Будет создан банк для финансирования жилстроительства
Такое поручение дал президент РФ. Также глава государства распорядился создать реестр всех строящихся жилых объектов, признанных проблемными. Кроме того, до 15 апреля 2019 года Владимир Путин поручил установить четкие критерии для принятия решения о порядке завершения долгостроев, а также определения источников финансирования для этих целей.
Правительству РФ поручено проработать наделение властей субъектов Федерации полномочиями для обращения в суд с иском о банкротстве застройщика. Также кабинет министров страны должен установить ускоренную процедуру рассмотрения дел о признании девелоперов банкротами в судебном порядке и интенсифицировать порядок передачи проблемного объекта иному застройщику для достройки.
Если перемены неизбежны…
Глава Минстроя Владимир Якушев провел пресс-конференцию, на которой подвел предварительные итоги года. Речь шла в первую очередь о состоянии отрасли. В частности, говорилось о том, что на конец 2018 года ввод жилья составит, по предварительным данным, порядка 75 млн м2. Иная ситуация по части ипотеки. «По состоянию на 1 ноября 2018 г. выдано 1,17 млн кредитов на общую сумму 2,37 трлн рублей, что на 44,4% выше аналогичного периода 2017 года в количественном и на 58,2% выше в денежном выражении», – отмечалось в докладе.
Министр подробно остановился на вопросах долевого строительства. Он справедливо заметил, что в связи с переходом на проектное финансирование цена квадратного метра может вырасти, но вряд ли это будет существенный рост, потому что есть одно естественное (и труднопреодолимое) препятствие: покупательная способность населения.
Глава ведомства также рассказал о реализации программы «Комфортная городская среда» (работы завершены на 96,3%), о дальнейшем повышении России в рейтинге Doing Business (48-е место в мире), о выделении средств на строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в регионах (в 2018 г. получили финансирование 100 инвестпроектов в 33 регионах), о формировании реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования.
В Москве построят около 7 млн м2 жилья по реновации за пять лет
Столько жилья планируется построить в столице по программе реновации в ближайшие пять лет. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
«Программа реновации жилья станет строительным и экономическим драйвером развития всего города. По нашим прогнозам, до конца 2023 года новые квартиры получат около 170 тыс. горожан», – сказал М. Хуснуллин.
Он добавил, что в 2019 году планируется завершить разработку и утвердить градостроительную документацию, определить этапы реализации программы и начать строительство новых стартовых жилых домов.
Актуализация нормативной базы в 2019 году…
План 2018 года по разработке строительных стандартов и сводов правил в рамках программы национальной стандартизации выполнен полностью. Было разработано 58 проектов СП, 77 проектов национальных и межгосударственных строительных стандартов в области строительства.
Акцент был сделан на разработку нормативной документации, касающейся инновационных материалов и технологий. В планах наступившего года – «актуализация нормативной базы, нацеленной на выполнение показателей национального проекта «Жилье и городская среда», предусматривающих внедрение передовых материалов и технологий в проектировании и строительстве, а также установление ограничений на использование устаревших», – приводятся в сообщении на сайте Минстроя РФ слова главы ведомства Владимира Якушева.
Основой для работы в 2019 году станут 78 проведенных в прошлом году прикладных научных исследований (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), обеспечивающих определение нормируемых параметров в сфере строительства. Результаты данных работ предполагается использовать при актуализации нормативных технических и методических документов в области проектирования зданий и сооружений, в том числе на многолетних мерзлых грунтах в арктических регионах.
На 2019 год запланировано утверждение 80 стандартов. Запланированы 53 работы по разработке новых СП, пересмотру (актуализации) и внесению изменений в ранее утвержденные своды правил в области инженерных изысканий, проектирования оснований и фундаментов, проектирования в сейсмических районах, эксплуатации жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, сооружений транспорта.
Ведущие девелоперские компании внедрят инновации
Российский рынок недвижимости вступает в новую реальность. Изменение законодательства, касающееся долевого строительства, по прогнозам, приведет к сокращению объемов строительства, удорожанию жилья, а также к падению покупательского спроса. Многие компании будут вынуждены уйти с рынка. Однако, как в любой сложной ситуации, всегда можно найти решение, которое не только поможет выжить, но и придаст новый импульс развития как отдельным компаниям, так и всему рынку недвижимости в целом. По мнению экспертов, вывести отрасль на новый уровень может только внедрение инноваций, способных существенно ускорить темпы строительства, а также повысить качество возводимого жилья.
Новый тренд недвижимости бизнес-класса – квартиры с чистовой отделкой. Компании «Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест», «Фодд» совместно с Фондом «Сколково» запустили проект BuildUp – программу для технологических стартапов, которая поможет найти и внедрить отечественные инновационные разработки в строительную отрасль.
Лидеры строительной отрасли надеются, что российские ученые помогут совершить прорыв в первую очередь в четырех основных направлениях: сокращение сроков строительства, повышение качества строительства за счет применения новых материалов, внедрение технологий энергоэффективности, а также в сфере решений, связанных с «умным домом». Существенное сокращение сроков строительства и высокое качество помогут не только самим компаниям, но и выведут отрасль в целом на новый уровень.
К маю 2019 года Фонд «Сколково» планирует привлечь более 200 стартапов для строительной отрасли. Наилучшие технологические решения будут доведены до готовой технологии или продукта и после соответствующих испытаний внедрены в строительный процесс.
Capital Group отказывается от новых девелоперских проектов
Столичный застройщик Capital Group принял решение пока не выводить на рынок новые проекты на фоне законодательных изменений в строительной отрасли. «Мы не заложили ни одного квадратного метра, – заявил глава компании Павел Тё, пояснив, что для девелопера важно понимание правил игры, – проект живет от трех до восьми лет, и мы должны понимать, что будет в этот период».
По его прогнозам, цена квадратного метра на фоне законодательных изменений может вырасти на 15-20%. При этом Тё отметил, что понимание необходимости перемен в девелоперском сообществе противоречий не вызывает.
В свою очередь, гендиректор Capital Group Валентина Становова пояснила, что в работе уже находятся семь проектов общей площадью 670 тыс. м2 из прошлых приобретений, новых пока нет.
По неофициальной информации, которой располагает Агентство новостей «Строительный бизнес», аналогичные решения готовы принять и другие крупные застройщики – КОАЛКО, Группа ЛСР и др., поскольку при постоянно меняющихся законодательных новеллах невозможно правильно выстроить бизнес-процессы. Аналогичная ситуация складывается и в регионах.
Инновационная продукция ООО «ПГЗ»
Малоформатные элементы стяжки пола на основе гипсостружечных плит (МЭСП-Пешелань) вошли в Перечень инновационной и высокотехнологичной продукции, составленный Агентством инноваций г. Москвы в прошлом году. Это позволило также включить МЭСП в заявку на разработку территориальных сметных нормативов для столичного региона – ТСН-2001. Данные нормативы применяются проектными организациями при формировании смет на выполнение строительно-монтажных работ, работ по благоустройству и т.д.
ТСН разрабатываются под каждый конкретный продукт и включают в себя расценки на использование материала. При расчете учитываются такие дополнительные факторы, как применение специальных машин и механизмов, расчет стоимости рабочей силы, увеличивающие коэффициенты в зависимости от времени года проведения работ, удаленности и т.д.
В конце минувшего года состоялось заседание экспертного совета, решение которого было утверждено комитетом г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.
Согласно выводам, представленным в Заключении №65/18, была признана целесообразность разработки сметных нормативов с применением продукции Пешеланского гипсового завода. В сметные нормативы войдут работы по устройству полов из МЭСП и гипсостружечных плит.
Процедуре включения в ТСН-2001 будут предшествовать нормативные наблюдения на одном из объектов строительства с применением указанных материалов.
Разработка ТСН на продукцию предприятия позволит включать ее в проекты (сметную документацию) при расчете начальной максимальной цены контракта строительства с привлечением бюджетных средств.
Нижегородский «78 док» изготовил самую большую в России деревянную конструкцию
Нижегородский деревообрабатывающий комбинат «78 ДОК», входящий в состав строительного холдинга ГВСУ «Центр», изготовил 100-метровые клееные деревянные конструкции для основания кровли стадиона «Енисей» – объекта XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Это самые большие в России деревянные конструкции. Торжественная церемония открытия спортивного объекта мирового уровня состоялась 18 декабря в Красноярске.
Каркас стадиона – девять 100-метровых деревянных балок – был изготовлен специалистами «78 ДОК» за семь месяцев. Каждая арка весит 103 тонны и состоит из восьми клееных деревянных элементов. Расстояние между точками опоры арок – 99,9 м. По сложности изготовления, монтажа и своим характеристикам конструкция является уникальной как для России, так и для Европы.
ЮИТ объединяет свои строительные компании в России
Финский концерн ЮИТ объединяет все свои строительные компании в России в одно юридическое лицо – АО «ЮИТ», говорится в сообщении концерна. Процесс консолидации юридических лиц в единую компанию будет происходить на базе компании «ЮИТ Санкт-Петербург». После объединения, которое планируется завершить во втором квартале 2019 года, на рынке России будет работать одна строительная компания – АО «ЮИТ».
В сообщении также отмечается, что после объединения компаний изменится только юридическая форма – работа будет осуществляться в регионах присутствия через филиалы (обособленные подразделения) единой компании.
Изменение не повлечет за собой изменений регионального руководства, персонала компаний и локации офисов. ЮИТ в лице объединенной компании будет являться преемником всех обязательств перед клиентами, региональными властями и местными сообществами. ЮИТ станет более крупным и привлекательным партнером для банков, подрядчиков, собственников земельных участков, инвесторов, говорится в сообщении.
Строительный концерн YIT работает в Финляндии, Швеции, России, странах Балтии, Чехии, Словакии и Польше. В России компания представлена региональными подразделениями в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Казани.
Рециклинг поддонов H+H сберег тысячи деревьев
Российское подразделение H+H, входящее в международную группу компаний H+H International A/S, в рамках проекта по рециклингу тары, используемой для транспортировки газобетона, вернуло в повторное применение в 2018 году порядка 12 тысяч деревянных поддонов. Это эквивалентно сохранению 2500-3000 деревьев.
Данная инновация полностью соответствует принципам экологической политики H+H: производитель традиционно уделяет много внимания вопросам сохранения окружающей среды и обеспечению безопасности производства.
В 2018 году общее количество поддонов, собранных у клиентов H+H, на 25% превысило результаты предыдущего года. Только в ноябре в повторный оборот было вновь отправлено почти 2500 паллет.
Поддоны H+H имеют свои особенности: они уникальны по своим размерам (75 мм × 1250 мм и 80 мм × 1250 мм), отличаются крайне малой геометрией погрешности (не более миллиметра) и имеют светлый оттенок. Таким образом, их повторное использование по назначению возможно только в производственном цикле H+H.
H+H, являясь скандинавским брендом и экологически ответственной компанией, поддерживает и развивает рациональную культуру строительства. Если покупатели стройматериалов нередко просто утилизируют поддоны, то в H+H заинтересованы в их полном рециклинге и экономической выгоде для всех участников процесса. Ведь чем больше поддонов в хорошем состоянии вернется на завод, тем больше дополнительной прибыли за них получит клиент, а производитель, в свою очередь, больше сэкономит на производстве новых паллет. Кроме того, будут сохранены и деревья.
Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов rsknews.ru, ancb.ru, omorrss.ru, rg.ru, а также материалов от АСН-инфо, пресс-службы Минстроя РФ, информационного агентства «Интерфакс».