Проблемы противопожарного нормирования пожарной опасности при развитии технологий производства и применения новых полимерных и композиционных материалов,являющимися одним из важнейших драйверов технико-экономической эволюции строительной отрасли, требуют особого внимания и контроля. Одной из важнейших в данных условиях становится проблема пожарной безопасности, заключающаяся в обеспечении нераспространения пожаров в объеме или по поверхности ограждающих конструкций.
Элементы внешних оболочек зданий, такие как теплоизоляция фасадных и кровельных систем, паро- и гидроизоляционные, а также облицовочные и отделочные материалы, играют важную роль в формировании комфортной среды обитания, обеспечивая защиту от внешних атмосферных и иных воздействий.
При этом в последнее время развиваются технологии производства и применения новых полимерных и композиционных материалов, что, без сомнения, является одним из важнейших драйверов технико-экономической эволюции строительной отрасли. Одной из важнейших в данных условиях становится проблема пожарной безопасности, заключающаяся в обеспечении нераспространения пожаров в объеме или по поверхности ограждающих конструкций, о чем свидетельствует в том числе опыт лондонского Grenfell Tower и других крупных пожаров.
Существенным фактором, ограничивающим применение полимерных материалов, является их относительно невысокая термическая стабильность, находящаяся в диапазоне от 70-100°С для термопластов и до 350-400°С для реактопластов и композиционных материалов. Ориентация при пожарно-технической квалификации материалов и конструкций [1] на степень термических повреждений, к которым относятся в том числе и оплавления, а не на способность материала участвовать в формировании опасных факторов пожара способствует необоснованному завышению уровня пожарной опасности большинства материалов. Ситуация усугубляется тем фактом, что в ряде случаев методики испытаний предоставляют излишнюю свободу испытателю, в результате чего производители строительных материалов зачастую подвергаются необоснованным обвинениям в фальсификации предъявляемых доказательств соответствия продукции требованиям пожарной безопасности. Так, например, сегодня накопилось много вопросов к методике по ГОСТ 30244, которая не обеспечивает необходимой точности и сходимости результатов при проведении испытаний в различных лабораториях.
В этих условиях содержащиеся в нормативных документах прямые ограничения в отношении целых классов современных материалов, широко применяемых в строительных системах во всем мире, в большинстве случаев избыточны и вредны.
В рамках проводимой в настоящее время регуляторной гильотины и при разработке заменяющих нормативных документов должна быть сформирована ориентация на ограничения, основанные на использовании объективных, численных характеристик пожарной опасности, что требует значительного пересмотра нормативно-методической базы, в том числе с использованием риск-ориентированного подхода. Под риск-ориентированным подходом здесь подразумевается внедрение в практику методов, реализующих сценарии, приближенные к реальным угрозам, а также норм, определяющих условия снижения возможного ущерба от пожара, как это реализовано, например, в СП 17.13330.2017 в отношении кровель. При этом не нужно изобретать велосипед [2], так как и в России, и за рубежом имеется множество методов, успевших зарекомендовать себя. Требуется только отобрать лучшие из них и адаптировать к использованию в современных условиях. Определенная работа в этом направлении ведется уже сегодня и активно поддерживается бизнес-сообществом.
Так, например, в 2018 году были подготовлены изменения в ГОСТ Р 56026 с целью совершенствования методологии испытания кровельных систем, в 2020 году запланирован пересмотр ГОСТ 30244. В ближайшие годы планируется продолжить работу по актуализации базы национальных стандартов, что позволит более адресно подходить к выбору строительных систем.
А.Р. АРАБОВ, руководитель инженерно-технического центра; Е.Ю. ПОЛИЩУК, канд. техн. наук, руководитель направления «Пожарная безопасность строительных материалов и конструкций» ТЕХНОНИКОЛЬ
Библиографический список
1. Полищук Е.Ю. Проблемы методологии оценки пожарной опасности строительных конструкций / Технологии техносферной безопасности, 2 (84), 2019. DOI: 10.25257/TTS.2019.2.84.47-53.
2. Кузнецов Е.Б. Существующие коллизии в обеспечении пожарной безопасности объектов инфраструктуры / Сборник материалов Международной научно-технической конференции «Пожарная безопасность объектов капитального строительства. Нормативы, проектирование, устройство и эксплуатация», 28 ноября 2019 года, Санкт-Петербург, с. 39-44.