие популярные теплоизоляционные материалы более гигроскопичны.

Теплозащитные свойства

Экструзионный пенополистирол успешно применяется для теплоизоляции инверсионных кровель не только из-за соответствия нормативу по водопоглощению. Основным параметром любого утеплителя служит коэффициент теплопроводности λ, который у плит ПЕНОПЛЭКС®, по данным производителя материала, не превышает 0,034 Вт/м∙К.

Нормативный документ дает еще более низкие значения λ у ЭППС. В приложении Т к СП 50.13330.2012 коэффициент теплопроводности экструзионного пенополистирола в условиях эксплуатации Б составляет 0,031-0,032 Вт/м∙К. У других теплоизоляционных материалов в данном источнике мы не найдем коэффициентов теплопроводности даже менее 0,034 Вт/м∙К. В частности, у минераловатных плит этот показатель колеблется от 0,044 до 0,048 Вт/м∙К, для плит из беспрессового пенополистирола (ПСБ) он составляет 0,044-0,059.

zaradie.tif
Инверсионная зеленая кровля с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® на крыше концертного зала парка «Зарядье», г. Москва. Фото с сайта stroi.mos.ru

Важно отметить, что низкие значения λ у экструзионного пенополистирола сохраняются на протяжении всего срока службы благодаря нулевому водопоглощению, о котором было сказано выше. Теплопроводность воды при нормальных условиях составляет 0,6 Вт/м∙К, что на порядок выше, чем у распространенных утеплителей. Очевидно, что, попадая в структуру теплоизоляционного материала, влага существенно повышает теплопроводность, т.е. снижает теплозащитные свойства. Именно поэтому к утеплителям и предъявляются высокие требования по влагостойкости.

Прочность, долговечность и другие преимущества экструзионного пенополистирола

В пункте 5.4.3 СП 17.13330 указано еще одно требование к теплоизоляционному материалу. Прочность на сжатие должна быть не менее 100 кПа. У ПЕНОПЛЭКС® прочность на сжатие при 10%-й деформации составляет минимум 150 кПа. Другие широко распространенные утеплители в этом отношении существенно отстают от экструзионного пенополистирола. Так, например, у самой прочной минеральной ваты этот параметр не превышает 70 кПа.

Материал также выгодно отличается от других утеплителей долговечностью, которая была установлена в лабораториях НИИ строительной физики РААСН по результатам испытаний плит ПЕНОПЛЭКС® в климатической камере. Образцы материала подвергали воздействию циклов замораживания-оттаивания. Каждый такой цикл эквивалентен году службы теплоизоляции в суровых климатических условиях. Он выглядит следующим образом: сначала материал в течение часа замораживали до –40°С и в течение часа при этой температуре выдерживали, затем в продолжение полутора часа разогревали до +40°С и при этой температуре также выдерживали в течение часа, потом за полтора часа вновь замораживали до –40°С, опять час выдерживали, после этого за полтора часа разогревали до комнатной температуры, а последняя стадия – шестнадцать часов погружения в воду.

После обработки результатов эксперимента с соответствующими расчетами долговечность теплоизоляции была определена как «50 условных лет эксплуатации».

Также следует отдельно отметить преимущества экструзионного пенополистирола, произведенного на заводах компании «ПЕНОПЛЭКС». Во-первых, экологическую безопасность, обусловленную изготовлением материала из тех же марок полистирола, которые используются в производстве пищевой упаковки, медицинских изделий, детских игрушек, кухонных принадлежностей и т.п. Во-вторых, биостойкость, подтвержденную микологическими испытаниями, в результате которых установлено, что материал не является матрицей для размножения грибка, плесени и других вредоносных микроорганизмов.

Pnp_chema3d.tif

На схеме: техническое решение по обустройству зеленой инверсионной кровли с применением продукции компании «ПЕНОПЛЭКС» для тепло- и гидроизоляции, а также для уклонообразующего слоя

Технические решения по обустройству инверсионных кровель с применением ПЕНОПЛЭКС®

Производитель теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® предлагает надежные схемы конструктивных узлов инверсионных кровель.

В предлагаемой схеме обустройства зеленой инверсионной кровли продукция производства ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» используется не только для защиты от потерь тепла, но и для образования уклона, что также регламентировано сводом правил СП 17.13330.2017 «Кровли» для отвода дождевой или талой воды. Существует несколько способов формирования уклонообразующего слоя. Данный вариант заслуживает внимания, поскольку упрощает процесс формирования уклона на кровлях как с внешним, так и с внутренним водостоком, не дает значительных дополнительных нагрузок на несущие конструкции, как при устройстве уклонообразующей цементно-песчаной или бетонной стяжки, не теряет свою форму и не смещается, как это происходит при применении сыпучих материалов (керамзит, перлит и т.п.). Отдельно стоит отметить важное преимущество сборного уклонообразующего слоя из плит ПЕНОПЛЭКС®, как, впрочем, и теплоизоляции из данного материала, – это возможность производства работ в любое время года.

Для формирования уклонообразующего слоя на плоских кровлях производитель предлагает систему сборных элементов ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН, представляющую собой плиты из экструзионного пенополистирола стандартной длины и ширины (1185х585 мм) пяти видов: А1, А2, В1, В2 и В3. Плиты А имеют продольный уклон 1,7%, плиты В имеют поперечный уклон: В1 и В2 – 3,4%, В3 – 8,3%. Внутри каждого вида имеется выбор из нескольких толщин.

В данном техническом решении также стоит отметить применение еще одного изделия производства компании «ПЕНОПЛЭКС» – ПВХ-мембраны PLASTFOIL® для гидроизоляции кровли, которая обладает существенными преимуществами перед традиционными, но устаревшими битумными гидроизоляционными покрытиями.

Многие технические решения компании «ПЕНОПЛЭКС» по обустройству инверсионных кровель выполнены в виде BIM-моделей, которые оказывают большую помощь специалистам как при разработке технической документации, так и на других стадиях реализации строительного проекта: при закупке материалов, выполнении работ на площадке, последующей эксплуатации и т.д. BIM-модели кровель и других конструкций с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® можно скачать с сайта компании (раздел «Профессиональное строительство / BIM-проектирование») или с библиотеки BIMLIB – одной из самых авторитетных платформ для скачивания трехмерных моделей в Рунете.

pnp_logo_2019_01.tif

191014, г. Санкт-Петербург, Саперный переулок, 1, литер «А»
Телефоны: +7 (812) 329-54-04, +7 (812) 329-54-07
http://www.penoplex.ru
penoplex@penoplex.ru

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы