В журнале «Кровельные и изоляционные материалы» № 4, 2018 г. редакция опубликовала круглый стол, темой которого стало ужесточение требований к энергоэффективности зданий, тем более что данные требования приобрели обязательный характер. Сегодня мы продолжаем этот разговор, в котором приняли участие Юрий Савкин, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, Евгения Свиридова, исполнительный директор Ассоциации РОСИЗОЛ, Наталья Мосина, координатор коммерческой службы ООО «ИЗОПАН РУС», Александр Клименков, основатель бизнеса КРАСПАН и разработчик навесных фасадных систем КРАСПАН, Сергей Антонов, генеральный директор ООО «ПРОЗАК», Алексей Михеев, ведущий специалист направления СФТК, АО «Квик-микс», Сергей Розенко, технический консультант, ООО «УРСА Евразия» (URSA).
Ред. Давайте начнем наш разговор с цифр. По предварительным данным, основными потребителями теплоизоляционных материалов в 2018 году стали: строительные организации – 60%, промышленные предприятия – 20%, розничные покупатели – 10%, реновации ЖКХ также составили 10%. Теперь о структуре потребления теплоизоляционных материалов: на каменную вату пришлось 45%, на минвату на основе стекловолокна – 24%; полимерная изоляция (XPS, EPS) и прочие виды теплоизоляции составляют 31%. Что стоит за этими цифрами?
Юрий Савкин
Во-первых, многообразие теплоизоляции. Во-вторых, структура потребления не характеризуется резкими изменениями, достаточно сравнить с данными за 2017 год. Среди утеплителей, представленных в частном и промышленном гражданском строительстве, наибольшее распространение имеют плитные утеплители. Это базальтовая и стеклянная вата, а также вспененный и экструдированный пенополистирол. Исходя из характеристик материалов, каждый из них занимает свое место в строительных конструкциях. Где имеется доступ до теплоизоляционного материала, например в навесных фасадных системах с вентилируемым зазором (НФС), используются только негорючие материалы – минераловатные. Там, где теплоизоляция подвергается значительным прочностным нагрузкам, да еще и испытаниям влагой, например при обустройстве инверсионной кровли или при утеплении подвала, применяется экструдированный пенополистирол. В технологиях, где теплоизоляция закрыта изолирующими или конструкционными слоями, например в штукатурных фасадных системах (СФТК), применяется вспененный пенополистирол. Это мировая практика.
Но вернемся к рынку. В целом картина, с моей точки зрения, достаточно сложная. Производство ТИМ (теплоизоляционных материалов) в последнее время развивалось более интенсивными темпами, чем строительная отрасль в целом, и это на фоне того, что объемы строительства падают уже несколько лет и в денежных значениях, и в количестве вводимого жилья. Только в 2017 году обанкротилось или закрылось 1,2 тысячи (20%) компаний. Из оставшихся почти 28% сейчас работают в убыток. Большая часть из них находится в предбанкротном состоянии.
Кроме кризисных явлений в отрасли, влияющих на развитие рынка ТИМ, есть и явное противодействие применению теплоизоляции и энергосбережению в целом. Идет борьба между несколькими направлениями в развитии энергоэффективного домостроения. Одни считают, что экономить энергию не нужно, а наоборот, стоит развивать и наращивать производство и продажу энергоресурсов. Другие полагают, что многократное повышение тарифов уже ложится непомерным грузом и эти расходы на энергоресурсы следует уменьшать, а потребление их (энергоресурсов) надо сокращать. Одни до сих пор считают, что для России каменная кладка является безальтернативной домостроительной системой, другие – что необходимо развивать новые, более доступные по цене и не менее комфортные технологии в строительстве. Одни уверяют, что утеплять стены не надо, а нужны новые инженерные решения, другие голосуют за комплексный подход и просят оставить что-то из невосполнимых источников энергии для будущих поколений.
За период этих споров произошел качественный скачок в развитии производства теплоизоляционной продукции, теплоизоляционно-конструкционных материалов, светопрозрачной продукции, появились стеновые и кровельные панели, фасадные технологии и штучные строительные материалы, удовлетворяющие повышенным требованиям к теплозащите зданий.
Необходимо отметить, что ни в одной стране сегодня не существует барьеров для снижения энергопотребления зданиями вплоть до нулевого значения, а нормы устанавливают только верхний порог энергопотребления и минимально необходимые показатели сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. Во всем мире только приветствуется применение проектных решений, обеспечивающих повышенное сопротивление теплопередаче и пониженное энергопотребление по сравнению с действующими нормативами. Надеемся, что и Россия пойдет в развитии вместе со всеми.
Ред. Если уж затронули мировую практику, то будет абсолютно логично, если беседу продолжит Алексей Михеев, ведущий специалист направления СФТК компании quick-mix.
А. Михеев
Сегодня во главу угла ставятся практичность, короткие сроки строительства, уменьшение количества требуемых материалов и итоговой цены, а также соответствие требованиям энергоэффективности ограждающих конструкций, показатели которой возможно повысить, используя энергосберегающие технологии. Но как при этом в отделке фасада сохранить традиционные материалы? Найти желанный баланс между классикой и прогрессом нелегко, но возможно. Необходимо возвести несущие стены минимальной по расчету и конструктивным требованиям толщины, утеплить их плитами фасадной минеральной ваты или пенополистирола. Это снизит теплопотери, заключив несущие конструкции в теплый контур, который предотвратит их охлаждение и оградит от негативного воздействия внешней среды. Утеплитель же следует защитить армированным стеклотканной сеткой штукатурно-клеевым слоем, который будет основой для внешней отделки фасада.
Такая конструкция называется СФТК. Производителей вариантов СФТК на рынке много. Но кто предлагает систему, позволяющую применять самый широкий документально подтвержденный спектр типов утеплителя и классических материалов для отделки фасада: клинкерной и цементно-песчаной плитки, натурального и искусственного камня, декоративной минеральной и полимерной штукатурки, фасадной краски, декоративных элементов и т.д.?
На российском рынке quick-mix – пионер и законодатель моды в области многослойных систем фасадного утепления с клинкерной плиткой и камнем. Применение системы LOBATHERM означает снижение расходов на отопление в среднем на 50-70%, что доказано 40-летним опытом эксплуатации объектов; позволяет сократить выбросы вредных веществ в атмосферу; улучшает микроклимат внутри здания, а значит, и комфорт жизни; приумножает престижность и стоимость объекта недвижимости. Для сохранения тепла теперь не требуются полуметровые стены – снижаются затраты на строительные материалы и монтаж, уменьшается нагрузка на фундамент, его размер и стоимость. И, безусловно, все компоненты системы LOBATHERM разработаны и соответствуют требованиям существующей нормативной базы (ГОСТ) на СФТК. Параметры адгезии к минеральным основаниям, прочности на сжатие, изгиб, ударной прочности и паропроницаемости материалов соответствуют верхним границам требований или превосходят их. В основе качества продуктов LOBATHERM – применение цемента и химических добавок ведущих европейские производителей: Holcim, WACKER, Ashland, Lanxess.
Надежность систем LOBATHERM подтверждена рядом испытаний, в том числе климатических, сейсмических, огневых. Так, системам LOBATHERM P и LOBATHERM P-R с применением фасадного пенополистирола ППС-16Ф с рассечками из фасадной минераловатной плиты присвоен класс пожарной опасности К0 – пожаробезопасны, не распространяют горение.
Ред. Сравнительно недавно на российский рынок вышли фасадные системы на основе кровельных сэндвич-панелей, с использованием в качестве теплоизоляционного слоя минеральной ваты или пенополиизоцианурата. По сути, данное решение представляет собой аналог широко известного навесного вентилируемого фасада. Но имеет ли данное решение существенные преимущественные отличия или ограничения?
Н. Мосина
Как вы правильно заметили, с точки зрения окончательного результата заказчик получит, как и в случае с традиционным навесным фасадом, эстетически привлекательное здание, причем возможность использовать практически любые типологии облицовки, начиная от металлических кассет и заканчивая HPL панелями, позволит воплотить в жизнь самую смелую задумку архитектора. Но при этом система, которую мы назвали ARKWALL, еще имеет и ряд особых преимуществ по отношению к традиционному навесному фасаду. В первую очередь это применение в качестве ограждающей конструкции сэндвич-панели, которая, в свою очередь, дает высокую тепло- и звукоизоляцию, легкость конструкции и скорость возведения объекта строительства. Что особенно актуально в связи с вступлением в силу с 01.07.18 г. новых жестких требований к теплоизоляции зданий, согласно приказу
№1550 Минстроя России от 17.11.18 г. Во-вторых, по сравнению с другими видами навесных фасадов с использованием в качестве ограждающих конструкций стеновых сэндвич-панелей, мы не закрепляем подконструкции сквозным креплением через всю панель, тем самым исключая мостики холода от большого количества саморезов. Кроме того, нельзя не упомянуть про легкость монтажа, которая практически исключает человеческий фактор, про возможность использования в сейсмической зоне и т.д. Но выделить в качестве преимущества традиционного навесного фасада перед ARKWALL, кроме исторической известности, наверное, больше нечего.
А. Клименков
Штукатурные системы теплоизоляции традиционно применяются для объектов, построенных в стиле классической архитектуры. Сэндвич-панели – востребованная технология для возведения зданий промышленного назначения, торговых центров. Сочетание в одной системе строительных материалов, имеющих разные сферы применения, вызывает сомнения. Перспективным является использование сэндвич-панелей с закрепленными металлокассетами или композитными панелями. Такое решение позволяет обеспечить экономичную стоимость строительства, при этом фасад будет максимально эстетичным и подойдет для объектов коммерческой архитектуры (торгово-развлекательные комплексы, автосалоны и др.).
Ред. Рынок однозначно определяет основной мотив выбора материала – соотношение его характеристик и стоимости.
С. Розенко
Совершенно правильный посыл, но я бы его чуть дополнил, рынок всегда предполагает выбор. И что выбрать: минеральную изоляцию или экструдированный пенополистирол? Отмечу, что URSA – это единственная компания на российском рынке, занимающаяся одновременно производством минеральной изоляции на основе стекловолокна и экструдированного пенополистирола. Это позволяет нам объективно оценивать свойства материалов и рекомендовать только самые оптимальные из них в каждую конструкцию. На наш взгляд, пока не существует единственного универсального материала, который мог бы решить все задачи по утеплению. Чтобы выбрать оптимальное решение, нужно исходить из задач, которые ставятся перед отдельно взятой конструкцией или целиком всем зданием или сооружением.
Оба материала обладают очень низкой теплопроводностью (чем ниже, тем лучше) и длительным сроком службы, более 50 лет.
Экструдированный пенополистирол (XPS) – это изоляционный материал, который абсолютно не боится воды благодаря 100% закрытой структуре ячеек материала. Также плиты XPS обладают очень высокой прочностью. Например, почти все плиты XPS в розничной торговле имеют прочность не менее 0,25 МПа на 1 м2 при 10% линейной деформации, что соответствует нагрузке 25 тонн на 1 м2. Основная область применения – конструкции, где нужна высокая прочность изоляционного материала, где возможен контакт с водой. Например, при утеплении фундаментов и подземных частей зданий.
XPS просто незаменим при теплоизоляции плоских крыш особенно инверсионных, когда гидроизоляция располагается нижним слоем под защитой утеплителя. Благодаря высокой прочности плиты XPS используют при утеплении полов под нагрузку, стилобатных частей зданий, а также в составе дорожных покрытий. В частном секторе плиты XPS используются при утеплении балконов и лоджий.
К объективным недостаткам экструдированного пенополистирола можно отнести высокую горючесть. Но при этом следует понимать, что важна не группа горючести одного конкретного материала, а огнестойкость всей конструкции, в которой этот материал применяется. Поэтому XPS внутри помещений должен быть обязательно закрыт другими отделочными материалами, а снаружи штукатурками.
Минеральная вата – это негорючий изоляционный материал, состоящий из тончайших минеральных волокон и синтетического связующего. Благодаря волокнистой структуре минеральная изоляция может сжиматься до 10 раз для транспортировки и хранения, а также полностью восстанавливать исходные размеры после распаковки. Главное преимущество минеральной изоляции перед экструдированным пенополистиролом – это свойство материала эффективно рассеивать звуковые волны. При попадании звуковой волны в волокнистый материал часть вибрации передается волокнам, таким образом, энергия звуковой волны переходит в трение и рассеивается.
Основная область применения минеральной изоляции – каркасные ненагружаемые конструкции, скатные крыши, звукоизоляционные перегородки, облицовки и потолки.
У минеральной изоляции нет серьезных минусов, нужно лишь понимать, что она является частью системного решения по утеплению и система не будет эффективно работать без пароизоляции и ветрозащиты.
Ред. Резонансные события, связанные с пожарами промышленных зданий, жилых домов и особенно торгово-развлекательных центров, заставляют крайне внимательно относиться к теплоизоляционным материалам.
Е. Свиридова
Анализ происшествий, связанных с пожарами в зданиях во всем мире, а также в нашей стране, демонстрирует необходимость пересмотра законодательных и нормативных документов. Все эти вопросы необходимо решать в срочном порядке, чтобы не повторить трагедий.
Ассоциация РОСИЗОЛ выступила организатором создания общественного движения «Пожарам Нет», приоритетная задача которого – пропаганда значимости пожарной безопасности в зданиях и информирование населения об использовании негорючих материалов. Одной из важных инициатив движения стало предложение приравнять торговые центры (там всегда много детей) с точки зрения противопожарных норм к детским садам, школам и другим зданиям, где могут находиться маломобильные группы населения.
Еще один проект, который мы планируем продолжать и в этом году, – это акция «Проверь свой утеплитель», которая дает возможность проверить любой теплоизоляционный материал на пожарную безопасность за счет Ассоциации РОСИЗОЛ. В прошлом году были организованы независимые лабораторные испытания огнезащитных базальтовых теплоизоляционных материалов от двух производителей на определение класса пожарной опасности. Данные материалы используются для огнезащиты воздуховодов в общественных зданиях, чтобы при возникновении пожара избежать обрушения конструкции. В сертификатах соответствия материалам был присвоен класс НЕГОРЮЧИЕ, а результаты испытаний показали, что материалы относятся к классу ГОРЮЧИЕ. И это не первый случай, когда ассоциация выявила производителей, выпускающих продукцию с несоответствующими характеристиками. Надеемся, что обязательное декларирование теплоизоляционных материалов, введенное в декабре прошлого года, позволит сократить количество фальсификата и повысить ответственность производителей.
С. Антонов
В связи с затронутой темой пожарной безопасности я хотел бы коснуться такого вопроса, как разработка огнезащитных конструкций. Это не только интересная и нужная деятельность, но еще и очень затратная по финансам и времени работа. Особенно если разрабатывать конструкцию не для красивого чертежа или фотографии. Например, при огнезащите фасадов зданий, несущих элементов, стен, железобетонных колонн мы можем очень красиво обшить их плитами. И даже провести с такой конструкцией огневые испытания без приложения нагрузки, а измеряя, например только нарастание температуры на поверхности бетона или арматурном каркасе. Уверен, что все будут поражены полученным превосходным результатом. Но когда начинаешь проводить огневые испытания под нагрузкой (по ГОСТ 30247.1-94), то они подразумевают измерение критических параметров конструкции, например, ее прогиба. Что значит прогиб для огнезащитных плит? Это значит, что даже при малейшем прогреве арматуры и вначале мало видимом изгибе колонны раскрываются щели между плитами. Что делать: уменьшать зазоры при монтаже? На сколько? До нуля? Написать легко, а кто на объекте так сможет сделать? А как написать в регламенте: «зазор 0 мм»? Очень простой вопрос: а каким прибором измерить зазор в 0 мм? А как поведет себя зазор между плитами в 0 мм при эксплуатации любой конструкции на объекте, при знакопеременных температурах?
Это грозит тем, что при более сильном воздействии деформируемой защищаемой конструкции на огнезащитную плиту плита может растрескиваться. Понятно, что это зависит и от изначальных свойств плиты, и от приобретенных в ходе эксплуатации отрицательных изменений. Нужно выбирать эластичные плиты. Но они тоже растрескаются при больших деформациях. Это требует крепления их большим количеством саморезов, чтобы плиты, если и растрескаются, то не осыпались бы. Каких саморезов, из какого металла, сколько их на квадратный метр? Защищать ли головки саморезов от огня? Какой срок службы этих саморезов? Но и саморезы (анкеры) могут не спасти конструкцию от потери плиты, так как ОГЗ-плита может при получении внешнего давления от конструкции «проваливаться» сквозь головки саморезов и выпадать. Значит, нужны специальные саморезы, специальные шайбы и т.д.
А если есть необходимость применить еще и дополнительный металлический подкаракас для огнезащитных плит? Как он себя поведет?
Проблемы на самом деле решаемые, но только после того, как в течение нескольких лет проведешь огромную серию дорогостоящих огневых испытаний под нагрузкой, изучишь все слабые места конструкции и устранишь их. Много ли компаний проводят подобного рода испытания?
Теперь о материалах для пассивной конструктивной плитной огнезащиты. Например, наша компания предлагает плиты на гипсовом связующем («КНАУФ-Файерборд»), на цементном («ПРОЗАСК Файерпанель» и «PYRO-SAFE AESTUVER T»), а также на силикатно-кальциевом связующем серии «Proplate». Единственное, от чего мы отказались, – это от стекломагнезитных плит по причине их хрупкости, отсюда короткий срок службы плит при огневом воздействии на конструкцию. Также в портфеле компании: плиты – как неармированные, так и армированные или стеклофиброй, или стеклотканью. Кроме того, мы предлагаем конструкции – как однослойные с большой толщиной плиты, так и в многослойном исполнении с меньшими толщинами каждой плиты. Данные продукты могут быть в виде самостоятельного монтажного материала, в сочетании с возможными стальными или плитными подкаркасами или материалами для деформационных швов.
Хотелось бы акцентировать внимание на применении противопожарной (огнезащитной) полипропиленовой микрофибры. Это достаточно эффективный способ обеспечить работоспособность бетонной конструкции в условиях пожара. Расплавляясь в теле бетона, она обеспечивает предотвращение взрывообразного разрушения бетона. Фактически, не повышая огнестойкость бетона (мы не увеличиваем ни толщину защитного слоя, ни диаметр или количество арматуры), фибра позволяет бетону «отработать» при пожаре так, как запроектировал конструктор: в течение определенного времени защитный слой бетона не разрушается, арматурный каркас не подвергается сверхнормативному прогреву – конструкция работает расчетное время, с расчетной огнестойкостью. Конечно, существует огромное количество вопросов. Например, как добавление микрофибры влияет на свойства бетонов и есть ли методы компенсации этих потерь? Как правильно подобрать количество фибры по ее диаметру, длине и количеству? Как учесть возможные компенсированные параметры бетонов с фиброй при расчетах на огнестойкость? И так далее. Но это, как мне кажется, тема для отдельного разговора.
Ред. Напомним читателям, что с 1 июля 2018 года требования по энергоэффективности для зданий получили дальнейшее ужесточение и они становятся обязательными. Здесь явно прослеживается расчет и на новые архитектурные решения, и на энергоэффективные строительные материалы. В этом случае интересным выглядит применение современных крупноформатных облицовочных материалов.
А. Клименков
Крупноформатная облицовка – это тренд, который отвечает на современные запросы архитекторов, проектировщиков и застройщиков. Одним из материалов, который нашел свое применение в крупноформатной облицовке, стал керамогранит. Он долговечный, эстетичный и относительно недорогой. В России есть ряд компаний-производителей, которые подтверждают качество продукции в течение многих лет.
Наиболее безопасным, актуальным и эстетичным техническим решением для крепления крупноформатных керамогранитных плит является скрытый способ с применением планок-держателей. Для того чтобы плиты, установленные на фасаде, служили долго, заказчикам прежде всего необходимо обращать внимание на такие технические показатели, как толщина плиты (не менее 10 мм), предел прочности при изгибе (не менее 45 МПа), морозостойкость (не менее 150 циклов), водопоглощение (не более 0,5%).
Если говорить о других видах крупноформатной облицовки, то стоит выделить фиброцемент и металлокомпозитные (стальные и алюминиевые) панели. Композитные панели – технологичный материал для формирования hi-tech стиля объекта, крупный формат сегментов облицовки особенно эффектно смотрится на высотных зданиях.
Фиброцементные плиты (в частности, от Краспан) являются негорючими, относятся к классу К0 по нормам пожарной безопасности, а цветовая палитра включает сотни оттенков, что позволяет создавать ансамблевые решения и органично входить в облик районов города.
Данные материалы являются наиболее актуальными и широко применяемыми фасадными решениями, которые будут востребованы и через 10-20 лет, благодаря постоянному развитию технологии производства. Улучшение характеристик продукта, повышение надежности, качества, безопасности систем и материалов происходит за счет накопленного опыта эксплуатации, обратной связи и потребностей архитекторов, застройщиков, заказчиков.
Ред. Каковы критерии выбора того или иного материала, той или иной системы, исходя из того, что они должны обеспечить соблюдение ужесточающихся нормативов энергоэффективности, в первую очередь за счет теплового конверта объекта?
А. Клименков
Ужесточение требований энергоэффективности – абсолютно оправданное и правильное решение. Природные ресурсы на планете не бесконечны, и энергосбережение по праву является одной из важнейших государственных задач.
Интересный факт: проведение комплекса мероприятий по энергосбережению увеличивает смету строительства не более чем на 1/4 (встречается даже статистика от некоторых экспертов, где речь идет о затратах всего на 7-10% больше в сравнении с затратами на строительство «обычного» дома). При этом экономия в период эксплуатации может достигать, по разным оценкам, от 30 до 70%.
Выбор конкретной системы и облицовочного материала скорее влияет на прочность и эстетику фасада. При этом сама технология навесных фасадных систем позволяет полностью решить вопрос энергоэффективности ограждающих конструкций. Почти 20 лет назад, задолго до принятия мер по ресурсосбережению на правительственном уровне, специалисты Краспан рассчитывали каждый объект таким образом, чтобы он полностью соответствовал требованиям максимальной энергоэффективности.
Важно помнить, что к задачам энергосбережения нужно подходить комплексно: утепление и установка навесного фасада, замена окон (в случае реконструкции или капитального ремонта) – это только часть работы. Необходимо обязательно установить систему регулирования приборов отопления. Иначе в квартирах станет гораздо теплее, жители, не имея возможности перекрыть батарею (если там не установлены краны), будут вынуждены держать открытыми форточки и окна. Мы столкнулись с такой ситуацией в период участия в Городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 гг. в Москве. После исправления ошибки (замена батарей и установка систем регулирования температуры) теплопотребление здания снизилось на 30%.
Ю. Савкин
Современное строительство и строительство в будущем обусловлены требованиями экономии энергии, звукоизоляции и защиты окружающей среды. Почти все промышленно развитые страны имеют сегодня новые, предусмотренные законом требования к строительной теплоизоляции для отапливаемых и кондиционируемых помещений.
Необходимость применения дополнительных изоляционных слоев означает сегодня для архитекторов и строительных предприятий значительное вторжение в их проектную и конструктивную свободу действий. С другой стороны, это участие способствует развитию новых, прогрессивных системных решений. Например, вспененный пенополистирол в качестве материала для изолирования целых строительных элементов вследствие своих свойств уже на протяжении многих лет занимает важное место в строительной практике многих стран. С применением пенополистирола архитекторы и инженеры-строители сегодня одновременно используют шанс применения системных решений и функционально включают их в свои проекты. Тенденция идет четко к специальным изолирующим системам, например, наружных стен и крыш, к системам прокладки отопительных устройств в полу и т.п.
Е. Свиридова
Применение эффективных теплоизоляционных материалов является неотъемлемой частью программы по повышению энергоэффективности в зданиях. Минеральную вату по праву можно назвать эффективной теплоизоляцией, так как она обладает низкой теплопроводностью, устойчива к воздействию высоких температур и атмосферных явлений, долговечна и отвечает самым высоким стандартам качества.
Большая часть энергии в зданиях уходит именно на отопление, приблизительно две трети. Это вопрос условий эксплуатации зданий в холодное время года, когда теплопотери через ограждающие конструкции значительно превышают тепловыделения.
По данным ряда исследований, меры по утеплению с помощью минеральной ваты дают экономию в размере около 40% энергии, тем самым повышается энергоэффективность в здании.
Два года назад НИИСФ РААСН по запросу РОСИЗОЛ разработал ГОСТ 57418-2017 «Материалы и изделия минераловатные теплоизоляционные. Метод определения срока эффективной эксплуатации», который позволяет документально подтвердить срок эффективной эксплуатации теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты и гарантировать потребителю стабильность эксплуатационных характеристик в жилых домах и на объектах промышленного и гражданского строительства. Это первая в России стандартизированная методика определения показателей долговечности теплоизоляционных материалов. Все участники ассоциации подтвердили долговечность минеральной ваты, которая составляет не менее 50 лет. Например, в Европе недавно завершились исследования натурных испытаний долговечности наружных систем утепления стен и кровли с использованием минеральной ваты, которые проводились для зданий со сроком эксплуатации от 20 до 55 лет. Результаты исследований показали, что при соблюдении технологий утепления безремонтный ресурс эксплуатации теплоизоляции на основе минеральной ваты сохраняется даже спустя 50 лет, при этом теплозащитные и физико-механические характеристики теплоизоляции со временем не ухудшаются.
Ю. Савкин
Позвольте небольшой экскурс в историю. Кто-нибудь помнит, с чего начался процесс энергосбережения в Европе? Впервые вопрос утепления остро встал перед немцами после первой арабо-израильской войны, когда резко возросли цены на энергоносители – танкеры из-за закрытия Суэцкого канала вынуждены были возить нефть из Персидского залива вокруг Африки в Европу. И массовая установка стеклопакетов и интенсивное утепление фасадов в конечном счете привели к переводу панельных и других домов из категории малопривлекательного жилья в симпатичные альтернативы многоэтажкам, которые в Европе становятся все менее популярными из-за высокой стоимости эксплуатации жилых метров.
По данным Института строительной физики Фраунгофера, (г. Хольцкирхен, Германия), опубликованным в журнале Architectura 5 (1),2006 (11-24), с начала 60-х годов прошлого века более 1500 млн квадратных метров штукатурных фасадных систем «мокрого типа» было использовано для теплоизоляции зданий в Германии. «Мокрый тип» подразумевает использование штукатурки для утепления фасада, которую в Германии наносили на толстый слой пенополистирола. С 1975 года состояние утепленных пенополистиролом фасадов регулярно проверялось. Возраст проверяемых единых теплоизоляционных систем колеблется от 19 до 50 лет. Теплоизоляционные системы старше 20 лет ремонтировались окраской, некоторые дважды. Внутренний теплоизоляционный слой практически не требовал ремонта. Окупаемость утепления, по расчетам немецких специалистов, составляет 5-10 лет, в зависимости от цен на нефть и газ.
Ред. Европа Европой, но вернемся к нашим реалиям. Можно выбрать оптимальную систему, выгоднее решение, современный материал, однако камнем преткновения становится качество.
Ю. Савкин
Строительство переживает не самые лучшие времена. Среди производителей теплоизоляционных материалов идет постоянная борьба за уменьшающий «кусок пирога». В этой борьбе, к сожалению, одним из главных аргументов всегда была цена, что неизбежно ведет к снижению качества конечной продукции. Производители ТИМ оптимизируют себестоимость снижением качества продукции и разработкой удобных для этого нормативных документов. И вот для того, чтобы навести порядок, прежде всего для обеспечения качества продукции и безопасности ее применения, правительство РФ включает теплоизоляцию в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии государственным стандартам. Производитель в лице генерального директора несет и персональную, и «фирменную» ответственность за соблюдение качества! Минпромторг РФ дал производителям ТИМ в переходный период определиться самим с показателями из ГОСТов, по которым необходимо подтверждать свое качество, безопасность, стоимость. Некоторые ассоциации или компании предложили использовать при декларировании только те показатели, по которым их продукция имеет некоторые преимущества. Другие участники рынка предложили оставить обязательные единые показатели для декларирования у всех видов теплоизоляции. В итоге в 2019 году, кроме экологии (отсутствие выделения вредных веществ – обязательное и справедливое требование государства к строительным материалам), минеральная вата в плитах будет подтверждать только теплопроводность и паропроницаемость; теплоизоляционные материалы из минеральной ваты в «скорлупах» для теплоизоляции оборудования декларировать ничего не будут (только экологию); экструдированный пенополистирол – теплопроводность, и лишь вспененный пенополистирол будет декларировать действительно те показатели, которые нужны проектировщикам и потребителям, – плотность, прочность на сжатие, предел прочности при изгибе, теплопроводность.
Отрасль вспененного пенополистирола всегда отличалась особой ответственностью за качество своей продукции, ведь, по сути, в России только вспененный пенополистирол (ППС), или пенопласт, как его еще называли раньше, производился и производится по национальному государственному стандарту (ГОСТ), а не по ТУ или СТО, как другие теплоизоляционные материалы.
Ред. Редакция благодарна специалистам компаний и профессиональных организаций за участие в данном круглом столе. Напоминаем, что 26-27 февраля пройдет форум BUILDING SKIN RUSSIA 2019, итоги которого мы планируем обсудить на страницах нашего журнала в рамках круглого стола «Энергоэффективность зданий, расчеты, амбиции и мнения от первого лица. Раунд второй».