Новый современный завод по производству белого цемента Cemix Prowhite запущен в России группой Lasselsberger

Новый современный завод по производству белого цемента Cemix Prowhite запущен в России группой Lasselsberger

Первый в России современный высокотехнологичный завод, специализирующийся на выпуске белого цемента, построен в Башкортостане. Производство начали запускать с мая текущего года. Уже летом белый цемент Cemix ProWhite станет доступен для заказа и доставки.

The first modern high-tech plant in Russia specializing in the production of white cement was built in Bashkortostan. Launch of the production line was started in May. And then the white cement Cemix ProWhite will be available for order and delivery.

Новое уникальное для страны производство находится на Южном Урале, рядом с г. Магнитогорск, и является подразделением австрийского холдинга Lasselsberger – крупного производителя строительных и сырьевых материалов.

Генеральный директор ООО «Цемикс» И.В. Дворников
Завод Cemix – ключевой проект не только для группы Lasselsberger, но и для России в целом. Дело в том, что текущая потребность строительного рынка в белом цементе в значительной части покрывается импортным продуктом. Поставки импортного цемента неритмичны, зависят от многих внешних факторов, имеется ряд ограничений по типу упаковки. Все это сдерживает рост применения продукта и развитие рынка. А с нашим производственными мощностями – более 200 тысяч тонн в год по проекту – мы сможем выполнить задачу полного импортозамещения и вывести рынок применения белого цемента на новую высоту.
Кроме того, на сегодня у нас самое современное производство белого цемента в нашей стране, созданное по новейшим мировым стандартам. Строгий аппаратный контроль входящего сырья и всех этапов процесса, инновационное оборудование и особый технологический цикл позволят выпускать белый цемент самого высокого качества.
Сейчас мы завершаем пуско-наладочные работы, готовим производство и наши региональные терминалы к активным продажам.
И хочу отметить, что мы продолжаем инвестиции в наше предприятие: в мае получены 40 вагонов-хопперов, которые мы приобрели для максимальной оперативности поставок и сохранения качества продукта при транспортировке. Прибыл новый тепловоз для работы на путях завода. Подключаются к внешним сетям 110 кВ наши собственные современные электрическая подстанция и ЛЭП. Мы продолжаем вкладывать в развитие бизнеса, планируем наращивать объемы производства и повышать качество сервиса для наших клиентов.

Белый цемент нашел широкое применение в тех сферах строительной индустрии, где важно получить чистые яркие цвета и разнообразную фактуру поверхности при высокой прочности и надежности конечных продуктов: производство сухих строительных смесей, элементов мощения, декоративного камня, архитектурных элементов и т.п.

Для его производства необходимы специальное сырье и оборудование и особый технологический процесс. Кроме того, хранение, отгрузка и доставка белого цемента должны быть организованы специальным образом, чтобы предотвратить потерю качества продукта после его производства.

Цементная печь и декарбонизатор

До недавних пор рынок России обеспечивался белым цементом за счет импорта и одного небольшого внутреннего производст­ва, что было недостаточно для развития потребления продукта, расширения сферы и географии его применения.

C появлением на рынке нового игрока с современным высокотехнологичным оборудованием – компании Cemix – ситуация кардинально изменится, что даст новый толчок как к развитию рынка белого цемента, так и развитию строительной индустрии в целом. А тот факт, что Cemix является внутренним производителем, сделает ценообразование предсказуемым и независимым от изменения курсов иностранных валют.

При создания современного производства по выпуску уникального продукта, группой Lasselsberger были учтены как специфические технические вопросы, так и многочисленные потребности рынка и клиентов, касающиеся качества продукта и сервиса.

Прежде всего были найдены и приобретены месторождения основного сырья – специальные породы известняка и каолина (белая глина) на Южном Урале.

Оборудование завода было спроектировано и выбрано с учетом специализации завода – производство большого объема высококачественного белого цемента. Для бесперебойного производства и отгрузки построена современная складская, авто- и железнодорожная инфраструктура, внедряется система автоматизации обработки заказов клиентов. А для широкого географического покрытия компания приобрела площадки в ключевых регионах для организации региональных терминалов. Цемент в терминалы будет доставляться собственными вагонами для дальнейшей дистрибьюции в автоцементовозах.

В итоге, обладая собственными источниками сырья и самым современным на сегодняшний день оборудованием в России, компания Cemix способна производить и отгружать действительно большие объемы качественного белого цемента – проектная мощность предприятия – до 240 тысяч тонн в год.

Белый цемент Cemix ProWhite будет выпускаться по российскому ГОСТ 965-89, он полностью экологичен и безопасен.

Для сохранения заявленных характеристик продукта особое внимание в компании уделяют контролю условий хранения и транспортировки белого цемента. Клинкер хранится в герметичных силосах. При отгрузке продукт проходит через систему просеивания, чтобы гарантировать его чистоту. Для транспортировки навала в региональные терминалы будет использоваться собственный парк вагонов-хопперов, которые будут перевозить только белый цемент Cemix ProWhite. Это нужно для защиты белизны и сохранения высокого качества. Фасованная продукция проходит ступенчатую упаковку: сначала в прочные полиэтиленовые мешки, а затем – в стрейч-пленку на паллетах для максимальной сохранности продукта. Также белый цемент будет доступен в прочных биг-бэгах с надежным запаянным полиэтиленовым вкладышем.

Регулярные поставки Cemix ProWhite запланированы на вторую половину 2021 года. Белый цемент будет доступен как для оптовых закупок, так и в рознице через каналы современной торговли – сетевые профильные гипермаркеты.

Вместе с производством в России будет запущена служба клиентского сервиса Cemix, где можно получить консультацию и техническую поддержку от специалистов компании.

Cemix ProWhite идеально подойдет для изготовления широкого спектра сухих строительных смесей как базовых, так и модифицированных: белые и цветные кладочные растворы и штукатурки, затирки, финишные шпаклевки, специальные смеси и продукты для реставрации исторических памятников и т.д. Важно отметить, что сухие строительные смеси, производимые на Cemix ProWite, могут применяться как для внутренних, так и для наружных работ, а также в мокрых зонах.

В заключении – немного о применении белого цемента. Как известно, основная область потребления белого цемента – это производство сухих строительных смесей. И в данной сфере белый цемент обладает серьезными преимуществами. Дело в том, что сегодня основной объем сухих строительных смесей в России, как правило, производится на основе гипса (гипсовые смеси можно использовать главным образом для внутренних работ), а также серого цемента (но он не позволяет получить качественную цветовую палитру материалов). И здесь в полной мере проявляются преимущества белого цемента в сравнении с гипсом и серым цементом:

– строительные смеси на основе белого цемента могут использоваться не только во внутренней, но и внешней отделке: они устойчивы к влаге, ультрафиолету, морозу, то есть, наружная отделка здания не меняет цвет, не выцветает, более устойчива к перепадам температур и т.д.;

– сухие смеси на основе белого цемента можно легко колеровать, придавая ему любой оттенок, и цвет получится идеально чистым;

– белый цемент обладает тонким помолом и хорошей кинетикой набора прочности. Это позволяет достигать хороших результатов при производстве как стандартных продуктов, так и сложных специализированных смесей (наливные полы, гидроизолирующие и ремонтные составы);

– также белый цемент имеет более стабильный минералогический состав, так как для поддержания высокой белизны необходимо тщательно контролировать сырьевые материалы и производственный процесс. Вместе с высокой марочной прочностью и активностью, это позволяет оптимизировать рецептуры, расход цемента и других материалов, точнее дозировать дорогостоящие компоненты. Кроме того, стабильный состав означает стабильность производственных процессов и качества выпускаемой продукции.

За более подробной информацией о белом цементе CEMIX, его характеристиках и сферах применения, а также для запроса условий поставки приглашаем вас на сайт компании www.cemix.ru.

Пресс-служба Cemix PR@cemix.ru