МИНСТРОЙ РОССИИ разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

27 ноября 2020

Минстрой России разрабатывает новый свод правил СП «Конструкции покрытий пространственные металлические. Правила проектирования», который позволит воплощать самые смелые архитектурные идеи с уникальными большепролетными объектами.

Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

«Новый свод правил решит проблему отсутствия в российских нормативных документах требований к проектированию металлических конструкций пространственных покрытий, которые широко применяются в современном строительстве: для покрытия стадионов, концертных комплексов, торговых комплексов, выставочных павильонов. В России таких объектов уже достаточно много. Например, стадионы «Локомотив», «Лужники», «Динамо», стадионы чемпионата мира по футболу. Москвичи могут оценить использование таких конструкций внутри Гостиного Двора, ККЦ «Крылатское» или филармонии в парке «Зарядье». В России есть настоящие профессионалы проектирования уникальных большепролетных объектов, но их компетенции нужно наращивать, а востребованность в таких объектах постоянно увеличивается. Поэтому разрабатываемый свод правил призван не только сохранить лучший опыт, но и способствовать внедрению самых передовых технологий в практику строительства при сохранении безопасности строительных конструкций и одновременно стимулировать развитие промышленности в соответствующем сегменте отрасли», – акцентировал Ирек Файзуллин.

Министр уточнил, что в России пока еще нет производства части современных материалов: закрытых спиральных канатов комплектной поставки с анкерными устройствами и канатов, изготавливаемых по принципу монострендов, с высокими допускаемыми напряжениями, ударной вязкостью, свариваемостью и усталостной прочностью.

«При этом у нас достаточно большая история применения таких конструкций. Первым в России применять металлические пространственные конструкции в проектах стал выдающийся инженер Владимир Григорьевич Шухов. Среди объектов с применением таких конструкций – сетчатый цилиндрический свод на Всероссийской Нижегородской выставке, стальные сетчатые оболочки двоякой кривизны пролетом 40 метров, дебаркадер Киевского вокзала в Москве, знаменитые гиперболоидные сетчатые башни, а также всем известный ГУМ», – добавил Ирек Файзуллин.

По словам главного научного сотрудника лаборатории металлических конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство») Павла Еремеева, свод правил определит базовые требования к конструктивным решениям зданий и сооружений с металлическими пространственными конструкциями.

«В проекте свода правил применены новые конструктивные решения, методы расчета и проектирования с применением современных пространственных стержневых конструкций, вантовых и висячих систем, тонколистовых оболочек, комбинированных пространственных систем, таких как сетчатые оболочки, системы типа «велосипедное колесо», тенсегрити-системы и так далее. Экономическая эффективность решений с пространственными конструкциями в зависимости от величины пролета покрытия, которая варьируется от 40 до 250 метров, может составлять примерно от 5% до 20% по сравнению с традиционными конструкциями», – заметил он.

В документе предусмотрено применение стали повышенной прочности. Так, если обычные стали С255, С355 имеют расчетное сопротивление 2 550, 3 550 кг на квадратный сантиметр, то стали повышенной прочности – более 3 900 — 5000 кг на квадратный сантиметр, стальные канаты – 7000 кг на квадратный сантиметр и выше.

В свод правил включены положения более 10 СТУ по проектированию большепролетных спортивных объектов сочинской Олимпиады 2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года в части требований по нагрузкам, расчетам, проектированию металлических конструкций пространственных покрытий. В состав документа включены ранее отсутствующие в нормативной базе требования по определению снеговых нагрузок для сооружений, минимальный размер которых в плане превышает 100 метров, а также в части определения аэродинамических коэффициентов для уникальных сооружений повышенного уровня ответственности с нестандартной формой поверхности покрытия. Включены требования в части устройства в металлической конструкции покрытия пролетом свыше 100 метров антисейсмических швов. Установлены отсутствующие ранее в нормативной базе требования к защите несущих конструкций стадионов от аварийных воздействий, которые могут вызвать их прогрессирующее обрушение.

С целью снижения расхода материалов, трудоемкости и стоимости возведения объектов капстроительства, а также для сокращения сроков строительства в проекте документа предусмотрен учет работы элементов стержневых конструкций на сжатие-растяжение без изгиба, висячих конструкций – на растяжение без опасности потери устойчивости, а также максимальное использование несущей способности высокопрочной стали, позволяющее снизить собственный вес покрытия и нижележащих конструкций. Кроме того, в ряде случаев предусмотрено совмещение несущих и ограждающих функций строительных конструкций, а также возможность перекрытия без промежуточных опор практически любых требуемых пролетов. За счет возможности монтажа конструкций без устройства лесов и подмостей снизится также трудоёмкость возведения зданий и сооружений и повысится скорость строительства.

«Важным фактором развития нормативной базы в части пространственных металлических конструкций стала возрастающая потребность в сооружениях с большим внутренним пространством, свободным от промежуточных опор. Традиционные конструкции, например фермы, балки, рамы, арки, применить здесь практически невозможно. Уникальные большепролетные объекты требуют применения особенных конструкций. При этом, с увеличением пролета экономическая целесообразность применения таких конструкций возрастает, и для этого, естественно, требуются новые решения и технологии, которые и будут учтены в своде правил», – отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Инициатором разработки СП выступили ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ Строительство». Учреждение принимало участие в проектировании, изготовлении и монтаже ряда объектов с участием зарубежных компаний. Среди таких объектов – спорткомплекс «Олимпийский», стадион «Локомотив», стадионы к чемпионата мира по футболу в 2018 году, Гостиный двор, а также реконструкция стадиона «Динамо». Работы по разработке документа организованы ФАУ «ФЦС», в настоящее время по документу успешно завершена экспертиза в ТК 465 «Строительство».
 

  11 ноября 2020, 15:10 новости

назначение, министр
Вице-премьер Правительства Марат Хуснуллин представил нового главу Минстроя России

  Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин 11 ноября представил коллективу Минстроя России нового главу ведомства Ирека Файзуллина. Указ о его назначении на должность главы Минстроя подписан Президентом России во вторник, 10 ноября. Ранее он занимал должность первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на новом посту Ирек Файзуллин сменил Владимира Якушева, который руководил ведомством с мая 2018 года.

   «Знания и практический опыт Ирека Энваровича помогут ведомству достигнуть высоких результатов в работе и выполнить все задачи, поставленные перед отраслью Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Сейчас стройкомплекс переживает как никогда благоприятное время для решения всех ключевых вопросов. Полное понимание и поддержка президента и премьер-министра, а также обилие квалифицированных кадров формирует прекрасную основу для всестороннего развития строительства как одного из ведущих секторов экономики страны. У нас есть уникальная возможность сделать строительную отрасль России одной из самых передовых в мире», — акцентировал вице-премьер.

   Марат Хуснуллин отметил, что в текущем году Минстроем России проделан большой объем работы и создан задел для дальнейшей успешной деятельности ведомства. Он подчеркнул, что перед отраслью стоит задача сокращения инвестиционно-строительного цикла минимум на год. Кроме того, необходимо продолжать активную деятельность по вводу жилья, отвечающую задачам, обозначенным в национальном плане. По мнению зампреда Правительства, программа «Жилье» в ближайшие годы станет главным драйвером развития экономки страны. Поэтому отдельное внимание должно быть направлено на обеспечение роста, ускорения и снятия ограничений на пути федерального проекта.

   Вице-премьер обозначил ключевые задачи деятельности министерства. Среди них – цифровизация процессов строительной отрасли с целью повышения производительности труда, кардинальное изменение подходов к проектированию, экспертизе и контролю отраслевой деятельности. Продолжится предметная работа по решению вопроса обманутых дольщиков, параллельно будет настроен процесс предотвращения новых случаев появления долгостроев.

Важнейшей задачей, стоящей сегодня перед стройкомплексом, является тесная работа с регионами. Необходимо выстроить системную работу с губернаторами, обеспечить стимулирование бюджетного и внебюджетного финансирования. Сотрудничество с отраслью должно быть интересно инвесторам. И одним из главных рычагов подобного влияния может стать развитие ипотеки. Будет пересмотрена стратегия министерства по реализации национальных целей.

  В свою очередь, Ирек Файзуллин выразил благодарность за оказанное доверие и заверил вице-премьера, что достигнутые показатели будут приумножены.

«Мы будем вести активнейшую работу в заданных направлениях, не снижая достигнутых темпов. Перед Минстроем России на ближайшие десять лет стоит важнейшая задача – повышение качества жизни пяти миллионов семей. Это возможно только благодаря комплексному подходу – строительству нового качественного жилья, расселению аварийных домов, создания комфортных городских пространств, снятия административных барьеров, проведения капительных ремонтов и многих других, не менее важных тем. Работа, проделанная под руководством Владимира Владимировича Якушева, безусловно, привела к ощутимым результатам. С января текущего года я погрузился в работу ведомства и нет сомнений в высочайшем профессионализме и сплоченности команды. Все ориентиры нам понятны, мы выполним поставленные перед отраслью задачи», — сказал глава Минстроя России.

  30 октября 2020, 09:00 новости

   В Минске обсудили развитие российско-белорусского сотрудничества в сфере ЖКХ и строительства
29-30 октября на базе Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси в Минске проходит Международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве». В работе конференции принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.

Участники конференции обсудили новые тенденции и перспективные технологии, а также технологическое оборудование по основным направлениям отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание уделили вопросам водоотведения и управления осадками сточных вод, а также подготовке кадров, экономике и цифровизации процессов жилищно-коммунального хозяйства.

Глава Минстроя России Владимир Якушев присоединился к работе из Москвы и провел рабочую встречу онлайн с министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрем Хмелем.

«Мы регулярно встречаемся на самых разных площадках: на мероприятиях Содружества Независимых Государств и Союзного государства, в формате Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Наше сотрудничество активно развивается, но возможности для совместной работы далеко не исчерпаны», – отметил Владимир Якушев и предложил перевести работу в системный режим.

Помимо вопросов водоснабжения и водоотведения стороны также обсудили вопросы технического регулирования в строительстве и перспективы формирования единой платформы для развития научно-технического прогресса в отрасли.

Замглавы Минстроя России Дмитрий Волков также посетил УП «Минскводоканал», где ознакомился с практическими разработками в сфере водоочистки и водоподготовки.

 Минстрой России

Минстрой: ввод жилья в России в сентябре вырос на 18,4%
21.10.2020 

   Объемы ввода жилья в России в сентябре выросли на 18,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, до 7,8 миллиона квадратных метров, что является наибольшим месячным показателем в текущем году, сообщила пресс-служба Минстроя.
     В материалах ведомства уточняется, что в сентябре в России были возведены 694 многоквартирных дома, что на 11,9% больше, чем годом ранее. Количество индивидуальных жилых домов в свою очередь увеличилось на 31,4% — до 31,81 тысячи.
    По итогам девяти месяцев года в России было строено 47,8 миллиона квадратных метров жилья, что на 2,3% ниже показателя соответствующего периода прошлого года. На многоквартирное строительство пришлось 22,7 миллиона «квадратов» (минус 3,8% к 2019 году), на индивидуальное жилищное строительство — 25,1 миллиона «квадратов» (минус 1,5% к 2019 году).
      «В настоящее время мы наблюдаем восстановление активности в сфере жилищного строительства после весенне-летнего спада. Значительную помощь отрасли оказали меры государственной поддержки, в том числе программа субсидирования ипотеки для покупки жилья в новостройках, а также льготное кредитование застройщиков. Таким образом, благодаря своевременным решениям правительства отрасль жилищного строительства почти восстановила докризисные темпы работы», — приводятся в сообщении Минстроя слова главы ведомства Владимира Якушева.
www.cmpro.ru

1 октября 2020.

Владимир Якушев: В России до конца 2024 года будет введено в эксплуатацию 2188 объектов водоснабжения.

   Ввод в эксплуатацию более двух тысяч объектов водоснабжения на территории России к 2025 году позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей страны. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев на VI Всероссийском водном конгрессе во вторник, 1 октября. Глава ведомства отметил, что масштабная финансовая поддержка со стороны федерального бюджета перезапустит отрасль ЖКХ, сделает ее привлекательной для частных инвесторов и позволит реализовывать более масштабные проекты.

   Деловая программа ежегодного мероприятия, объединившего на одной площадке почти 1000 участников из 65 регионов страны, включила 22 круглых стола и три пленарных заседания. В этом году их тематика посвящена вопросам реализации экологической повестки национальных целей развития России до 2030 года, корректировки мероприятий нацпроекта «Экология» по сохранению и реабилитации водных объектов, повышения эффективности использования водных ресурсов водоёмкими отраслями промышленности (ТЭК, АПК, ЖКХ), привлечения инвестиций и улучшения экономического состояния водохозяйственного комплекса, модернизации гидротехнической и портовой инфраструктуры, мелиоративных систем, внедрения российских природоохранных технологий для рационального водопользования, а также решению проблем маловодных и вододефицитных регионов, обеспечению населения чистой питьевой водой.

   Глава Минстроя России, выступая на пленарном заседании конгресса ««Национальные проекты как драйверы развития водохозяйственного комплекса. Корректировка целей и задач до 2030 года» рассказал о реализуемых ведомством федеральных проектах – «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» ‑ которые направлены на улучшение качества питьевого водоснабжения по всей стране и на оздоровление главной водной артерии европейской части страны – реки Волга.

«За счет реализации проекта «Чистая вода» до конца 2024 года необходимо ввести в эксплуатацию 2188 объектов водоснабжения для обеспечения качественной питьевой водой жителей страны, — заявил министр. – Это колоссальный объем, учитывая комплекс мероприятий, в числе которых – проектирование объектов, их возведение, получение разрешительной документации на ввод в эксплуатацию».

   Порядка пяти миллионов человек будет обеспечены качественной питьевой водой благодаря вводу в эксплуатацию более двух тысяч объектов водоснабжения и 295 – водоотведения. На реализацию проекта «Чистая вода» предусмотрено 242,6 млрд рублей, из которых 146,4 млрд рублей – средства из федерального бюджета, остальные деньги добавляют регионы и инвесторы.

   В то же время, как отметил Владимир Якушев, важно не только рациональное потребление воды, но и бережное отношение к этому столь важному ресурсу жизнеобеспечения после того, как он был использован в хозяйственных нуждах.

«Пройдя все этапы подготовки и потребления, вода также должна возвращаться в естественную среду в очищенном виде. На выполнение этой задачи нацелен федеральный проект «Оздоровление Волги»: его реализация на территории 16 регионов позволит сократить долю сбрасываемых в Волгу загрязненных сточных вод в три раза ‑ с 3,17 до 1,05 кубометров в год», — подчеркнул министр.

   Он уточнил, что на реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» предусмотрено 140 млрд рублей, из которых 85,6 млрд рублей – федеральный бюджет. Остальную часть финансирования составляют консолидированный бюджет регионов и средства из внебюджетных источников.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную распространением коронавирусной инфекции, федеральные проекты реализуются хорошими темпами: стройка в регионах ведется активно, в том числе благодаря тому, что при реализации мероприятий приоритет отдается использованию отечественного оборудования и материалов», — отметил Владимир Якушев.

   Минстроем России совместно с Минпромторгом России определен перечень конкурентоспособной российской продукции, рекомендуемой к использованию при строительстве и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, который регулярно актуализируется.

В дискуссии пленарного заседания также приняли участие председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

   Помимо российского опыта по сохранению и реабилитации водных объектов и повышения эффективности использования ресурсов на пленарном заседании была представлена и международная практика. Так, Республика Корея во главе с послом страны Ли Сок Пэ представила опыт управления водными ресурсами, внедрения «зеленых» технологий и цифровых решений в водохозяйственном комплексе, а также использования инновационного экологического оборудования промышленными водопользователями.
 

 20 сентября 2020 г.

    Согласно показателям Росстата, сфера жилищного строительства в августе показала уверенный рост – на 14,7% к июлю 2020 года и на 4,9% к августу 2019 года (без учета жилья, построенного на участках садоводческих товариществ).
   «Жилищное строительство постепенно достигает докризисного уровня. Показатели вышли на рост, мы построили больше и в сравнении с прошлым месяцем, и в сравнении с августом прошлого года. Конечно, во многом это связано со стимулирующим эффектом мер поддержки отрасли, которые был приняты правительством в апреле. Тем не менее, за 8 месяцев 2020 года жилья построено меньше, чем за январь-август 2019 года. Это связано с приостановкой строительных работ в связи с введенными ограничениями из-за коронавирусной инфекции», — прокомментировал глава Минстроя России Владимир Якушев.
    Напомним, в стране реализуется программа субсидирования ставок по проектам жилищного строительства для застройщиков. Сформирована Межведомственная комиссия по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, уже состоялось три ее заседания. По их итогам всего рассмотрено 273 кредитных договора от 22 кредитных организаций. В частности, на третьем заседании Межведомственной комиссии 4 сентября было рассмотрено 19 заявлений кредиторов на возмещение недополученных доходов в отношении 228 кредитных договоров, включая семь новых, которые рассматривались впервые.
     До 1 ноября 2020 года продолжает действовать программа льготного ипотечного кредитования под 6,5%. На 10 сентября уже выдано 169,3 тыс. кредитов на сумму 464,8 млрд рублей.
    В скором времени начнет действовать еще один механизм поддержки — субсидирование ставки для низкомаржинальных проектов при получении проектного финансирования, в которых рентабельность не превышает 15%.
 

АРХИВ

В Минстрое России подведены итоги конкурса «BIM-технологии 2019/20»

  Церемония награждения призеров IV Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2019/20» состоялась 18 августа в Минстрое России. В мероприятии приняли участие заместители министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Дмитрий Волков и Александр Козлов.
    В своем приветственном слове замглавы Минстроя России Александр Козлов поздравил победителей конкурса и отметил высокое качество работ, представленных на конкурс в этом году. «Проекты с каждым годом становятся все серьезнее и интереснее, с использованием технологий различных программных продуктов», — подчеркнул он.

   Победителям конкурса вручались дипломы за подписью Владимира Якушева, министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, и Сергея Степашина, председателя Общественного совета при Минстрое России, председателя Экспертного совета конкурса за призовые места, а также наградные статуэтки за первое место.

Основной целью Открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2019/20» является выявление компании, которые имеют практический опыт работы с технологиями информационного моделирования, и популяризировать достижения лучших BIM-специалистов России. В конкурсе ежегодно принимают участие крупнейшие российские и зарубежные проектные и строительные организации, архитектурные бюро, разработчики программного обеспечения, девелоперские компании, а также учащиеся профильных вузов России. Соревнование обладает обширной географией – за четыре года на конкурс поступило более 500 проектов из разных городов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Италии и Венгрии.

   В преддверии церемонии награждения призеров конкурса состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России». На конференции были представлены презентации лучших конкурсных проектов, авторами которых стали специалисты архитектурных, проектных и строительных организаций, а также разработчики BIM-приложений и программного обеспечения. На мероприятии выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

   «BIM – молодая, только формирующаяся технология. Наша общая задача – способствовать ее развитию. Реализация каждого из проектов-участников имеет для нас огромное значение. Международная синергия, которую мы сегодня здесь видим, поможет всем нам апробировать лучшие мировые технологии в свою работу. Например, возвести модульное строительство с применением технологий информационного моделирования в промышленный масштаб. Подобные современные технологии, изменяющиеся материалы и методы проектирования выводят строительную отрасль на абсолютно новый уровень и дают возможность реализовывать уникальные проекты», — акцентировал замглавы Минстроя России.

Напомним ранее заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин заявил, что переход на обязательное использование цифровых моделей объектов в сфере государственного заказа, должно произойти не позднее 2021 года.



Победителями конкурса «BIM-технологии 2019/20» стали:

В номинации «Студенческие работы с использованием технологий информационного моделирования»:

1 место — Александра Шаторная, выпускница Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, за проект «Многофункциональный бизнес-центр с рестораном и подземным паркингом» (г. Санкт-Петербург), руководители проекта: старший преподаватель Инженерно-строительного института, почетный работник высшего образования РФ Колосова Наталья Борисовна и ассистент Высшей школы промышленного и гражданского строительства Высоцкий Александр Евгеньевич.

2 место — Инна Клименко, студентка 1 курса магистратуры Московского архитектурного института за проект «Многофункциональный комплекс» (г. Москва), руководитель проекта кандидат архитектуры, доцент ВАК, Полещук Максим Николаевич.

3 место — Тимофей Горохов, студент Тамбовский государственный технический университет, с проектом «Культурно-досуговый центр курортно-гостиничного комплекса «Триумф» (г. Тамбов), руководитель Ерофеев А.В.

В номинации «Информационное моделирование жилых зданий»:

1 место – Группа «Эталон» за проект «Жилые комплексы «Счастье» (г. Москва)
2 место — компания «ИНГРАД Проект» за проект «Рабочка в BIM. Жилой Комплекс «Селигер-Сити», 3-я очередь» (г. Москва)
3 место — компания «Проектное бюро АПЕКС» за проект «Комплекс премиальных апартаментов с общественно-деловым пространством «RED7» (г. Москва)

В номинации «Информационное моделирование промышленных зданий»:

1 место — компания «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» за проект «Cельскохозяйственный комплекс по выращиванию, убою и переработке свиней мощностью 4,5 млн. голов в год» (г. Москва)
2 место — компания «M.K.3 Инжиниринг» за проект «Складской корпус №3 (блоки A, B1, B2) на территории производственно-складского комплекса «Южные Врата» (г. Москва)

В номинации «Информационное моделирование объектов общественного назначения» первое место по количеству баллов и решению Экспертного Совета конкурса разделили два участника:

1 место — компании: UNK project, Частное Управление Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» и компания «Фенсма» за проект «Павильон «Атом» на территории ВДНХ» (г. Москва)

1 место — компания «Горкапстрой» за проект «Реставрация, капитальный ремонт, сохранение объектов и благоустройство территории: «Достопримечательное место ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ» (г. Москва)

2 место — Архитектурное Бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» за проект «Многофункциональный комплекс «Империя II», по адресу: Москва, Краснопресненская набережная, участок №4 ММДЦ «Москва-Сити» (г. Москва)

В номинации «Информационное моделирование существующих объектов»:

1 место — компания «Волгограднефтепроект» за проект «Построение цифровых моделей морских платформ в Каспийском море» (г. Волгоград).

2 место — компания «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» за проект «Реконструкция существующего торгового комплекса и обновление прилегающей территории» (г. Москва)

3 место — компания «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона» за проект «Техническое обследование и построение информационной модели эксплуатируемого здания, как важный этап на пути создания электронных паспортов зданий» (г. Москва)

В номинации «Общие подходы к реализации информационного моделирования»:

1 место — компания «Волгограднефтепроект» за проект «Информационный менеджмент на основе методологии информационного моделирования и цифровых двойников» (г. Волгоград)
2 место — компания «РН-КрасноярскНИПИнефть» за проект «Обустройство кустовой площадки» (г. Красноярск)
3 место — компания «ЕвроХим — Проект» за проект «Административно-бытовой корпус промышленного здания» (г. Санкт-Петербург)
В номинации «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры»:
1 место — компания «ВТМ дорпроект СТОЛИЦА» за проект «Путепровод на 0+600 км ул. Гурьянова, г. Дедовск/39 км пк 1 железнодорожного участка Москва – Волоколамск (ст. Дедовск)» (г. Москва)
2 место — компания «Институт «Стройпроект» за проект «Строительство транспортной развязки в разных уровнях на пересечении ул. Смольный Буян и проезда Обводного канала в муниципальном образовании «Город Архангельск» (г. Великий Новгород)
3 место — Группа компаний «Спектрум» за проект «Развитие аэропортового комплекса Петропавловск-Камчатский (г. Елизово). Строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Петропавловск-Камчатский» (г. Москва)

В номинации: «Информационное моделирование транспортных коммуникаций»:

1 место – «Компания «КРЕДО-ДИАЛОГ» и компания «Проектно-изыскательский институт «ТюменьДорПроект» за проект «Строительство транспортной развязки в двух уровнях на пересечении автомобильной дороги «Обход г. Тюмени» с проездом Воронинские горки» (г. Москва / Тюмень)

В номинации «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования»:

1 место — компания «Элемент» за программу «Lement Pro Building» (г. Москва)
2 место — компания «АСКОН-Системы проектирования» за разработку «Pilot-BIM» (г. Санкт-Петербург)
3 место — «Группа компаний «Самолет» с разработкой «Система автоматического расчета объемов и стоимости строительно-монтажных работ зданий и сооружений S.Finance» (г. Москва).

В номинации «Лучший зарубежный проект»:
1 место — компания «AA Engineering group» за проект «Проектирование и строительство золотоизвлекательной фабрики в поселке Аксу» (Алматы, Казахстан)

В номинации «Лучшая BIM-идея года»:
1 место — компания «Ренга Софтвеа» за проект «Применение BIM-системы Renga для разработки информационной модели общеобразовательной школы для эксперимента по прохождению госэкспертизы» (г. Санкт-Петербург)

Ценные призы за «Применение в проектах специальных решений на основе материалов КНАУФ» от Генерального партнера конкурса компании КНАУФ ГИПС были вручены:

— компаниям: UNK project, Частное Управление Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» и компании «Фенсма» за проект «Павильон «Атом» на территории ВДНХ».

авторскому коллективу — студентке 1 курса магистратуры Московского архитектурного института Инне Клименко, руководителю проекта кандидату архитектуры, доценту ВАК Максиму Николаевичу Полещуку, за проект: «Многофункциональный комплекс»

авторскому коллективу – студентке 4 курса Санкт-Петербургского технического университета Петра Великого Алине Кулибаба, руководителю проекта Максиму Дмитриевичу Тереху, за проект: «Жилое многоэтажное здание со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой».

Специальными дипломами за подписью Владимира Якушева, министра строительства и ЖКХ РФ и Сергея Степашина, председателя Общественного совета при Минстрое России были награждены:

Группа «Эталон» «За внедрение и масштабное использование технологии информационного моделирования при строительстве Жилого Комплекса «Серебряный фонтан».

Группа Компаний RUBEZH «За вклад в развитие пожарной безопасности посредством применения технологии информационного моделирования».
Издательский дом «Строительный Эксперт» «За популяризацию технологии информационного моделирования в строительстве и помощь в организации Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии».
Приглашаем всех к участию V Всероссийском конкурсе «BIM-технологии», который стартует в октябре этого года!

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы